Статьи
← Назад

Бухта и окрестности Анапы.

Наш курорт — «жемчужные ожерелье» манящих бухт и укромных уголков с реликтовыми лесами. Протяженность пляжей Анапы от мыса Железный Рог на границе с Темрюкским районом до Малого Утриша у Приморского округа Новороссийска превышает 70 км. Пляжи Анапы подразделяются на песчаные, расположенные к северу от города, и галечные, занимающие пространство в бухтах и устьях небольших рек к югу от Анапы. Имеются благоустроенные галечные и песчаные пляжи и в пределах самого города. Самые популярные места для отдыха в городе — Центральный и лечебный песчаные пляжи, галька на высоком берегу (вход с улицы 40-летие Победы), в яхт-клубе у морвокзала, в Малой бухте у санатория Русь.

В пределах поверхности пляжей, примыкающих к суше, местами хорошо развиты песчаные дюны различной высоты — до 15 м. Самые высокие дюны находятся на пляжах поселка Джемете и косах Витязевской и Бугазкой. Ширина пляжей колеблется от нескольких десятков метров на центральном городском пляже до 1 км. на Витязевской косе.

Галечные пляжи, напротив, сравнительно небольшие по размеру. Самый крупный из них — в поселке Сукко (примерно 14 км. от города). Живописная долина Сукко расположена к югу от Анапы и имеет протяженность около 7 км. С дороги, ведущей из Анапы в Сукко открываются замечательные пейзажи. Невысокие горы, покрытые изумительным ковром зелени лечебных трав, густо синее море достойны кисти живописца.

В 16 км. южнее Анапы, в предгорьях Кавказа, расположен Утришский заказник с уникальными лесами (арчевниками, которые остались с третичного периода). На Большом Утрише произрастают такие реликты, как можжевельник и дикая фисташка. Встречаются и энделики, например вечнозеленая иглица понтийская. Отправились на Утриш — погуляйте по лесу. Можжевеловое редколесье очень напоминает пушкинское лукоморье. А говорить о пользе такой прогулки — не хватит слов.

На полуострове расположен дельфинарий, в котором в летний сезон проводятся представления дельфинов, сивучей и морских котиков.

Самая дальняя от Анапы (27 км.) курортная точка Анапского района — станица Благовещенская. С востока её окаймляет Витязевский лиман, а с юга — Черное море. Здесь множество баз отдыха, мини-гостиниц. Все они расположились на уютном, и в тоже время просторном берегу с песчаным пляжем.

Каждый из перечисленных пляжей достаточно обустроен. Яхт-клуб предложит вам на выбор: катание на катерах и яхтах, «банане» или парусной доске; в Малой бухте можно обучиться катанию на парусных лодках (видсерфингу) и подводному плаванию (дайвингу). На каждом из пляжей — прокат катамаранов и скутеров, а в долине Сукко — ещё и полеты на параплане.

Дикие пляжи не так доступны — в этом и прелесть. В четырех километрах от поселка Большой Утриш по берегу моря — небольшой водопад. Летом здесь вырастает палаточный лагерь и пляж нудистов. Терпеливые и физически сильные, пройдя ещё немного, встретят на своем пути две тихие лагуны.

Самые, пожалуй, девственные, пляжи «спрятались» под скалой первой горы Кавказа в пределах поселков Су-Псех и Варваровка. Один из них известен бывалым туристам как Щель Сосновая. Дикий песчаный пляж укрылся за лечебно-оздоровительным комплексов «Витязь» в поселке Витязево на косе.

Текст: Наталья Бондарь.

Фото: Роман Ковалев.

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оценка:

    Для незарегистрированных пользователей добавленные комментарии предварительно проверяются модератором.