Статьи
← Назад

Страусиная ферма в Анапе

Вначале было… яйцо!

По преданию, обычай красить яйца на Пасху ведет свою историю с 1 века от Рождества Христова. Одна из учениц Иисуса, святая Мария Магдалина, с проповедью веры пришла в Рим. И попав во дворец императора Тиберия, стала рассказывать ему о Воскресении Христовом.

Святая Магдалина была бедна и поэтому принесла в дар Тиберию обычное яйцо. Император не поверил рассказу святой: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». И чудо свершилось: яйцо изменило цвет, свидетельствуя об истинности Христова Воскресения.

Итак, крашеное куриное яйцо — символ не только новой жизни, но и общедоступности. Именно с крашеных яиц начинают пасхальную трапезу все слои общества. Их дарят бедным, обмениваются, троекратно христосуясь в знак Любви. Каждая хозяйка старается окрасить столь обычные яйца как можно красивее и оригинальнее.

А вот на Святой земле издревле есть обычай вывешивать на Пасху в храмах огромное страусиное яйцо. Что оно символизирует? Дело в том, что у этих пернатых несет яйца, понятно, самка. А вот высиживает их…самец — самоотверженно, несколько недель буквально не сходя с места, без еды и питья. Так вот, как страус радеет о своем потомстве, так настоятель церкви должен бдеть о душе своих чад духовных.

В преддверии Светлого праздника мы отправились в ЧП «Страусиное хозяйство», что за станицей Анапской недалеко от новороссийской трассы. Выйдя из машины, невольно замерли: по зеленой травке гордо вышагивали два десятка двухметровых красавцев с роскошным иссиня-черным оперением. Это — доложу я вам — зрелище!

— Глянь, у некоторых страусов клюв и лапы красные — отморозили, наверное! — отмечает наш внимательный водитель.

— Нет, это значит, что самцы готовы к спариванию, — со смущенной улыбкой поясняет вышедшая из летнего домика хрупкая девушка с рыжей копной кудрявых волос. В этот сезон у них гон начинается.

— А вон та пара брачный танец исполняет? — интересуемся мы, завидев, как стоящая на коленях — клюв к клюву — пернатая чета величественно хлопает разведенными в стороны неправдоподобно большими и красивыми крыльями.

— Нет, это самцы! — хохочет хозяйка и почему-то хлопает в ладоши. — Они собираются не любить друг друга, а драться за лидерство. Надо отвлечь страусов посторонним шумом (хлопками), и они тут же забудут о своих агрессивных намерениях. Страусиные бои — зрелище впечатляющее, но жестокое и кровавое…

Брачно-страусиные игры

Это был выбор Таниного экс-мужа-моряка, который лет 5 назад привез ей из ЮАР экзотический подарок: 30 изумрудных яиц эму. Эх, дескать, Танюша, нам ли жить в печали, заведем свое дело — на зависть всем!

Из той, первой, партии яиц удалось-таки получить всего 6 страусят. Поначалу семейный бизнес, понятно, требовал больших вложений, но не раз оказывался на мели.

Растратив все деньги и предпринимательский пыл, глава семейной фермы запил. В общем, как говорят, поматросил да и бросил. Причем, не только свою затею со страусоводством, но и молодую жену с маленькой дочкой Настенькой. Оставив своим девочкам ферму да вполне птицеводческую фамилию — Пивневы.

С тех пор, как мы не виделись с Татьяной, многое в её 26-летней жизни изменилось к лучшему. Женщин в доме стало больше: продала квартиру в Краснодаре и приехала «в чисто поле» помогать Тане мама Надежда Федоровна. Настя пошла в школу, появилась и малышка Полина — обе со страусами «на ты», каждого знают по имени, легко различают. А главное у семьи теперь есть настоящий глава с соответствующим именем Андрей («мужественный»). Они с женой оба Козероги, взрывные, но отходчивые. Главное, второй муж Тани вырос в деревне, фермерского труда не боится, всякую живность любит. К Новому году Свиньи подарил своим девочкам двух красных поросят. Привез как-то с охоты енотов. Теперь вот обзавелся кроликами, курами и утятами. В общем, настоящее фермерское хозяйство получилось.

— Главная проблема российского страусоводства вообще и кубанского в частности, — считает Андрей, — рентабельность. Инвестиции нужны огромные, а окупаются они не скоро. Нестись самка начинает только на третий год (до 12 яиц). Максимальной яйценоскости достигает на пятый (до 60 яиц). Несутся страусы до 30 лет, а живут в два раза дольше.

В наших широтах откладывать яйца страусихи начинают в апреле. Но нам подфартило: в конце марта серенькие самки черно-белого красавца-страуса уже снесли аж три яйца — больше 1 кг каждое.

Страусиные яйца полезнее куриных: в них практически нет холестерина, то есть продукт это диетический. Прочность их тоже поразительна. На сыром яйце (не говоря о вареном) спокойно может стоять в меру упитанный человек массой 60 кг. Ни лев, ни тигр, ни гепард в природе не могут раскусить прочнейшую скорлупу такого яйца. А вот орлы исхитряются подняться на огромную высоту, держа в клюве камень, прицельно уронив который, смышленым хищникам удается полакомиться деликатесом.

Это яйца страуса-эму не надо красить к Пасхе: они в натуре насыщенно-изумрудного окраса. А у африканских страусов цвет яиц близок к куриным. Зато омлетом из одного такого яйца можно накормить всю семью. Дабы сварить яичко вкрутую, нужна 5-литровая кастрюля и 1,5 часа времени! Белок в вареном яйце полупрозрачный, словно хрустальный, привкус — приятный. В прошлом году Таня окрасила к Пасхе одно страусиное яйцо луковой шелухой, оставив белой «резную веточку» петрушки. Получилось очень эффектно. Даже священник храма св.Онуфрия не сдержался, призвал прихожан после службы подивиться на сие чудо природы!


Чудо в перьях

«И петь не поет, и летать не летает — за что же народ его птицей считает?» Конечно, за роскошное оперение! Пернатый он, страус! «Пока-пока-покачивая перьями на шляпах» — это же все о нем, ода его красоте. Каждое перышко — шедевр природы, высоко ценимый во все времена.

Вообще пернатая скотина эта абсолютно безотходна! Страусы — это не только самое диетическое мясо с минимумом холестерина и всего 1,8% жирности, зато с 22% белка протеина. Не менее вкусной яичницей из одного страусиного яйца можно накормить всю семью.

Российские мужчины считают, что страусы подают дурной пример представительницам слабого пола. Самец у них доминирует не только в стаде. Роль няньки в дикой природе принадлежит тому же отцу-наседке. Именно он гордо водит свой выводок по саванне, уча уму-разуму. Впрочем, ума у 150-килограммовой птицы отнюдь не палата: вес мозга — всего 40 (!) граммов (глаз его весит 60 г). Так что если два многодетных родителя случайно встречаются на узкой дорожке, то ведут себя как, пардон, бараны. Победителю в драке достается весь приплод: и свой, и чужой. Случается, такой дикий папаша потом водит за собою до… 400 страусят!

Одомашненный страус по кормовой базе сравним с коровой. Травояден — только петрушку и желуди ему нельзя. Любит люцерну, кукурузу, пшеницу, тыкву — все это в минимальных дозах. То есть, по сравнению с коровой, страус, можно сказать, не ест, а пробует. Однако на стадо в 20 голов 2-3 тачки кормов по 15-20 кг в день надо приготовить и «подать».

Зато до года страусенок прибавляет в весе по 300 граммов в сутки, требуя в 3 раза меньше корма, чем, скажем, поросенок. Стоит же месячный птенец 100 долларов, 3-месячный соответственно — 300, взрослая птица — тянет на тысячу «зеленых».

Не прятать голову в песок!

— Приходилось ли наблюдать африканца, спрятавшего голову в песок? — спрашиваем.

Таня весело хохочет:

— Не бывает такого! Это или легенда, или просто «крылатое выражение». А правда — то, что любой шум, даже звук самолета может насмерть перепугать страуса. Случается и разрыв сердца, и перелом ноги при быстром беге. Так как сухие полые кости ног практически не срастаются, птицу приходится забивать.

Но взрослый страус может за себя постоять. Видите, трава вдоль забора вытоптана? Это наши птички, как часовые, ходят по периметру, охраняя «владенья свои». Под Краснодаром подобная ферма окружена 4-метровым забором. Какой-то нетрезвый «посетитель» перелез его, а страус «встретил», распоров гражданина от ключицы до пупка…»

— С трассы видна ваша вывеска «Прогулки со страусами». Многие думают, что вы катаете туристов верхом на экзотической птице.

— Боже упаси! «Африканец» развивает скорость до 80 км в час, длина его шага — до трех метров. Если такая махина просто разбежится и стукнет!.. Ударом ноги страус убивает льва!

— Мы своих «птичек» любим, различаем по кличкам, характерам, но соблюдаем свято «технику безопасности». Хозяйка так и не решилась приблизиться к питомцам, чтобы сфотографировать с ними. Ведь только недавно у её матери прошли черные гематомы по всей спине: она пыталась спасти от взрослых птиц страусенка. Хотя, зная поведение этого чуда в перьях, его легко перехитрить: интеллект-то куриный. От страуса, к примеру, можно бегать вокруг столба — не догонит.

Парадокс: мороз для «африканцев» даже предпочтительнее, чем жара и высокая влажность.

Для отправки птиц на бойню их поголовье должно быть около сотни. Посему малым фермам выгоднее продавать страусов живьем и проводить экскурсии для туристов. На чем, собственно, и специализируется анапское ЧП «Страусиное хозяйство», базирующееся по странному адресу: г-к Анапа, Новороссийское шоссе…

Между тем, в «бывшей нашей» Финляндии сегодня всего одна страусиная семья способна обеспечить европейский уровень жизни семье человеческой. Не случайно в крошечной северной стране больше 30-ти страусоводческих ферм. У каждой из них — контракты с ресторанами, которые готовы оплатить каждое «кило» диетического мяса авансом, когда оно ещё бегает…

Татьяна Пивнева верит, что столь же радужное будущее и у нашего страусоводства. У нее в морозилке хранятся несколько засоленных по всем правилам страусиных шкур: ждут, когда отечественные мастера освоят их выделку…

Источник: журнал «Анапа сегодня»
Текст: Марина Фроленкова
Фото: Юрий Фроленков

Интересно: «Анапафильм» — русский Голливуд

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оценка:

    Для незарегистрированных пользователей добавленные комментарии предварительно проверяются модератором.