События курорта
← Назад

Рок-фестиваль «Февральское окно»

Рано или поздно каждый из нас задумывается над осознанием своей свободы. Мы ищем ответ: какая она, моя внутренняя свобода? В чем и как она выражается? У каждого она своя. Но когда она созвучна внутренней свободе тебе подобных — одного, второго, третьего — получается группа людей. Со своими традициями, устоями и законами.

Традиции, устои и законы музыки рок давно заняли свое прочное место среди многочисленных музыкальных направлений. Рок-культура стала неотъемлемой частью современного общества, причем не только в музыке. А имена рок-музыкантов вписаны золотыми буквами в книгу великих композиторов и исполнителей.

В середине февраля в концертном зале ЦНК «Родина» прошел рок-фестиваль «Февральское окно». И попал как раз на февральское лето, диковинное для приехавших рок-музыкантов и групп поддержки из Ростова, Таганрога, Кемерова, а также Краснодара, Новороссийска и, соответственно, Анапы. Под стать погоде и названию, роковый сбор стал ярким событием. И с точки зрения исполнительского, музыкального мастерства, и по техническому обеспечению концерта (свет, звук, зал). По другому и быть не могло, ведь общей организацией фестиваля занимались далеко не новички — анапская группа «Riverain» и Центр народной культуры «Родина», под патронажем управления по делам молодежи администрации города-курорта Анапа.

Перечислять всех участников концерта, пожалуй, не имеет смысла. Как говорится, кто был, тот видел. Мой респект группам: «Verigga» (Кемерово), «Riverain» (Анапа), «Instant Suppression» (Ростов-на-Дону), «Аspect»(Краснодар). Очень почтенно.

Как проходил концерт? Поначалу лозунг «Рок-культура в массы» был принят сдержанной анапской публикой вяло. Массы не заводились и почему-то сидели (что на подобных шоу не принято в принципе). И все-таки замечательная солистка «Вериги» своей по-настоящему заряжающей энергетикой — в лучших рокерских традициях — сумела изменить ситуацию. Народ ожил и, минуя драйв, сразу переключился на овердрайв. Девушек среди музыкантов было очень мало, но именно они в этот вечер зажигали. Ведь девушка и рок-музыка — это всегда красиво, всегда ярко. (Вспомните Джэнис Джоплин, Сьюзи Кватро, «Night Wish», «Кранбериз» и т.д.)

Rockовые девчонки. Они очень стильные, очень разные, из разных городов, с разными судьбами и интересами. Но та самая внутренняя свобода, о которой уже говорилось, у них одна.

Ульяна — солистка группы «Verigga»:

— Жизнь такая штука, повороты бывают очень резкими. Сложилась так, что год своей жизни я прожила в Бразилии. Вернувшись на родину, захотела перемен в серой и обыденной жизни. Хочется самой управлять своей судьбой, рок-музыка дает силы жить, творить, любить наш непричесанный, и от этого ещё более клёвый мир. В общем, хевиметал форева! :)

Катя — клавишница группы «Instant Suppression»:

— Музыкой я занимаюсь всю сознательную жизнь. С 6 лет фортепьяно, успевала ходить сразу в две музыкалки. Окончила университет, буду поступать в музыкальное училище, параллельно занимаюсь вокалом. Играла в разных направлениях, был опыт и в поп-музыке, и в джазе, и в классике, но сейчас это рок. Только музыка — независимо от стиля и направления — самое близкое и удобное для понимания средство выражения своего внутреннего мира! :)

Настя — солистка группы «Riverain»:

— Мой отец — рок-музыкант — играл в группе в Ейске, откуда мы переехали в Анапу, мне тогда было 4 года. Музыка, видимо, была в крови. Окончила музыкальную школу. Как у всех, был период обожания разных рок-групп, играющих металл. Однажды отец повел на концерт «КиШ» («Король и Шут»), после концерта твердо решила — у меня будет группа. Попросила отца помочь с аппаратурой, нашла музыкантов. Так 4 года назад появилась группа с первоначальным замыслом играть в стиле «Кино» и Земфиры. Назвали её «Случайный гость». Много работали над музыкой, вокалом, исполнением, достигли более высокого уровня, начали ориентироваться на более интересные в профессиональном смысле западные группы. Стали старше, изменился в целом подход к музыке, перестали считать себя «случайными гостями», решили поменять название на «Riverain». Сейчас пробуем себя в стиле Progressive/Melodic Death, осваиваю тонкости исполнения Brutal (рычащим вокалом).

Хотя моя будущая профессия — дизайнер, но музыка для меня даже и не хобби, а скорее неотъемлемая часть моего я, то, без чего мне никак нельзя.

Кто сказал, что хэви-металл не для девушки? :)

Источник: журнал «Анапа сегодня». Телефон редакции 31 7 31, телефон рекламной группы 61 100
Автор Алексей Герасин, фото Олега Лигоцкого.

Анапа парусный спорт.

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оценка:

    Для незарегистрированных пользователей добавленные комментарии предварительно проверяются модератором.