События курорта
← Назад

Представляем наш фото отчет об экскурсии по винному заводу «Кавказ», что находиться в Варваровке.

Анапа всегда считалась виноградным краем, местом в котором благородная ягода богата своими самыми лучшими свойствами. А там где выращивают виноград, особо сильны традиции виноделия. Мне с моим другом, фотографом Андреем Попопвым удалось попасть на один из старейших винзаводов курорта Анапа «Кавказ». Конечно не в самый разгар винного промысла, но все равно поведать о традициях, рассказать о производстве вина, сделать фото завода нам удалось.

Агрофирма «Кавказ» полностью автономна, имеет свои виноградники и из собственного сырья производит вино различных сортов. Начало массового виноделия фирма «Кавказ» начал в далеком 1929 году. На этом месте была организованна коммуна «Красный берег». В 1938 году в колхозе начали выращивать виноград. Каменистая почва, хорошо продуваемые склоны гор способствовали быстрому созреванию качественного винограда.

Как всякий театр начинается с вешалки, так и каждое пищевое предприятие начинается с химической лаборатории.
Здесь сохранились не только лучшие советские традиции, но и инвентарь, который прошел сертификацию уже в России и служит верой и правдой заводским химикам. Здесь проходит анализ выпущенное вино, нормируются его параметры.
Задача специалистов лаборатории следить за качеством поставляемого винограда и уже готового вина.
В железных «лодочках» виноград доставляют на переработку, выгружают в специальные резервуары, сделанные из нержавеющего железа. По длинной спирали наш виноград попадает в аппарат, который автоматически отделяет ягоды от гребней, такая машина так и называется гребнеотделитель.
Полученная после отделения ягода называется мезгой. На данной стадии технологи решают, каким методом будет перерабатываться виноград: белым или красным в зависимости от сорта вина. Красное вино получается, если сусло остается в контакте с кожицей, которое и придет вину цвет.
Специальные насосы подают мезгу в бродильные аппараты. Здесь на заводе, наряду с новыми импортными бродильными резервуарами применяются и советские желто зеленые бочки.
После брожения виноматериал осветляют. Это молодое вино фильтруют и хранят без выдержки не более 6-ти месяцев.
Начальник бродильного отделения, рассказывает мне о технологии производства.
Вот из такой гигантской трубочки можно пить молодое вино.
Следующий этап производство и это розлив вина. Розлив проходит в специальном цеху, где вино вторично фильтруют, а крепленые вина проходят обработку, для уничтожения бактерий. На заводе «Кавказ» вино разливают в бутылки привычного зеленого цвета и наклеивают акцизные марки. Все происходит автоматически, сотрудники наблюдают только за процессом, чтобы не произошел сбой.
Ну и конечно самое приятное это дегустация. Здесь на заводе, по чистой случайности оказалась специальная комната, где храниться знаменитое вино Анапы. Мы не удержались и попробовали вина, которые занимали золотые медали на выставках и фестивалях.

Продукцию завода можно приобрести в фирменных магазинах курорта Анапа. «Кавказ» выпускает такие вина, как «Шардоне», «Алиготе Су-Псех», «Королевская гормония», «Изабелла», «Каберне-Совиньон», «Кагор-32», «Варварушка», «Улыбка».
События курорта: Спортивные события Анапы. Акробатика.

Комментарии

  • saf33 28 июня 2012 г. в 17:01
    ВИНЦО НЕ ПЛОХОЕ а вот администрация завода жмоты.пригласили на дегустацию вина и потребовали 300рублей позорники побоялись обеднеют на 200г пойла фуууууууууууууууууууууу.
  • saf33 28 июня 2012 г. в 17:01
    ВИНЦО НЕ ПЛОХОЕ а вот администрация завода жмоты.пригласили на дегустацию вина и потребовали 300рублей позорники побоялись обеднеют на 200г пойла фуууууууууууууууууууууу.
  • david 23 апреля 2010 г. в 10:14
    Вино в Анапе для общего пользования не очень вкусное(( и это не радует
  • dodger 19 марта 2010 г. в 20:23
    Да!!!! Вино у них не плохое!!!!! Мне нравется!!!
  • dodger 19 марта 2010 г. в 20:23
    Да!!!! Вино у них не плохое!!!!! Мне нравется!!!

    Добавить комментарий

    Оценка:

    Для незарегистрированных пользователей добавленные комментарии предварительно проверяются модератором.