Блог об Анапе
27 августа 2018
1659 3

Анапские веловойны

Тема велодорожек остро стоит в Анапе уже несколько лет. Велосипедов много, как частных у местных жителей, так и прокатных. Прокаты на каждом шагу, а кататься негде, жалуются анапчане и гости города.

Местные активисты, ратующие за развитие велосипеда как полноценного транспорта, а не только развлечения, более пяти лет (это на моей памяти) добивались от администрации города решения веловопроса, но тщетно. Градоначальники менялись, в очередной раз рассматривали вопрос и откладывали его решение в долгий ящик.

Ещё в прошлом году передвигаться по набережной на велосипеде было запрещено. Соответствующие знаки висели на всех въездах на неё, но никто из велосипедистов не обращал на них внимания. Неприятные инциденты со столкновениями, резкими торможениями и падениями происходили регулярно.

Велодорожки в Анапе

Летом 2018 лёд тронулся. Велодорожки нарисовали на набережной и прилегающих улицах — проспект Революции, переулок Кордонный, а также на улице Горького.

Велодорожки в Анапе

Полоса получилась прекрасная, особенно на на самой набережной. Не на всех дорогах полоса такой ширины выделяется под автомобиль. Сказать, что проектировщики или исполнители перестарались — ничего не сказать. Узкие полоски, оставленные для пешеходов по краям от широкой велодорожки, идущей по центру, конечно, не в состоянии справиться с потоком гуляющих по набережной. Велосипедисты, сразу же ухватились за факт появления дорожки и стали требовать соблюдения своих прав. Пешеходы же были не особо настроены на то, чтобы ютиться на узких полосках прогулочной зоны.

Велородорожки в Анапе

В некоторых европейских странах, в частности в Австрии, где велодорожки очень хорошо развиты по всей территории, велосипедист может быть оштрафован наравне с водителем автомобиля, если будет ехать по пешеходной зоне.

Австрийские велородорожки

Следствием стали конфликты, а затем, неизвестно по чьей инициативе, знаки велодорожки на плитке были затерты, так что теперь через всю набережную на высоком берегу просто идут две полосы, которые очень кстати пригодились для владельцев красных прогулочных электромобилей, устраивающих экскурсии для отдыхающих. Гости города просто расходятся в стороны, когда проезжает такая машинка, а потом снова заполняют теперь уже бывшую велодорожку. Кто затёр значки — представители администрации или сами возмущённые пешеходы, точно не известно.

Анапа велодорожки

Опыт все той же Австрии показывает, что если подходить к вопросу с точки зрения проектирования, то велодорожки можно сделать не только в черте города, но и между населёнными пунктами. Так из австрийского Линца можно доехать до немецкой Баварии на велосипеде, по отдельной, защищённой от автомобилей магистрали.

Анапа велородорожки

Другая проблема — попытка решить все малой кровью, по сути — рисованием по асфальту.  Никакой разработки плана велодорожек, как показывает совершенно никчёмный результат, не велось. Ширина полосы и неверное её расположение в рамках набережной — только одна сторона медали. Другая — организация перекрёстков. Проехать велосипедисту, не будучи подрезанным, а то и сбитым перекрёстки проспекта Революции с улицами Черноморской и Ивана Голубца — задача на миллион долларов. Велодорожка пересекает их по диагонали, подставляя велосипедиста под удар со всех сторон и вынуждая при этом пропускать пешеходов.

Анапа велодорожка

Культуры поведения на дорогах нет судя по всему не только у анапчан, но и у гостей, приезжающих со всей страны. Многим не хватает элементарного понимания того факта, что велосипеду может быть выделена своя небольшая полоса. Люди умудряются идти по велодорожке, например по пешеходной улице Горького, даже если вся остальная дорога свободна, и искренне недоумевают, когда им сигналят или пытаются объяснить, что это место для велосипедов. А придумали это место как раз для того, чтобы вам — пешеходам было безопасней и удобней ходить по всей остальной дороге.

Другая проблема для велосипедистов — запаркованные автомобили. Нарисовали дорожки? Отлично, будем на них ставить свои машины. Платить за парковку желания нет, но есть желание рискнуть быть эвакуированным. Русская рулетка с эвакуатором — весьма занятная игра, особенно с учётом того, что этим летом блюстители правил парковки вели себя довольно вяло. О том, что паркуясь таким образом, преграждаешь дорогу велосипеду в месте, отведённом для его движения, никто не думает.

Анапа велодорожки

Ещё в начале нулевых, несколько мэров тому назад, поднимался вопрос о запрете на въезд в город автомобилей в курортный сезон. Строили грандиозные планы по организации перехватывающих парковок на въездах в город и удобного общественного транспорта, который довозил бы гостей до отелей. В итоге планы так и не реализовали, машины как местных жителей, так и отдыхающих со всей страны, все ещё занимают парковочные карманы, обочины по обе стороны проезжей части, игнорируя установленные знаки и разметку.

Анапа велодорожки

К сожалению, этот момент невозможно исправить без волевого решения. Автомобилисты настолько привыкли к тому, что машина должна быть припаркована не более, чем в десяти шагах от точки назначения, что на их решение о месте стоянки не влияет даже риск эвакуации.

Остальные улицы города кроме нескольких в курортной зоне вообще не предусмотрены для передвижения велосипедов, поэтому те, кто выбирают этот транспорт, вынуждены делить с автомобилистами дороги общего пользования или мешать пешеходам на тротуарах.

В итоге передвижение по небольшому городу, где нет серьёзных перепадов высот, а из одного конца можно доехать в другой на велосипеде за 20—25 минут, превращается в головоломку, где необходимо правильно выбрать маршрут, чтобы снизить вероятность быть сбитым.

Анапа велодорожки

С учётом того, что в городе есть неравнодушные люди, изучившие вопрос организации велосипедного движения в современном городе, шансы на то, что в Анапе будет комфортно и гулять, и передвигаться на велотранспорте, и парковаться автомобилям, достаточно велики. Важно только, чтобы муниципалитет прислушивался к экспертизе тех, кто разбирается в теме или привлекали для выполнения таких задач подрядчиков, которые в состоянии не только нарисовать линии на асфальте и плитке, но и вникнуть в суть вопроса и провести предварительные изыскания.

Комментарии
  • andre 27 августа 2018 г.
    Нарисовали для галочки, теперь эти наглые электромобили прут по пешеходной зоне и попробуй не уступи им дорогу. Особенно «продуман» был участок где на площади перед русскими воротами, где стояла детская горка, причем дети скатывались прямо на велодорожку, и даже это не смущало некоторых «велосипедистов» носится там впритирочку. Сейчас горку перенесли, но чем думали когда ее там ставили, всем понятно :)
  • Роман Ковалев 27 августа 2018 г.
    Зато теперь можно отчитаться, что Анапа это город-курорт с развитой велосипедной инфраструктурой.
  • Л
    Любовь 27 августа 2018 г.
    То что на асфальте нарисовали краской велодорожку, это не делает ее велодорожкой. Нужно грамотнее это вопрос продумывать, а не лишь бы как. Нарисовали. По факту есть? Есть! Одной проблемой меньше! А то что ими пользоваться невозможно никого не волнует. Возле Ковчега вся велодорожка заставлена автомобилями, по набережной на ней же не проехать, ходят мамы с коляками и тд и тп
Это тоже интересно
1202 2
Курорт, которому не нужны яхт-клубы
Как человек, выросший в Анапе, не прошел мимо истории с закрытием яхт-клуба. Там все не так просто, как может показаться с первого взгляда. Это, конечно, не полноценное расследование ситуации, скорее моё мнение и видение. Для этого ведь и существуют блоги. Осторожно. Текст содержит непопулярное мнение, что благоустройство — далеко не всегда хорошо.
2721 6
Переезд в Анапу. Возраст не помеха!
В Анапу на постоянное место жительства стремится большое количество россиян со всей нашей огромной и холодной страны. Сегодня мы познакомим вас с историей пенсионерки из Иркутска, которая несмотря на свой возраст и невзгоды переехала жить в Анапу.
1237 1
Театральная Анапа. Студия «Многоточие»
В России в целях дальнейшего развития театрального искусства 2019 год объявлен Годом театра. В Анапе очень развита отрасль культуры, лучшие творческие коллективы края, как детские, так и взрослые — именно в Анапе!
1728 1
Анапа - кошечкина столица.
Такого количества живности, как на анапской набережной, в парках и вблизи крупных здравниц, мало где еще можно увидеть. И на самом деле коты, кошки, котята, котики, котюли и прочие четвероногие милахи даже придают своеобразный колорит курортной части города.
1771 0
Во славу Диониса. Частное виноделие в Анапе
Вино в Анапе уже много десятков лет делают практически в каждом дворе. В основном из сорта Изабелла, который растет как сорняк и совершенно не подходит для виноделия. Это своеобразная южная традиция
1173 2
Как вводят фирменный стиль в Анапе
Фирменный стиль Анапы представили в начале февраля на туристической выставке. С этого момента прошло 8 месяцев, закончился высокий сезон. Попробуем разобраться, что изменилось за это время, удалось ли внедрить айдентику, есть ли перспективы и нужно ли это в принципе.
2077 0
Курортный сбор в Анапе. Первые результаты
С 16 июля в Анапе стартовал закон о взимании курортного сбора с отдыхающих на курорте туристов. На данный момент он является экспериментальным, но будет действовать до 2022 года. Поговорим о результатах курортного сбора за летний сезон
864 2
Как сделать Анапу модным курортом?
Чего не хватает Анапе, и что можно сделать для того, чтобы в город приезжало еще больше людей, гостиницы не пустовали, а деньги текли в бюджет широкой полноводной рекой.
3233 0
Неофициальные итоги сезона в Анапе
СМИ обычно начинают с того, что администрация города/края объявила итоги курортного сезона в Анапе 2018. Но мы не СМИ, а администрация пока ничего не объявила. Тем не менее, собственных наблюдений нам хватит, чтобы рассказать вам, как прошло лето и сделать кое-какие выводы.
1088 1
Про «Киношок», вино и кино
«Киношок» в Анапе очень живучий и умеет подстраиваться под рыночную конъюнктуру и политическую повестку. Давайте разберемся, что происходит с фестивалем сегодня.
3136 4
Развитие курортной инфраструктуры Анапы
Города строятся людьми и для людей. А люди любят, чтоб было красиво. В городах обычно для этого что-то делается. Не всегда хорошо, но старания можно одобрить. В Анапе такая же работа ведётся. По мере возможности.
3704 1
Анапа – город мечты. Как решиться на переезд?
Анапа нынче в тренде. Сюда модно перебираться на ПМЖ. Дело приняло столь масштабные обороты, что об этом пишут и говорят все, кому не лень. Хотя, наверное, стремление переехать в Анапу модой называть не совсем правильно.
1395 0
Летние воды. О пляжах Анапы
В Анапу люди едут за южным воздухом и сочными фруктами, за вальяжным отдыхом и терпким вином, за новыми ощущениями и забытыми эмоциями, но, главное, за солнцем и морем. Обзор пляжей Анапы.
1278 0
Праздник открытия курортного сезона в Анапе
Торжества по случаю открытия сезона – 2018 начались ещё утром. В 9-00 в археологическом музее открылись тематические выставки, посвящённые находкам в курганах и прочих кладах. В девять часов вечера начался праздник под названием «Эллады немеркнущий свет». Как выяснилось позднее, так он назывался неспроста.
1334 1
Тотальный диктант в Анапе
В апреле мир пишет Тотальный диктант. В Анапу диктант пришёл в 2017 году. Написали его тогда около семидесяти человек. Нынче проверили свою грамотность 196 анапчан.
1491 0
Горящий шоколад или Сладости Анапы
Сейчас жители Анапы пересылают друг другу видеоролики, демонстрирующие, как хорошо горит шоколад. Люди почему-то считают, что при воздействии на шоколад открытым огнём, он должен обязательно начинать плавиться и капать, и капать. Не переводите спички, наслаждайтесь жизнью, пейте какао!
1465 1
Кемеровская трагедия... А как дела в Анапе?
В Анапе один Торгово-развлекательный центр – «Красная площадь». Любопытства ради я решила пройтись посмотреть, где там эвакуационные выходы. Их на первом этаже не меньше шести. Однако все закрыты.
3256 5
Деликатесы и вкусности. Где купить в Анапе?
В Анапе много продуктовых магазинов. Большая часть из них сетевые, предлагающие товары широкого потребления. Но есть магазины, которые существуют в единственном числе. Зато они предлагают редкие товары.
2686 1
Новый мэр - новые надежды!
В Анапе назначен новый мэр. Прошло четыре месяца. Понаблюдаем, какие шаги за прошедшие месяцы предпринял Юрий Поляков, чтобы благодатно изменить облик города.
2286 1
Охраняемые территории Анапы
На этой неделе стало известно, что три анапские территории были признаны особо охраняемыми