Статьи об Анапе
← Назад

Отдых в Анапе для автотуриста

Многих гостей Анапы привлекает не столько цивилизованный городской отдых с посещением аттракционов, аквапарков кафе и ресторанов, сколько дикий отдых в красивых курортных местах. Автотуризм – мощное движение, которое набирает обороты, поэтому в летний сезон 2017 ожидается еще больший наплыв туристов на собственных машинах со всех регионов страны. Удивляться тут нечему, для отдыхающих из небольших городов Анапа, безусловно, кажется центром всевозможных развлечений, а жителей столицы или других городов-миллионников ресторанами и аквапарками не удивить. Зато природные красоты Анапского района неизменно вызывают у гостей из мегаполисов сильные чувства. Давайте по порядку разберем наиболее интересные места, куда стоит направить свой автомобиль в поисках приключений и новых ощущений в 2017 году.

1. Большой Утриш – территория свободы, диких пляжей, реликтовых лесов и потрясающе чистого воздуха. Еще с десяток лет назад вся территория заповедника была доступна практически без ограничений и являлась излюбленным местом отдыха местных жителей и немногих ценителей из других городов. Сейчас изменения на Утрише происходят каждый год. Сначала он оказался в центре экологического скандала, когда активисты протестовали против вырубки реликтовых лесов ради строительства дороги, затем часть заповедника вообще закрыли для посещений, не говоря уже о том, что не первый год идут жаркие споры и обсуждения в СМИ и социальных сетях о законности установки шлагбаумов на дороге, ведущей к Утришу. На данный момент ситуация такова, что подъехать к той части поселка, где располагается знаменитый дельфинарий, а также рыболовное хозяйство, выращивающее мидий, можно. Там же можно оставить автомобиль на платной стоянке, дальше же только пешком или на лодке.

Утриш для автолюбителя

По словам постоянных посетителей заповедных мест, лучше отправляться сразу на третью лагуну на лодке, потому что ближе к поселку дежурят пешие патрули егерей, которые неминуемо развернут вас обратно к поселку. Местные жители предлагают морскую переправу за небольшие деньги прямо к местам, где обычно организуются утришские кемпинги. С собой стоит брать запас еды, питьевой воды и аптечку. Магазинов и аптечных пунктов в лесу и на побережье нет. Если вас не пугают трудности, то Утриш, точнее утришские лагуны – место, где можно на время стать другим человеком, забыть о городской суете и встретить единомышленников, стремящихся к простоте и общению с природой.

2. Благовещенская. Одно из излюбленных мест автотуристов – станица Благовещенская, или, как ласково ее называют завсегдатаи – Блага. В самом поселении, которое находится в тридцати километрах от Анапы, есть множество гостиниц и отелей, а также минимальная инфраструктура курортного поселка, но любители дикого отдыха, как правило стараются добраться дальше – до Бугазской косы. Это песчаная насыпь шириной всего в пару сотен метров. С одной стороны ее омывает Черное море, с другой – Кизилташский лиман, который давно же облюбовали кайтеры, в качестве места для катания. Там очень часто бывает ветрено, ведь Бугазская коса практически лишена растительности, а укрыться от песка и ветра можно только в палатке или под навесом летнего бара. Именно ветер и возможность, как учиться на тихой воде лимана, так и выходить в море, сделали это место одним из лучших для занятия кайт-серфингом в России. К тому же море в отличие от городской части побережья очень чистое. Летом и осенью на косе проводятся спортивные фестивали, во время которых придется еще поискать место для своей палатки. Собираясь на Бугазскую косу, обратите внимание на свой автомобиль. Крайне желательно, чтобы он был полноприводной. Местами приходится ехать по сухому песку, где многие авто просто застревают. Также не стоит подъезжать близко к берегу лимана, машина может скатиться в воду по илистому песку под собственным весом.

Благовещенская для автолюбителя

Запас еды и питьевой воды стоит взять с собой, но в отличие от Утриша, до магазинов, которые находятся в самой станице, всего несколько километров. В случае необходимости, можно сходить пешком или съездить за продуктами на автомобиле.
Благовещенка так же знаменита своим шлагбаумом Шрёдингера, которого официально нет, но периодически он появляется вместе с людьми, желающими получить денег за въезд на территорию пляжа Благовещеской. Об этом много написано на тематических форумах, поэтому повторять все в этой статье не имеет смысла. Как всегда, есть несколько выходов – оставить машину на платной парковке, загрузиться рюкзаками и двинуть к месту будущего лагеря пешком, либо заплатить искомую сумму молодым людям, контролирующим въезд. Третий выход – вызвать полицию и попытаться доказать свои права.
Мы надеемся, что, планируя свой отдых в Анапе в 2017 году, вы сделаете правильный выбор, а возможные трудности, о которых мы предупредили не испугают вас!

Полезные статьи
: Отдых для молодых в Анапе

Комментарии
Добавить комментарий