Статьи об Анапе
← Назад

Грязелечение на лимане в Витязево

Витязевский лиман расположен в 18 км от Анапы в юго-западной части Таманского полуострова. В прошлом он являлся заливом Черного моря, приуроченным к дельте древней Кубани и постепенно заполненным речными и морскими наносами. Лиман отделен от моря песчаной пересыпью шириной до 2 км, но свой морской характер он сохранил до сегодняшних дней: в солнечную погоду его зеркальная гладь сверкает, а в пасмурную он волнуется и мрачнеет.
Витязево лиман
Лиман в Витязево имеет форму сглаженного треугольника. Его площадь 64км2. Единственной впадающей речкой является Гостагайка. Водами этой реки приносится в лиман большое количество тонких глинистых частичек, оседающих преимущественно в его восточной части, где и образуется наибольшая по мощности залежь лечебных илов. На дне лимана залегают иловые лечебные грязи, которые формируются в течение сотен лет. Грязи эти относятся к группе сероводородных и обладают высокими бальнеологическими свойствами, поскольку растворенный сероводород и сульфидные ионы оказывают на организм воздействие, аналогичное действию сероводородных ванн. Особенно важно биологическое значение грязей лимана Витязево, так как будучи наложены на кожу человека, поглощают все имеющиеся на ней микробы. Черная масса, сдавливая поверхностные лимфатические и кровеносные сосуды, оказывает так же своеобразное массирующее воздействие.
Еще в глубокой древности египтяне врачевали илом реки Нил различные недуги. О пользе грязелечения знали древние греки и римляне. За грязелечением в Витязево приезжают жители со всей России и стран СНГ.
Интересно о курортном поселке: История Витязево

Комментарии
Добавить комментарий