Статьи об Анапе
← Назад

Температура воды в Анапе

Вы бывали в Анапе? Если да, то наверняка именно потому, что здесь есть море и шикарные пляжи. Но здесь хорошо в разное время года, хотя Черное море и не настолько теплое, чтобы купаться в нем круглый год. Конечно, находятся и те, кто купается даже зимой, но это скорее меньшинство, специально подготовленное долгими и изнуряющими тренировками тела и духа. Для большинства же самая комфортная температура воды на побережье Анапы в период с середины мая по конец сентября.

Море Анапы

Купальный сезон вполне можно открыть уже на майские праздники, что и делают некоторые местные жители и гости из ближайших городов. Температура воды в Анапе в это время обычно в районе 17-18 C – для короткого отчетного купания в инстаграм вполне подойдет. А воздух достаточно теплый, чтобы согреться, выскочив на берег.

В середине июня вода достигает уверенных 20 градусов и продолжает теплеть, чтобы в июле прогреться до 24-26, а иногда и до +28 по Цельсию. Июль и август считаются лучшим временем для купания, особенно среди гостей курорта с детьми. Да и дети счастливы реже слышать классическую фразу: «Вылезай на берег! Уже все губы синие!»

Темпиратура воды в Анапе

Летом иногда случаются и настоящие казусы. Те, кто не знаком с особенностями анапского климата, бывают очень удивлены резкому похолоданию воды в самый разгар лета. Июль, температура воздуха +36, чистое море так и манит скорее прыгнуть, желательно с мостика или пирса, чтобы быстрее охладиться. И сразу после прыжка получаешь контрастный душ – с жаркого воздуха в резко похолодевшую до +18 C воду. Это связано с тем, что северо-восточный ветер вызывает перемешивание слоев воды, и холодные массы из глубины Черного моря меняются местами с теплыми прибрежными слоями. Хорошо, что происходит это всего на несколько дней, а потом ветер утихает, и вновь возвращается температура воды «парное молоко». Но в дни похолодания будьте осторожней, особенно если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Резкое охлаждение после жары может привести к ухудшению самочувствия.

Анапа темпиратура воды в море

В сентябре и начале октября достаточно часто температура воды в Анапе выше, чем окружающего воздуха. Прогретое за лето море долго отдает тепло. В такую погоду вполне можно купаться, но обязательно нужно захватить с собой полотенце – выходить из воды в 22 градуса на воздух +18, не очень приятно, особенно, если дует ветер.

Зато море, пусть и холодное, осенью и зимой дарит неограниченные возможности для занятий виндсерфингом. В это время сильные ветра в Анапе частые гости. Если летом удалось встать на доску и научиться основам экстремальной спортивной дисциплины, то зимой можно вернуться на курорт, чтобы проверить себя на настоящих волнах. Понадобится теплый гидрокостюм – в воде, температура которой не превышает 10 C, без специального снаряжения долго не протянешь.

Впрочем зимняя анапская вода подойдет не только для спортсменов, но и для любителей закалки. Гости курорта, приезжающие по путевке на лечение зимой, с удивлением смотрят, как немногочисленные местные моржи раздеваются и ныряют в холодное море.

Температура воды в Анапе отличается и в разные годы, но в основном остается комфортной для купания в летний сезон.