Статьи
← Назад

Улицы Анапы

Как и многие города, Анапа переплетена множеством улиц, скверов и переулков. По названиям улиц можно сложить историю курортного городка. Узнавая больше полезной и уникальной информации, путешественник, да и местный житель, начинает понимать культуру и уважать традиции местного населения. Давайте сегодня научимся разбираться в улицах Анапы.

Улицы Анапы. Дореволюционные названия

Среди всевозможных улиц можно наткнуться на улицы, которые носят названия, имеющие корни, уходящие к восемнадцатому и девятнадцатому веку. Многие знают, что на месте Анапы была турецкая крепость, которая доставляла головную боль политикам Российской империи, её несколько раз пытались захватить русские войска. Лишь под руководством Ивана Васильевича Гудовича удалось покончить с турецким влиянием в Анапе и крепость, а в дальнейшем и город-курорт навсегда становятся русскими владениями. В честь храброго и отважного генерал-губернатора, названа алея между улицами Протапова и Гребенской. На этой улице Анапы установлен памятник Гудовичу, который является одной из достопримечательностей курорта. Гуляя по тенистой и зеленой аллее можно посетить краеведческий музей города, где собраны исторические артефакты, найденные при раскопках в Анапе.

Улицы Астраханская, Гребенская и Терская, названы в честь казачьих полков, которые отличались своей храбростью и боевитостью во время войн на Кавказе. Терские казаки, объединявшие гребенское войско, были распределены и проживали на берегах рек Терека, Сунжы, Куры, что расположены на востоке Северного Кавказа. Отважные бойцы заслужили славу не только при взятии крепости Анапы, но и проявляли себя на всем протяжении русско-турецких войн. Астраханский казачий полк, набранный из казаков калмыков, также оставил свой след на улицах Анапы.



Улица Крепостная, которая проходит вдоль аллеи Гудовича, названа в честь толстых крепостных стен Анапы, которые были построены в этом месте. Стены шли от скалистого берега до нынешней Театральной площади.

Улицы Анапы рассказывают о советском периоде

Перелистываем страницу истории и добираемся до революционных лет. В Анапе существует несколько улиц, которые названы в честь профессиональных революционеров, таких как Калинин и Ленин. Улица Протапова носит название первого председателя ревкома курорта Павла Ивановича Протапова, который, не смотря на смутные времена 18-х годов смог заслужить доверие и уважение анапчан. Свою работу в Анапе он начал активно, придерживался человеческих принципов, но всего лишь через два месяца вражеские элементы смогли совершить покушение на жизнь председателя. Из-за обильного кровотечения и серьезных ранений Протапов погиб. Местные жители назвали одну из улиц в честь первого коммуниста города.

Имена героев войны и партизанов, которые сражались с фашистами, можно прочесть на уличных табличках анапских улиц. Самые знаменитые из них это Иван Голубец и Катя Соловьянова. Матрос Иван Голубец, закончив морскую школу Анапы, попал на фронт в Севастополь. Здесь катер, на котором служил Иван, попал под обстрел и загорелся. Катер был полон глубинных бомб, которые при взрыве могли уничтожить соседские корабли и моряков, находившихся рядом. Иван Голубец, ценой своей жизни, смог вытащить тяжелые боеголовки и выкинут их за борт. Последний снаряд разорвался в руках героя.
Анапчане также будут помнить партизанку Катю Соловьянову, именем которой названа улица, на которой расположен автовокзал города. Двадцати летняя девушка комсомолка, которую все звали просто Катей, подпольно боролась против немецких оккупантов. Мимолетная оплошность позволила противникам схватить девушку. Немцы пытались всеми силами разведать от Соловьяновой информацию о ее товарищах. Но девушка не пожалела своей жизни, чтобы обезопасить русских подпольщиков и партизан. Сегодня улица Кати Соловьяновой в Анапе, является одной из самых ухоженных и красивых, здесь можно увидеть памятник русской комсомолке.

Улицы Анапы расскажут о знаменитых людях

Погуляв по улицам Анапы, путешественники замечают, что многие из них носят название поэтов и писателей. В Центральной части города вы пройдете по улице Пушкина, где встретити бюст великого русского поэта. Здесь также расположены санатории Русь и Ди-Луч. Углубившись в частный сектор курортного городка можно погулять по улицам имени Тургенева, Гоголя, Некрасова, Шевченко, Лермонтова. Хотя ни один из писателей не посещал Анапу, местные жители не забывают о культурном наследии великой страны и чтут память великих людей России.

Улицы Анапы о нынешних героях

В наши дни, в названиях улиц Анапы появились имена героев современной России. Улица Омелькова и бульвар Евскина названы в честь офицеров, которые героически сложили свои жизни в кавказском конфликте в Чеченской республике. В микрорайоне Анапы установлен бюст героя России Вячеслава Ивановича Евскина, который в свои 36 лет отдал свою жизнь, исполняя воинский долг.

Познавательные статьи: Питание в Анапе

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оценка:

    Для незарегистрированных пользователей добавленные комментарии предварительно проверяются модератором.