;
03 декабря 2012
7089 4

Грязелечение на лимане в Витязево

О грязелечении, как о способе исцелять недуги, стало известно из трудов древнегреческих и древнеримских ученых и врачей Диоскорида, Павла Эгинского, Плиния и Галена. Именно они писали о «земле, излечивающей раны». В их времена люди обмазывались грязью, которую после разлива выносил на свои берега могучий Нил, и в таком виде принимали солнечные ванны.

С тех пор процедуры грязелечения и подход к ним несколько видоизменились. Клинические исследования многочисленных ученых – гидрогеологов, бальнеологов, микробиологов, химиков – помогли разработать наиболее эффективные способы применения лечебных грязей. С помощью грязелечения со сложными недугами борются не только взрослые, но и дети.

Грязевой лиман в Витязево

И хотя еще древние греки научились использовать целебные свойства грязей во благо здоровья, в Анапе грязелечение стали практиковать чуть более 100 лет назад. Витязевский лиман – это одно из самых посещаемых туристами месторождений лечебных грязей Краснодарского края. Он находится примерно в 20 км от Анапы, поблизости с поселком Витязево.

Витязевский лиман

Лиман в Витязево представляет собой водоем в форме сглаженного треугольника площадью 64 км². Он расположен в юго-западной части Таманского полуострова и в прошлом являлся заливом Черного моря, приуроченным к дельте древней Кубани. На сегодняшний день единственная впадающая в него речка – Гостагайка, воды которой приносят в него огромное количество тонких глинистых частичек, по большей части оседающих в его восточной части. Именно там и образуется наибольшая по мощности залежь лечебных илов.

Витязевский лиман

Несмотря на то, что лиман отделяет от моря песчаная пересыпь шириной до 2 км, он до сегодняшних дней сохранил свой морской характер: в солнечную погоду его зеркальная гладь сверкает, а в пасмурную – мрачнеет.

Карта лимана в Витязево

Грязи Витязевского лимана

Лечебные грязи на дне лимана формировались в течение сотен лет. Они относятся к группе сероводородных и обладают высокими бальнеологическими свойствами, поскольку растворенный сероводород и сульфидные ионы оказывают на организм воздействие, аналогичное действию сероводородных ванн.
Иначе лечебные грязи называются пелоиды. Это название произошло от древнегреческого слова «пелос», что в дословном переводе как раз и означает «ил», «глина». В их составе, помимо воды, присутствуют в огромном количестве органические и минеральные вещества, чьи физико-химические свойства обеспечивают излечение от целого ряда заболеваний.

Целебные свойства Витязевских грязей

Грязи Витязевского лимана используют для лечения многих хронических заболеваний и патологий, применяют при реабилитации после травм. В целом грязи оказывают следующее воздействие на организм:

  • Улучшают обмен веществ и питание тканей;
  • Стимулируют деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • Улучшают физико-химический состав крови;
  • Оказывают противовоспалительное и болеутоляющее действие;
  • Способствуют быстрому восстановлению мышц, костей, суставов после травм;
  • Оказывают заживляющее действие на раны и порезы;
  • Поглощают микробы с поверхности кожи;
  • Оказывают массирующее воздействие;
  • Выводят токсины из организма;
  • Повышают иммунитет;
  • Возвращают коже эластичность и свежесть.

Полезные грязи Витязево

Грязелечение рекомендуют людям, которые имеют:

  • Болезни органов пищеварения;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Болезни органов дыхания,
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • Кожные, аллергические, эндокринные, геронтологические заболевания;
  • Нарушения работы нервной, костно-мышечной систем, системы кровообращения;
  • Гинекологические заболевания, некоторые формы бесплодия и другие недуги.

При этом не стоит забывать, что целебные грязи – не панацея от любой болезни, но с успехом применяются в качестве дополнительного метода лечения наряду с традиционным. Кроме того, возможны противопоказания к грязелечению, поэтому перед прохождением курса необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Лиман в Витязево и полезная грязь

Что можно совмещать с грязелечением, а чего делать не рекомендуется

Грязевые ванны принимают не каждый день. В целях усиления терапевтического эффекта их совмещают или чередуют с воздушными ваннами, лечебной физкультурой, ингаляционными процедурами и другими методами лечения – все зависит от конкретного заболевания. Кроме того, желательно придерживаться диетического питания.
Не рекомендуется совмещать с грязевыми ваннами теплые ванны или купание в море, принимать воздушные ванны на холодном воздухе, применять УВЧ-терапию, диатермию, соллюкс и т. д. Со всеми конкретными рекомендациями вас ознакомит ваш лечащий врач.

Грязелечение в Витязево

Где пройти грязелечение в Витязево

На первой курортной линии Витязево – то есть территории, расположенной близко к морю – функционируют 2 санатория – «Дюна» и «Аквамарин», а также крупный лечебно-оздоровительный комплекс «Витязь». Во всех этих учреждениях вы можете пройти курс грязелечения.

Грязелечение в санатории Аквамарин в Витязево

Кроме того, рекомендуем вам посетить сам лиман, чтобы порыбачить, посмотреть на множество различных видов птиц, вьющих гнезда вдоль побережья, полюбоваться на солерос – траву, которая тоже обладает лечебным эффектом и которая осенью приобретает необычный для растений красный цвет.

 

Комментарии
  • М
    Морячка 03 января 2015 г.
    Зимой наверное там холодно и делать нечего..А летом там супер! Комаров почти нет!
  • Л
    Любовь 14 июля 2014 г.
    Мы с ребенком очень любим Витязево! Любим и летом там бывать, и зимой)
  • a
    alina 12 июля 2014 г.
    Лиман в Витязево это легкие Анапы
  • r
    romka 10 июля 2014 г.
    Как дела обстоят летом с комарами? Знаю очень много гостевых домов рядом с лиманом
Это тоже интересно
2654 4
Переезд в Анапу. Продолжение
В первой своей статье о переезде в Анапу я предполагала, что, продолжая тему, напишу и о трудностях проживания в Анапе, о недостатках, о том, что мне не нравится здесь и что меня огорчает
1145 0
Сколько процентов в вас «Анапца»
Анапцы – так, порой туристы, которые впервые попадают на курорт, величают местных жителей Анапы. В нашем тесте, мы немного, пошутим над стереотипами, которые сложились за долгие годы знакомства местных с не местными.
739 0
6 способов эффективно заполнить гостевой дом новыми клиентами
Большой обзор методов, которые расскажут вам, как быстро заполнить ваш гостевой дом или отель новыми туристами. В статье мы рассмотрим плюсы и минусы того или иного способа, поделимся секретами.
1849 2
Итоги курортного сезона 2019 в Анапе.
Несмотря на то, что впереди Анапу ждет теплый сентябрь и золотое бабье лето, уже сейчас можно подводить предварительные итоги курортного сезона в нашем городке. Пишите и высказывайтесь, как прошел ваш сезон, с какими трудностями и радостями столкнулся ваш бизнес в 2019 году.
1955 2
Курорт, которому не нужны яхт-клубы
Как человек, выросший в Анапе, не прошел мимо истории с закрытием яхт-клуба. Там все не так просто, как может показаться с первого взгляда. Это, конечно, не полноценное расследование ситуации, скорее моё мнение и видение. Для этого ведь и существуют блоги. Осторожно. Текст содержит непопулярное мнение, что благоустройство — далеко не всегда хорошо.
5015 8
Переезд в Анапу. Возраст не помеха!
В Анапу на постоянное место жительства стремится большое количество россиян со всей нашей огромной и холодной страны. Сегодня мы познакомим вас с историей пенсионерки из Иркутска, которая несмотря на свой возраст и невзгоды переехала жить в Анапу.
1811 1
Театральная Анапа. Студия «Многоточие»
В России в целях дальнейшего развития театрального искусства 2019 год объявлен Годом театра. В Анапе очень развита отрасль культуры, лучшие творческие коллективы края, как детские, так и взрослые — именно в Анапе!
2415 1
Анапа - кошечкина столица.
Такого количества живности, как на анапской набережной, в парках и вблизи крупных здравниц, мало где еще можно увидеть. И на самом деле коты, кошки, котята, котики, котюли и прочие четвероногие милахи даже придают своеобразный колорит курортной части города.
2758 0
Во славу Диониса. Частное виноделие в Анапе
Вино в Анапе уже много десятков лет делают практически в каждом дворе. В основном из сорта Изабелла, который растет как сорняк и совершенно не подходит для виноделия. Это своеобразная южная традиция
1497 2
Как вводят фирменный стиль в Анапе
Фирменный стиль Анапы представили в начале февраля на туристической выставке. С этого момента прошло 8 месяцев, закончился высокий сезон. Попробуем разобраться, что изменилось за это время, удалось ли внедрить айдентику, есть ли перспективы и нужно ли это в принципе.
2589 0
Курортный сбор в Анапе. Первые результаты
С 16 июля в Анапе стартовал закон о взимании курортного сбора с отдыхающих на курорте туристов. На данный момент он является экспериментальным, но будет действовать до 2022 года. Поговорим о результатах курортного сбора за летний сезон
1045 2
Как сделать Анапу модным курортом?
Чего не хватает Анапе, и что можно сделать для того, чтобы в город приезжало еще больше людей, гостиницы не пустовали, а деньги текли в бюджет широкой полноводной рекой.
4150 0
Неофициальные итоги сезона в Анапе
СМИ обычно начинают с того, что администрация города/края объявила итоги курортного сезона в Анапе 2018. Но мы не СМИ, а администрация пока ничего не объявила. Тем не менее, собственных наблюдений нам хватит, чтобы рассказать вам, как прошло лето и сделать кое-какие выводы.
1359 1
Про «Киношок», вино и кино
«Киношок» в Анапе очень живучий и умеет подстраиваться под рыночную конъюнктуру и политическую повестку. Давайте разберемся, что происходит с фестивалем сегодня.
1973 3
Анапские веловойны
Тема велодорожек остро стоит в Анапе уже несколько лет. Велосипедов много, прокаты на каждом шагу, а кататься негде, жалуются анапчане и гости города. Попробуем разобраться в этой проблеме.
3309 4
Развитие курортной инфраструктуры Анапы
Города строятся людьми и для людей. А люди любят, чтоб было красиво. В городах обычно для этого что-то делается. Не всегда хорошо, но старания можно одобрить. В Анапе такая же работа ведётся. По мере возможности.
4432 1
Анапа – город мечты. Как решиться на переезд?
Анапа нынче в тренде. Сюда модно перебираться на ПМЖ. Дело приняло столь масштабные обороты, что об этом пишут и говорят все, кому не лень. Хотя, наверное, стремление переехать в Анапу модой называть не совсем правильно.
1573 0
Летние воды. О пляжах Анапы
В Анапу люди едут за южным воздухом и сочными фруктами, за вальяжным отдыхом и терпким вином, за новыми ощущениями и забытыми эмоциями, но, главное, за солнцем и морем. Обзор пляжей Анапы.
1439 0
Праздник открытия курортного сезона в Анапе
Торжества по случаю открытия сезона – 2018 начались ещё утром. В 9-00 в археологическом музее открылись тематические выставки, посвящённые находкам в курганах и прочих кладах. В девять часов вечера начался праздник под названием «Эллады немеркнущий свет». Как выяснилось позднее, так он назывался неспроста.
1510 1
Тотальный диктант в Анапе
В апреле мир пишет Тотальный диктант. В Анапу диктант пришёл в 2017 году. Написали его тогда около семидесяти человек. Нынче проверили свою грамотность 196 анапчан.