События курорта
← Назад

Кубок России и Европы по виндсерфингу и кайтсерфингу

Black Sea Cup 2007. Встречи с кумирами

Экстрим нынче в моде. К экстримальным видам спорта в последние годы в стране наблюдается взрыв интереса. В том числе и к виндсерфингу, кайтсерфингу, фристайлу.

Скользить по волнам на специальной доске первыми начали полинезийцы. Было это лет 200 назад. А пару десятков лет назад серфинг стал страстью некоторых наших соотечественников. Например, Олега Острикова, прозванного коллегами «Монстром».

— Виндсерфингом занимаюсь давно, — рассказал он — И сделать свой турнир хотелось всегда. Нашел единомышленников и инвесторов. Среди них — Михаил Отдельнов, который стал президентом федерации. А потом на свет появился Кубок Черного моря (Black Sea Cup).

Анапу выбрали не случайно. Здесь осенью море штормит. Значит сильный ветер и высокие волны. То, что нужно серферам. И организация спортивных мероприятий обходится дешевле, чем за границей. Словом, место почти идеальное. Но в прошлом году, когда к Кубку Черного моря «пристегнули» еше и Кубок Европы, с погодой не повезло — ветра почти не было. На этот раз Однако на Анапе крест ставить не стали, и ведущие российские и европейские серферы в начале октября нынешнего года снова собрались в нашем городе.

Первые дни соревнований были многообещающими: нужный ветер позволил без особых проблем провести соревнования по кайтсерфингу (на доске за дельтапланом). Кайтеры успели наездиться. К тому же им, как они утверждают, «ветра достаточно малого». Успешно прошли и детские гонки. А вот в самом массовом Национальном классе провели только две гонки, и ветер стих.

Яхт-клуб на несколько дней превратился в «цыганский табор». Машины, палатки, разбросанные паруса, голенькие ребятишки и полуодетые женщины. Райдеры в ожидании ветра коротают время в баре. Темнокожий гонщик из Франции заходит в пресс-цент и, строя глазки, кокетничает с сидящими за компьютерами девушками. Местные ребята гоняют по территории на велосипедах, среди них Миша Лобов, как две капли воды похожий на своего отца, известного в прошлом анапского боксера Михаила Лобова.

— В общем зачете я занял третье место, — похвастался Миша. — До победы не хватило самой малости. Но в следующем году обязательно у всех выиграю.

Третьей к финишу пришла ещё одна наша землячка, кандидат в мастера спорта Ангелина Пекарская. А Иван Полищук занял второе место.
После подземного толчка в Анапе подул южный ветер до 10 метров в секунду. Организаторы Кубков возликовали — задуманное удастся-таки завершить. В Национальном классе «отгоняли» все этапы. И в Европейском фристайл-туре провели соревнования 1/16 и 1/8 финала. На большее ветра не хватило.

На церемонии награждения победители и призеры щедро обливали друг друга шампанским. Российские гонщики, победившие в своих номинациях, получили в качестве приза от 300 до 600 долларов. Европейская же десятка поделила призовой фонд из 15 тысяч евро. Разница есть.

Black Sea Cup — это не только гонки и их ожидание. Но и развеселые вечеринки, концерты и дискотеки. 5 октября тишину ночной Анапы взорвала гавайская вечеринка с костюмированным серф-карнавалом. На вечеринке играла культовая немецкая группа «Supermax». Под её бодрящую музыку уже три десятка лет танцует вся Европа. А в эту ночь танцевала Анапа. В дискотеку превратилась не только территория яхт-клуба, но и прилегающая набережная.

7 октября после торжественного закрытия соревнований выступила группа «Неприкасаемые» во главе с Гариком Сукачевым. Он почти год не появлялся на публике — был занят на съемках своего фильма о хиппи «Дети солнца».

— Возвращение группы к народу состоялось. Соскучившиеся фанаты принял группу радостно и горячо, — констатировал после концерта Игорь Иванович.

Вел концерт специально прилетевший для этого из Лондона легендарный Сева Новгородцев. Когда он в элегантном черном костюме с длинными седыми волосами вышел на сцену, яхт-клуб и его окрестности взорвались громом оваций. 67-летний мэтр сразу нашел общий язык с многочисленной и разношерстной публикой, остроумно шутил и со знанием дела рассказывал о виндсерфинге. А когда спускался со сцены и прогуливался невдалеке в обнимку с девушками, к нему за автографом подходили пожилые люди, помнящие его по передачам Би-би-си 70-80-х годов прошлого века. В автографах недавний кумир никому не отказывал, но о своем противостоянии с советской системой вспоминать не хотел. «Политикой сейчас не занимаюсь, занимаюсь музыкой», — сказал он. Оно и правильно. Все преходяще, а музыка вечна.


Текст: Татьяна Гладушевская
Журнал «Анапа-Сегодня»
От заката до рассвета

Ставший уже традиционным, фестиваль «BlackSea Cup» помимо собственно основной соревновательной части имеет и другую — развлекательную, причем, по наблюдениям очевидца, эта самая развлекательная часть «отжала» на себя больше времени, чем спортивная! Собственно, и специфика винд и кайтсерфинга такова, что спортсмены активные люди, не желающие скучать в отсутствие ветра, а посему отрываются они по полной! Организаторы, конечно же, учли этот момент, и, начиная с самого первого фестиваля организовывали для спортсменов и болельщиков культурную программу.

В этом году эта самая программа была более чем насыщенной! Ежедневные дискотеки, которые после окончания программ приглашенных DJ’s, плавно перетекали в вечеринки экстрим бара «ХХХХ». О заката до рассвета МС Блестящий заводил публику. Утром большинство тусовщиков все-таки расходилось, чтобы несколько часов, оставшихся до стартов, мирно поспать. Но не все — особо горячие поклонники музыки, танцев и виски оставались ночевать на лежаках рядом с баром, видимо, чтобы с утра идти не далеко было!

Ежедневные дискотеки, безусловно, перемежались и более значимыми событиями. Напомню, что организаторы фестиваля традиционно приглашают звезд разной величины на мероприятия, посвященные награждениям. Так в 2006 году гостями были группа «Парк Горького», а в этом серферов порадовали аж два именитых коллектива! На гавайской вечеринке, приуроченной к награждении кайт серферов выступала немецкая команда, дошедшая до нас из далеких 80’ — «SuperMax». Неплохое зажигательное выступление, правда у многих возникло подозрение, что плюсовок было многовато. а может показалось.

Зато закрытие «BlackSea Cup» — 2007 прошло на ура! После награждения спортсменов, долго не затягивая, объявили Гарика Сукачева с группой «Неприкасаемые». Это действительно событие — восемь великолепных музыкантов на одной сцене, высокий профессионализм которых не вызывает никаких сомнений, даже у человека, который совершенно не разбирается в музыке. Гарик завел всех, начиная с первой исполненной композиции, а под конец весь яхт-клуб скандировал «бабушку, бабушку!!!!!» (для непосвященных комментарий — это про ту самую бабушку, которая курит трубку!)

В общем, все было просто «супер»! Так и хочется сказать избитую правительственно-номенклатурную фразу: «побольше бы таких фестивалей». А я скажу от себя — побольше ветра, поменьше плюсовок на концертах и это и так замечательное событие, станет вообще главным спортивным событием юга России, как минимум до 2014 года!


Текст: Ольшанский Александр

Пляжный футбол в Анапе.

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оценка:

    Для незарегистрированных пользователей добавленные комментарии предварительно проверяются модератором.