События курорта
← Назад

Анапа — лучшее место для экстримального отдыха. Кайтсерфинг

В Анапе как известно, лучшие условия в России для кайт-сёрфинга. Песчанные пляжи, в сочетании с морем и лиманами, позволяют кататься при совершенно разных ветровых условиях. Станица Благовещенская в данный момент превратилась в стратегическое место для российских кайтеров. Три лимана — Витязевский, Кизилташский и Бугазский крайне удобны для катания. На лиманах при довольно сильном ветре сохраняется достаточно ровная поверхность — флэт, чего на море при ветре не бывает. На косе Голенькой разделяющей Кизилташский и Бугазский лиманы несколько лет проводятся соревнования по кайтбордингу в рамках чемпионата России по винд и кайтсёрфингу. С прошлого года они называются Black Sea Cup. Будут они проводится и в этом году. Причём в этом году будет проводится один из этапов кубка Европы, это означает, что Анапа уже вошла в европейское кайтерское сообщество.

Появлению кайт-сёрфинга в его современном виде человечество обязано двум братьям, французам Доминику и Бруно Леганю (Legaignuex).

Оба брата с самого начала были неравнодушны к морю, увлекаясь виндсёрфингом, яхтингом и занимая призовые места. Дальнейшая работа также была связана с морем. Доминик работал на на верфи, конструируя спортивные лодки, Бруно преподавал парусный спорт. В 1983 году Бруно отбывает в кругосветное морское путешествие. Доминик позже присоединяется к нему. С этого момента начинается история кайтсёрфинга. Оба брата заинтересовались странной конструкцией паруса, который увидели во время своего путешествия, было это в начале восьмидесятых, он представлял из себя буксировочный воздушный змей, который тащил за собой катамаран, с трудом могу себе представить как это могло выглядеть тогда. Но тем не менее это натолкнуло Леганю на определённые мысли и уже в с 1984 они представляют свой первый кайт с передней надувной кромкой. Это был первый кайт такого типа.

Уже в 1986 году они представили кайт площадью 17 квадратных метров и на Международной Неделе Скоростных Заездов в Бресте (Франция) братья установили рекорд скорости на дистанции 500 м — 14,5 узлов, рекорд для виндсёрфинга на тот момент — 10 узлов. Но им пришлось пройти путь длинной в пятнадцать лет, чтобы кто-нибудь обратил внимание на их изобретение.

В конце 80-х Леганю обивали пороги многих компаний производивших оборудование для виндсёрфинга с целью наладить производство кайтов, но мало кого это интересовало на волне популярности виндсёрфинга, несколько лет им не удавалось добиться своего. В начале 90-х они открывают собственную компанию и начинают выпускать собственные кайты. В 95 году им удаётся доворится о партии выпускаемой “Neil Pryde”, которую они продвигают на рынок под брендом Wipika.

В 1998 году они продают первую лицензию Роби Нейшу — звезде виндсёрфинга, который вы пускает кайты под своей фамилией — брендом Naish. С тех пор появились десятки компаний которые разрабатывают, производят и продают кайты.

Матчасть кайтсерфера представляет собой сам кайт, различной площади, зависит от скорости ветра, доску и трапецию. Это менее объёмный, в отличии от виндсёрфинга, вид спорта, в котором можно обойтись без микроавтобуса или багажника на крыше автомобиля.

Сёрфер управляет кайтом с помощью бара — планки, которая находится у него в руках и строп, длинна которых составляет порядка 20-25 метров. Кайт крепится к трапеции подобно в виндсёрфинге, разгружая таким образом руки сёрфера, которые свободно управляют кайтом. Больше вы можете узнать либо из интернета, либо уже непосредственно от инструктора. Кстати в Анапе есть школа www.kiteschool.ru

Существует анапское кайтерское комъюнити. Не такое многочисленное, но тем не менее песпективы у него на наш взгляд большие. В прошлом году парни принимали участие в Black Sea Cup и некоторые заняли высокие места.

Катаются и живут в Анапе — Ян Валиев, Кириллов Гена, Исхнопуло Илья, Толмачёв Алексадр.

Ян полнценно катается второй год, только летом, в прошлом году он участвовал в Black Sea Cup среди любителей, занял третье призовое место. Трюки: все базовые трюки, handlepass и т.д.

Гена катается 1 год, в том числе зимой.

Илья, катается второе лето, делает все базовые трюки, kiteloop-handellpass, hendellpass.

Саня «Молодой» катается второй год, в том числе зимой, все базовые трюки, участвовал в Black Sea Cup freestyle в прошлом году среди любителей, но на призовое место не вышел.

Все парни летом работают инструкторами в Kiteschool Виталия Добрянского.

Из последний новостей Хуан стал членом команды Takoon!!!.

Все в Анапу, все на кайт.

Автор: Сергей Кучмий.

Пляжный футбол в Анапе. Кубок Федераций.

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оценка:

    Для незарегистрированных пользователей добавленные комментарии предварительно проверяются модератором.