Статьи об Анапе
← Назад

Погода в Витязево

Курортный поселок Витязево территориально относится к Анапскому району и располагается в умеренном климатическом поясе. Это значит, что экстремально низких температур зимой здесь не бывает, но и круглогодичного пляжного отдыха тоже.
Интересный факт о погоде в Витязево. Отличным индикатором разницы между умеренным и субтропическим климатом являются пальмы. В Сочи и Абхазии они самостоятельно выживают в холодный сезон, в Анапе или Геленджике пальмы прекрасно чувствуют себя летом, но на зиму их приходится укрывать. Именно поэтому отдыхая в Витязево, практически не встретишь этих красивых экзотических растений. Привезти их стоит дорого, а укрывать и ухаживать в прохладную погоду – лишняя суета.

Гостей курорта в первую очередь волнует возможность купания в море. В зависимости от того, насколько вы закаленный, купание на песчаных пляжах Витязево можно начинать с майских праздников и заканчивать в середине октября. В начале и конце этого временного промежутка, вы вряд ли сможете понежиться в воде (или даже задержаться там больше, чем на 3-5 минут). Обычная весенне-осенняя температура воды на черноморском побережье в этих широтах +15 Co. Но среди местных жителей и гостей города есть и те, кто купается в Черном море круглый год, делая исключения лишь в дни особого ненастья.

Погода в Витязево

Летом погода в Витязево радует, поэтому вода прогревается до 26-28 градусов – вот здесь начинается раздолье для любителей влезть в море утром и выйти на берег к вечеру.

В июле и августе погода в Витязево жаркая, а большинство дней – солнечные. В это время, когда температура воздуха в тени может достигать +35 Co, необходимо быть особенно осторожным. Яркое солнце помимо красивого загара несет еще и множество рисков, среди которых солнечный удар и обгорание кожи. Отдых в Витязево в летние месяцы подразумевает ношение головных уборов или зонтов и использование средств с UV-фильтром для защиты кожи от ультрафиолета.
Поздней осенью и зимой в Витязево случаются шторма. Купаться в такую погоду не выйдет – даже если вы настоящий морж, практикующий закаливание, и не боитесь низких температур, рисковать не нужно. Просто наблюдать за огромными волнами – уже изысканное эстетическое удовольствие. Шум прибоя, накатывающее на берег море, несущее с собой из глубин песок, мелкие переливающиеся камни с вкраплениями слюды, раковины и обломки деревьев, сброшенных в воду стихией.

Прогулка после шторма по песчаному пляжу Витязево – отдельный вид развлечения. Именно после буйства стихии на берег выбрасывает множество интересных ракушек – по сути бесплатные сувениры. А еще, например, прогулявшись по пляжу, можно найти живых рапанов. Их можно собрать, а если разузнать у местных жителей, как извлечь моллюсков из их плотных известковых раковин, то еще и приготовить себе экзотический черноморский ужин.  

Погода в Витязево

Погода в Витязево в основном ветреная. В Анапском районе по статистике гидрометцентра всего 30 безветренных дней в году. Летний бриз несет прохладу с моря и очень помогает пережить высокие температуры. А когда ветер меняется, свежесть дарит другой водоем – Витязевский лиман. Отдых в Витязево хорош в любое время года, просто он будет совсем разным. Летом – купание и солнечные ванны, а зимой – свежий воздух и созерцание красот побережья.