Статьи об Анапе
← Назад

Жить в Анапе

Наряду с туристическим вниманием курортов Черного моря, Анапу в последнее время захлестнул настоящий строительный бум. Город поглотило массовое строительство. На глазах расширяются микрорайоны, добавляются новые улицы, развиваются области курорта, которые казалось, не будут жилыми ни когда. Многоэтажные дома встречаются не только в престижных районах курорта, но и среди уютного частного сектора Анапы. Отдыхающие, которые приезжают со всей России на побережье, приглядывают себе квартиры у моря, с целью, когда-нибудь переехать в курортный городок. Жить в Анапе мечтают многие категории людей от успешных бизнесменов, до пенсионеров. Многие откладываю всю жизнь на свое жилье, и только к преклонным годам их мечты сбываются. Не смотря на свои желания проживать на юге, необходимо помнить об особенностях и различиях повседневной жизни, которая может отличаться от повседневной жизни в других городах. После переезда новые анапчане сталкиваются с трудностями, о которых мы поведаем в этой статье.

Цены в Анапе

Кто собирается поселиться и жить в Анапе на постоянной основе должен быть готов к южным ценам, которые на много выше, чем в других регионах. Несмотря на то, что Краснодарский край является житницей страны, здесь сконцентрированы крупные сельскохозяйственные и животноводческие центры, стоимость овощей, фруктов и мяса на побережье стремиться к ценам столичных продуктов. Порой ценообразование в Анапе не поддается логике. Например, рыба, которую выловили рыбаки и могут продавать у причала, может стоить одинаково аналогичной рыбе в супермаркете Москвы. Конечно, покупая рыбу у моря, можно быть на сто процентов уверенным в свежести морского продукта. В ситуации с продуктовой дороговизной местный житель борется своими методами. Овощи, фрукты и мясо можно купить за несколько десятков километров от курорта в сельских округах и больших станицах, здесь на маленьких деревенских рыночках можно выбрать экологически чистые продукты прямо с грядки. Для экономных и не богатых жителей в Анапе организованы рынки и привозы, где свой товар выставляет производитель или фермер. Один из таких рынков расположен на Анапском шоссе и называется «Рынок восточный». Цены на услуги и другие необходимые товары поднимаются, когда в Анапе наступает время курортного сезона.

Анапа продукты

Работа в Анапе

Когда приезжаешь на отдых в Анапу, сразу замечаешь множество торговых точек, гостевых домов и кафе, битком набитых туристами. Большое количество путешественников массово тратят деньги на нашем курорте. Складывается впечатление, что здесь можно зарабатывать на всем и круглый год, но это не так. Чтобы жить в Анапе, необходимо планировать и быть уверенным в своем трудоустройстве. Надо понимать, что активная работа на юге имеет сезонный характер, а сезон длиться 3 месяца. Местные жители стремятся за лето накопить средств, чтобы прожить оставшийся год. Всматриваясь в лица переселившихся «бывших туристов», понимаешь, что в Анапе живут пенсионеры с хорошей пенсией, люди у которых имеется достаточно сбережений или невероятно активные личности, которые в голове держат секретный бизнес-план своего дела на курорте. Самые популярные рабочие места, такие как строитель, продавец, администратор отеля в Анапе не смогут дать вам и обеспечить комфортное существование на юге.

Анапа для детей.

Постоянное проживание в Анапе выбирают люди, которые хотят, чтобы их дети дышали свежим здоровым воздухом. Не секрет, что климат на побережье способствует оздоровлению, да и сама Анапа небольшой городок, который не имеет больших заводов, которые загрязняют воздух. Многие родители перебираются в Анапу с детьми, которым врачами рекомендован воздух богатый йодом. Несмотря на трудности, люди живут в Анапе, чтобы их дети были счастливы и здоровы. Кроме работы, детям необходимо обеспечить достойное обучение или развитие в детском саду. В Анапе и окрестностях существует более десяти средних школ. Детей в школу принимают по месту их жительства. На курорте несколько гимназий, качество обучения в которых, как считается лучше, но места в них ограничены. С организацией детского досуга в Анапе проблем не возникает. Кроме золотистых пляжей, дети могут проводить свое свободное время на представлениях в городском театре, ходить в дома творчества или в спортивные секции.

Интересные статьи: Как развивается йога в Анапе

Комментарии
  • С
    Сергей Симонов 20 марта 2019 г.
    По себе скажу: т.к. живу один, то с мая по октябрь прогулки к морю, на велосипеде вообще классно, раздолье. В несезон - откровенно заняться нечем, у моря полное затишье и пустота, на улице часто сильные ветра и пасмурное небо, остаётся дом-телевизор. Кто семейный, у того, наверное, свои заботы … . Кто желает, можно и по мероприятиям в ДК тусоваться, но я не любитель, мне важна природа и отсутствие толпы. Отмечу ещё то, что с подработкой на простеньких должностях пенсионеру здесь непросто, вакансии только по квотам (для инвалидов) или на Пионерском проспекте (далеко от центра, плюс дорожные пробки). Остаётся только наслаждаться климатом и жить-доживать оставшиеся годы в здравии. За год ощутимо улучшил здоровье, это правда! На север больше не хочется категорически. Конечно, есть и покруче курорты, но "по Сеньке и шапка", как говорится.
  • С
    Сергей Симонов 20 марта 2019 г.
    Мне 64, переехав жить из Перми в Анапу, отмечу правдивое описание статьи. Основные трудности здесь: неподъёмные для жителей "московские" цены; перегруженность д/садов и школ; минимальные заработки; нет шаговой доступности к морю в окраинных м/районах; частное дорогое медобслуживание; очень жёсткая питьевая вода; короткий морской сезон в 4 месяца и связанное с этим скучное малосолнечное долгое межсезонье; особо досаждают постоянные ветра. Достоинства: целебный климат; безопасность; относительная чистота; экология; нет городской суеты; доступное жильё для всех категорий переселенцев; развитая транспортная сеть по всем направлениям.
  • Роман Ковалев 20 марта 2019 г.
    Интересно, а чем занимаются в Анапе пенсионеры?