Статьи об Анапе
← Назад

Пионерский проспект в Анапе

История Анапы в ее ипостаси всесоюзной, а потом и всероссийской детской здравницы началась очень давно. Первые детские санатории, пансионаты и базы отдыха начали появляться вдоль широких и протяженных песчаных пляжей еще в 20-е годы прошлого века. К тому моменту официально курорт существовал не так долго. В начале 20 века, еще до революции, первый санаторий прямо на Высоком берегу построил известный врач Будзинский, чем и заслужил себе памятник, как основатель курорта. Он же приложил руку и к появлению будущего Пионерского проспекта в Анапе. На песках он основал небольшой санаторий для детей «Бимлюк». Там было всего несколько десятков мест и это совсем не напоминало современную детскую здравницу, но стало началом целой истории.

Анапа Пионерский проспект

Самое любопытное, что толчком для развития детского курорта стала гражданская война, и голод, который она за собой повлекла. Множество беспризорников и просто голодающих детей, которых правительству было просто некуда девать, были отправлены в лагеря на песчаные берега возле Анапы. Это были буквально палаточные городки, или времянки, построенные из подсобных материалов. Выбор места был обоснован в первую очередь мягким климатом и доступом к продуктам питания, которых на Кубани было больше, чем в остальной России. В то время Пионерский проспект в Анапе представлял собой немощеную грунтовую дорогу, проходившую рядом с границей песчаных дюн.

Пионерский проспект приобрёл более привычный облик только после войны. Вновь повторилась история, и детям, лишившимся родителей в Великую отечественную понадобилось место, где они смогли бы жить, полноценно питаться, набираться сил и получать лечение.

Сейчас Пионерский проспект в Анапе – улица, вдоль которой по обе стороны располагаются детские здравницы и пансионаты. За последние два десятка лет проспект расстроился, старые советские строений были отремонтированы и приведены в более современный вид. Появились и новые пансионаты, гостиницы, отели, подходящие для семейного отдыха.

Проспект сейчас тянется от реки Анапки, что прямо за Северным рынком, до санатория «Жемчужина России», за территорией которого уже начинается поселок Витязево. Примерно в середине этого отрезка находится поселок Джемете, который за годы бума курортного строительства превратился в район гостиниц и отелей. Практически в каждом джеметинском дворе вам предложат арендовать номер или комнату.

На Пионерском проспекте в Анапе нашлось место и для развлечений. Если советские пионеры, приезжая на отдых в Анапу, не имели никаких развлечений, кроме моря и тех игр, которые придумывали для них культорганизаторы, то сейчас ситуация изменилась. Аквапарк, дельфинарий, аттракционы – все это работает прямо на проспекте. Экскурсионные автобусы развозят отдыхающих – детей и взрослых – по достопримечательностям Анапского и даже соседних районов.

Анапа Пионерский проспект

В том виде, в котором Пионерский проспект в Анапе помнят из советского детства жители России и стран бывшего союза, он уже фактически не существует. Но это и к лучшему – уровень комфорта для детей и взрослых в здравницах Анапы очень сильно вырос. Санатории предлагают современные методы обследования и лечения, интересные развлекательные программы и конечно, море и солнце. А значит, кубанский врач Будзинский больше сотни лет назад дав начало курорту в Анапе, все сделал правильно.