;
12 января 2010
6053 0

Анапские велорикши

ПРОФЕССИЯ: ВЕЛОРИКША

Если курорт не встречает экзотикой, он неинтересен. Скучно. Что есть экзотика? Это диковина. Это невиданное. Это, как модно говорить, фишка. И когда фишки разбросаны по всему курортному пространству, отдыхающие это ценят. Именно о них рассказывают дома, в поезде, в офисе. Например: «А ещё в Анапе велорикши. Представляете?»
Нет, это трудно представить, но действительно в Анапе не знаю с чьей легкой руки и светлой головы уже лет шесть как прижились необычные повозки на велоходу. Они весело курсируют между пальмами, темнокожими африканцами, греческими скульптурами, ирландскими пабами, японскими суши-барами… Анапские велорикши — ну чем не экзотика!


Такой пассажирский велосипед как средство передвижения возник впервые в Индии и был чем-то вроде такси. Транспортное средство приводится в движение педалями при участии одной человеческой силы, что гарантирует 100-процентную экологичность. Надо заметить, что рикша в классическом понимании — это повозка, в которую впряжен человек, то есть сходство с велосипедом отсутствует. К счастью, в наше время даже в Индии это по большей части пережиток прошлого, а вот велоперевозки являются серьёзной транспортной составляющей во всех странах Юго-Восточной Азии, и в Индии особенно.

Велорикши появились и в столице нашей родины — там пресса насчитала их уже аж 11 штук, это чуть меньше, чем в Анапе. Конечно, московские велорикши намного превосходят в оснащении всех прочих: они оборудованы зеркалами заднего вида, ручным тормозом, сигналом и встроенным москвичом в качестве водителя. Да и выглядят аппараты, как космические шаттлы.
Анапа, к счастью, не принадлежит к странам третьего мира, и такое развлечение для нас — это забавная штука, на которой можно проехать там, где не ездят такси, если лень идти пешком под жарким анапским солнышком. Или вечером прокатить девушку, выйдя из Летней эстрады с концерта любимой звезды, до «Амигоса». Или к Маяку по Набережной. Так же, как в Японии, США, Голландии, Швеции и многих других странах, для Анапы это является элементом туристической индустрии, но отнюдь не проявлением экономической отсталости или низким уровнем жизни. Кроме финансовой заинтересованности, ребята идут работать рикшами и ради общения, и из-за отсутствия монотонности, да и просто мышцы подкачать!

Для клиентов такой транспорт не дешевый, но цена, в принципе, устраивает, они ведь все-таки отдыхать приехали. По словам самих рикш, их услугами пользуются как для развлечения, так и для того, чтобы быстро и с комфортом добраться в нужное место.
Мы встретились с представителями необычной профессии на их общем сборе, проходящем поздно вечером. Ребята после трудового дня были уставшие, но разговорчивые и приветливые.

Водитель Витя поведал нам о своих трудовых буднях: «Вообще-то я просто люблю кататься на велике, правда, для этой цели у меня есть другой байк (улыбается). Здесь я как пловец со свинцовыми пластинами на спине — зато как легко потом крутить обычные педали! А ещё за это получаешь деньги, и частенько после поездки девушки дарят милые улыбки!»
Несколько другие мотивы заставляют крутить педали старшеклассника Руслана: «Вообще мне просто нужны деньги. Но, конечно, если бы мне не нравилось, нашел бы другую работу. Не люблю сидеть на месте реализатором каким-нибудь — это утомляет больше, чем физический труд. Бывает устаю на работе, но в целом нравится».

«А я с отцом поспорил, — рассказывает студент Славик. — Он сказал, что больше недели не продержусь. А я уже почти 2 месяца отбарабанил и не жалею. Лишние кило сбросил, ноги подкачал, денег заработал, к учебному году приоделся…»
Не может не радовать то, что услуги гостям города анапские рикши оказывают всегда должным образом, вне зависимости от настроения или усталости. Так и должно быть: для клиента ребята всегда жизнерадостные, улыбчивые и доброжелательные, несмотря на намотанные за рабочий день километры.

Владимир из Екатеринбурга рассказал о своем опыте пользования услугами велорикш: «Дочь потащила меня на рынок, потом в ваш универмаг. Возвращаться пешком по жаре до гостиницы в районе улицы Ленина мне было просто лень. Все руки заняты покупками. Паровозик только что отошел. Такси заняло бы больше времени, чем прогулка пешком. И тут как из-под земли — рикша. Мне такой транспорт понравился: быстро и недорого можно добраться до нужного места. В общем, здорово, что в вашем городе организована такая услуга, я остался доволен».

В нынешнем году тенденция к вытеснению автотранспорта из курортной зоны была заметна невооруженным глазом. Ужесточающиеся с каждым годом экологические требования приводят к появлению альтернативного курортного транспорта, не загрязняющего воздух выхлопными газами. Потому есть основания говорить об актуальности транспорта на велоходу в курортной зоне — как для перевозки пассажиров, так и для подвоза продуктов и товаров к торговым точкам.
Так что профессии велорикши в Анапе быть.

Никита Кузнецов
Фото: Валерий Мирошниченко, Василий Поляков
Источник: Анапа-сегодня

Советуем почитать: Мидии в Анапе — это устрицы для небогатых

Это тоже интересно
2654 4
Переезд в Анапу. Продолжение
В первой своей статье о переезде в Анапу я предполагала, что, продолжая тему, напишу и о трудностях проживания в Анапе, о недостатках, о том, что мне не нравится здесь и что меня огорчает
1145 0
Сколько процентов в вас «Анапца»
Анапцы – так, порой туристы, которые впервые попадают на курорт, величают местных жителей Анапы. В нашем тесте, мы немного, пошутим над стереотипами, которые сложились за долгие годы знакомства местных с не местными.
739 0
6 способов эффективно заполнить гостевой дом новыми клиентами
Большой обзор методов, которые расскажут вам, как быстро заполнить ваш гостевой дом или отель новыми туристами. В статье мы рассмотрим плюсы и минусы того или иного способа, поделимся секретами.
1849 2
Итоги курортного сезона 2019 в Анапе.
Несмотря на то, что впереди Анапу ждет теплый сентябрь и золотое бабье лето, уже сейчас можно подводить предварительные итоги курортного сезона в нашем городке. Пишите и высказывайтесь, как прошел ваш сезон, с какими трудностями и радостями столкнулся ваш бизнес в 2019 году.
1955 2
Курорт, которому не нужны яхт-клубы
Как человек, выросший в Анапе, не прошел мимо истории с закрытием яхт-клуба. Там все не так просто, как может показаться с первого взгляда. Это, конечно, не полноценное расследование ситуации, скорее моё мнение и видение. Для этого ведь и существуют блоги. Осторожно. Текст содержит непопулярное мнение, что благоустройство — далеко не всегда хорошо.
5015 8
Переезд в Анапу. Возраст не помеха!
В Анапу на постоянное место жительства стремится большое количество россиян со всей нашей огромной и холодной страны. Сегодня мы познакомим вас с историей пенсионерки из Иркутска, которая несмотря на свой возраст и невзгоды переехала жить в Анапу.
1811 1
Театральная Анапа. Студия «Многоточие»
В России в целях дальнейшего развития театрального искусства 2019 год объявлен Годом театра. В Анапе очень развита отрасль культуры, лучшие творческие коллективы края, как детские, так и взрослые — именно в Анапе!
2415 1
Анапа - кошечкина столица.
Такого количества живности, как на анапской набережной, в парках и вблизи крупных здравниц, мало где еще можно увидеть. И на самом деле коты, кошки, котята, котики, котюли и прочие четвероногие милахи даже придают своеобразный колорит курортной части города.
2758 0
Во славу Диониса. Частное виноделие в Анапе
Вино в Анапе уже много десятков лет делают практически в каждом дворе. В основном из сорта Изабелла, который растет как сорняк и совершенно не подходит для виноделия. Это своеобразная южная традиция
1497 2
Как вводят фирменный стиль в Анапе
Фирменный стиль Анапы представили в начале февраля на туристической выставке. С этого момента прошло 8 месяцев, закончился высокий сезон. Попробуем разобраться, что изменилось за это время, удалось ли внедрить айдентику, есть ли перспективы и нужно ли это в принципе.
2589 0
Курортный сбор в Анапе. Первые результаты
С 16 июля в Анапе стартовал закон о взимании курортного сбора с отдыхающих на курорте туристов. На данный момент он является экспериментальным, но будет действовать до 2022 года. Поговорим о результатах курортного сбора за летний сезон
1045 2
Как сделать Анапу модным курортом?
Чего не хватает Анапе, и что можно сделать для того, чтобы в город приезжало еще больше людей, гостиницы не пустовали, а деньги текли в бюджет широкой полноводной рекой.
4150 0
Неофициальные итоги сезона в Анапе
СМИ обычно начинают с того, что администрация города/края объявила итоги курортного сезона в Анапе 2018. Но мы не СМИ, а администрация пока ничего не объявила. Тем не менее, собственных наблюдений нам хватит, чтобы рассказать вам, как прошло лето и сделать кое-какие выводы.
1359 1
Про «Киношок», вино и кино
«Киношок» в Анапе очень живучий и умеет подстраиваться под рыночную конъюнктуру и политическую повестку. Давайте разберемся, что происходит с фестивалем сегодня.
1973 3
Анапские веловойны
Тема велодорожек остро стоит в Анапе уже несколько лет. Велосипедов много, прокаты на каждом шагу, а кататься негде, жалуются анапчане и гости города. Попробуем разобраться в этой проблеме.
3309 4
Развитие курортной инфраструктуры Анапы
Города строятся людьми и для людей. А люди любят, чтоб было красиво. В городах обычно для этого что-то делается. Не всегда хорошо, но старания можно одобрить. В Анапе такая же работа ведётся. По мере возможности.
4432 1
Анапа – город мечты. Как решиться на переезд?
Анапа нынче в тренде. Сюда модно перебираться на ПМЖ. Дело приняло столь масштабные обороты, что об этом пишут и говорят все, кому не лень. Хотя, наверное, стремление переехать в Анапу модой называть не совсем правильно.
1573 0
Летние воды. О пляжах Анапы
В Анапу люди едут за южным воздухом и сочными фруктами, за вальяжным отдыхом и терпким вином, за новыми ощущениями и забытыми эмоциями, но, главное, за солнцем и морем. Обзор пляжей Анапы.
1439 0
Праздник открытия курортного сезона в Анапе
Торжества по случаю открытия сезона – 2018 начались ещё утром. В 9-00 в археологическом музее открылись тематические выставки, посвящённые находкам в курганах и прочих кладах. В девять часов вечера начался праздник под названием «Эллады немеркнущий свет». Как выяснилось позднее, так он назывался неспроста.
1510 1
Тотальный диктант в Анапе
В апреле мир пишет Тотальный диктант. В Анапу диктант пришёл в 2017 году. Написали его тогда около семидесяти человек. Нынче проверили свою грамотность 196 анапчан.