;
18 июля 2020
4119 0

Стоит ли ехать в Анапу в этом году? Что изменилось?

Здравствуйте, читатели сайта «Моя Анапа». Сегодня получил большой отзыв от одной из путешественницы, которая отдыхала в Анапе в послекарантинный период. Текст предоставляю без изменений, надеюсь, что вы поделитесь своими мыслями после прочитанного.     

Я вместе со своей семьей каждое лето приезжаю провести свой отпуск в Анапу. И честно говоря, в этом году у нас были большие сомнения, из-за всего, что происходило в стране, из-за коронавируса, а также не самой лучшего финансового состояния семьи. Опасно или нет?  Но решение было однозначное на семейном совете, что мы едем несмотря ни на что!

Анапа 2020 центральный пляж

То, что закрыли границы, на нас никак не повлияло, мы любим Анапу и знаем, что здесь невероятные пляжи, таких даже в Сочи не найдешь. Конечно, на пляжах людей стало немного меньше, чем обычно, но мы от этого только выиграли. Цены на морские аттракционы остались прежними. Мы брали лежаки на весь день за 100 рублей, соседи по гостевому дому рассказывали, что на других пляжах цена варьировалась от 100 до 250 рублей.

Лежаки на пляже

На Центральном пляже вода на море чистая, без водорослей, не знаю, кто пишет, что она грязная, нам не попадалась. Наоборот, прохладная водичка, дно видно. Изводы совсем не хотелось выходить. На берегу строили песочные замки, как когда-то я со своей мамой. Это так классно, лучше всякой психотерапии. Все самые лучшие детские развлечения, на мой взгляд, все бесплатные.  А еще закапывали себя в песок и грелись и фотографировались. Пишу эти строки и улыбаюсь, как было здорово.

Как обычно по берегу ходят продавцы всяких вкусностей от вареной кукурузы до пива с соленой рыбой. Мы обычно не берем в таких места, ребенок попросил вареной кукурузы, мы купили (50 рублей за штуку) и не отравились. Чему были обрадованы, но дальше решили не экспериментировать.

Кукуруза на пляже Анапы

В этом году впервые я попробовала прогулки на сапах. Это такая большая доска, на которой с помощью одного весла, ты прогуливаешь по просторам Черного моря. Первый раз мы вышли на рассвете в 5 утра и два часа были на воде. Это самое прекрасное утро, которое было у меня. Мне так понравилось, что через 2 дня я решила на еще одно такое путешествие, но решила вечером. И не зря! Проводить солнце и встретить закат в море – это дорогого стоит. Вообщем, я рада, что в Анапе появилось такое развлечение. Кстати, цена такого удовольствия – 1000 рублей за 2 часа.

Анапа прогулки на сапах

Муж на пляже Высокий берег нырял с маской и ластами, говорит рыбок немного. Но есть на что посмотреть. На пляже есть парочка летних кафе, где продают пиво и мороженное. Честно говоря, для меня это удобно, прошел 2 метра, купил, у ребенка мороженное, у мужа пиво. Цены выше, чем в магазине, но это и понятно. За комфорт надо платить. На этом пляже вечером много людей, все сидят бесплатно на деревянных лежаках. Никто не подходит, оплаты не просит. Закаты тут чудесные. Везде аромат шашлыка, моря и хорошего настроения.

Малая бухта в Анапе 2020

Приехали мы на неделю, по традиции остановились в гостевом доме «Нина», там всегда очень чисто и хозяйка радушная. До центра идти 5 минут пешком, зато не слышно городского шума. Для нас это важно, потому что из-за ребенка привыкли ложиться рано. В столовые и кафе ходили. Но когда было лень готовить. Цены по-прежнему такие же, как и в том году, разницы не заметили, значит их не стали поднимать.

Арбузы в Анапе

Сейчас есть всё: вкуснейшие помидоры, кабачки, зелень, малина, груши и персики, разнообразные ягоды. Купили арбуз, получился на 350 руб. за 10 кг, дороговато конечно, но зато он был таким вкусным и сочным, что сразу все забыли, сколько он стоит.

Дом Нина Анапа

В Анапе появилось очень много разных точек с кофе. Не припомню, чтобы пару лет назад можно было так свободно купить.  Цены, как и везде, не дороже, ни дешевле. Везде были маленькие магазины с виной. Теперь все наоборот, очень много кофе. А вино можно купить только в магните или специализированном магазине, типа магазина Абрау возле знаменитых стекляшек. Анапа с каждым годом выглядит все лучше и лучше, установили красивые фонарики – кораблики  вдоль всей набережной, идешь и сразу чувствуешь, что ты на курорте.

Набережная в Анапе 2020

По поводу местной рыбки чуть не забыла написать, на рынки вы можете купить местную рыбку – барабулька. Ну очень рекомендую. Нам посоветовала хозяйка нашего гостевого дома еще несколько лет назад, когда мы первый раз приезжали. Это маленькая рыбка, невероятно вкусная. Стоит около 300 за 1 кг. На семью из 3 человек достаточно. Ну, плюс молодая картошечка к ней за 50 рублей за кг. И вы счастливы! Нигде вы на 350 рублей так вкусно не поедите, а главное рыбка только что из моря. Один раз мы решили поесть в местном ресторане, там порция из 12 рыбок стоила 480 рублей. Так считайте, где выгоднее поесть в Анапе.

Попробовали местные мидии. Которые как говорят, выращивают на Утрише. Заказали 2 кг по 250 рублей, приготовили в большой кастрюле и с местным вином съели. Очень рекомендую, обязательно попробуйте. А если лень готовить, напоминаю, что практически в каждом кафе или ресторане, вы сможете это заказать и попробовать. Цена за небольшую порцию от 300 рублей.

Мидии в Анапе


Ну и как я сказала, мы приехали на неделю, каждый день на море иногда бывает скучно, поэтому мы придумывали себе развлечения на каждый день. Анапа хоть городок и небольшой, но в течении недели ты можешь побывать в разных местах. К примеру, мы поехали на Большой Утриш там очень красивая природа, как будто ты не в Анапе, а где в Италии. Очень понравилась экскурсия на озеро в Сукко к кипарисам, но в этом году деревья стоят без воды, и их иногда поливают, стоило она дороговато от 1000 рублей на человека.

Кипарисы в Сукко


Хотелось бы еще отметить про социальную дистанцию, которую на курорте никто не соблюдает. Это касается всего, стоишь ты на рынке покупаешь овощи или продукты в Магните, или в очереди в аптеку. Все как будто забыли, что всего пару месяцев назад мы сидели по домам. Уж не знаю к кому претензии свои адресовать к мэру Анапы или людям, которые всегда везде лезут, которые бояться, что им ничего не достанется. Хотя в кафе вроде как мне показалось столики правильно стоят, и официанты ходят в перчатках и масках, что мне понравилось.

Кафе в Анапе 2020


Хотелось бы подытожить свой небольшой рассказ. В Анапу однозначно рекомендую приезжать и отдыхать. Особенно если у вас маленький ребенок, как у меня. Увы в этом году не работали парки аттракционом и мои любимые аквапарки, но на них мир клином не сошелся, мы смогли себя как-то развлечь с мужем. Анапа красивый город, небольшой, всегда можно сэкономить на такси и пойти и прогуляться по Набережной.
 

Анапская набержная 2020

Небольшой лайфхак, для тех, кто ищет жилье в Анапе, если не хотите рисковать и искать на авито, вот сайт «Моя Анапа», там все собственники, бронируйте смело.

И помните, что впереди еще 2 месяца прекрасно погоды, так что смело отправляйтесь в Анапу и проведите свой самый лучший отпуск. За рекомендации не благодарите!

 

 

 

 

Это тоже интересно
1306 0
Сколько мы потратили на отдых в Анапе. Личный опыт.
В этом году, наша страна изолировалась на карантин, поэтому больше количество туристов впервые открыли для себя Анапу. Оказывается, что отдохнуть на побережье песчаных пляжей, не так уж и дорого. Сколько можно потратить денег на курорте, читайте в нашей статье.
549 0
Медовый месяц в отелях Анапы: бесценный отдых для двоих
Медовый месяц можно отметить где угодно, это в любом случае незабываемое время. Если выбирать из российских курортов, то самым популярным для молодоженов считается Анапа, и на это есть несколько причин. Каких – узнайте сейчас!
747 0
Как выбрать отель в Анапе с системой обслуживания «Все включено»
Какой отель All inclusive выбрать в Анапе, на что обратить внимание при бронировании номера, что входит и не входит в данную систему обслуживания
582 0
Выбираем лучший отель в Анапе для отдыха с детьми
Какой отель в Анапе выбрать для отдыха с детьми, в чем особенность предоставляемых услуг в таких отелях, какие развлечения для детей в них предусмотрены.
346 0
Как формируется стоимость номера в отеле Анапы
Сколько будет стоить номер в отеле Анапы во время курортного сезона? Где лучше остановиться семье с детьми? На какие условия нужно обратить внимание при бронировании номера в отеле Анапы?
1045 0
Куда сходить с детьми в Витязево
Семейный отдых в Витязево: куда сводить детей, какие есть развлечения, что посмотреть в Витязево, где развлечь ребенка в курортном поселке. Рассказываем об аттракционах, аквапарке и океанариуме.
2410 0
Цены в Витязево на жилье
По какой цене можно снять жилье в Витязево во время туристического сезона? Есть ли бюджетные варианты? На что стоит обратить внимание при съеме жилья в курортом поселке Витязево?
569 0
Чем заняться в Анапе в сильный ветер
Зима в Анапе это не морозы минус двадцать, зима в Анапе это сильные ветра различного направления. Ветер на курорте это настоящее приключение и многие не сидят дома за чашкой чая, а на всю катушку веселятся. Рассказываем как.
4912 1
История поселка Витязево
Когда был основан поселок Витязево и почему его местные старожилы – понтийские греки, по каким причинам небольшой поселок в окрестностях Анапы стал известным российским курортом и когда были построены одни из самых известных его санаториев
8080 4
Грязелечение на лимане в Витязево
История зарождения грязелечения, что собой представляет Витязевский лиман и почему его грязи оказывают лечебный эффект, какие заболевания они исцеляют, где можно пройти курс грязелечения в Витязево
2391 0
Погода в Витязево
Почему погодные условия в разное время года в Витязево позволяют отдыхать в нем и в курортный сезон, и в межсезонье; когда лучше приезжать в Витязево и почему.
5584 1
Особенности отдыха в Витязево
В 12 километрах от центральной площади Анапы расположен уникальный курорт – поселок Витязево. Высоким качеством курортных услуг, разнообразием развлечений и развитой инфраструктурой могут похвастаться многие курорты. Витязево в этом плане не исключение. Но есть как минимум 7 особенностей, выгодно отличающих его от других.
2654 4
Переезд в Анапу. Продолжение
В первой своей статье о переезде в Анапу я предполагала, что, продолжая тему, напишу и о трудностях проживания в Анапе, о недостатках, о том, что мне не нравится здесь и что меня огорчает
1145 0
Сколько процентов в вас «Анапца»
Анапцы – так, порой туристы, которые впервые попадают на курорт, величают местных жителей Анапы. В нашем тесте, мы немного, пошутим над стереотипами, которые сложились за долгие годы знакомства местных с не местными.
739 0
6 способов эффективно заполнить гостевой дом новыми клиентами
Большой обзор методов, которые расскажут вам, как быстро заполнить ваш гостевой дом или отель новыми туристами. В статье мы рассмотрим плюсы и минусы того или иного способа, поделимся секретами.
1849 2
Итоги курортного сезона 2019 в Анапе.
Несмотря на то, что впереди Анапу ждет теплый сентябрь и золотое бабье лето, уже сейчас можно подводить предварительные итоги курортного сезона в нашем городке. Пишите и высказывайтесь, как прошел ваш сезон, с какими трудностями и радостями столкнулся ваш бизнес в 2019 году.
1955 2
Курорт, которому не нужны яхт-клубы
Как человек, выросший в Анапе, не прошел мимо истории с закрытием яхт-клуба. Там все не так просто, как может показаться с первого взгляда. Это, конечно, не полноценное расследование ситуации, скорее моё мнение и видение. Для этого ведь и существуют блоги. Осторожно. Текст содержит непопулярное мнение, что благоустройство — далеко не всегда хорошо.
5015 8
Переезд в Анапу. Возраст не помеха!
В Анапу на постоянное место жительства стремится большое количество россиян со всей нашей огромной и холодной страны. Сегодня мы познакомим вас с историей пенсионерки из Иркутска, которая несмотря на свой возраст и невзгоды переехала жить в Анапу.
1811 1
Театральная Анапа. Студия «Многоточие»
В России в целях дальнейшего развития театрального искусства 2019 год объявлен Годом театра. В Анапе очень развита отрасль культуры, лучшие творческие коллективы края, как детские, так и взрослые — именно в Анапе!
2415 1
Анапа - кошечкина столица.
Такого количества живности, как на анапской набережной, в парках и вблизи крупных здравниц, мало где еще можно увидеть. И на самом деле коты, кошки, котята, котики, котюли и прочие четвероногие милахи даже придают своеобразный колорит курортной части города.