Статьи об Анапе
← Назад

Памятные места в Анапе

Любознательному гостю, приехавшему на отдых в Анапу, наверняка будут интересны памятные места, раскрывающие историю нашего города, а их в Анапе немало.

На крутом берегу Центральной набережной возвышается монумент кубанскому врачу, основателю нашего курорта Владимиру Адольфовичу Будзинскому. Авторы этого памятника архитектор Ю. Рысин и скульптор В. Поляков. Установлен памятник в 1998 году в дни празднования 100-летия курорта и представляет собой статую врача в белоснежном халате. Он чем-то напоминает доктора Айболита. В одной руке у него чаша с лечебной водой Семигорского источника, а в другой свиток с текстом: «К лечебным средствам Анапы, кроме прекрасного климата, относятся морские купания, грязи из местного соленого озера и грязевых вулканов, песчаный берег, восхождение на горы, лечебный виноград, козье молоко, кефир». На памятнике надпись: «От благодарных анапчан в день столетия курорта». В. А. Будзинский много сделал для развития нашего курорта: открыл целебные свойства воды и грязей и на свои средства построил первую грязелечебницу. Сейчас эта грязелечебница и пансионат находятся на территории санатория «Маяк». Благодаря Будзинскому, были построены санаторий для детей с костно-суставным туберкулезом «Бимлюк» (1909), который позднее превратится в Ортопедический институт, и лечебница «Лучезарная» (1913). Еще Будзинский открыл лечебные свойства минеральной воды Семигорского источника, состав которой схож с химическим составом минеральной воды «Ессентуки № 17». Рядом с этим источником также был возведен санаторий с аналогичным названием. При Будзинском наш город оживился как место отдыха: расстраивалась Центральная набережная, создавались парки и аллеи. В парках играли оркестры и часто выступали актеры. В 1913 и 1914 годах Анапа как курорт получила золотые медали на «Всероссийской государственной выставке» и на «Русской Ривьере». Самому Будзинскому Николай II в 1915 году присуждает звание «Почетный гражданин Анапы». В Анапе есть еще один памятник, посвященный знаменитому врачу – на Центральной аллее курорта. Установлен он был 7 октября 1992 года.

О годах Великой Отечественной войны нам напоминает мемориальный комплекс Дмитрию Калинину, сооруженный из камня. Авторы этого комплекса – архитектор Б. Камаев и скульптор И. Шмагун. Установлен памятник на месте героического подвига десантников черноморского флота, погибших при обороне Анапы в мае 1943 года. Дмитрий Калинин, возглавлявший отряд моряков, подорвал себя и несколько вражеских офицеров, которые пытались взять его в плен. За проявленное мужество немцы оказали погибшему последние почести. Калинину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Мемориальный комплекс представляет собой семиметровый обелиск с фигурой морского пехотинца в рост, через левое плечо которого перекинут автомат, на нем покоится левая рука, а в опущенной правой – граната. Надпись: «Герою Советского Союза Калинину Дмитрию Семеновичу (1910 – 1943). Находится памятник близ Сукко на ровной площадке, с которой открывается вид на безбрежное море.

Всего в Анапском районе свыше 50 памятников военной истории – мемориальные комплексы, братские могилы, памятные обелиски. В Анапе есть Сквер Боевой Славы, в центре которого памятник-мемориал «Вечный огонь». Здесь покоятся герои гражданской и Великой Отечественной войн. В Сквере Боевой Славы нашлось место и памятным знакам, посвященным участникам афганской и чеченской войн.

5 мая 2011 года Анапе присвоили звание «Город воинской славы» (указ Президента Российской Федерации от 5 мая 2011 г. № 586) за мужество, стойкость и героизм, проявленный ее жителями в деле защиты Отечества. А в 2013 году на улице Ленина, между улицами Крепостной и Протапова (здесь в годы Русско-турецкой войны проходил крепостной ров) установили памятную стелу в ознаменовании этого события «Город Анапа – город воинской славы». На гранитной стеле высотой 14,5 метра отображено несколько эпох: здесь и знаменательная веха, когда турецкая крепость Анапа вошла в состав Российской империи, и фрагменты событий Великой Отечественной войны. Автор монумента – московский скульптор Салават Щербаков.

Анапа места отдыха

Самое посещаемое место нашего города – Набережная. Здесь любят отдыхать как анапчане, так и гости курорта. Причем в любое время года. Ведь отсюда открывается чудесный вид на морские просторы с белоснежными яхтами. А зимой прибрежную часть моря украшают лебеди. Некоторые специально приезжают в это время года, чтобы полюбоваться этими царскими птицами, сделать фотографии на память. На Набережной много экзотических кафе, ресторанчиков, ночных клубов. Если идти вверх по Набережной, обязательно попадешь на Аллею любви (это неофициальное название участка набережной на Высоком берегу Анапы), которая выходит на излюбленное место встреч и отдыха жителей и гостей Анапы. Отсюда удобнее всего наблюдать за красочным анапским закатом.

Наряду с историческими и культурными памятниками на нашем курорте есть очень необычные объекты, возле которых любят фотографироваться и анапчане, и гости. Среди таких достопримечательностей, созданных анапчанами и ставших непременным атрибутом города-курорта для гостей, являются Цветочные часы на улице Ленина, Белая шляпа в центральном парке, а в июне 2014 года на площади у администрации открылся уникальный цветомузыкальный комплекс фонтанов, с момента открытия ставший местом паломничества гостей города.

Цветочные часы – эта достопримечательность стала одной из популярнейшей на всем российском Черноморском побережье. В диаметре 10 метров, часы изумляют, восхищают своими яркими сочными соцветиями. Появились часы в Анапе в 2008 году. Их сложный механизм создан в Польше. Бюджету Анапы они обошлись в 5 миллионов рублей. В ночное время часы подсвечиваются. Ими во всех деталях управляет автоматика, в том числе и поливом. Каждую ночь мастера из «Зеленстроя» обновляют цветочную композицию. В Анапе еще есть и семейство слонов, и корабль «Алые паруса» на Центральной набережной, и гигантских размеров бабочка.

Своеобразным символом города стал памятник «Белая шляпа». Официально открыт он был в 2007 году, установлен в парке 30-летия Победы. Изваял ее скульптор Василий Поляков по задумке архитектора Сергея Ромахина. На обыкновенную хорошо отмытую глыбу водрузили огромную шляпу из белого мрамора диаметром в 1,5 метра. Теперь это одно из любимых мест для фотосессий.

Интересные статьи: Места обязательные для посещения в Анапе

Комментарии
Добавить комментарий