;
11 декабря 2009
6127 0

Курорт Анапа всегда славился своими винными традициями. Немного о виноделии района.

Да здравствуют люди, которые
Умеют делать вино и через него вносить
Солнечную силу в души людей….

М. Горький

 

Виноградарство и виноделие — ведущая отрасль экономики анапского района. Виноградники занимают свыше 10 тыс. гектаров. На опытном поле за городом анапской зональной опытной станцией высажена уникальная коллекция из 2000 сортов винограда. В регионе семь заводов, ведущие переработку винограда и выпускающих как ординарные так и марочные сухие и крепленые вина. Завод АФ «Кавказ» готовит и виноматериал для производства шампанских вин, используемый в известном агрохозяйстве Абрау-Дюрсо.

Наиболее известные марки анапского вина «Рислинг», «Каберне», «Кагор», «Золотой Берег», «Горгиппия», «Букет Кубани», «Красная Гроздь», «Малиновый звон», «Атлантида». Самые известные заводы курорта — СПК им. «Ленина», что в поселке Виноградном; АФ «Кавказ», что в селе Варваровка; винзавод «Приморский» в станице Анапской.

Виноградное вино по праву называют солнечным напитком, в нем содержится большинство основных компонентов, составляющих достоинство виноградной ягоды, аккумулирующей в себе солнечную энергию. Особенности и своеобразие почвы, климата, сорта винограда определяют и качество вина. В почвах анапского района имеется значительное количество конденсационной влаги, что обуславливается их высокой рыхлостью и пористостью. Рыхлость сложения почв объясняется высокой влажностью морского воздуха и ежедневными перепадами температур, усиливается она и плантажной вспашкой, необходимой и обязательной при закладке виноградников. Таким образом, и благодаря почвам, и благодаря климату, на курорте каждый год получают высокие урожаи винограда, а анапские вина пользуются популярностью и побеждают как на Российских, так и на международных выставках.

Все виноградники мира делятся на свои микрозоны. В каждой отдельной микрозоне есть свое вино, которое получается здесь наиболее удачно. В нашей зоне это десертные и полудесертные вина. Любимое из десертных — «Улыбка» спирт 15%, сахар 14%. Цвет от светло золотистого до янтарного. Вкус и аромат — свежий, мягкий, гармоничный с приятным мускатным тоном.

Изысканное вино к праздничному столу — «Для милых дам». Спирт 16%, сахар 10%. Приготовлено из отборных мускатных сортов. Это вино темно-рубинового цвета. Вкус с легким мускатным оттенком.

Самым ярким представителем столовых красных натуральных вин курорта является Каберне Анапы — это марочное, сухое столовое вино, приготовленное из отборных сортов винограда Каберне. Выдержка два года. Спирт 9,5-12%, сахар 0,3%. Цвет гранатовый. Вкус полный, мягкий, гармоничный. Красное вино очень полезно. Железо, которое содержится в 50 граммах сухого красного вина, аналогично трем килограммам красной винегретной свеклы. Красящие вещества этого вина обладают сильным обеззараживающим действием. Антисептическая сила их настолько велика, что можно обходится вином вместо «Зеленки».

Подготовила: Н. Бондарь

Интересно: Основные характеристики курортных свойств Анапы.

Это тоже интересно
144 0
Медовый месяц в отелях Анапы: бесценный отдых для двоих
Медовый месяц можно отметить где угодно, это в любом случае незабываемое время. Если выбирать из российских курортов, то самым популярным для молодоженов считается Анапа, и на это есть несколько причин. Каких – узнайте сейчас!
198 0
Как выбрать отель в Анапе с системой обслуживания «Все включено»
Какой отель All inclusive выбрать в Анапе, на что обратить внимание при бронировании номера, что входит и не входит в данную систему обслуживания
224 0
Выбираем лучший отель в Анапе для отдыха с детьми
Какой отель в Анапе выбрать для отдыха с детьми, в чем особенность предоставляемых услуг в таких отелях, какие развлечения для детей в них предусмотрены.
181 0
Как формируется стоимость номера в отеле Анапы
Сколько будет стоить номер в отеле Анапы во время курортного сезона? Где лучше остановиться семье с детьми? На какие условия нужно обратить внимание при бронировании номера в отеле Анапы?
373 0
Куда сходить с детьми в Витязево
Семейный отдых в Витязево: куда сводить детей, какие есть развлечения, что посмотреть в Витязево, где развлечь ребенка в курортном поселке. Рассказываем об аттракционах, аквапарке и океанариуме.
2072 0
Цены в Витязево на жилье
По какой цене можно снять жилье в Витязево во время туристического сезона? Есть ли бюджетные варианты? На что стоит обратить внимание при съеме жилья в курортом поселке Витязево?
308 0
Чем заняться в Анапе в сильный ветер
Зима в Анапе это не морозы минус двадцать, зима в Анапе это сильные ветра различного направления. Ветер на курорте это настоящее приключение и многие не сидят дома за чашкой чая, а на всю катушку веселятся. Рассказываем как.
4344 1
История поселка Витязево
Когда был основан поселок Витязево и почему его местные старожилы – понтийские греки, по каким причинам небольшой поселок в окрестностях Анапы стал известным российским курортом и когда были построены одни из самых известных его санаториев
4500 4
Грязелечение на лимане в Витязево
История зарождения грязелечения, что собой представляет Витязевский лиман и почему его грязи оказывают лечебный эффект, какие заболевания они исцеляют, где можно пройти курс грязелечения в Витязево
1946 0
Погода в Витязево
Почему погодные условия в разное время года в Витязево позволяют отдыхать в нем и в курортный сезон, и в межсезонье; когда лучше приезжать в Витязево и почему.
4435 1
Особенности отдыха в Витязево
В 12 километрах от центральной площади Анапы расположен уникальный курорт – поселок Витязево. Высоким качеством курортных услуг, разнообразием развлечений и развитой инфраструктурой могут похвастаться многие курорты. Витязево в этом плане не исключение. Но есть как минимум 7 особенностей, выгодно отличающих его от других.
2654 4
Переезд в Анапу. Продолжение
В первой своей статье о переезде в Анапу я предполагала, что, продолжая тему, напишу и о трудностях проживания в Анапе, о недостатках, о том, что мне не нравится здесь и что меня огорчает
1145 0
Сколько процентов в вас «Анапца»
Анапцы – так, порой туристы, которые впервые попадают на курорт, величают местных жителей Анапы. В нашем тесте, мы немного, пошутим над стереотипами, которые сложились за долгие годы знакомства местных с не местными.
739 0
6 способов эффективно заполнить гостевой дом новыми клиентами
Большой обзор методов, которые расскажут вам, как быстро заполнить ваш гостевой дом или отель новыми туристами. В статье мы рассмотрим плюсы и минусы того или иного способа, поделимся секретами.
1849 2
Итоги курортного сезона 2019 в Анапе.
Несмотря на то, что впереди Анапу ждет теплый сентябрь и золотое бабье лето, уже сейчас можно подводить предварительные итоги курортного сезона в нашем городке. Пишите и высказывайтесь, как прошел ваш сезон, с какими трудностями и радостями столкнулся ваш бизнес в 2019 году.
1955 2
Курорт, которому не нужны яхт-клубы
Как человек, выросший в Анапе, не прошел мимо истории с закрытием яхт-клуба. Там все не так просто, как может показаться с первого взгляда. Это, конечно, не полноценное расследование ситуации, скорее моё мнение и видение. Для этого ведь и существуют блоги. Осторожно. Текст содержит непопулярное мнение, что благоустройство — далеко не всегда хорошо.
5015 8
Переезд в Анапу. Возраст не помеха!
В Анапу на постоянное место жительства стремится большое количество россиян со всей нашей огромной и холодной страны. Сегодня мы познакомим вас с историей пенсионерки из Иркутска, которая несмотря на свой возраст и невзгоды переехала жить в Анапу.
1811 1
Театральная Анапа. Студия «Многоточие»
В России в целях дальнейшего развития театрального искусства 2019 год объявлен Годом театра. В Анапе очень развита отрасль культуры, лучшие творческие коллективы края, как детские, так и взрослые — именно в Анапе!
2415 1
Анапа - кошечкина столица.
Такого количества живности, как на анапской набережной, в парках и вблизи крупных здравниц, мало где еще можно увидеть. И на самом деле коты, кошки, котята, котики, котюли и прочие четвероногие милахи даже придают своеобразный колорит курортной части города.
2758 0
Во славу Диониса. Частное виноделие в Анапе
Вино в Анапе уже много десятков лет делают практически в каждом дворе. В основном из сорта Изабелла, который растет как сорняк и совершенно не подходит для виноделия. Это своеобразная южная традиция