;
01 ноября 2012
6598 1

История поселка Витязево

Витязево – один из самых известных курортов России, расположенный в окрестностях Анапы, – имеет свою историю, при этом таким буйством событий, которые привели к созданию и развитию этого поселения, может похвастаться далеко не каждый курортный поселок.
Итак, понтийские греки, русско-турецкие войны, казачья станица, Крымская война, приезд Владимира Адольфовича Будзинского… Чего еще вы не знаете о Витязево? Рассмотрим подробности уникальной истории края в этой статье.

Витязево

Гостеприимное море

На самом деле, одним из ранних древнегреческих названий моря было «Негостеприимное» (Πόντος Ἄξενος). Возможно, это было связано с трудностями навигации и населявшими его берега дикими племенами. Позднее греческие колонисты, удачно освоившие побережье, переосмыслили название и несколько его изменили, море стало называться «Гостеприимным» (Πόντος Εὔξενος).
Они же около 2000 лет назад основали на месте нынешнего Витязево город Эвксинский Понтом (иначе – Понт Эвксинский). Несмотря на то, что за всю историю существования и постепенного преображения поселка семьи понтийских греков могли быть вытеснены за территорию его границ и вообще уничтожены, этого не произошло. Поэтому очень много туристов посещают этот курорт именно за его особую атмосферу – на улицах, в кафе и магазинах можно услышать греческую речь; иконы, украшающие храм Георгия Победоносца, написаны иконописцами с Афона; многие дома выкрашены в национальные греческие цвета – синий и белый; многие элементы архитектуры выполнены в греческом стиле.
 

Храм Георгия Победоносца в Витязево

Русско-турецкие войны

В 1809 году именно в районе Витязево во время русско-турецких войн произошло сражение между черкесами, постоянно совершавшими набеги на крепость Анапа, и двумя ротами егерского полка под командованием майора Витязя. Бой продолжался в течение несколько часов, из 15 офицеров в живых остались двое, да и те были тяжело ранены, однако продолжали командовать своими бойцами. Подоспевший на помощь батальон разбил горцев, но майор Витязь скончался спустя 3 дня от ран, полученных во время битвы. Его именем и была названа позднее казачья станица Витязевская.

Турецкие ворота

Казачья станица

В 1829 году между Россией и Османской империей был заключен Адрианопольский договор, согласно которому России отходила большая территория, на которой велись русско-турецкие войны, в том числе все восточное побережье Черного моря. В связи с этим встал вопрос о заселении вокруг Анапы.
В 1837 году в районе Витязево была возведена станица с бастионами и рвом, в которой содержалось более 400 человек гарнизона. Несмотря на мирный договор, в 1838 году горцы предприняли попытку захватить поселение, но были отбиты отрядом есаула Бабыча.
К 1852 году в станице проживало уже порядка 2000 человек, что было зафиксировано в переписи населения. После этого станица Витязевская просуществовала еще ровно год – из-за наступления Крымской войны 1853–1856 годов население станицы пришлось эвакуировать.  

После Крымской войны

Люди постепенно начали возвращаться в Витязево, но только в 1862 году, то есть фактически через 9 лет после эвакуации, на месте станицы появилось поселение Витязевское, основу которого составляли понтийские греки – все вернулось на круги своя.
В поселении значительно умножилось число виноградников, местные жители оборудовали винные погреба, построили 18 ветряных мельниц.
 

Виноградники Витязево

Становление туристического курорта

Еще в 1856 году военные власти отметили, что на восстановление здоровья офицеров и младших чинов, страдающих от малярии, благотворно влияет нахождение в Анапе. Именно тогда там был образован первый военный госпиталь.
В 1893 году в газете «Кубанские областные ведомости» появилась заметка врача Александра Ивановича Песочинского, который уверял, что Анапа больше, чем все остальные населенные пункты Кавказского Черноморского побережья, имеет право называться климатической станцией.
Владимир Адольфович Будзинский впервые посетил Анапу и ее окрестности в 1898 году. Это был талантливый русский врач, научной сферой деятельности которого была курортология и ортопедия. Верно оценив уникальные природно-климатические факторы местности, он тут же развил бурную деятельность по строительству курортных учреждений:

Памятник Будзинскому

  1. В 1900 году состоялось открытие первой водогрязелечебницы (Институт физических методов лечения), которая функционирует по сей день, но уже на базе санатория «Маяк».
  2. В 1902 году на ее территории построен пансионат на 90 мест.
  3. В 1909 году состоялось открытие детского противотуберкулезного санатория «Бимлюк».

В начале XX века в Витязево была построена первая гостиница, образовался колхоз, сельское хозяйство резко пошло в гору. Развитию поселка в туристическом направлении на время помешали Первая и Вторая мировая война.

Витязево сегодня

В конце XX века – начале XXI века история Витязево как туристического поселка развивалась стремительными темпами. На сегодняшний день здесь функционирует огромное количество пансионатов, домов отдыха, мини-отелей, где могут остановиться отдыхающие.

Бювет Витязево

Отдых можно и нужно сочетать с оздоровительными процедурами. К услугам туристов –знаменитый лечебно-оздоровительный комплекс «Витязь», построенный в 1998 году, санаторий «Аквамарин», открытый в 2005 году, и многие другие лечебные учреждения, на территории которых находятся пляжи, бассейны, библиотеки, бары и рестораны, игровые комнаты для детей.

 

Комментарии
  • a
    alina 12 июля 2014 г.
    Витязево уже как Анапа, кафе и гостиниц не меньше
Это тоже интересно
2654 4
Переезд в Анапу. Продолжение
В первой своей статье о переезде в Анапу я предполагала, что, продолжая тему, напишу и о трудностях проживания в Анапе, о недостатках, о том, что мне не нравится здесь и что меня огорчает
1145 0
Сколько процентов в вас «Анапца»
Анапцы – так, порой туристы, которые впервые попадают на курорт, величают местных жителей Анапы. В нашем тесте, мы немного, пошутим над стереотипами, которые сложились за долгие годы знакомства местных с не местными.
739 0
6 способов эффективно заполнить гостевой дом новыми клиентами
Большой обзор методов, которые расскажут вам, как быстро заполнить ваш гостевой дом или отель новыми туристами. В статье мы рассмотрим плюсы и минусы того или иного способа, поделимся секретами.
1849 2
Итоги курортного сезона 2019 в Анапе.
Несмотря на то, что впереди Анапу ждет теплый сентябрь и золотое бабье лето, уже сейчас можно подводить предварительные итоги курортного сезона в нашем городке. Пишите и высказывайтесь, как прошел ваш сезон, с какими трудностями и радостями столкнулся ваш бизнес в 2019 году.
1955 2
Курорт, которому не нужны яхт-клубы
Как человек, выросший в Анапе, не прошел мимо истории с закрытием яхт-клуба. Там все не так просто, как может показаться с первого взгляда. Это, конечно, не полноценное расследование ситуации, скорее моё мнение и видение. Для этого ведь и существуют блоги. Осторожно. Текст содержит непопулярное мнение, что благоустройство — далеко не всегда хорошо.
5015 8
Переезд в Анапу. Возраст не помеха!
В Анапу на постоянное место жительства стремится большое количество россиян со всей нашей огромной и холодной страны. Сегодня мы познакомим вас с историей пенсионерки из Иркутска, которая несмотря на свой возраст и невзгоды переехала жить в Анапу.
1811 1
Театральная Анапа. Студия «Многоточие»
В России в целях дальнейшего развития театрального искусства 2019 год объявлен Годом театра. В Анапе очень развита отрасль культуры, лучшие творческие коллективы края, как детские, так и взрослые — именно в Анапе!
2415 1
Анапа - кошечкина столица.
Такого количества живности, как на анапской набережной, в парках и вблизи крупных здравниц, мало где еще можно увидеть. И на самом деле коты, кошки, котята, котики, котюли и прочие четвероногие милахи даже придают своеобразный колорит курортной части города.
2758 0
Во славу Диониса. Частное виноделие в Анапе
Вино в Анапе уже много десятков лет делают практически в каждом дворе. В основном из сорта Изабелла, который растет как сорняк и совершенно не подходит для виноделия. Это своеобразная южная традиция
1497 2
Как вводят фирменный стиль в Анапе
Фирменный стиль Анапы представили в начале февраля на туристической выставке. С этого момента прошло 8 месяцев, закончился высокий сезон. Попробуем разобраться, что изменилось за это время, удалось ли внедрить айдентику, есть ли перспективы и нужно ли это в принципе.
2589 0
Курортный сбор в Анапе. Первые результаты
С 16 июля в Анапе стартовал закон о взимании курортного сбора с отдыхающих на курорте туристов. На данный момент он является экспериментальным, но будет действовать до 2022 года. Поговорим о результатах курортного сбора за летний сезон
1045 2
Как сделать Анапу модным курортом?
Чего не хватает Анапе, и что можно сделать для того, чтобы в город приезжало еще больше людей, гостиницы не пустовали, а деньги текли в бюджет широкой полноводной рекой.
4150 0
Неофициальные итоги сезона в Анапе
СМИ обычно начинают с того, что администрация города/края объявила итоги курортного сезона в Анапе 2018. Но мы не СМИ, а администрация пока ничего не объявила. Тем не менее, собственных наблюдений нам хватит, чтобы рассказать вам, как прошло лето и сделать кое-какие выводы.
1359 1
Про «Киношок», вино и кино
«Киношок» в Анапе очень живучий и умеет подстраиваться под рыночную конъюнктуру и политическую повестку. Давайте разберемся, что происходит с фестивалем сегодня.
1973 3
Анапские веловойны
Тема велодорожек остро стоит в Анапе уже несколько лет. Велосипедов много, прокаты на каждом шагу, а кататься негде, жалуются анапчане и гости города. Попробуем разобраться в этой проблеме.
3309 4
Развитие курортной инфраструктуры Анапы
Города строятся людьми и для людей. А люди любят, чтоб было красиво. В городах обычно для этого что-то делается. Не всегда хорошо, но старания можно одобрить. В Анапе такая же работа ведётся. По мере возможности.
4432 1
Анапа – город мечты. Как решиться на переезд?
Анапа нынче в тренде. Сюда модно перебираться на ПМЖ. Дело приняло столь масштабные обороты, что об этом пишут и говорят все, кому не лень. Хотя, наверное, стремление переехать в Анапу модой называть не совсем правильно.
1573 0
Летние воды. О пляжах Анапы
В Анапу люди едут за южным воздухом и сочными фруктами, за вальяжным отдыхом и терпким вином, за новыми ощущениями и забытыми эмоциями, но, главное, за солнцем и морем. Обзор пляжей Анапы.
1439 0
Праздник открытия курортного сезона в Анапе
Торжества по случаю открытия сезона – 2018 начались ещё утром. В 9-00 в археологическом музее открылись тематические выставки, посвящённые находкам в курганах и прочих кладах. В девять часов вечера начался праздник под названием «Эллады немеркнущий свет». Как выяснилось позднее, так он назывался неспроста.
1510 1
Тотальный диктант в Анапе
В апреле мир пишет Тотальный диктант. В Анапу диктант пришёл в 2017 году. Написали его тогда около семидесяти человек. Нынче проверили свою грамотность 196 анапчан.