Статьи об Анапе
← Назад

Паркур на курорте Анапа

Паркур. Новое искусство перемещения

Язык трейсеров своеобразен и в чем-то сродни эсперанто. Язык движений, трюков — он больше понятен молодым. Для homo sapiens normales, привыкшего к перемещениям по горизонтали (а как ещё иначе?), «вертикальные пешеходы» — явление аномальное и тревожное. Прохожие провожают недоуменными взглядами бегуна, совершающего головокружительные трюки, стражи правопорядка принимают «стойку», словом, человек, сменивший степенный шаг на бег и прыжки, однозначно воспринимается окружающими как возмутитель спокойствия. А что, если это трюк самой эволюции, создавшей наконец-то свой шедевр, существо раскрепощенное, освободившееся от капканов страха и комплексов?

Из словаря трейсеров: паркур (от франц. parkour — полоса препятствий; сокращенно PK) — дисциплина, представляющая из себя совокупность навыков владения своим телом и разумом, которые в нужный момент могут найти применение в любой из ситуацийнашей жизни. Сила и верное её приложение — необходимое условие сохранения своей жизни и жизни человека, которому может потребоваться твоя помощь. Трейсер, от франц. traceur — прокладывающий путь.

Дроп (drop) — прыжок сверху вниз с приземлением на ноги.

Рол (parkour roll) группировка и кувырок через, выполняемый при приземлении после прыжков с больших высот. Аналогичен используемому в боевых искусствах.

Манки (monkey) — прыжок через широкое препятствие с опорой на руки и пронесением ног между руками.

Кэт лип (cat leap) — прыжок на стену с принятием хвата руками сверху и упором стоп в стену при согнутых коленях.

Тик-так (tic-tac, one-two) — отталкивание от одного препятствия для преодоления другого.

Twist — сальто вперед и сразу же сальто назад.

Up from jump (depth jump) — прыжок с большой высоты, завершаемый ролом.

Паркур в Европе существует уже 15 лет. Российскому — всего около шести. Но наши трейсеры отстали от зарубежных лишь по времени, но не по технике. Основатель паркура Дэвид Белль явил миру новое искусство перемещения в фильме «13 район» и «Ямакаси — новые самураи». Пластика этих фильмов держится на трейсерских трюках. И вот на российский экран выходит наш отечественный трейсер — в фильме «Дерзкие дни» главный герой в исполнении Андрея Дементьева в совершенстве владеет паркуром. Кстати, эта роль досталась никому не известному юноше не столько из-за сходства с молодым Томом Крузом, сколько из-за своего необычного хобби. Строчка в анкете: «занимаюсь паркуром» стала пропуском в большое кино. Но то, что завораживает и восхищает на экране, в обычной жизни почему-то воспринимается как угроза. Спокойствию, правопорядку, чему-то еще. И добрый зритель, перейдя в ипостась прохожего, созерцателя реальной жизни, спешит пристыдить и образумить уличного прыгуна, не гнушаясь при этом элементами ненормативной лексики.

Анапская команда трейсеров заявила о себе 2 года назад. Впрочем, «заявила» — это слишком громко сказано. На самом деле на тренировки собирались втайне от родителей. Средний возраст анапских трейсеров — 16-17 лет. Ну и какая же мама позволит своему ребенку так рисковать? Сами же трейсеры не любят слово «риск» — в философии паркура ему нет места. И хотя налицо экстрим в чистом виде, паркур отрицает получение адреналиновой дозы как самоцель. Это скорее искусство движения, перемещения в разных плоскостях, преодоление препятствий за счет отточенного мастерства, натренированного тела, совершенной техники исполнения элементов PK. Избежать опасных ситуаций, падений и травм можно разными способами: к примеру, сидя дома на диване или, напротив, развивая физические возможности, уверенность в себе, снижая тем самым уровень опасной ситуаций.

Сегодня от робких шагов, вернее, прыжков, ребята перешли к уже более сложной технике. Прежде чем выйти на вертикали города, отрабатывают в спортзале каждую мелочь, каждый новый трюк.

- Главное препятствие — в нашем сознании. Это наш страх, чувство беспомощности, неуверенность в собственных возможностях. Поэтому нужно тренировать не только тело, но и свой разум, — говорит «отец-основатель» паркура в Анапе Федор Ушаков.

"Отцу" Федору 17 лет. Он с другом Максимом Малышкиным «заболели» паркуром года два назад. Собирали информацию о РК в интернете, там же, в сети, и познакомились со своими единомышленниками. Команда пополнялась, кто-то уходил, оставались самые увлеченные. А уходили, в основном, те, кому были не по душе дисциплина и правила. Так, среди трейсеров вы вряд ли увидите кого-то с сигаретой: курение и паркур — вещи несовместимые.

Паркур — это не спорт и не способ зарабатывать деньги. Это романтика и открытие новых возможностей человекаю

- Опыт преодоления препятствий научит видеть путь везде, — говорит Федор. — Отверстия в стенах, выступы, за которые можно зацепиться, подтянуться, ступени, бордюры, деревья — через все эти препятствия прокладывает путь трейсер. Как художник создает картину, так и мы рисуем трассу движения. Вперед, и только вперед!

Источник: журнал «Анапа Сегодня»

Советуем прочитать: Крутые тачки курорта Анапа.

Комментарии
Добавить комментарий