Статьи об Анапе
← Назад

Погода в Анапе.

По числу солнечных дней Анапа занимает одно из первых мест среди известных курортов Черноморского побережья. Климат близкий к средиземноморскому: теплый и умеренно влажный. Удивительно то, что климат в Анапе из трех составляющих - морской, степной и горный. Решающее влияние на него оказывает море. Море в Анапе теплое: температура воды в июне и в июле в среднем – 21-22 градуса, а в августе – 24 градуса. Благодаря мелководью вода быстро нагревается и температура ее у берега всегда на 2-4 градуса выше, чем в глубине, что особенно важно при купании маленьких детей.

Зимой среднесуточная температура +3 градуса, весной - +10, летом - +22, осенью - +13. Вода зимой +5 градусов, весной и осенью +16 градусов.

Еще в глубокой древности люди знали о целебных свойствах солнечных лучей и использовали их в борьбе с болезнями. Анапа по количеству солнечных дней, по чистоте и сухости воздуха превосходит многие крымские и кавказские курорты. Солнце светит в среднем 280 дней в году – больше, чем в Сочи, Евпатории, Геленджике. За год выпадает не более 480 мл атмосферных осадков.

Зимой бывают сильные северо-восточные ветры, которые вызывают резкое похолодание. Но особенностью погодных условий в Анапе является то, здесь бывает частая смена похолоданий и оттепелей. И в общем зима довольно мягкая. Самым холодным месяцем считается январь, но даже в январе средняя температура воздуха положительная - +1,2 градуса. Зимой часто выпадают осадки в виде дождя и мокрого снега. Но даже зимой морской чистый воздух очень полезен для здоровья.

Так называемые «февральские окна» уже предвещают весну. Но в марте еще бывают легкие морозы с выпадением снега. Конец марта и весь апрель – буйное цветение садов. В конце марта в отдельные дни можно уже принимать солнечные ванны. В апреле число ясных дней увеличивается, а в мае уже открывается купальный сезон.

Практически с середины мая начинается летний курортный сезон. Устанавливается очень теплая и ясная солнечная погода. В жаркие знойные дни бризовый поток освежает воздух. Утренние бризы в Анапе – лучшие часы дня. В курортном поселке Сукко, а также на Большом и Малом Утрише наблюдаются фены – слабые горно-долинные ветры.

Осень в Анапе очень теплая, сухая, солнечная. Спадает жара. В Анапе наступает бархатный сезон, который длится до первых чисел октября. Осень 2009 года особенно побаловала анапчан и гостей своим теплом. Даже в первых числах ноября отдыхающие бродили по берегу моря босиком и принимали солнечные ванны.

Интересно: Выбираем отдых в Анапе в частном секторе.

Комментарии
Добавить комментарий