Статьи об Анапе
← Назад

Минералка из Анапы

Анапская минеральная вода.

Бронзовая медаль на международной выставке в Сочи 1997 г., бронзовая медаль в Париже в 1998г., золотая медаль в Милане в 2001 г. Кто бы мог подумать, что маленький детский курорт Анапа станет известен на весь мир благодаря своей минеральной воде. Перечисленных наград была удостоена лечебно-столовая вода «Семигорская № 1», добываемая у первых склонов гор Кавказского хребта и разлитая в стеклотару на анапском винзаводе «Лазурный». Разлив воды КПП «Лазурный» осуществляет уже в течении 35 лет. «Семигорская № 1» добывается с глубины 75 — 250 метров, из скважины можно отбирать до 20 м3 в сутки. Такое количество лечебно-столовой воды в значительной мере обеспечивает потребность в ней курорта. Местные врачи назначают «Семигорскую» при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при болезнях почек, желче и мочевыводящих путей, при нарушении обмена веществ. По богатству йода наша минералка по праву занимает одно из первых мест в мире. В связи с участившимися случаями заболевания щитовидной железы «Семигорскую» можно называть «национальным» лекарем. Лучшее действие оказывает вода, если пить её натощак.

Есть в Анапе и лечебные сероводородные воды. В районе Верхнего Джемете находится источник с водой, по составу близкой к Мацестинской. Источник со слабосероводородной водой имеется и вблизи хутора Воскресенского в пределах Анапского района. Сероводородные воды содержат до 60 разных микроэлементов и обладают большой биологической активностью. Такие воды при питьевом способе лечения благотворно влияют на слизистую оболочку пищеварительного тракта, усиливают секрецию и моторную функцию, способствуют нормализации обмена веществ.

С 1975 года с глубины 150 — 350 метров в пределах курортной зоны Анапы на Высоком берегу добывается минеральная вода «Анапская». Эта вода гидрокарбонатная-хлоридно-сульфатная, слабощелочная, приятна на вкус. В сутки можно добывать до 40 м3 воды «Анапской».

Минералка «Анапская» моложе «Семигорской». Она была образована при просачивании атмосферных осадков по трещинам в толщу горных пород. Подобные воды циркулируют в пластах песчаников и уплотненных песчано-глинистых породах, обогащаются легко растворяемыми соединениями и солями, смешиваются с водами повышенной минерализации. Таким образом, «Анапская» имеет некоторое сходство с морской водой.

И святая вода есть на курорте Анапа. Если ехать дорогой в курортный поселок Сукко, с левой стороны по Варваровской щели можно заметить родник. Воду из родника местные жители считают святой. В 2000 году здесь побывал митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, благословив строительство храма-часовни у источника.

В самом живописном уголке Анапы на мысе Большой Утриш, тоже добывают целебную воду.

В 1983 Черноморская гидрогеологическая экспедиция провела буровые работы в поселке Сукко и на мысе Б.Утриш. Добытая сдесь минеральная вода по составу схожа с «Семигорской». Она характеризуется высоким газо содержанием, смесью газов метана и углекислоты, имеет хлоридно-натриевый состав, содержит фтор, бром, йод, кремний и бор. Вода выведена с глубины 880 м.

Добро пожаловать в Анапу, где не только светит самое солнце России, здесь под землей царствует добрый лекарь — целебная вода.

Автор: Наталья Бондарь

Материал данной статьи полностью принадлежит автору, копирование и тиражирование только с разрешения администратора сайта.

Прочитать про виноделие в Анапе.

Комментарии
Добавить комментарий