;
25 октября 2015
2533 0

Отдых в Анапе для автотуриста

Многих гостей Анапы привлекает не столько цивилизованный городской отдых с посещением аттракционов, аквапарков кафе и ресторанов, сколько дикий отдых в красивых курортных местах. Автотуризм – мощное движение, которое набирает обороты, поэтому в летний сезон 2017 ожидается еще больший наплыв туристов на собственных машинах со всех регионов страны. Удивляться тут нечему, для отдыхающих из небольших городов Анапа, безусловно, кажется центром всевозможных развлечений, а жителей столицы или других городов-миллионников ресторанами и аквапарками не удивить. Зато природные красоты Анапского района неизменно вызывают у гостей из мегаполисов сильные чувства. Давайте по порядку разберем наиболее интересные места, куда стоит направить свой автомобиль в поисках приключений и новых ощущений в 2017 году.

1. Большой Утриш – территория свободы, диких пляжей, реликтовых лесов и потрясающе чистого воздуха. Еще с десяток лет назад вся территория заповедника была доступна практически без ограничений и являлась излюбленным местом отдыха местных жителей и немногих ценителей из других городов. Сейчас изменения на Утрише происходят каждый год. Сначала он оказался в центре экологического скандала, когда активисты протестовали против вырубки реликтовых лесов ради строительства дороги, затем часть заповедника вообще закрыли для посещений, не говоря уже о том, что не первый год идут жаркие споры и обсуждения в СМИ и социальных сетях о законности установки шлагбаумов на дороге, ведущей к Утришу. На данный момент ситуация такова, что подъехать к той части поселка, где располагается знаменитый дельфинарий, а также рыболовное хозяйство, выращивающее мидий, можно. Там же можно оставить автомобиль на платной стоянке, дальше же только пешком или на лодке.

По словам постоянных посетителей заповедных мест, лучше отправляться сразу на третью лагуну на лодке, потому что ближе к поселку дежурят пешие патрули егерей, которые неминуемо развернут вас обратно к поселку. Местные жители предлагают морскую переправу за небольшие деньги прямо к местам, где обычно организуются утришские кемпинги. С собой стоит брать запас еды, питьевой воды и аптечку. Магазинов и аптечных пунктов в лесу и на побережье нет. Если вас не пугают трудности, то Утриш, точнее утришские лагуны – место, где можно на время стать другим человеком, забыть о городской суете и встретить единомышленников, стремящихся к простоте и общению с природой.

2. Благовещенская. Одно из излюбленных мест автотуристов – станица Благовещенская, или, как ласково ее называют завсегдатаи – Блага. В самом поселении, которое находится в тридцати километрах от Анапы, есть множество гостиниц и отелей, а также минимальная инфраструктура курортного поселка, но любители дикого отдыха, как правило стараются добраться дальше – до Бугазской косы. Это песчаная насыпь шириной всего в пару сотен метров. С одной стороны ее омывает Черное море, с другой – Кизилташский лиман, который давно же облюбовали кайтеры, в качестве места для катания. Там очень часто бывает ветрено, ведь Бугазская коса практически лишена растительности, а укрыться от песка и ветра можно только в палатке или под навесом летнего бара. Именно ветер и возможность, как учиться на тихой воде лимана, так и выходить в море, сделали это место одним из лучших для занятия кайт-серфингом в России. К тому же море в отличие от городской части побережья очень чистое. Летом и осенью на косе проводятся спортивные фестивали, во время которых придется еще поискать место для своей палатки. Собираясь на Бугазскую косу, обратите внимание на свой автомобиль. Крайне желательно, чтобы он был полноприводной. Местами приходится ехать по сухому песку, где многие авто просто застревают. Также не стоит подъезжать близко к берегу лимана, машина может скатиться в воду по илистому песку под собственным весом.

Благовещенская для автолюбителя

Запас еды и питьевой воды стоит взять с собой, но в отличие от Утриша, до магазинов, которые находятся в самой станице, всего несколько километров. В случае необходимости, можно сходить пешком или съездить за продуктами на автомобиле.
Благовещенка так же знаменита своим шлагбаумом Шрёдингера, которого официально нет, но периодически он появляется вместе с людьми, желающими получить денег за въезд на территорию пляжа Благовещеской. Об этом много написано на тематических форумах, поэтому повторять все в этой статье не имеет смысла. Как всегда, есть несколько выходов – оставить машину на платной парковке, загрузиться рюкзаками и двинуть к месту будущего лагеря пешком, либо заплатить искомую сумму молодым людям, контролирующим въезд. Третий выход – вызвать полицию и попытаться доказать свои права.
Мы надеемся, что, планируя свой отдых в Анапе в 2017 году, вы сделаете правильный выбор, а возможные трудности, о которых мы предупредили не испугают вас!

Полезные статьи: Отдых для молодых в Анапе

Это тоже интересно
2654 4
Переезд в Анапу. Продолжение
В первой своей статье о переезде в Анапу я предполагала, что, продолжая тему, напишу и о трудностях проживания в Анапе, о недостатках, о том, что мне не нравится здесь и что меня огорчает
1145 0
Сколько процентов в вас «Анапца»
Анапцы – так, порой туристы, которые впервые попадают на курорт, величают местных жителей Анапы. В нашем тесте, мы немного, пошутим над стереотипами, которые сложились за долгие годы знакомства местных с не местными.
739 0
6 способов эффективно заполнить гостевой дом новыми клиентами
Большой обзор методов, которые расскажут вам, как быстро заполнить ваш гостевой дом или отель новыми туристами. В статье мы рассмотрим плюсы и минусы того или иного способа, поделимся секретами.
1849 2
Итоги курортного сезона 2019 в Анапе.
Несмотря на то, что впереди Анапу ждет теплый сентябрь и золотое бабье лето, уже сейчас можно подводить предварительные итоги курортного сезона в нашем городке. Пишите и высказывайтесь, как прошел ваш сезон, с какими трудностями и радостями столкнулся ваш бизнес в 2019 году.
1955 2
Курорт, которому не нужны яхт-клубы
Как человек, выросший в Анапе, не прошел мимо истории с закрытием яхт-клуба. Там все не так просто, как может показаться с первого взгляда. Это, конечно, не полноценное расследование ситуации, скорее моё мнение и видение. Для этого ведь и существуют блоги. Осторожно. Текст содержит непопулярное мнение, что благоустройство — далеко не всегда хорошо.
5015 8
Переезд в Анапу. Возраст не помеха!
В Анапу на постоянное место жительства стремится большое количество россиян со всей нашей огромной и холодной страны. Сегодня мы познакомим вас с историей пенсионерки из Иркутска, которая несмотря на свой возраст и невзгоды переехала жить в Анапу.
1811 1
Театральная Анапа. Студия «Многоточие»
В России в целях дальнейшего развития театрального искусства 2019 год объявлен Годом театра. В Анапе очень развита отрасль культуры, лучшие творческие коллективы края, как детские, так и взрослые — именно в Анапе!
2415 1
Анапа - кошечкина столица.
Такого количества живности, как на анапской набережной, в парках и вблизи крупных здравниц, мало где еще можно увидеть. И на самом деле коты, кошки, котята, котики, котюли и прочие четвероногие милахи даже придают своеобразный колорит курортной части города.
2758 0
Во славу Диониса. Частное виноделие в Анапе
Вино в Анапе уже много десятков лет делают практически в каждом дворе. В основном из сорта Изабелла, который растет как сорняк и совершенно не подходит для виноделия. Это своеобразная южная традиция
1497 2
Как вводят фирменный стиль в Анапе
Фирменный стиль Анапы представили в начале февраля на туристической выставке. С этого момента прошло 8 месяцев, закончился высокий сезон. Попробуем разобраться, что изменилось за это время, удалось ли внедрить айдентику, есть ли перспективы и нужно ли это в принципе.
2589 0
Курортный сбор в Анапе. Первые результаты
С 16 июля в Анапе стартовал закон о взимании курортного сбора с отдыхающих на курорте туристов. На данный момент он является экспериментальным, но будет действовать до 2022 года. Поговорим о результатах курортного сбора за летний сезон
1045 2
Как сделать Анапу модным курортом?
Чего не хватает Анапе, и что можно сделать для того, чтобы в город приезжало еще больше людей, гостиницы не пустовали, а деньги текли в бюджет широкой полноводной рекой.
4150 0
Неофициальные итоги сезона в Анапе
СМИ обычно начинают с того, что администрация города/края объявила итоги курортного сезона в Анапе 2018. Но мы не СМИ, а администрация пока ничего не объявила. Тем не менее, собственных наблюдений нам хватит, чтобы рассказать вам, как прошло лето и сделать кое-какие выводы.
1359 1
Про «Киношок», вино и кино
«Киношок» в Анапе очень живучий и умеет подстраиваться под рыночную конъюнктуру и политическую повестку. Давайте разберемся, что происходит с фестивалем сегодня.
1973 3
Анапские веловойны
Тема велодорожек остро стоит в Анапе уже несколько лет. Велосипедов много, прокаты на каждом шагу, а кататься негде, жалуются анапчане и гости города. Попробуем разобраться в этой проблеме.
3309 4
Развитие курортной инфраструктуры Анапы
Города строятся людьми и для людей. А люди любят, чтоб было красиво. В городах обычно для этого что-то делается. Не всегда хорошо, но старания можно одобрить. В Анапе такая же работа ведётся. По мере возможности.
4432 1
Анапа – город мечты. Как решиться на переезд?
Анапа нынче в тренде. Сюда модно перебираться на ПМЖ. Дело приняло столь масштабные обороты, что об этом пишут и говорят все, кому не лень. Хотя, наверное, стремление переехать в Анапу модой называть не совсем правильно.
1573 0
Летние воды. О пляжах Анапы
В Анапу люди едут за южным воздухом и сочными фруктами, за вальяжным отдыхом и терпким вином, за новыми ощущениями и забытыми эмоциями, но, главное, за солнцем и морем. Обзор пляжей Анапы.
1439 0
Праздник открытия курортного сезона в Анапе
Торжества по случаю открытия сезона – 2018 начались ещё утром. В 9-00 в археологическом музее открылись тематические выставки, посвящённые находкам в курганах и прочих кладах. В девять часов вечера начался праздник под названием «Эллады немеркнущий свет». Как выяснилось позднее, так он назывался неспроста.
1510 1
Тотальный диктант в Анапе
В апреле мир пишет Тотальный диктант. В Анапу диктант пришёл в 2017 году. Написали его тогда около семидесяти человек. Нынче проверили свою грамотность 196 анапчан.