Статьи
← Назад

Анапа и море

Анапа и море.

Анапа — это самый солнечный и самый северный курорт на Черноморском побережье. Анапа — это дети, радость, солнце, свет. Но самое главное, Анапа — это море, чистое, теплое, манящее своей красотой. Черное море омывает Краснодарский край от мыса Тузлы до реки Пеоу, на границе с Абхазией. Керченский пролив соединяет Черное море с Азовским, Боспорский пролив с Мраморным. По форме море напоминает овал с наибольшей осью 1150 км. (это в два раза больше, чем расстояние от Москвы до Санкт — Петербурга). Наибольшая протяженность моря с севера на юг — 580 км., а наименьшая — 265 км. Площадь моря составляет 412 тысяч квадратных километров. Самая большая глубина — 2210 метров. Вода соленая. Верхний слой менее соленый — до 18%, нижний больше — 22%. Животный мир сосредоточен только до глубины 150 — 200 метров. Ниже вода сильно насыщена сероводородом и жизнь там невозможна.

В море насчитывается свыше тысячи видов животных. Из крупных — дельфины. Обитают примерно 170 видов рыб, из них 40 промысловых — севрюга, лосось, сельдь, осетр, белуга, скумбрия, ставрида, барабуля, кефаль, хамса и другие.

Достаточно богат и разнообразен растительный мир. В прибрежных водах растут водоросли; на илистых отмелях встречается морская трава. Есть различные планктонные водоросли. Это в основном корм для морских животных.

Вода Черного моря отличается прозрачностью. Цвет её непосредственно меняется. Он то синий, то голубой или бирюзовый, темно — зеленый с различными оттенками. Цвет воды зависит от глубины и степени освещения.

Черное море — самое теплое. Температура воды в течение полугода на его поверхности выше 16 градусов. А летом — более +25 градусов; зимой + 6 — 8 градусов. Существует множество версий, которые призваны разгадать тайну названия Черного моря. Говорят, что во время шторма или бури море темнеет настолько, что превращается в черную бездну. Есть версия, посвященная обилию в Черном море сероводорода (когда моряки опускают в море якоря на глубину более 25 м, те очень быстро чернеют.) Но самая изящная версия связана с древнерусским названием нашего моря. Раньше оно называлось Чермным, что значит «красивым».

Анапу Черное море омывает с трех сторон, потому что город расположен на мысу, который более чем на километр вдается в море. Анапачане живут и на высоком (до 30 метров) и на пологом берегах моря. За пляжем Малой бухты берег становится отлогим, там галечный переходит в песчаный пляж. Здесь начинается лучший песчаный пляж на Черноморском побережье.

При всей любви к морю не стоит забывать об осторожности. Море в Анапе волнуется довольно часто. В нашем районе наибольшая высота волн 7-8 метров (это 6 -7 балов). Максимальной высоты волны достигают во время шторма. В августе 2003 года у нас была зафиксирована волна высотой 14 метров, а длинной в 200 метров. Такие истории случаются на нашем курорте лишь раз в 50 лет. Как правило волны идут группами, причем в центре находятся наиболее крупные волны, а по краям волны меньшей высоты. Не следует думать, что именно девятая волна самая страшная. Древние греки считали опасным каждый третий вал, а римляне — 10 й. Все-таки, во время шторма купаться не рекомендуется. Бывают случаи, когда люди, умеющие неплохо плавать, тонут. Сила волны во время шторма превышает 100 тонн на 1 квадратный метр!

Подготовли: Дмитрий Степанов.

Интересно: Минеральные воды курорта Анапа.

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оценка:

    Для незарегистрированных пользователей добавленные комментарии предварительно проверяются модератором.