Статьи об Анапе
← Назад

Анапа, активный отдых для всех

ДО ПЕРВОЙ КРОВИ
(ПЕЙНТБОЛЬНЫЕ АДРЕНАЛИНЩИКИ)

…Бой завершался. Если бы не эти трое. Чувствуя конец, они из засады открывают шквальный огонь. Под него попадают ещё двое наших, рванувших короткими перебежками — вскрики, алые брызги… Невозможно сдвинуться на сантиметр, не то что на эти несколько шагов, но надо идти вперед… Победа рядом, вот она, стоит только протянуть руку! Мысль о победе вдруг взрывается болью. «Не может быть, это ошибка, я соблюдал предельную осторожность!» И — робкий быстрый взгляд туда, где больно… Так и есть: алое пятно. «Снайпер метко бьёт. Падаешь убитый — небо всё твоё! Идёт война»…

История возникновения пейнтбола содержит разночтения, и честь создания этой популярнейшей командной игры, одной из на сегодня, отстаивают как минимум две страны — Франция и США.
По одним данным, пейнтбол (англ. paint — краска, ball — мяч) появился лет 20 назад в США. Американские фермеры, пользуясь ружьями, заряженными красящими патронами, метили с вертолетов скот. Затем кто-то придумал пострелять друг в дружку желатиновыми шариками, заполненными яркой краской — и появился пейнтбол.


Другие источники утверждают, что пейнтболу как минимум 120 лет. В 1877 году один военный изобретатель предложил использовать на учениях французской армии краскомёты, после чего солдаты стали стрелять гораздо точнее. Затем об этом вспомнили лишь во время второй мировой. Оружие с краской использовалось на учениях в германской армии. Сейчас пейнтбол особенно развит во Франции, Англии, Америке, Австралии, Германии, скандинавских странах.


Игроки в пейнтбол вооружены пневматическим автоматическим оружием — маркерами, стреляющими хрупкими желатиновыми шариками (глицерин с водорастворимой краской). Скорострельность — до 25 выстрелов в секунду. Шарик летит со скоростью 90 м/с и его удар порой бывает довольно чувствительным. На один игровой день игроку требуется не менее ста шариков.
По размерам и конфигурации маркер близок к огнестрельному оружию. Самым надежным считается «Tippmann 98». Его конструкция позволяет играть хоть в жару, хоть в мороз. Дальность прицельной стрельбы примерно 30 метров, но по заказу клиента её могут поднять до 120 — у маркера есть широкие возможности для апгрейда. Работает и на углекислоте, и на сжатом воздухе. Углекислотные баллоны в зависимости от объема рассчитаны на 400-700 выстрелов.


В Россию пейнтбол как игра в его современном облике пришел где-то в 1992-93 годах, когда стали появляться первые коммерческие пейнтбольные территории. С 1994 года сложилась сеть клубов и ассоциаций. Проводятся турниры и кубки, российские команды выезжают на международные соревнования.


Впрочем, какая разница, где и когда зародился пейнтбол. Главное, что в него играют у нас в Анапе. И, как обычно, функции заводилы и организатора взяло на себя городское управление по делам молодежи.
Первое открытое первенство по пейнтболу в Анапе состоялось в 2006 году (36 команд детских здравниц и лагерей). Идея понравилась, и городское управление по делам молодежи совместно с клубом патриотической подготовки молодежи «АТЦ-Альфа» Одинцовского района Московской области решились на повторение турнира в этом году («АТЦ-Альфа» снабжает турнир всем необходимым инвентарём).


От желающих не было отбоя. В итоге в турнирный лист вошли 34 команды студентов и трудовых коллективов. Свои команды также выставили «Молодая гвардия Единой России», сборная игроков в «Dozor», администрация города, сельские округа, творческие объединения и торговые предприятия. Словом, адреналину все профессии покорны.
Для игры существует немало вариантов, или сценариев. Для первенства-2007 выбрали «Захват флага». В ходе 10-15-минутной игры две команды, стартующие с противоположных концов поля, стремятся захватить флаг, находящийся в центре, поразив при этом наибольшее число игроков противника. Для участия в решающих битвах необходимо было одержать 2 победы в своей подгруппе.


Несмотря на то, что пейнтбол является симулятором военных действий, и для силовых структур и спецподразделений — это одна из форм тренировок, девушки принимают в игре самое активное участие. В прошлом году анапская девичья команда Новороссийского медколледжа показала настоящий класс. И в этом году девчата из команды «Аспирин» играли отлично, за что им был присужден специальный приз (как показывает мировой опыт игры в пейнтбол, женщины в 99 случаях из 100 выигрывают у мужчин, поскольку превосходят их в тактике).


Вышла в финал, став четвёртой, команда «ПУ-ШОК» (ПУ-74). А призовые места распределились следующим образом: 3 место завоевала команда «Компот» (АПУ); 2-е место у команды «Нашатырь» (РГСУ). Золотыми призёрами, обладателями 1 места стали «Джедаи» (сб. команда игроков в «Dozor») — накопленный опыт командной игры дал свои результаты…


Кроме медалей, абсолютно каждый участник первенства получил свой личный эмоциональный приз — изрядную дозу новых впечатлений и порцию адреналина.
А без адреналина как?..

Виктория Томилова
Валерий Мирошниченко
Журнал Анапа-Сегодня.

Анапские велорикши давно стали популярным видом транспорта на курортных улочках города.

Комментарии
Добавить комментарий