Статьи об Анапе
← Назад

У Анапы свой чемпион

Чемпион мира сдает выпускные экзамены

Александр Адамис — довольно известное в Анапе имя. С 6 лет занимается кикбоксингом и за 10 лет весьма преуспел в этом виде спорта. Воспитанник известного анапского тренера Сергея Кафеджияна. Был неоднократным призером краевых и зональных соревнований. В сентябре 2006 года Саша, пройдя все этапы, вышел в финал чемпионата мира по кикбоксингу (версия WAKO), где и стал чемпионом среди юниоров. Впрочем, он на собственном мастерстве как-то не заостряет внимания.

— На чемпионат мира я попал по счастливому стечению обстоятельств. Чтобы выступать за границей, нужны немалые деньги. Финансирование спорта до обидного скудное, конечно. Краевая федерация кикбоксинга помогла, но расходы оплатила лишь на 1/3, остальное добавили родители. Они в основном и финансируют поездки.
— Как твои родители относятся к твоему увлечению, особенно мама? Наверное, непросто думать о том, что твой сын на ринге получает тумаки?
— Да, мама не любит ходить на соревнования, в которых я участвую, а когда мы дома смотрим видеозаписи, она ахает-охает и очень нервничает. Папа раньше сам занимался дзюдо, так что представление у него есть. Он страстный болельщик, смотрит бокс, бои без правил, ну и соревнования по кикбоксингу, конечно. Папа меня частенько ругает за то, что я иногда делаю не так.
— С какими эмоциями ехал на чемпионат мира?
— Когда я поехал в Хорватию, то был настрой патриотический — надо поднимать престиж страны. Мы выступили очень хорошо — в командном зачете заняли 1 место.
— В каких соревнованиях будешь принимать участие в ближайшее время?
— В сентябре 2007 в Португалии пройдет очередной чемпионат мира. Так как я выиграл в прошлом году, то еду на него автоматически, без отборов. Это будет последнее выступление в юниорской категории. От 18 и старше — уже мужчины.
— И как настрой?
— Настрой неплохой, есть стимул поехать за границу, посмотреть, как там живут. Когда у меня остается время вечером, после соревнований — можно пройтись по городу, ознакомиться с достопримечательностями.
— То есть в номере ты не сидишь?
— Я считаю, так нельзя. Вдруг ты больше в этом городе, в этой стране не побываешь. Обязательно беру с собой фотоаппарат, чтобы пофотографироваться и запечатлеть интересные места. А иначе о чем рассказывать — о гостиницах и номерах? Я пока немного где побывал: в двух городах Хорватии, а в России — в Челябинске, Саратове, Москве, Питере.
— Какими победами ещё гордишься?
— Я дважды становился призером чемпионата России, занимал 2-е и 3-е места. Без 2-го и 3-го не получишь 1-го места, нужен опыт. Если постоянно будешь выигрывать, можно расслабиться: попадется хороший противник и проиграешь.
— Помогает ли тебе поддержка болельщиков? И как ты относишься к тем спортсменам, которые перед поединком угрожают сопернику, запугивают его?
— Я бы не сказал что зал помогает, крики зрителей меня отвлекают. А самому кричать и запугивать противника неправильно, на самом деле к нему нужно относиться с уважением. Совсем не обязательно, что он будет хуже тебя. Главные для спортсмена люди это — тренер и помощник, которые подскажут, куда надо попасть, что надо сделать. Это помогает победить. Сам-то ты тоже что-то умеешь, но со стороны всегда виднее.
— Как ты совмещаешь учебу с соревнованиями и тренировками?
— Я — выпускник гимназии «Эврика», в этом году заканчиваю. Сейчас идут экзамены, и на это время я уменьшил количество тренировок. 10 лет проучился — и настал такой важный момент, просто не хочется потом жалеть об упущенном. Аттестат — это лицо человека. Одним спортом в жизни не пробьешься, все равно нужны мозги. Конечно, я наберу форму, но это потом, когда пройдут экзамены.
— Думаешь поступать в ВУЗ?
— Когда профессионально занимаешься таким тяжелым спортом, здоровье все-таки подрывается, поэтому спортивная карьера — максимум до 30 лет. Думаю получить юридическую специальность — она наиболее востребована в наше время. В моих планах получить не одну профессию. Вторую пока не наметил, но со временем определюсь.
— Скажи, когда в фильмах видишь бои кикбоксеров, часто смеешься?
— Мы в школе как-то ставили сказку, и в ней была драка по сценарию. А театральный закон постановки драки гласит, что при этом нужно делать большие размахи — чтобы зрителям было лучше видно. Конечно, замечаю все трюки и понимаю, что это нереально, наиграно, ведь на ринге главное расчет и точный сильный удар. Если бы в кино было, как на ринге, то фильмы с драками было бы просто неинтересно смотреть.
— Удачи тебе на Чемпионате и спортивных побед!

Текст: Виктория Томилова
Фото: Валерий Мирошниченко

Источник: «Анапа Сегодня»

Интересно: Паркур в Анапе. Новое искусство перемещения.

Комментарии
Добавить комментарий