Статьи об Анапе
← Назад

Анапа, полуостров Большой Утриш

Здесь можжевельники растут прямо во дворах. Здесь воздух летом напоен дивным запахом хвои и трав, а зимой — острым ароматом моря. Здесь вышел из дома и через минуту ты уже в лесу, а через 2-3 — на морском берегу. Сюда приезжаешь испытать полное погружение в природу, заглянуть в себя и откреститься от такого понятия, как урбанизация. Здесь легче понять то, что мы — неблагодарные дети великой матери Земли. Это место — сердце Анапы, её сказочное лукоморье, гордость каждого анапчанина и единственная любовь навсегда. Большой Утриш — это заповедная зона в любом сердце.

И невольно кажется, что люди в этом пленительном месте живут, как в раю. И, несмотря на обычные сельские проблемы и присущие именно этой местности, они себя так и чувствуют. И это никого не удивляет.

О Прометее, Ясоне и золотом руне

Сказывают, что полуостров Большой Утриш возник более 1000 лет назад. Скорее всего, из-за мощного подземного толчка. А иначе какая сила заставила отвалиться кусок горы и сползти его в море на несколько километров? Оползневый характер подтверждают и подводные исследования рельефа прибрежной зоны. В море, вдоль берега тянется каменная гряда длиной около километра. Так, в результате древнего природного катаклизма и образовался полуостров Большой Утриш. Рассказывают, в переводе с тюркского «утриш» и означает «обвал» или «осыпь».

Утришане настойчиво отстаивают версию мифологичности этих мест и то, что именно к здешней скале был прикован Прометей. Как и то, что Ясон с аргонавтами именно сюда приплыл за золотым руном — дескать, в мифе описывается очень похожая местность. Если диковинная шкурка и была подвешена на одном из можжевельников, то он явно не сохранился, поскольку самым древним экземплярам, говорят, не больше 450-500 лет.

Еще одна из диковинных историй повествует о том, что в стародавние времена этот район был пиратским. В определенных местах на берегу размещались глиняные площадки, на которых разводили костер — это и были маяки для судов. Версия о пиратах появилась после того, как на острове, уже в наше время, были найдены серебряные вилки с ложками.

Рыбколхоз, как покоритель новых земель

После Великой Отечественной войны на Большом Утрише расположился мощный рыбоперерабатывающий завод. Здесь было 5 линий для засолки хамсы, 4 коптильные камеры, 2 линии для завяливания рыбы. Во время путины рыбаки жили в бараках на берегу, жилье это было ведомственным, немного погодя его передали в ведение сельсовета.

Местные жители вспоминают, что в те времена капитальное строительство здесь запрещали, поскольку земля принадлежала Гослесфонду, а тот свои интересы блюл тщательно. Такая вот интересная иллюстрация. У меня поинтересовались, знаю ли я, почему у многих деревьев кроны сформированы высоко. Оказывается, жители стали заводить для прокорма разную живность, а та на выпасе объедала нижние ветки деревьев. И в 1986 году выпасных животных: коров, коз, овец держать строжайше запретили.

Рыбный промысел постепенно сократился, вследствие чего в 1988 году государство ввело запрет на ловлю рыбы в азово-Черноморском бассейне и завод пришел в упадок. Зато появился Научно-экспериметальный морской биологический центр и занялся исследованием морских глубин. Силами сотрудников на его базе был создан аквариум и устрично-мидийное хозяйство — то есть работа была. Раз в неделю тогдашний директор НЭМБЦ Владлен Николаевич Федосеенко организовывал сотрудникам автобусную поездку в Анапу для закупки продуктов. Одно время в местном магазинчике можно купить только винно-водочные изделия и консервы.

Впоследствии некоторые специалисты НЭМБЦ получили ведомственное жилье в Анапе, но большинство так и осталось жить здесь.

Лесник, его семья-стая и дочь-кинозвезда

Один из них — Георгий Николаевич Трофимов. На Большой Утриш приехал в командировку из Новороссийского рыбколхоза, да так и остался. С 1973 года работал водолазом на местной станции. Оснащена она была основательно, на глубине даже была оборудована барокамера. Г. Трофимов из тех, кто работал в НЭМБЦ с самого начала, он говорит, что фактически водолазная станция и породила научный центр. На память о работе водолазом осталась масленка, поднятая с затонувшей ещё до войны баржи, которую хозяин преобразовал в солонку.

Во дворе к крыше одного из строений у Георгия Николаевича подвешена корабельная рында. Когда я, не удержавшись, в нее ударила, он сказал, что это память о судне «Рыбовод» на котором он капитанил целых 18 лет.

Удивительная все-таки судьба у человека — профессии одна интересней другой.

Сейчас Георгий Трофимов работает лесником. В его ведении территория от Голубой долины до Сухой щели. Быть может, обязанности лесника и лишены романтики: рейды по предотвращению спила можжевельников, регистрация туристов и сбор с них оплаты за стоянку, вывоз мусора, зато какая здесь природа! Еще несколько лет назад в здешних лесах можно было полюбоваться стадом оленей, греющихся на солнышке, увидеть фазанов, не говоря уже о кабанах, зайцах, лисах и прочей живности. Сейчас в лесу развелось много шакалов и охотников с большими связями. Зверь стал пуганый и увидеть его можно лишь по очень счастливой случайности.

Когда я познакомилась с семьей лесника, то вопрос, много ли у местного жителя домашних дел, отпал сам собой. У Георгия Николаевича пятеро детей. Сыновей Станислава и Николая мы застали за рытьем котлована под фундамент будущей бани, 14-летняя дочь Настя примчавшись из школы, стала накрывать стол. Кстати, Настя, выполнив свои обязанности в школе и по дому, находит время для занятий по душе. Она исполнила главную роль в фильме о природе Большого Утриша и получила медаль за помощь в организации соревнований по подводной стрельбе.

— Горожанин в первую очередь думает о том, что утришане всегда со свежей рыбой. Это так? — приходит мне в голову единственная ассоциация с подводной стрельбой.

— Действительно, проблем никаких нет, в прошлом году хамса пошла уже в ноябре. Захочется лобаня или пиленгаса — берешь костюм для поводного плавания, ружье и вперед!

— А что здесь делают во время непогоды?

— Заштормило — иду сюда и занимаюсь починкой. — отвечает Георгий Николаевич. В гараже все полки и стеллажи завалены деталями. Они повсюду, даже в коробке от флажков. Тоже память о работе капитаном — на судне в таких ящичках хранится сигнальная азбука. Среди груды железа подставка с кисточками, живописное полотно и загрунтованный холст выглядят более чем необычно. Оказывается, под настроение, хозяин занимается ещё и живописью.

По двору за хозяевами, куда бы они ни отправились, постоянно кочует кошачий табор из шести особей. Ухоженный вид этих существ со сверкающей на солнце шерстью и бесконечное дружелюбие двух собак — самое лучшее свидетельство того, что хозяева — люди неравнодушные и воспринимают братьев наших меньших именно как братьев. Некоторым зверям Трофимовы просто спасли жизнь.

Несостоявшийся шашлык Фрюндик и его год Кабана (Семейный талисман Фрюндик)

Во время пожара в Варваровке, из можжевеловых зарослей выбежал зайчонок и, спасаясь от пламени, забился в колею пожарной машины. Оттуда и был доставлен в семью Трофимовых. Небольшой, размером с котенка, зайчишка встал на ноги за 2-3 месяца и хоть весьма подружился с кошачьим табором, когда подрос, все же удрал на волю, в лес.

Еще один дикий зверь живет у Трофимовых до сих пор. Года три назад, будучи ещё крошечным поросенком, он улизнул от пейнтбольщиков. Те предлагали клиентам поохотиться на дичь. После чего зверя пускали на шашлык. Кабанчику такая перспектива явно не улыбалась. По его следам в лес пустился сын лесника Николай и принес кроху домой. Детина выросла здоровая и довольно игривая, в местное кошачье-собачье сообщество кабан влился довольно естественно. Один охотник, знакомый Георгия Николаевича, привел свою собаку поднатаскать на дичь. Ничего не вышло — охотничьему псу собаки лесника устроили нагоняй. Видимо, те времена, когда кабанчик играл с ними в догонялки, даром не прошли, и стая ринулась защищать сотоварища. Это ничего, что он другой породы, главное — входит в семью. И как её полноправный член, кабан получил имя Фрюндик и обзавелся гастрономическими слабостями: любит сухарики, яблоки и пиво (лучше импортное).

Зона экстремального огородничества

Интересуюсь, радует ли местных такая странно теплая зима? Мне ответствуют: «Нам бы такую погоду всегда — полгода ещё можно работать. Как она может не радовать — иди в огород и паши».

Из живности у Трофимовых есть ещё куры и одинокая рождественская утка — собирались приготовить на праздник, да передумали. Выращивали и кроликов, но им на Большом Утирше не климатит, хотя в рацион ушастых включали полезные и экологически чистые продукты: морскую капусту и широколистную фисташку.

Впрочем, не климатит на Утрише не только кроликам. На огородах, если их можно так назвать, слой почвы небольшой — далее идет скальная порода. Камень нагревается быстро, и, как следствие, испарение воды большое, потому и растут овощи здесь с трудом. Добавляют проблем и норд-осты, в прошлом году, например, ветер так потрепал тыкву, что от нее остались одни завязи, а крупные плоды превратились в мочало.

Так что овощи в основном приходится закупать в Варваровке или даже в Анапе. Зато плодовые деревья на Утрише чувствуют себя неплохо. Хорошо растут персики, абрикосы, айва, миндаль. Даже инжир, пусть порой и обмерзает, но плодоносит, чем дал толчок к культивированию хурмы — вдруг ей тоже здесь понравится? Местные растения уже привыкли ко всяким погодным неожиданностям. В такую аномальную оттепель обычно на сирени появляются зеленые почки, цветет кизил и распускаются пролески. Но в этом году, видно, наученные горьким опытом прошлых лет, растения буйствовать не решаются и ждут не оконного, а постоянного потепления.

У Трофимовых на участке растет слива, груша, яблоня и смородина. Успешное выращивание съедобной пряной зелени навело на мысль побороться с природой и организовать огород. Завезли два КамАЗа земли и в прошлом году посадили картофель и помидоры. Но приключилась другая напасть. Тем летом целых 2 месяца не было дождей (последний был в мае). Засуха, говорят, была такая, что в середине июля в лесу начался досрочный листопад. А с поливом здесь трудно. Есть централизованная скважина, но в ней вода техническая — повышенной солености. Пресная вода привозная и за отдельную плату.

«Я горжусь, что живу в таком прекрасном месте!»

Удобствами в поселке можно назвать, пожалуй, только электричество и вывоз мусора. Газ баллонный, а централизованную канализацию заменяют септики. Ближайшая школа и детский садик — в Сукко. Здание медпункта на Большом Утрише мы нашли, но оно оказалось закрытым. Оказывается, не работает давно. Врача и «Скорую помощь» утришане вызывают из Варваровки.

Почтальонов здесь нет, всю корреспонденцию оставляют в сторожке на проходной НЭМБЦ. Кстати, названия Лесная, Можжевеловая, Набережная, были присвоены улицам всего 2-3 года назад. До этого в паспорте стояла прописка: поселок Большой Утриш и номенклатурный номер корпуса.

Сейчас на Утрише работают 2 магазина, но в курортный сезон цены повышаются. Возить из Анапы продукты и товары народного потребления на маршрутке дороговато — проезд 25 рублей, и неудобно. Много не увезешь — надо доплачивать, да и в маршрутке летом не протолкнешься. На автобусе билет стоит 10 рублей, но он ходит всего 4 раза в день. Так что многим утришанам сподручнее иметь свой автомобиль. Почти для каждой семьи машина — не роскошь, а необходимость. Мобильность для утришан значит очень много.

На самом Утрише работа либо в НЭМБЦ, либо в рыболовецких артелях, либо в дельфинарии. Есть, конечно, ещё рынок, где можно продавать выращенные в экстремальных условиях фрукты или сувениры, да только жителям поселка на нем выделили всего 3 места. Практически весь Утриш живет натуральным хозяйством и тем, что сдает жилье внаем отдыхающим.

Сейчас в поселке около 100-150 семей. С жильем стало немного проще — делай техпаспорт, стройся и живи себе на здоровье в поистине райском уголке.

Конечно, утришанам приходится сталкиваться и с курьезами, когда на шлагбауме казаки просто не пропускают их на Большой Утриш. Приходится доставать паспорт, и, доказывая, что там твой дом, показывать паспорт с пропиской.

Но это сущие пустяки, если из окна спальни открывается необыкновенный вид на море и горы, а воздух, напоенный ароматами можжевельника, чист и свеж.

Подготовил: Дмитрий Степанов.

Интересно. В Благовещенской отличный отдых.

Комментарии
Добавить комментарий