Статьи об Анапе
← Назад

В Анапе можно получить оздоровление с дельфинами.

Приезжая на отдых в Анапу, многие стремятся попасть в дельфинарий на заповедном Утрише или новый дельфинарий на Пионерском проспекте. И неудивительно, что дельфины так привлекают к себе людей. Веселые, дружелюбные, с высоким интеллектом, эти загадочные, как будто из параллельной цивилизации, «аристократы моря» не устают дарить людям радость. А их готовность придти на помощь человеку, дружить с человеком известна с давних времен. Еще Плутарх писал, что Телемах, сын Одиссея, упал с корабля, и дельфин спас его. Другой историк Плиний Старший рассказывает о дружбе мальчика и дельфина: мальчик жил в селении неподалеку от Неаполя. Мальчик выходил на берег и звал дельфина «Симо» («курносый»), дельфин приплывал к нему, мальчик кормил его хлебом, а потом садился на дельфина верхом и дельфин возил его через бухту в школу и обратно. Но неожиданно мальчик заболел и умер, а дельфин еще долгое время продолжал приплывать на то же место, искал мальчика. Вскоре и дельфин умер. Плиний пишет: все были уверены, что дельфин умер от тоски.

Дельфины в Анапе

Есть масса свидетельств тому, что и в наше время дельфины приходят на помощь людям. Например, помогают судам пройти опасное течение. Именно этим прославился дельфин Пелорос Джек: он долгое время был непревзойденным лоцманом в проливе Кука, где бурное течение не раз выбрасывало корабли на скалы. Около 20 лет этот дельфин проводил корабли сквозь зажатый скалами пролив. И ни один из этих кораблей не разбился.
В Анапе любят Дельфинов
А вот случай, который произошел в Анапе. Отдыхающий из Беслана незаметно для себя отплыл далеко от берега. И вдруг он почувствовал, что его живота коснулось что-то холодное и гладкое и приподняло вверх все его тело. Он с головой погрузился в воду, а когда вынырнул, то увидел перед собой дельфина и, сильно испугавшись, поплыл к берегу. «И тут, - рассказывал В. Добровольский, - меня стало плавно швырять из стороны в сторону. Окружавшие меня дельфины то прыгали через меня, то подбрасывали над водой. Тело мое находилось на поверхности: погрузиться в воду дельфины мне не давали». И лишь когда до берега оставалось метров 50, дельфины отплыли в сторону моря. То есть дельфины сами стремятся к общению с людьми. Эту особенность в поведении и характере дельфинов современная медицина использует для лечения таких детских заболеваний, как церебральный паралич, аутизм, тяжелые задержки психомоторного развития…. Этот вид лечения называется дельфинотерапия. Дельфины, общаясь с детьми, играя с ними, положительно влияют на больного ребенка, и это все способствует выздоровлению ребенка от таких страшных недугов, пусть и не полностью. Но руки начинают лучше работать, мышцы расслабляются, движения становятся шире, улучшается координация движений, активизируется познавательная активность. Полностью излечиваются неврозы, отсрочиваются приступы бронхиальной астмы, проходит заикание. Был случай, когда дельфин в Анапе помог мальчику выйти из постсуицидальной депрессии. Есть несколько версий, почему так происходит.
Дельфинотерапия в Анапе
И одна из версий - плавание, положительные эмоции, контакты с дельфином. Дельфин играет с ребенком, чего взрослый человек не всегда умеет. А любовь к играм – это признак, отличающий животных с высокоорганизованной нервной системой. Причем дельфиньи забавы очень напоминают игру трех-четырехлетних детей в «поймай меня». Возможно, своей игровой деятельностью дельфин как бы развивает у ребенка недоразвитую способность к игре. К тому же дельфины по своему характеру очень дружелюбные, любопытные, веселые, особенно афалины – самые популярные актеры в дельфинариях. И они всегда улыбаются: так уж почему-то построено их лицо. Эта улыбка заставляет непроизвольно улыбнуться в ответ что, конечно же, благотворно влияет на настроение ребенка, да и взрослого тоже. Дельфинотерапия (лечебное общение с дельфинами для больных нервными болезнями детей) – это реальность. Одна из задач в дельфинотерапии – развитие мелкой моторики у незрячих детей. Дельфина выкладывают на помост, и дети ползают по нему, ощупывая его ногами и руками. Ведь кожа дельфина на ощупь совсем необычная и тоже приносит радость: на вид она плотная, как из пластика, а проведешь ладонью – нежная и мягкая, будто тонкий шелк. Купаясь рядом с дельфинами в бассейне, ребенок учится плавать.
Анапский дельфин
Любознательный, игривый, социально организованный, дельфин всегда будет привлекать к себе человека, по каким-то причинам они всегда будут симпатизировать, тянуться друг к другу. Может потому, что в дельфинах остается что-то волшебное, необъяснимое. Дельфины приносят нам радость своими широкими искренними улыбками, веселым кувырканьем в воде, своим дружелюбием. Общение с дельфинами врачует душу человека, неважно, ребенок он или взрослый. Отдыхая в Анапе, любой желающий может понаблюдать за дельфинами, даже пообщаться с ним, ведь это вызывает такой непередаваемый восторг, особенно у детей. А положительные эмоции – первый шаг на пути к оздоровлению. Да и пообщаясь с этими удивительными симпатичными животными, человек становится добрее. Сейчас в Анапе два дельфинария. Один находится на заповедном Утрише, неповторимом по своей красоте и экологически чистом уголке природы. Второй дельфинарий открылся в Анапе совсем недавно и расположен он на Пионерском проспекте. Работает круглый год.
Используемая литература:
Вершинин А. Жизнь Черного моря. – Краснодар-Москва: Когорта, 2007.
Каленикин С. Дельфины – параллельная цивилизация. // Свет. – 2009. - № 10. – с. 40
Каленикин С. Любовь и море. // Наука и религия. – 2003. - № 6. – с.49
Цирульников А. Профессия дельфинер. // Знание-сила. – 2003. - №№ 9, 10
Комментарии
Добавить комментарий