События курорта
← Назад

Анапа плюс Ералаш

«Веселые истории» снимаются в Сукко

Киножурнал «Ералаш» существует уже более 30 лет. В основном, все сюжеты снимаются в Москве и ближайшем Подмосковье. А с недавних пор у ералашевцев появилась добрая традиция — делать летнюю серию «веселых историй».

Уже третье лето подряд съемочная группа киножурнала приезжает в Анапу, чтобы снять 3-4 маленьких киноанекдота в журнал «Ералаш».

— Первый раз мы приезжали в анапский лагерь «Премьера», что на Пионерском проспекте, — рассказывает режиссер киножурнала «Ералаш» Антон Михалев. — А два последних года мы живем и работаем в поселке Сукко в ФДЦ «Смена». Здесь прекрасный климат, удивительная природа: море, горы — то, чего нет в Москве!

Все это очень привлекает режиссеров «Ералаша». Поэтому специально для Анапы пишутся сценарии, а в середине лета сюда приезжает съемочная группа. Традицией стало снимать некоторые сцены на городском пляже, обязательно в утришском дельфинарии, но большинство эпизодов — в лагере «Смена».

Кстати, выбор пал на ФДЦ «Смена» не случайно. Здесь уже третий год работает большой проект под названием «Остров детства — Ералаш», в его рамках и проходят съемки киножурнала.

— «Остров детства — Ералаш» — это такой своеобразный кинолагерь. Сюда приезжают детишки со всех концов России. И не просто отдыхают, загорают и купаются, но и имеют уникальную возможность узнать, как снимается кино. Не только узнать, но и попробовать его снять вместе с киножурналом «Ералаш».

Каждый день ребят начинается с «Ералаша»: они посещают мастер-классы, где им рассказывают о кинопрофессиях. Мальчишки и девчонки под руководством профессионалов пробуют писать свои сценарии. В результате сценарий превращается в кино. Заканчивается все большим кинофестивалем, на котором демонстрируются детские работы и объявляются победители, как на настоящих взрослых международных кинофестивалях. Вручаются призы за лучшую мужскую, женскую роли. Естественно, за лучший сценарий.

Кроме того, «Остров детства — Ералаш» — это наша лаборатория, где «пробуется» только что приготовленный продукт: ребятам выпадает возможность первыми увидеть свежие серии «Ералаша».

— Три сюжета под рабочими названиями (вполне возможно, что на экраны они выйдут под другими) «Укрощение строптивой», «Русалка», «Саша и Маша». Три ведущих режиссера журнала приехали в Анапу: Алексей Щеглов, Владимир Панжев и Антон Михалев. Каждый снимал по одному сюжету.

— В общем, да, но с большими усилиями. Серьезным ограничением стали погодные условия. К примеру, сегодня светит солнце — решаем, что завтра будем снимать сцену на пляже. А на следующий день небо Анапы затянули тучи и льет дождь.

За эти три года у нас даже выработалось правило: просыпаемся, завтракаем, смотрим на погоду, а потом только решаем, над чем работаем сегодня. Это вообще-то непривычно для кино: оно требует четкого планирования, и «Ералаш» — не исключение. А в съемках на природе есть такая особенность: нельзя ничего планировать. Вот и на это раз, в сюжете «Русалка» использовались подводные съемки, и мы ждали, пока вода в море станет прозрачной после штормов.

Но могу открыть секрет: весь материал отснят и отправлен в Москву. Сюжет «Саша и Маша» уже предварительно смонтирован, и материал «вернулся» в Анапу. Режиссер его «сложил» и увидел, что получилось. Получилось смешно.

— Это современная романтическая «лав стори» о том, как мальчик и девочка, чтобы встретиться и побыть вдвоем, придумывают каждый раз нелепый и смешной повод, при этом не выдавая свои чувства друг другу, друзьям и подругам.

— Сейчас предстоит кропотливая работа в студии: окончательный монтаж, озвучка, обработка пленки, титры. Еще мультики будут рисоваться. Думаю, что зрители смогут их увидеть в новогодних выпусках «Ералаша».

— Съемки даже юмористического киножурнала — дело сложное и несмешное. К примеру, обычный стандартный сюжет «Ералаша» длится 3 минуты. Так вот: одна минута, если нет никаких неожиданных ограничений, снимается ровно один день. К тому же, летом к другим сложностям кинопроцесса прибавляется необходимость работать под беспощадно жарким солнцем.

Хотя, конечно, бывают и комичные ситуации на съемочной площадке. В прошлом году мы снимали сюжет под рабочим названием «Скутер». Он был связан с большим количеством трюков. История про то, как двое мальчишек решили покататься на скутере (водном мотоцикле). Стащили его и, не умея управлять, стали во все врезаться. Куда только не попадали: «бананы» сбивали, горки, в результате выехали на пляж, перепугав всех отдыхающих. Наверняка это зрелище у многих осталось в памяти.

— На тот момент (30 лет назад), когда появилась идея создания юмористического детского киножурнала, уже существовал взрослый сатирический «Фитиль». У истоков стояло два человека — Александр Хмелик, который впоследствии стал художественным руководителем, и Борис Грачевский, директор киножурнала. Они сидели и думали, как назвать новый проект. Мыслей было очень много. Листали словари, журналы. Одна из версий, но которой уже хотели остановиться, была «Фитилек» — по аналогии со «старшим братом». Но все-таки решили объявить конкурс на лучшее название.

Со всего Советского Союза гигантскими мешками посыпались письма. Одно из них, от маленькой девочки, было с предложением назвать детский киножурнал «Ералашем». Название понравилось, посмотрели его значение и решили, что оно как раз подходит.

Действительно, «Ералаш» — это такой творческий беспорядок тем, жанров, который объединяет детство и, конечно, юмор.

Да, кстати, а маленькой девочкой оказалась дочь Александра Хмелика. Таким вот способом, в порядке общего конкурса, она решила обратиться к собственному папе и дяде Боре (Грачевскому).

— У подавляющего большинства соотечественников всех возрастов слово «ералаш» ассоциируется с веселыми киноисториями одноимённого журнала. Но есть у него и другие значения: беспорядок, путаница. Почему выбрали именно это имя своему кинопродукту?

— Антон, скажи, а съемочный процесс проходит также смешно и весело, как выглядит на экране?

— И когда летние сюжеты появятся на экранах телевизоров?

— Продолжая раскрывать секреты, специально для читателей «АС» расскажи, о чем история «Саши и Маши»?

— Все задуманное получилось?

— А что снимали этим летом?

— Антон, ты руководишь этим проектом. Расскажи о нем подробнее.

Татьяна Гладушевская Фото: Дмитрий Гладушевский

Журнал «Анапа-Сегодня»

Гости Анапы.

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оценка:

    Для незарегистрированных пользователей добавленные комментарии предварительно проверяются модератором.