Статьи
← Назад

Когда цветет море в Анапе?

Медленно покачиваясь на мягкой лежанке поезда, стремительно рассекая пространство в удобном кресле самолета, или объезжая ямы российских дорог на личном автомобиле туристы направляются на отдых в Анапу. Все дороги ведут на юг к теплому и чистому морю. Вопросы бронирования номеров в отеле решены, отпускные в кармане, остается узнать, когда цветет море в Анапе и какой будет пляж в дни отдыха.

Что такое «Камка» и почему она цветет?

Черное море это отдельный живой организм, нужно понимать, что кроме рыб, дельфинов и различных ракообразных в нем живут водоросли. Один из видов тины под названием Кладофора любит погреться на мелководье или выйти полежать на берег. Обычно её время наступает в августе, когда погода в Анапе разогревает море до 25 градусов, ветер гуляет в степях и не поднимает больших волн, чтобы спугнуть нежданного гостя. Кладофора в свою очередь пугает отдыхающих, скапливаясь в анапской бухте. Если специально подготовленные машины, основные враги камки, не начинают убирать ее вовремя, она начинает нагреваться и превращать морской воздух в еще более лечебный. И это не шутка, еще с начала 20 века врачами доказано, что морская тина содержит белок, углеводы, лепиды, богата йодом, цинком и медью. Благодаря таким свойствам с Кладофорой подружились отдыхающие, которые хотят вылечить ревматизм, кожные заболевания и даже недуги желудочно-кишечного тракта. Волшебство и исцеление происходит, когда теплую тину, накладывают на участки тела, которые нужно подлечить. Были случаи, когда полезную водоросль увозили домой в пакетах, судьба камки после этого не известна.

Анапа камка тина фото

Сейчас главные умы Анапы, которые трудятся в администрации курорта, решают вопрос популяризации такого вида отдыха.
Как же быть людям, которым не нравиться, когда цветет море в Анапе? Есть совет. Посещайте пляжи курорта, где нет камки, таких пляжей на побережье достаточно. Например, пройдите за речку Анапку, и вы увидите, как тины стало меньше или ее совсем нет. Посетите любой галечный пляж, здесь постоянная циркуляция воды не позволяет задерживаться тине. Активный турист, который приехал на отдых в Анапу, будет рад, что камка позволила лучше познакомиться с отдаленными и не менее живописными уголками курорта.

Как убирают море от камки в Анапе?

Когда цветет море в Анапе, защитники чистого побережья не дремлют, в этом им помогает местная администрация и специальные службы. С утра, когда на побережье не многолюдно, техника собирает камку в большие горы, затем проворные работники загружают ее в кузов и развозят в места, где запах тины не мешает отдыху. Уборки удостаиваются только центральные пляжи, платные и прикрепленные к санаториям делянки. Остальная часть 40-ка километровых песчаных угодий ждет хорошего шторма. С сильным ветром и течением, всю камку уносит в черноморские глубины. После этого наши пляжи снова сверкают чистотой и манят отдыхающих окунуться в кристальные воды.

Интересные статьи: Как доехать до Анапы

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оценка:

    Для незарегистрированных пользователей добавленные комментарии предварительно проверяются модератором.