;
21 июня 2010
5754 0

Паркур на курорте Анапа

Паркур. Новое искусство перемещения

Язык трейсеров своеобразен и в чем-то сродни эсперанто. Язык движений, трюков — он больше понятен молодым. Для homo sapiens normales, привыкшего к перемещениям по горизонтали (а как ещё иначе?), «вертикальные пешеходы» — явление аномальное и тревожное. Прохожие провожают недоуменными взглядами бегуна, совершающего головокружительные трюки, стражи правопорядка принимают «стойку», словом, человек, сменивший степенный шаг на бег и прыжки, однозначно воспринимается окружающими как возмутитель спокойствия. А что, если это трюк самой эволюции, создавшей наконец-то свой шедевр, существо раскрепощенное, освободившееся от капканов страха и комплексов?

Из словаря трейсеров: паркур (от франц. parkour — полоса препятствий; сокращенно PK) — дисциплина, представляющая из себя совокупность навыков владения своим телом и разумом, которые в нужный момент могут найти применение в любой из ситуацийнашей жизни. Сила и верное её приложение — необходимое условие сохранения своей жизни и жизни человека, которому может потребоваться твоя помощь. Трейсер, от франц. traceur — прокладывающий путь.

Дроп (drop) — прыжок сверху вниз с приземлением на ноги.

Рол (parkour roll) группировка и кувырок через, выполняемый при приземлении после прыжков с больших высот. Аналогичен используемому в боевых искусствах.

Манки (monkey) — прыжок через широкое препятствие с опорой на руки и пронесением ног между руками.

Кэт лип (cat leap) — прыжок на стену с принятием хвата руками сверху и упором стоп в стену при согнутых коленях.

Тик-так (tic-tac, one-two) — отталкивание от одного препятствия для преодоления другого.

Twist — сальто вперед и сразу же сальто назад.

Up from jump (depth jump) — прыжок с большой высоты, завершаемый ролом.

Паркур в Европе существует уже 15 лет. Российскому — всего около шести. Но наши трейсеры отстали от зарубежных лишь по времени, но не по технике. Основатель паркура Дэвид Белль явил миру новое искусство перемещения в фильме «13 район» и «Ямакаси — новые самураи». Пластика этих фильмов держится на трейсерских трюках. И вот на российский экран выходит наш отечественный трейсер — в фильме «Дерзкие дни» главный герой в исполнении Андрея Дементьева в совершенстве владеет паркуром. Кстати, эта роль досталась никому не известному юноше не столько из-за сходства с молодым Томом Крузом, сколько из-за своего необычного хобби. Строчка в анкете: «занимаюсь паркуром» стала пропуском в большое кино. Но то, что завораживает и восхищает на экране, в обычной жизни почему-то воспринимается как угроза. Спокойствию, правопорядку, чему-то еще. И добрый зритель, перейдя в ипостась прохожего, созерцателя реальной жизни, спешит пристыдить и образумить уличного прыгуна, не гнушаясь при этом элементами ненормативной лексики.

Анапская команда трейсеров заявила о себе 2 года назад. Впрочем, «заявила» — это слишком громко сказано. На самом деле на тренировки собирались втайне от родителей. Средний возраст анапских трейсеров — 16-17 лет. Ну и какая же мама позволит своему ребенку так рисковать? Сами же трейсеры не любят слово «риск» — в философии паркура ему нет места. И хотя налицо экстрим в чистом виде, паркур отрицает получение адреналиновой дозы как самоцель. Это скорее искусство движения, перемещения в разных плоскостях, преодоление препятствий за счет отточенного мастерства, натренированного тела, совершенной техники исполнения элементов PK. Избежать опасных ситуаций, падений и травм можно разными способами: к примеру, сидя дома на диване или, напротив, развивая физические возможности, уверенность в себе, снижая тем самым уровень опасной ситуаций.

Сегодня от робких шагов, вернее, прыжков, ребята перешли к уже более сложной технике. Прежде чем выйти на вертикали города, отрабатывают в спортзале каждую мелочь, каждый новый трюк.

- Главное препятствие — в нашем сознании. Это наш страх, чувство беспомощности, неуверенность в собственных возможностях. Поэтому нужно тренировать не только тело, но и свой разум, — говорит «отец-основатель» паркура в Анапе Федор Ушаков.

"Отцу" Федору 17 лет. Он с другом Максимом Малышкиным «заболели» паркуром года два назад. Собирали информацию о РК в интернете, там же, в сети, и познакомились со своими единомышленниками. Команда пополнялась, кто-то уходил, оставались самые увлеченные. А уходили, в основном, те, кому были не по душе дисциплина и правила. Так, среди трейсеров вы вряд ли увидите кого-то с сигаретой: курение и паркур — вещи несовместимые.

Паркур — это не спорт и не способ зарабатывать деньги. Это романтика и открытие новых возможностей человекаю

- Опыт преодоления препятствий научит видеть путь везде, — говорит Федор. — Отверстия в стенах, выступы, за которые можно зацепиться, подтянуться, ступени, бордюры, деревья — через все эти препятствия прокладывает путь трейсер. Как художник создает картину, так и мы рисуем трассу движения. Вперед, и только вперед!

Источник: журнал «Анапа Сегодня»

Советуем прочитать: Крутые тачки курорта Анапа.

Это тоже интересно
108 0
Куда сходить с детьми в Витязево
Семейный отдых в Витязево: куда сводить детей, какие есть развлечения, что посмотреть в Витязево, где развлечь ребенка в курортном поселке. Рассказываем об аттракционах, аквапарке и океанариуме.
1881 0
Цены в Витязево на жилье
По какой цене можно снять жилье в Витязево во время туристического сезона? Есть ли бюджетные варианты? На что стоит обратить внимание при съеме жилья в курортом поселке Витязево?
101 0
Чем заняться в Анапе в сильный ветер
Зима в Анапе это не морозы минус двадцать, зима в Анапе это сильные ветра различного направления. Ветер на курорте это настоящее приключение и многие не сидят дома за чашкой чая, а на всю катушку веселятся. Рассказываем как.
4142 1
История поселка Витязево
Когда был основан поселок Витязево и почему его местные старожилы – понтийские греки, по каким причинам небольшой поселок в окрестностях Анапы стал известным российским курортом и когда были построены одни из самых известных его санаториев
4012 4
Грязелечение на лимане в Витязево
История зарождения грязелечения, что собой представляет Витязевский лиман и почему его грязи оказывают лечебный эффект, какие заболевания они исцеляют, где можно пройти курс грязелечения в Витязево
1803 0
Погода в Витязево
Почему погодные условия в разное время года в Витязево позволяют отдыхать в нем и в курортный сезон, и в межсезонье; когда лучше приезжать в Витязево и почему.
4201 1
Особенности отдыха в Витязево
В 12 километрах от центральной площади Анапы расположен уникальный курорт – поселок Витязево. Высоким качеством курортных услуг, разнообразием развлечений и развитой инфраструктурой могут похвастаться многие курорты. Витязево в этом плане не исключение. Но есть как минимум 7 особенностей, выгодно отличающих его от других.
2654 4
Переезд в Анапу. Продолжение
В первой своей статье о переезде в Анапу я предполагала, что, продолжая тему, напишу и о трудностях проживания в Анапе, о недостатках, о том, что мне не нравится здесь и что меня огорчает
1145 0
Сколько процентов в вас «Анапца»
Анапцы – так, порой туристы, которые впервые попадают на курорт, величают местных жителей Анапы. В нашем тесте, мы немного, пошутим над стереотипами, которые сложились за долгие годы знакомства местных с не местными.
739 0
6 способов эффективно заполнить гостевой дом новыми клиентами
Большой обзор методов, которые расскажут вам, как быстро заполнить ваш гостевой дом или отель новыми туристами. В статье мы рассмотрим плюсы и минусы того или иного способа, поделимся секретами.
1849 2
Итоги курортного сезона 2019 в Анапе.
Несмотря на то, что впереди Анапу ждет теплый сентябрь и золотое бабье лето, уже сейчас можно подводить предварительные итоги курортного сезона в нашем городке. Пишите и высказывайтесь, как прошел ваш сезон, с какими трудностями и радостями столкнулся ваш бизнес в 2019 году.
1955 2
Курорт, которому не нужны яхт-клубы
Как человек, выросший в Анапе, не прошел мимо истории с закрытием яхт-клуба. Там все не так просто, как может показаться с первого взгляда. Это, конечно, не полноценное расследование ситуации, скорее моё мнение и видение. Для этого ведь и существуют блоги. Осторожно. Текст содержит непопулярное мнение, что благоустройство — далеко не всегда хорошо.
5015 8
Переезд в Анапу. Возраст не помеха!
В Анапу на постоянное место жительства стремится большое количество россиян со всей нашей огромной и холодной страны. Сегодня мы познакомим вас с историей пенсионерки из Иркутска, которая несмотря на свой возраст и невзгоды переехала жить в Анапу.
1811 1
Театральная Анапа. Студия «Многоточие»
В России в целях дальнейшего развития театрального искусства 2019 год объявлен Годом театра. В Анапе очень развита отрасль культуры, лучшие творческие коллективы края, как детские, так и взрослые — именно в Анапе!
2415 1
Анапа - кошечкина столица.
Такого количества живности, как на анапской набережной, в парках и вблизи крупных здравниц, мало где еще можно увидеть. И на самом деле коты, кошки, котята, котики, котюли и прочие четвероногие милахи даже придают своеобразный колорит курортной части города.
2758 0
Во славу Диониса. Частное виноделие в Анапе
Вино в Анапе уже много десятков лет делают практически в каждом дворе. В основном из сорта Изабелла, который растет как сорняк и совершенно не подходит для виноделия. Это своеобразная южная традиция
1497 2
Как вводят фирменный стиль в Анапе
Фирменный стиль Анапы представили в начале февраля на туристической выставке. С этого момента прошло 8 месяцев, закончился высокий сезон. Попробуем разобраться, что изменилось за это время, удалось ли внедрить айдентику, есть ли перспективы и нужно ли это в принципе.
2589 0
Курортный сбор в Анапе. Первые результаты
С 16 июля в Анапе стартовал закон о взимании курортного сбора с отдыхающих на курорте туристов. На данный момент он является экспериментальным, но будет действовать до 2022 года. Поговорим о результатах курортного сбора за летний сезон
1045 2
Как сделать Анапу модным курортом?
Чего не хватает Анапе, и что можно сделать для того, чтобы в город приезжало еще больше людей, гостиницы не пустовали, а деньги текли в бюджет широкой полноводной рекой.
4150 0
Неофициальные итоги сезона в Анапе
СМИ обычно начинают с того, что администрация города/края объявила итоги курортного сезона в Анапе 2018. Но мы не СМИ, а администрация пока ничего не объявила. Тем не менее, собственных наблюдений нам хватит, чтобы рассказать вам, как прошло лето и сделать кое-какие выводы.