Блог об Анапе
04 июля 2018
3695 1

Анапа – город мечты. Как решиться на переезд?

Елена Суханова Писатель

Анапа нынче в тренде. Сюда модно перебираться на ПМЖ. Дело приняло столь масштабные обороты, что об этом пишут и говорят все, кому не лень. И действительно, облик города меняется, этого трудно не заметить. Меняется и облик среднестатистического горожанина. Причём не только он.

Хотя, наверное, стремление переехать в Анапу модой называть не совсем правильно. У каждого находятся свои причины, достаточно веские для того, чтобы кардинально изменить жизнь.

Анапа для многих является детской мечтой. Человек отдыхал здесь когда-то. Когда деревья ещё были большими, а мир казался неизведанной сказкой. И думал в то время этот ребёнок, как же везёт тем, кто живёт у берега Чёрного моря, а не трясётся по трое суток в поезде, чтобы добраться до пляжа. И вот взрослые хотят воплотить мечту. Пакуют чемоданы, продают всё, что имеют и приобретают жильё на черноморском побережье. Многим такой поступок приносит радость, но для некоторых оказывается ошибкой.

Анапа переезд

Ведь на самом деле все плюсы Анапы, если посмотреть с другой стороны, вполне сойдут за минусы. А когда мы меняем место жительства, то отказываемся от города, но не от себя, и если существовали нелады в душе, то переезд ничего не изменит.

Каковы же причины, сподвигающие людей к переменам?

Во-первых, та самая детская мечта. Некоторым кажется, что возле моря жить здорово. Только вот когда живёшь тут, море теряет ценность и притягательность, становится обыденностью. Люди, конечно, купаются и подставляют бока солнцу на пляже, но без того фанатизма, с каким в это бросаются отдыхающие. И впечатления уже не те. С другой стороны, фанатизм и не нужен. Одна знакомая, когда жила здесь с семьёй, уж так солнцем упивалась, уж так подставляла ему свои и детские бока, что у сына проблемы с кожей начались. Да немалые. Пришлось срочно ехать на север. Живут они теперь под вечно затянутым тучками небом.

Переезд в Анапу

Вторая причина – тепло. Это и впрямь весьма важно. Особенно для тех, кто на северах постоянно мёрз. Люди приезжают с Урала, Сибири или Дальнего Востока и рассказывают, как там было холодно. Некоторые даже начинают сокрушаться: «Эх, не цените вы тепло»; и принимаются учить, мол, надо радоваться жаре обязательно, а то ведь другие мёрзнут вон. И вот эти ценители тепла никак не могут пережить здешнее лето без кондиционера. Потому летом весь город страдает от перебоев с электричеством.

Впрочем, нельзя не отметить, что и зимы здесь тёплые. В этом, несомненно, есть хорошие стороны. Одна знакомая, перебравшаяся на юг из средней полосы России, говорила мне, как ей нравится, что здесь редко бывает слякотно. Сухие дороги очень берегут обувь, и с этим не поспоришь. Только зимы настоящей русской здесь тоже не увидишь. Никаких тебе румянцев и несущихся вдаль птиц-троек, никаких валяний в сугробах и в самом деле актуальных шуб. И новогодняя ёлка уныло радует глаз, стоя на зелёном газоне. А знакомая, кстати, намылилась в Москву уехать, обувь портить начать.

Переезд в Анапу

В качестве третьей причины можно назвать доступность разных фруктов да овощей и близость Анапы к центру России. Центр нашей страны, как известно, изрядно смещён влево, и Анапа к нему и вправду близко. Во всяком случае, ближе, чем какой-нибудь Хабаровск. В последние годы с тех краёв сюда многие едут и рассказывают, что Дальний Восток ветшает и жить там всё хуже и хуже. А на югах и с работой лучше, и образование получить проще, фрукты опять же.

Фрукты, однако, в наших местах дороги. В столице, в дорогом супермаркете, за них меньше заплатишь. Зато здесь ассортимент бесконечен, как пляжная полоса вдоль Пионерского проспекта. А вот, что с работой лучше – это утверждение спорное. Поток приезжающих не влечёт за собой рост рабочих мест. Специфика занятий в Анапе довольно однобокая: туризм, ресторанное и гостиничное дело. Медик легко может найти работу, или асфальтоукладчик какой-нибудь. А вот, скажем, физик-ядерщик вряд ли здесь окажется при деле.

Анапа переезд

Часто на людей после переезда начинают помутнения находить. Или просветления, это как посмотреть. Знакомая семейная пара с Урала всю жизнь мечтала купить на курорте дом и жить после выхода на пенсию припеваючи. Мечта сбылась, но супруги продержались здесь меньше года. Они вернулись назад исключительно потому, что в Анапе им не хватало друзей. Другая семейная пара, при тех же условиях, довольна так, что словами не передать. Они на море каждый день ездят, огородик свой поливают, на соседние участки заглядывают. Лепота! А ещё климат здешний подходит не всем. Третья семейная пара была довольна лишь наполовину. Муж радовался солнцу и в волнах плескался каждый день, а к жене скорая ездила с устрашающей регулярностью. Давление скакало.

Анапа переезд на море

Молодые едут сюда сами и везут с собой родителей. Я знаю несколько семей, переехавших в Анапу с НЕцентра России, рьяно смещённого вправо. Они прикатили сами, привезли родителей и с той, и с другой стороны, ещё и братьев-сестёр прихватили с их вторыми половинками. Да что с половинками: с детьми, собаками и кактусами. Потому что в левой части нашей великой страны живётся лучше. Однако не всем. Находятся те, кому просто не нравится город, ибо не оправдал ожиданий. Ох уж эти ожидания, с ними всегда мороки и проблем много.

А в целом Анапа – прекрасный город, и можно понять тех, кто желает каждый день гулять по её тенистым улочкам. Да и постоянные перемещения людей – штука, возникшая с появлением самих людей. Но анапчанам столь великий интерес к их городу не нравится, так как курорт меняется. Появились дикие пробки. В час пик по Астраханской мимо Южного рынка крадучись вполне реально двигаться минут сорок, за это время пешком до Супсеха можно дойти. Выросли высотки, что моментально перевело городок из разряда уютных в категорию обычных. Школы и детские сады переполнены. Сорок пять человек в классе – оживший кошмар любого учителя. Эта проблема, понятное дело, решаемая, рано или поздно появятся новые школы и детские сады. А что делать с пробками? Впрочем, пробки в наши дни вырастают везде. Сейчас такое время, что все хотят машину. А две машины в семье – обычное дело.

И всё-таки популярность Анапы говорит, прежде всего о том, что здесь хорошо. Люди всегда стремятся туда, где им лучше. В то же время случаются и казусы. Одна знакомая, условно поименуем её Машей, приехала сюда с мужем и ребёнком, и всё ей нравится, только рвётся душа в свой (тоже условно назовём) Омск. А всё потому, что у Маши там мил сердечный друг, наличию которого существование мужа нисколько не мешает. И в Омск Маша рвётся не надолго, а, скажем, на месяцок, потом она вернётся и будет вновь наслаждаться жизнью на черноморском побережье.

Или вот есть ещё один фотограф. Человек творческий, впечатлительный и довольно неоднозначный. Он приехал в Анапу в поисках красот, но креативная сторона натуры принялась страдать. В родном холодном захолустье вокруг находилось столько мрачной действительности: фотографируй – не хочу. А здесь спокойствие и душевность. Не выдержал бедолага и бросился обратно, во глубину сибирских руд. Но вот незадача, и там он уже не смог. Солнца нехватку убийственную стал ощущать. И вновь купил билет в Анапу. Так и мечется.

Анапа ПМЖ

Историй всяких куча, всего не перескажешь, я и пытаться не стану.

А вот лично мне нравится в Анапе её давняя история, её не без сумасшедшинки покой, её ласковые, пусть иногда и жаркие, объятья, её море, её воздух, её солнце. Но без фанатизма, всё без фанатизма!

Удачи вам.

Комментарии
  • Роман Ковалев 05 июля 2018 г.
    Сегодня Анапа похожа на резиновую.
Это тоже интересно
1184 2
Курорт, которому не нужны яхт-клубы
Как человек, выросший в Анапе, не прошел мимо истории с закрытием яхт-клуба. Там все не так просто, как может показаться с первого взгляда. Это, конечно, не полноценное расследование ситуации, скорее моё мнение и видение. Для этого ведь и существуют блоги. Осторожно. Текст содержит непопулярное мнение, что благоустройство — далеко не всегда хорошо.
2704 6
Переезд в Анапу. Возраст не помеха!
В Анапу на постоянное место жительства стремится большое количество россиян со всей нашей огромной и холодной страны. Сегодня мы познакомим вас с историей пенсионерки из Иркутска, которая несмотря на свой возраст и невзгоды переехала жить в Анапу.
1230 1
Театральная Анапа. Студия «Многоточие»
В России в целях дальнейшего развития театрального искусства 2019 год объявлен Годом театра. В Анапе очень развита отрасль культуры, лучшие творческие коллективы края, как детские, так и взрослые — именно в Анапе!
1716 1
Анапа - кошечкина столица.
Такого количества живности, как на анапской набережной, в парках и вблизи крупных здравниц, мало где еще можно увидеть. И на самом деле коты, кошки, котята, котики, котюли и прочие четвероногие милахи даже придают своеобразный колорит курортной части города.
1749 0
Во славу Диониса. Частное виноделие в Анапе
Вино в Анапе уже много десятков лет делают практически в каждом дворе. В основном из сорта Изабелла, который растет как сорняк и совершенно не подходит для виноделия. Это своеобразная южная традиция
1165 2
Как вводят фирменный стиль в Анапе
Фирменный стиль Анапы представили в начале февраля на туристической выставке. С этого момента прошло 8 месяцев, закончился высокий сезон. Попробуем разобраться, что изменилось за это время, удалось ли внедрить айдентику, есть ли перспективы и нужно ли это в принципе.
2056 0
Курортный сбор в Анапе. Первые результаты
С 16 июля в Анапе стартовал закон о взимании курортного сбора с отдыхающих на курорте туристов. На данный момент он является экспериментальным, но будет действовать до 2022 года. Поговорим о результатах курортного сбора за летний сезон
859 2
Как сделать Анапу модным курортом?
Чего не хватает Анапе, и что можно сделать для того, чтобы в город приезжало еще больше людей, гостиницы не пустовали, а деньги текли в бюджет широкой полноводной рекой.
3202 0
Неофициальные итоги сезона в Анапе
СМИ обычно начинают с того, что администрация города/края объявила итоги курортного сезона в Анапе 2018. Но мы не СМИ, а администрация пока ничего не объявила. Тем не менее, собственных наблюдений нам хватит, чтобы рассказать вам, как прошло лето и сделать кое-какие выводы.
1084 1
Про «Киношок», вино и кино
«Киношок» в Анапе очень живучий и умеет подстраиваться под рыночную конъюнктуру и политическую повестку. Давайте разберемся, что происходит с фестивалем сегодня.
1652 3
Анапские веловойны
Тема велодорожек остро стоит в Анапе уже несколько лет. Велосипедов много, прокаты на каждом шагу, а кататься негде, жалуются анапчане и гости города. Попробуем разобраться в этой проблеме.
3136 4
Развитие курортной инфраструктуры Анапы
Города строятся людьми и для людей. А люди любят, чтоб было красиво. В городах обычно для этого что-то делается. Не всегда хорошо, но старания можно одобрить. В Анапе такая же работа ведётся. По мере возможности.
1391 0
Летние воды. О пляжах Анапы
В Анапу люди едут за южным воздухом и сочными фруктами, за вальяжным отдыхом и терпким вином, за новыми ощущениями и забытыми эмоциями, но, главное, за солнцем и морем. Обзор пляжей Анапы.
1277 0
Праздник открытия курортного сезона в Анапе
Торжества по случаю открытия сезона – 2018 начались ещё утром. В 9-00 в археологическом музее открылись тематические выставки, посвящённые находкам в курганах и прочих кладах. В девять часов вечера начался праздник под названием «Эллады немеркнущий свет». Как выяснилось позднее, так он назывался неспроста.
1334 1
Тотальный диктант в Анапе
В апреле мир пишет Тотальный диктант. В Анапу диктант пришёл в 2017 году. Написали его тогда около семидесяти человек. Нынче проверили свою грамотность 196 анапчан.
1488 0
Горящий шоколад или Сладости Анапы
Сейчас жители Анапы пересылают друг другу видеоролики, демонстрирующие, как хорошо горит шоколад. Люди почему-то считают, что при воздействии на шоколад открытым огнём, он должен обязательно начинать плавиться и капать, и капать. Не переводите спички, наслаждайтесь жизнью, пейте какао!
1463 1
Кемеровская трагедия... А как дела в Анапе?
В Анапе один Торгово-развлекательный центр – «Красная площадь». Любопытства ради я решила пройтись посмотреть, где там эвакуационные выходы. Их на первом этаже не меньше шести. Однако все закрыты.
3238 5
Деликатесы и вкусности. Где купить в Анапе?
В Анапе много продуктовых магазинов. Большая часть из них сетевые, предлагающие товары широкого потребления. Но есть магазины, которые существуют в единственном числе. Зато они предлагают редкие товары.
2682 1
Новый мэр - новые надежды!
В Анапе назначен новый мэр. Прошло четыре месяца. Понаблюдаем, какие шаги за прошедшие месяцы предпринял Юрий Поляков, чтобы благодатно изменить облик города.
2280 1
Охраняемые территории Анапы
На этой неделе стало известно, что три анапские территории были признаны особо охраняемыми