Блог об Анапе
25 сентября 2018
870 2

Как сделать Анапу модным курортом?

Красивая набережная, благоустройство, постоянная уборка центральных улиц – все это очень важные моменты для курортного города. Но если задуматься, то это далеко не всё, что нужно, чтобы курорт был по-настоящему успешным и интересным широкому кругу людей.

Анапа модный курорт

Чтобы не быть голословным критиком, разберу по пунктам, чего не хватает Анапе, и что можно сделать для того, чтобы в город приезжало еще больше людей, гостиницы не пустовали, а деньги текли в бюджет широкой полноводной рекой.

Многие считают, что ориентироваться нужно на привлечение премиум-туристов, которые будут селиться в дорогих гостиницах, что тоже правильно. Но где для них премиум-развлечения? Гулять по набережной – отлично! Тратить деньги на сувениры и обед в кафе или ресторане – хорошо, но мало. Люди едут за развлечениями уровня выше, чем катание на «банане».

Анапа модный курорт

С другой стороны есть совсем не VIP-публика – та самая молодежь, у которой может и не так много денег, но она гораздо легче с ними расстается. А что нужно, чтобы молодой человек легко расстался с деньгами? Эмоции, очень яркие эмоции – то ради чего он выберет не Турцию или Тайланд, а Анапу.

Внешний вид города

Развитие общественной среды – одно из важнейших направлений в становлении любого современного города. Курортов это касается в первую очередь, ведь в них съезжаются миллионы людей в течение года. Что подразумевается под развитием общественных пространств? Наличие парков, скверов, оборудованных таким образом, чтобы быть максимально удобными для людей. И привлекательными. С высадкой цветов, кустарников и прочим озеленением справились – отлично. Лавочки по городу расставили, не так, как это нужно делать, но все же. Усталый турист в Анапе найдет где присесть и отдохнуть. Что же дальше?

Анапа модный курорт

Внешний облик – это не только парки, но и то, как они обустроены. Малые архитектурные формы, скульптуры, инсталляции – все эти детали создают образ, как грамотно подобранные аксессуары для человека. В городе и крае множество молодых художников, которые готовы сотрудничать с муниципалитетами, помогать развивать общественные пространства, создавать концепции новых точек притяжения.

Анапа модный курорт

Сделать Анапу городом искусства – одна из возможностей для развития и привлечения новых гостей. Многие даже совсем не курортные города Европы поступают таким образом. Привлекая художников, скульпторов, предоставляя площадки для арт-перфомансов, город получает дивиденды в виде информационной поддержки в крупных СМИ, внимания лидеров мнений (звезд, блогеров), дополнительных гостей, которые приедут посмотреть именно на арт-составляющую города.

Анапа модный курорт

Пока же в Анапе наиболее ярко выделяются новые «скульптуры» в стиле милитари. С недавних пор гостей курорта на въезде со стороны аэропорта и ЖД-вокзала встречает военный самолет, а в центре – в районе Вечного огня, отдыхающие гуляют под прицелом пушек времен Великой отечественной. Сомнительное решение для семейного курорта, будь он хоть трижды городом воинской славы. Лично я по этому поводу могу сказать лишь одно – спасибо, что не стреляют.

Анапа модный курорт

Где все?

Сейчас молодые россияне повально едут в Грузию, несмотря на достаточно напряженные отношения России с этим государством. Почему едут? Потому что маленькая страна за несколько лет создала крайне привлекательный образ – коктейль из радушия, богатой истории, культуры, вина и развлечений. Стильные и недорогие кафе, рестораны, кофейни. Клубы и концерты местных и европейских звезд, шикарная природа, доступность экскурсий, аутентичная архитектура.

Вид на Тбилиси

У нас тоже всё есть, скажете вы. Да, есть, но почему тогда молодые люди едут в Грузию, а Анапа даже для жителей ближайших крупных городов (Краснодар и Ростов-на-Дону) остается лишь возможностью «сгонять на морько» на выходные. А свои накопления «на нормальный отпуск» люди из моего окружения в итоге оставляют в Грузии, в Европе, в Азии, на худой конец в Турции.

Можно, конечно, запретить выезд за границу, но вряд ли это достойный аргумент в конкурентной борьбе. Поэтому давайте попробуем понять, что можно сделать для того, чтобы привлечь людей в Анапу, а соответственно привлечь и дополнительные деньги.

Анапа модный курорт

Что делает курорт привлекательным не только для детей (аттракционы, батуты, песчаный пляж) или людей среднего возраста (парки, лавочки, набережная, концерт Киркорова), но и для молодежи? Возьмем условную категорию – мужчины и женщины от 20 до 40 лет из крупных городов, со средним уровнем дохода и рассмотрим, что может мотивировать их приехать отдыхать на черноморское побережье.

Фестивали и культурная жизнь

Вот, собственно, и ответ. Исправить перекосы в целевой аудитории курорта и популяризировать его среди молодых и платежеспособных людей можно, если проводить более яркую событийную политику

Сейчас в Анапе не происходит более-менее значимых событий кроме фестиваля «Киношок», который в свою очередь практически не привлекает людей на курорт. Детские фестивали, например «Синеокая Анапа» – это, конечно, хорошо, но они не в состоянии привлечь платежеспособную аудиторию. Здесь речь снова идет о квотах в санаториях, то есть частный бизнес от таких спонсорских или бюджетных событий не получает практически ничего.

Анапа модный курорт

В городе нет ярких музыкальных событий. Но проблема не в том, что кроме как привезти Баскова и Киркорова на «Летнюю Эстраду», нельзя придумать ничего интересного. Придумать можно, и есть люди, готовые создавать потрясающие события. И если взглянуть на совсем недавнюю историю, то можно найти немало примеров того, как создавались классные фестивали.

Анапа модный курорт

Еще 5-10 лет назад каждую осень в Анапе проводили фестиваль экстремальных видов спорта Black Sea Cup – кубок Черного моря по виндсерфингу и кайтсерфингу. Аудитория этих соревнований – обеспеченные люди. Кто знаком с экстримом, тот знает, что даже снаряжение для такого спорта может позволить себе не каждый, плюс транспортировка и полеты по всему миру по различным соревнованиям. В Анапу съезжались известные спортсмены с мировым именем. Помимо программы соревнований, организаторы приглашали звезд и делали отличные опенэйры.  В разные годы гостями «кубка» были группы Парк Горького, Нойз МС, Гарик Сукачев и другие известные команды и исполнители. В последние годы все это скатилось на уровень маленького междусобойчика и детских (снова!) соревнований.

Анапа модный курорт

В начале двухтысячных в Анапе проводили и большие молодежные фестивали с приглашением известных российских рок-групп, диджеев, поп-звезд. И такие инициативы поддерживались на уровне муниципальной и федеральной властей. В какой-то момент казалось, что эта новая волна даст толчок к развитию города, но что-то пошло не так.

Со времен запрета на проведение фестиваля «Кубана», который проходил в соседнем Темрюкском (а один раз и в Анапском) районе, краевые власти по сути объявили негласный мораторий на любые молодежные фестивальные движения крупнее локального опенэйра в пляжном кафе.  Властям повсюду мерещатся наркоманы и антисоциальные элементы, поэтому им проще запретить все на корню, чем попытаться мягко отрегулировать проведение подобных событий.

Анапа модный курорт

Взамен предлагают казачьи песни и пляски, и это, безусловно, нравится многим отдыхающим. Но такие события не способны привлечь в город молодую платежеспособную аудиторию, которая хочет ярких развлечений и готова за них платить. Шашлычно-пляжный отдых под аккомпанемент казачьей песни вперемешку с «Черными глазами» – для них слишком скучно, поэтому деньги они предпочитают увезти в Европу или Азию.

Анапа модный курорт

И напоследок вывод, который напрашивается сам собой. Курорты нужно развивать равномерно, чтобы на городских площадках нашлось место и детским конкурсам, и казачьим песням, и выступлениям модных диджеев или рок-звезд. Баланс – залог успеха во всем.

Комментарии
  • Роман Ковалев 26 сентября 2018 г.
    Интересно, сколько стоит самолет?
  • Л
    Любовь 25 сентября 2018 г.
    Подписываюсь под каждым словом автора! Очень точно все подмечено! Вот бы мэр Анапы почитал ваш блог!
Это тоже интересно
1228 2
Курорт, которому не нужны яхт-клубы
Как человек, выросший в Анапе, не прошел мимо истории с закрытием яхт-клуба. Там все не так просто, как может показаться с первого взгляда. Это, конечно, не полноценное расследование ситуации, скорее моё мнение и видение. Для этого ведь и существуют блоги. Осторожно. Текст содержит непопулярное мнение, что благоустройство — далеко не всегда хорошо.
2758 6
Переезд в Анапу. Возраст не помеха!
В Анапу на постоянное место жительства стремится большое количество россиян со всей нашей огромной и холодной страны. Сегодня мы познакомим вас с историей пенсионерки из Иркутска, которая несмотря на свой возраст и невзгоды переехала жить в Анапу.
1259 1
Театральная Анапа. Студия «Многоточие»
В России в целях дальнейшего развития театрального искусства 2019 год объявлен Годом театра. В Анапе очень развита отрасль культуры, лучшие творческие коллективы края, как детские, так и взрослые — именно в Анапе!
1759 1
Анапа - кошечкина столица.
Такого количества живности, как на анапской набережной, в парках и вблизи крупных здравниц, мало где еще можно увидеть. И на самом деле коты, кошки, котята, котики, котюли и прочие четвероногие милахи даже придают своеобразный колорит курортной части города.
1796 0
Во славу Диониса. Частное виноделие в Анапе
Вино в Анапе уже много десятков лет делают практически в каждом дворе. В основном из сорта Изабелла, который растет как сорняк и совершенно не подходит для виноделия. Это своеобразная южная традиция
1185 2
Как вводят фирменный стиль в Анапе
Фирменный стиль Анапы представили в начале февраля на туристической выставке. С этого момента прошло 8 месяцев, закончился высокий сезон. Попробуем разобраться, что изменилось за это время, удалось ли внедрить айдентику, есть ли перспективы и нужно ли это в принципе.
2108 0
Курортный сбор в Анапе. Первые результаты
С 16 июля в Анапе стартовал закон о взимании курортного сбора с отдыхающих на курорте туристов. На данный момент он является экспериментальным, но будет действовать до 2022 года. Поговорим о результатах курортного сбора за летний сезон
3282 0
Неофициальные итоги сезона в Анапе
СМИ обычно начинают с того, что администрация города/края объявила итоги курортного сезона в Анапе 2018. Но мы не СМИ, а администрация пока ничего не объявила. Тем не менее, собственных наблюдений нам хватит, чтобы рассказать вам, как прошло лето и сделать кое-какие выводы.
1097 1
Про «Киношок», вино и кино
«Киношок» в Анапе очень живучий и умеет подстраиваться под рыночную конъюнктуру и политическую повестку. Давайте разберемся, что происходит с фестивалем сегодня.
1669 3
Анапские веловойны
Тема велодорожек остро стоит в Анапе уже несколько лет. Велосипедов много, прокаты на каждом шагу, а кататься негде, жалуются анапчане и гости города. Попробуем разобраться в этой проблеме.
3138 4
Развитие курортной инфраструктуры Анапы
Города строятся людьми и для людей. А люди любят, чтоб было красиво. В городах обычно для этого что-то делается. Не всегда хорошо, но старания можно одобрить. В Анапе такая же работа ведётся. По мере возможности.
3719 1
Анапа – город мечты. Как решиться на переезд?
Анапа нынче в тренде. Сюда модно перебираться на ПМЖ. Дело приняло столь масштабные обороты, что об этом пишут и говорят все, кому не лень. Хотя, наверное, стремление переехать в Анапу модой называть не совсем правильно.
1400 0
Летние воды. О пляжах Анапы
В Анапу люди едут за южным воздухом и сочными фруктами, за вальяжным отдыхом и терпким вином, за новыми ощущениями и забытыми эмоциями, но, главное, за солнцем и морем. Обзор пляжей Анапы.
1284 0
Праздник открытия курортного сезона в Анапе
Торжества по случаю открытия сезона – 2018 начались ещё утром. В 9-00 в археологическом музее открылись тематические выставки, посвящённые находкам в курганах и прочих кладах. В девять часов вечера начался праздник под названием «Эллады немеркнущий свет». Как выяснилось позднее, так он назывался неспроста.
1339 1
Тотальный диктант в Анапе
В апреле мир пишет Тотальный диктант. В Анапу диктант пришёл в 2017 году. Написали его тогда около семидесяти человек. Нынче проверили свою грамотность 196 анапчан.
1494 0
Горящий шоколад или Сладости Анапы
Сейчас жители Анапы пересылают друг другу видеоролики, демонстрирующие, как хорошо горит шоколад. Люди почему-то считают, что при воздействии на шоколад открытым огнём, он должен обязательно начинать плавиться и капать, и капать. Не переводите спички, наслаждайтесь жизнью, пейте какао!
1470 1
Кемеровская трагедия... А как дела в Анапе?
В Анапе один Торгово-развлекательный центр – «Красная площадь». Любопытства ради я решила пройтись посмотреть, где там эвакуационные выходы. Их на первом этаже не меньше шести. Однако все закрыты.
3281 5
Деликатесы и вкусности. Где купить в Анапе?
В Анапе много продуктовых магазинов. Большая часть из них сетевые, предлагающие товары широкого потребления. Но есть магазины, которые существуют в единственном числе. Зато они предлагают редкие товары.
2693 1
Новый мэр - новые надежды!
В Анапе назначен новый мэр. Прошло четыре месяца. Понаблюдаем, какие шаги за прошедшие месяцы предпринял Юрий Поляков, чтобы благодатно изменить облик города.
2298 1
Охраняемые территории Анапы
На этой неделе стало известно, что три анапские территории были признаны особо охраняемыми