Блог об Анапе
12 января 2018
1010 4

Бездомные братья

Елена Суханова Писатель

Анапа напугана появлением бомжа Лешего и его собак. Очевидцы замечают, как бездомный расхаживает по городу, а за ним бегут огромные псы с раззявленными пастями и лают во все стороны. Но ведь Леший тоже человек, а домашние животные сопровождали людей издревле. И всем комфортным казалось такое соседство.

Когда речь заходит о бездомных животных люди, как правило, делятся на два лагеря. Одни ратуют за уничтожение всех обездоленных, кричат: «Стрелять! Травить!»; другие жалеют несчастных и пытаются поднимать вопрос о том, что необходимо внедрять какие-то государственные программы, направленные на спасение братьев меньших и заботу о них. И вправду ведь братья. Как так, взять и уничтожить родственников? Впрочем, в Анапе больше всё-таки тех, кто за животных заступается и помогает им по мере возможности. Да и климат здесь благодатный. Лебеди и утки зимовать прилетают, всю зиму на море живут. Народ их подкармливает, хоть и неправильно. Птицам нужно специальный корм в зоомагазинах покупать, булки им вредят. Ещё есть волонтёры, которые брошенными животными занимаются, медицинскую помощь оказывают, хозяев новых ищут. У них имеется группа «ВКонтакте», каждый житель Анапы может связаться с ребятами и свою лепту внести.

В Анапе много бездомных животных, и они хорошо уживаются между собой. В Питере, к примеру, на улицах полно собак, но почти не встретишь кошек. Собаки их вытесняют. А у нас и тех, и других хватает.

Анапа кошки

Существует и оборотная сторона. Фотографы издеваются над крокодилами, змеями, обезьянами и попугаями. Люди могут поворчать: «Наказывать их надо», но этим дело и ограничится. А вот если животное сбежит и кому-нибудь вред причинит, тогда все поднимутся, чтобы твари башку оттяпать. А ведь виноваты люди. Нельзя требовать от животного, чтобы оно соблюдало человеческие законы.

Впрочем, собаки вот уже начинают и их соблюдать. Дорогу приучились по «пешеходу» переходить. И водители пропускают. Взаимная вежливость. Я сама тогда ждала, когда псы, не торопясь, дорогу перейдут. И не только я. Пробка в обе стороны создалась, и ни один водитель не пикнул.

Братья меньшие научились жить рядом с человеком много тысяч лет назад. Во все времена животные и люди помогали друг другу, и, возможно, не выжили бы без этой помощи. Змеи ловили мышей, мангусты – змей, жабы слизняков с огорода собирали, и ещё куча зверюшек рядом с людьми веками обитала. А потом человечество повзрослело, и помощники вдруг многим стали казаться обузой.

Собака на пляже Анапы

Есть мнение, что некогда волки начали сами выходить к человеческому жилью, они приносили добычу в качестве дара и старались подружиться. Взаимовыгодное партнёрство им было нужно, потому что вместе и охотиться легче и согреться зимней ночью в холодной пещере проще. Волки одомашнились, превратились в собак, жизнь миллионы раз людям спасали. А человек их с радостью пустил на опыты. Навыводил кучу бестолковых пород. Некоторые из них, например, не могут сами разродиться. Им кесарево требуется. Окажись такая собака выброшенной – ей только умереть остаётся, причём в мучениях. Или псы, которых выводили для боёв, чрезмерно агрессивные, способные загрызть человека. У животных тоже бывают психические расстройства, но у таких собак чаще. И совсем уж никуда не годные породы: мелкие, тупоносые, с глазами, выпадающими по любому поводу. Говорят, эти собаки так мучаются и болеют оттого, что далеки от эволюционного идеала, что жизнь такой породы не стоит продолжать. Не уничтожать особей, а просто не выводить больше.

Собаки на пляже Анапы

И если в этом случае стремление избежать дальнейших мук стало бы гуманным и оправданным шагом, то отстреливать нормальных здоровых псов, оказавшихся на улице по вине человека, – это жестокость.

С бомжом Лешим и его псами вопрос, конечно, нужно как-то решать. Желательно без стрельбы и крысиного яда. Конечно, если собаки нападут на кого-то, их придётся уничтожить, но в наших силах не довести до нападения. Следить за поведением одомашненных волков – всегда в наших силах.

Хотелось бы каких-то действий от городских властей, но в их доброжелательности сильно сомневаешься. Сейчас говорят о том, что к Чемпионату Мира по футболу Анапу станут зачищать от бродячих животных. Привет Полиграф Полиграфычу! Между тем часть этих животных, например, коты с Набережной, уже стала символом города. Котов кормят, часто забирают домой, ими любуются.

Кот на набережной

Чем более цивилизованным становится человек, тем сильнее он понимает, сколько заразы таскают на себе животные. Токсоплазмоз, паразиты, другая дрянь. Но от всего этого уже изобретены лекарства. И для животных в том числе. А ещё можно кастрировать котиков, чтобы они свой генетический материал на улицы не таскали и бездомных мяукающих затейников почём зря не плодили.

Всегда можно обойтись без кардинальных мер. Тем более, что чаще всего животные не мешают, а просто раздражают. У нас на улице жил пёс, добрый, ласковый, ни разу ни на кого не гавкнул. Все его кормили. А потом появились соседи, ненавидящие собак, и любимец улицы вскоре отравился.

А ещё люди не прочь поговорить о том, что от животных грязи слишком много. Ау, народ! Поглядите на любую помойку! От нас грязи гораздо больше. В планетарном масштабе.

Давайте лучше хором думать о том, как обеспечить всем нормальную жизнь и безопасность. В конце концов, животные имеют столько же прав на место под солнцем, сколько и мы. И если в северных городах кошка или собака, оставшиеся без помощи человека, могут замёрзнуть на улице, то Анапа способна обеспечить приют, а горожане – добро.

Комментарии
  • Л
    Любовь 18 января 2018 г.
    Я взяла кота с улицы
  • Роман Ковалев 14 января 2018 г.
    На юга.ру прошло опровержение, что бездомных животных травить не будут, а создадут временные питомники.
  • I
    Ilae_GEN@mail.ru 14 января 2018 г.
    Хорошо. А то страшно было.
  • Роман Ковалев 14 января 2018 г.
    Да и насчет приютов для животных вериться с трудом.
Это тоже интересно
263 0
Во славу Диониса. Частное виноделие в Анапе
Вино в Анапе уже много десятков лет делают практически в каждом дворе. В основном из сорта Изабелла, который растет как сорняк и совершенно не подходит для виноделия. Это своеобразная южная традиция
435 2
Как вводят фирменный стиль в Анапе
Фирменный стиль Анапы представили в начале февраля на туристической выставке. С этого момента прошло 8 месяцев, закончился высокий сезон. Попробуем разобраться, что изменилось за это время, удалось ли внедрить айдентику, есть ли перспективы и нужно ли это в принципе.
284 0
Курортный сбор в Анапе. Первые результаты
С 16 июля в Анапе стартовал закон о взимании курортного сбора с отдыхающих на курорте туристов. На данный момент он является экспериментальным, но будет действовать до 2022 года. Поговорим о результатах курортного сбора за летний сезон
386 2
Как сделать Анапу модным курортом?
Чего не хватает Анапе, и что можно сделать для того, чтобы в город приезжало еще больше людей, гостиницы не пустовали, а деньги текли в бюджет широкой полноводной рекой.
1106 0
Неофициальные итоги сезона в Анапе
СМИ обычно начинают с того, что администрация города/края объявила итоги курортного сезона в Анапе 2018. Но мы не СМИ, а администрация пока ничего не объявила. Тем не менее, собственных наблюдений нам хватит, чтобы рассказать вам, как прошло лето и сделать кое-какие выводы.
672 1
Про «Киношок», вино и кино
«Киношок» в Анапе очень живучий и умеет подстраиваться под рыночную конъюнктуру и политическую повестку. Давайте разберемся, что происходит с фестивалем сегодня.
983 3
Анапские веловойны
Тема велодорожек остро стоит в Анапе уже несколько лет. Велосипедов много, прокаты на каждом шагу, а кататься негде, жалуются анапчане и гости города. Попробуем разобраться в этой проблеме.
2617 4
Развитие курортной инфраструктуры Анапы
Города строятся людьми и для людей. А люди любят, чтоб было красиво. В городах обычно для этого что-то делается. Не всегда хорошо, но старания можно одобрить. В Анапе такая же работа ведётся. По мере возможности.
1569 1
Анапа – город мечты. Как решиться на переезд?
Анапа нынче в тренде. Сюда модно перебираться на ПМЖ. Дело приняло столь масштабные обороты, что об этом пишут и говорят все, кому не лень. Хотя, наверное, стремление переехать в Анапу модой называть не совсем правильно.
865 0
Летние воды. О пляжах Анапы
В Анапу люди едут за южным воздухом и сочными фруктами, за вальяжным отдыхом и терпким вином, за новыми ощущениями и забытыми эмоциями, но, главное, за солнцем и морем. Обзор пляжей Анапы.
870 0
Праздник открытия курортного сезона в Анапе
Торжества по случаю открытия сезона – 2018 начались ещё утром. В 9-00 в археологическом музее открылись тематические выставки, посвящённые находкам в курганах и прочих кладах. В девять часов вечера начался праздник под названием «Эллады немеркнущий свет». Как выяснилось позднее, так он назывался неспроста.
1000 1
Тотальный диктант в Анапе
В апреле мир пишет Тотальный диктант. В Анапу диктант пришёл в 2017 году. Написали его тогда около семидесяти человек. Нынче проверили свою грамотность 196 анапчан.
998 0
Горящий шоколад или Сладости Анапы
Сейчас жители Анапы пересылают друг другу видеоролики, демонстрирующие, как хорошо горит шоколад. Люди почему-то считают, что при воздействии на шоколад открытым огнём, он должен обязательно начинать плавиться и капать, и капать. Не переводите спички, наслаждайтесь жизнью, пейте какао!
1071 1
Кемеровская трагедия... А как дела в Анапе?
В Анапе один Торгово-развлекательный центр – «Красная площадь». Любопытства ради я решила пройтись посмотреть, где там эвакуационные выходы. Их на первом этаже не меньше шести. Однако все закрыты.
1901 5
Деликатесы и вкусности. Где купить в Анапе?
В Анапе много продуктовых магазинов. Большая часть из них сетевые, предлагающие товары широкого потребления. Но есть магазины, которые существуют в единственном числе. Зато они предлагают редкие товары.
1937 1
Новый мэр - новые надежды!
В Анапе назначен новый мэр. Прошло четыре месяца. Понаблюдаем, какие шаги за прошедшие месяцы предпринял Юрий Поляков, чтобы благодатно изменить облик города.
1394 1
Охраняемые территории Анапы
На этой неделе стало известно, что три анапские территории были признаны особо охраняемыми
1059 2
Анапа – самое яркое солнце России 2018
На курорте на этой неделе прошла специализированная Международная туристская выставка. Нынче она прошла в двадцать пятый раз!
3690 5
Чемпионат мира по футболу не пройдет мимо Анапы
Сборная Дании выбрала курорт Анапу в качестве тренировочной базы, что приобщило наш город чемпионату мира по футболу 2018
945 6
Игры разумов: бум интеллектуальных развлечений в Анапе
На прошлой неделе в Анапе прошли презентации сразу нескольких интеллектуальных игр, где требовалось правильно отвечать на вопросы.