Статьи об Анапе
← Назад

Курорт Анапа всегда славился своими винными традициями. Немного о виноделии района.

Да здравствуют люди, которые
Умеют делать вино и через него вносить
Солнечную силу в души людей….

М. Горький

Виноградарство и виноделие — ведущая отрасль экономики анапского района. Виноградники занимают свыше 10 тыс. гектаров. На опытном поле за городом анапской зональной опытной станцией высажена уникальная коллекция из 2000 сортов винограда. В регионе семь заводов, ведущие переработку винограда и выпускающих как ординарные так и марочные сухие и крепленые вина. Завод АФ «Кавказ» готовит и виноматериал для производства шампанских вин, используемый в известном агрохозяйстве Абрау-Дюрсо.

Наиболее известные марки анапского вина «Рислинг», «Каберне», «Кагор», «Золотой Берег», «Горгиппия», «Букет Кубани», «Красная Гроздь», «Малиновый звон», «Атлантида». Самые известные заводы курорта — СПК им. «Ленина», что в поселке Виноградном; АФ «Кавказ», что в селе Варваровка; винзавод «Приморский» в станице Анапской.

Виноградное вино по праву называют солнечным напитком, в нем содержится большинство основных компонентов, составляющих достоинство виноградной ягоды, аккумулирующей в себе солнечную энергию. Особенности и своеобразие почвы, климата, сорта винограда определяют и качество вина. В почвах анапского района имеется значительное количество конденсационной влаги, что обуславливается их высокой рыхлостью и пористостью. Рыхлость сложения почв объясняется высокой влажностью морского воздуха и ежедневными перепадами температур, усиливается она и плантажной вспашкой, необходимой и обязательной при закладке виноградников. Таким образом, и благодаря почвам, и благодаря климату, на курорте каждый год получают высокие урожаи винограда, а анапские вина пользуются популярностью и побеждают как на Российских, так и на международных выставках.

Все виноградники мира делятся на свои микрозоны. В каждой отдельной микрозоне есть свое вино, которое получается здесь наиболее удачно. В нашей зоне это десертные и полудесертные вина. Любимое из десертных — «Улыбка» спирт 15%, сахар 14%. Цвет от светло золотистого до янтарного. Вкус и аромат — свежий, мягкий, гармоничный с приятным мускатным тоном.

Изысканное вино к праздничному столу — «Для милых дам». Спирт 16%, сахар 10%. Приготовлено из отборных мускатных сортов. Это вино темно-рубинового цвета. Вкус с легким мускатным оттенком.

Самым ярким представителем столовых красных натуральных вин курорта является Каберне Анапы — это марочное, сухое столовое вино, приготовленное из отборных сортов винограда Каберне. Выдержка два года. Спирт 9,5-12%, сахар 0,3%. Цвет гранатовый. Вкус полный, мягкий, гармоничный. Красное вино очень полезно. Железо, которое содержится в 50 граммах сухого красного вина, аналогично трем килограммам красной винегретной свеклы. Красящие вещества этого вина обладают сильным обеззараживающим действием. Антисептическая сила их настолько велика, что можно обходится вином вместо «Зеленки».

Подготовила: Н. Бондарь

Интересно: Основные характеристики курортных свойств Анапы.

Комментарии
Добавить комментарий