;
15 марта 2015
3164 0

Улицы Анапы

Как и многие города, Анапа переплетена множеством улиц, скверов и переулков. По названиям улиц можно сложить историю курортного городка. Узнавая больше полезной и уникальной информации, путешественник, да и местный житель, начинает понимать культуру и уважать традиции местного населения. Давайте сегодня научимся разбираться в улицах Анапы.

Улицы Анапы. Дореволюционные названия

Среди всевозможных улиц можно наткнуться на улицы, которые носят названия, имеющие корни, уходящие к восемнадцатому и девятнадцатому веку. Многие знают, что на месте Анапы была турецкая крепость, которая доставляла головную боль политикам Российской империи, её несколько раз пытались захватить русские войска. Лишь под руководством Ивана Васильевича Гудовича удалось покончить с турецким влиянием в Анапе и крепость, а в дальнейшем и город-курорт навсегда становятся русскими владениями. В честь храброго и отважного генерал-губернатора, названа алея между улицами Протапова и Гребенской. На этой улице Анапы установлен памятник Гудовичу, который является одной из достопримечательностей курорта. Гуляя по тенистой и зеленой аллее можно посетить краеведческий музей города, где собраны исторические артефакты, найденные при раскопках в Анапе.

Улицы Астраханская, Гребенская и Терская, названы в честь казачьих полков, которые отличались своей храбростью и боевитостью во время войн на Кавказе. Терские казаки, объединявшие гребенское войско, были распределены и проживали на берегах рек Терека, Сунжы, Куры, что расположены на востоке Северного Кавказа. Отважные бойцы заслужили славу не только при взятии крепости Анапы, но и проявляли себя на всем протяжении русско-турецких войн. Астраханский казачий полк, набранный из казаков калмыков, также оставил свой след на улицах Анапы.



Улица Крепостная, которая проходит вдоль аллеи Гудовича, названа в честь толстых крепостных стен Анапы, которые были построены в этом месте. Стены шли от скалистого берега до нынешней Театральной площади.

Улицы Анапы рассказывают о советском периоде

Перелистываем страницу истории и добираемся до революционных лет. В Анапе существует несколько улиц, которые названы в честь профессиональных революционеров, таких как Калинин и Ленин. Улица Протапова носит название первого председателя ревкома курорта Павла Ивановича Протапова, который, не смотря на смутные времена 18-х годов смог заслужить доверие и уважение анапчан. Свою работу в Анапе он начал активно, придерживался человеческих принципов, но всего лишь через два месяца вражеские элементы смогли совершить покушение на жизнь председателя. Из-за обильного кровотечения и серьезных ранений Протапов погиб. Местные жители назвали одну из улиц в честь первого коммуниста города.

Имена героев войны и партизанов, которые сражались с фашистами, можно прочесть на уличных табличках анапских улиц. Самые знаменитые из них это Иван Голубец и Катя Соловьянова. Матрос Иван Голубец, закончив морскую школу Анапы, попал на фронт в Севастополь. Здесь катер, на котором служил Иван, попал под обстрел и загорелся. Катер был полон глубинных бомб, которые при взрыве могли уничтожить соседские корабли и моряков, находившихся рядом. Иван Голубец, ценой своей жизни, смог вытащить тяжелые боеголовки и выкинут их за борт. Последний снаряд разорвался в руках героя.
Анапчане также будут помнить партизанку Катю Соловьянову, именем которой названа улица, на которой расположен автовокзал города. Двадцати летняя девушка комсомолка, которую все звали просто Катей, подпольно боролась против немецких оккупантов. Мимолетная оплошность позволила противникам схватить девушку. Немцы пытались всеми силами разведать от Соловьяновой информацию о ее товарищах. Но девушка не пожалела своей жизни, чтобы обезопасить русских подпольщиков и партизан. Сегодня улица Кати Соловьяновой в Анапе, является одной из самых ухоженных и красивых, здесь можно увидеть памятник русской комсомолке.

Улицы Анапы расскажут о знаменитых людях

Погуляв по улицам Анапы, путешественники замечают, что многие из них носят название поэтов и писателей. В Центральной части города вы пройдете по улице Пушкина, где встретити бюст великого русского поэта. Здесь также расположены санатории Русь и Ди-Луч. Углубившись в частный сектор курортного городка можно погулять по улицам имени Тургенева, Гоголя, Некрасова, Шевченко, Лермонтова. Хотя ни один из писателей не посещал Анапу, местные жители не забывают о культурном наследии великой страны и чтут память великих людей России.

Улицы Анапы о нынешних героях

В наши дни, в названиях улиц Анапы появились имена героев современной России. Улица Омелькова и бульвар Евскина названы в честь офицеров, которые героически сложили свои жизни в кавказском конфликте в Чеченской республике. В микрорайоне Анапы установлен бюст героя России Вячеслава Ивановича Евскина, который в свои 36 лет отдал свою жизнь, исполняя воинский долг.

Познавательные статьи: Питание в Анапе

Это тоже интересно
2654 4
Переезд в Анапу. Продолжение
В первой своей статье о переезде в Анапу я предполагала, что, продолжая тему, напишу и о трудностях проживания в Анапе, о недостатках, о том, что мне не нравится здесь и что меня огорчает
1145 0
Сколько процентов в вас «Анапца»
Анапцы – так, порой туристы, которые впервые попадают на курорт, величают местных жителей Анапы. В нашем тесте, мы немного, пошутим над стереотипами, которые сложились за долгие годы знакомства местных с не местными.
739 0
6 способов эффективно заполнить гостевой дом новыми клиентами
Большой обзор методов, которые расскажут вам, как быстро заполнить ваш гостевой дом или отель новыми туристами. В статье мы рассмотрим плюсы и минусы того или иного способа, поделимся секретами.
1849 2
Итоги курортного сезона 2019 в Анапе.
Несмотря на то, что впереди Анапу ждет теплый сентябрь и золотое бабье лето, уже сейчас можно подводить предварительные итоги курортного сезона в нашем городке. Пишите и высказывайтесь, как прошел ваш сезон, с какими трудностями и радостями столкнулся ваш бизнес в 2019 году.
1955 2
Курорт, которому не нужны яхт-клубы
Как человек, выросший в Анапе, не прошел мимо истории с закрытием яхт-клуба. Там все не так просто, как может показаться с первого взгляда. Это, конечно, не полноценное расследование ситуации, скорее моё мнение и видение. Для этого ведь и существуют блоги. Осторожно. Текст содержит непопулярное мнение, что благоустройство — далеко не всегда хорошо.
5015 8
Переезд в Анапу. Возраст не помеха!
В Анапу на постоянное место жительства стремится большое количество россиян со всей нашей огромной и холодной страны. Сегодня мы познакомим вас с историей пенсионерки из Иркутска, которая несмотря на свой возраст и невзгоды переехала жить в Анапу.
1811 1
Театральная Анапа. Студия «Многоточие»
В России в целях дальнейшего развития театрального искусства 2019 год объявлен Годом театра. В Анапе очень развита отрасль культуры, лучшие творческие коллективы края, как детские, так и взрослые — именно в Анапе!
2415 1
Анапа - кошечкина столица.
Такого количества живности, как на анапской набережной, в парках и вблизи крупных здравниц, мало где еще можно увидеть. И на самом деле коты, кошки, котята, котики, котюли и прочие четвероногие милахи даже придают своеобразный колорит курортной части города.
2758 0
Во славу Диониса. Частное виноделие в Анапе
Вино в Анапе уже много десятков лет делают практически в каждом дворе. В основном из сорта Изабелла, который растет как сорняк и совершенно не подходит для виноделия. Это своеобразная южная традиция
1497 2
Как вводят фирменный стиль в Анапе
Фирменный стиль Анапы представили в начале февраля на туристической выставке. С этого момента прошло 8 месяцев, закончился высокий сезон. Попробуем разобраться, что изменилось за это время, удалось ли внедрить айдентику, есть ли перспективы и нужно ли это в принципе.
2589 0
Курортный сбор в Анапе. Первые результаты
С 16 июля в Анапе стартовал закон о взимании курортного сбора с отдыхающих на курорте туристов. На данный момент он является экспериментальным, но будет действовать до 2022 года. Поговорим о результатах курортного сбора за летний сезон
1045 2
Как сделать Анапу модным курортом?
Чего не хватает Анапе, и что можно сделать для того, чтобы в город приезжало еще больше людей, гостиницы не пустовали, а деньги текли в бюджет широкой полноводной рекой.
4150 0
Неофициальные итоги сезона в Анапе
СМИ обычно начинают с того, что администрация города/края объявила итоги курортного сезона в Анапе 2018. Но мы не СМИ, а администрация пока ничего не объявила. Тем не менее, собственных наблюдений нам хватит, чтобы рассказать вам, как прошло лето и сделать кое-какие выводы.
1359 1
Про «Киношок», вино и кино
«Киношок» в Анапе очень живучий и умеет подстраиваться под рыночную конъюнктуру и политическую повестку. Давайте разберемся, что происходит с фестивалем сегодня.
1973 3
Анапские веловойны
Тема велодорожек остро стоит в Анапе уже несколько лет. Велосипедов много, прокаты на каждом шагу, а кататься негде, жалуются анапчане и гости города. Попробуем разобраться в этой проблеме.
3309 4
Развитие курортной инфраструктуры Анапы
Города строятся людьми и для людей. А люди любят, чтоб было красиво. В городах обычно для этого что-то делается. Не всегда хорошо, но старания можно одобрить. В Анапе такая же работа ведётся. По мере возможности.
4432 1
Анапа – город мечты. Как решиться на переезд?
Анапа нынче в тренде. Сюда модно перебираться на ПМЖ. Дело приняло столь масштабные обороты, что об этом пишут и говорят все, кому не лень. Хотя, наверное, стремление переехать в Анапу модой называть не совсем правильно.
1573 0
Летние воды. О пляжах Анапы
В Анапу люди едут за южным воздухом и сочными фруктами, за вальяжным отдыхом и терпким вином, за новыми ощущениями и забытыми эмоциями, но, главное, за солнцем и морем. Обзор пляжей Анапы.
1439 0
Праздник открытия курортного сезона в Анапе
Торжества по случаю открытия сезона – 2018 начались ещё утром. В 9-00 в археологическом музее открылись тематические выставки, посвящённые находкам в курганах и прочих кладах. В девять часов вечера начался праздник под названием «Эллады немеркнущий свет». Как выяснилось позднее, так он назывался неспроста.
1510 1
Тотальный диктант в Анапе
В апреле мир пишет Тотальный диктант. В Анапу диктант пришёл в 2017 году. Написали его тогда около семидесяти человек. Нынче проверили свою грамотность 196 анапчан.