События курорта
← Назад

Знаменитый анапский танцевальный ансамбль "Луна-Парк" отметил свои 15 лет.

СЧАСТЛИВАЯ ЦИФРА «ЛУНА-ПАРКА» «УЧИТЬСЯ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО, И ВСЕГДА ЕСТЬ У КОГО…»


Это фраза из дневниковых записей главного тренера и президента клуба танцевального спорта «Луна-Парк» Виолетты Кабановой. По этим воспоминаниям живо представляешь, как всё когда-то начиналось. За 15 лет сложилась вполне сформировавшийся субъект – детский творческий коллектив. Сейчас уже профи. А тогда … Ожидания в пустом зале в одиночестве после подачи объявления, пятнадцать (символично!) недоверчивых родителей с постоянными расспросами, затем годы упорных тренировок, первых выступлений на малых и больших сценах… Уже тогда Виолетта Анатольевна настраивала детей и их родителей верить в победу и успех. Верить в самих себя, в свои и ребячьи силы – это большое дело. И победы пошли – а какие!


Виолетта Кабанова точно знает, что проигрывать никогда и нигде просто нельзя, а её уже ставшая талисманом известная поговорка – «Побеждает тот, кто выходит победителем» – лозунг для всего её творческого коллектива, ставшего первым на II-ой Всемирной танцевальной олимпиаде в нескольких номинациях. (А между тем, на первой такой олимпиаде в Москве их просто никто не воспринимал всерьез!). Добавлю к этому блистательному успеху золотой урожай на Кубке стран Чёрного моря «Русский берег – 2007», нелёгкую победу в сложнейшей номинации «Танцевальное шоу» на чемпионате ЮФО в Краснодаре.


И, наконец, последнее грандиозное достижение. Коллектив «Луна-парка» с тренером Виолеттой Кабановой в составе сборной России завоевал Гран-при чемпионата мира по танцевальному спорту в немецком городе Риза, «сделав» и «порвав» за 8 минут всех и вся незабываемым великолепным исполнением «Бориса Годунова» в обязательной программе и феерического «Айс Фэнтази» в произвольной. Каждый из участников ансамбля получил золотую медаль. А хрустальный кубок в виде бруска русского льда как будто специально был приготовлен для лучшей танцевальной школы в качестве награды.


ФОРМИРУЯ ХАРАКТЕР И ВОСПИТЫВАЯ ДУШУ…


Оказывается, сильные женщины живут не только в русских селеньях… Здесь, в Анапе, родители не просто доверяют ей «ковать» своих детей, но и сами, бывает, выступают актёрами. Виолетта – сгусток неиссякаемой энергии, такой заряженный комплект батареек, который способен работать сутками, выдавать монтаж программы, работая по собственным уникальным методикам, выдумывать новейшие хореографические движения, сочинять роли для юных артистов. Да и про изменчивую танцевальную моду надо помнить: стильные костюмы, использование новинок музыки, изобразительного искусства, кино… В репертуаре уже – десятки номеров современной хореографии, анимационные программы, полнометражные спектакли. Позавидовать можно. Но по-хорошему.


Среди тех юных талантов, кто прошёл по лунапарковским ступенькам, собирая нервы в кулак, выдерживая нагрузки ежедневных тренировок, многие сейчас успешно трудятся в престижном краевом творческом объединении «Премьера», краснодарском ансамбле «Казачья Вольница». Учатся в вузах, даже в МГУ, и, конечно же, в Краснодарской академии культуры.


На тренировках, кажется, вся подростковая Анапа собирается в гортеатровском зале, почти 70 человек одновременно! Работа кипит: дисциплину держат тренер и ещё два её помощника. Сначала юниоры, затем старшая группа. А параллельно на сцене – репетиция сводного танцевального ансамбля, трудятся «бэбики» – 2-5-летние малышки, которые собираются выступить на ближайшем фестивале, представляя курортную Анапу.


Сформирован костяк «Луна-Парка», вокруг которого собираются только настоящие труженики.
Известно, что занятия танцем формируют сильный характер и воспитывают душу. На одном из последних выступлений «Луна-Парка» в Гортеатре на сцене появилась совершенно новая группа маленьких артистов – детей с ограниченными возможностями здоровья. Танцевальная композиция «Винни-Пух» очень растрогала зрителей, находящихся в зале. Здорово, ведь это чудесное событие – искусство рождает чудеса! Для руководителя «Луна-Парка» нет лишних детей, и вот сделан шаг навстречу параспортсменам. Это благородно, ведь помочь слабому – это поступок.


БЛИЦ-ВОПРОСЫ ВИОЛЕТТЕ КАБАНОВОЙ


– Хобби и есть сама работа?


– Работа, Работа, Работа. Именно с большой буквы.


– Самый трудный постановочный танец?


– «Айс Фэнтази» – сложнейшее танцевальное шоу.


– Любимые время года, цвет, месяц?


– Весна. Бирюза. Май.


– Кем себя ощущаете: птица, растение, другое?


– Я чувствую себя только человеком!


– Откуда берёте такую энергию?


– Не знаю! Чувствую, что насилую организм и не даю ему восстановиться. Не спрашиваю себя, могу работать или нет. Надо!


– Последние вылазки на море: бухта, пески, камни?


– Люблю камни. Сад камней. Японскую кухню, поэзию. Не была в этой стране, хотя точно знаю – в Японии обязательно побываю!


– Вопрос самой себе?


– Ты вообще что, кроме работы, видишь? Ответ: «А разве есть другой мир?»


ПРАЗДНИКУ ТАНЦА – «ДА!»


Просто символично, что даже на юбилейной афише значится 15 февраля, 15 часов и 15 минут – начало ещё одного гала-концерта. Ровно 15 лет назад родился «Луна-Парк». Счастливая цифра. Пусть этот неподражаемо-удивительный коллектив со своими успехами, достижениями и с доброй миссией будет удивлять и радовать своих поклонников ещё много раз! Пусть ступени мастерства будут всё выше и выше! Ведь нет предела совершенству: учиться никогда не поздно, и всегда есть у кого…Спасибо, что в нашей Анапе есть такой мастер-коллектив!

Светлана Янкина
Фото автора и их архива В.Кабановой

В Анапе снимается Кино.

Комментарии

  • romka 21 марта 2009 г. в 17:36

     Поделитесь. Ни разу не ходил на эти концерты.. Что интересного?

    Добавить комментарий

    Оценка:

    Для незарегистрированных пользователей добавленные комментарии предварительно проверяются модератором.