;
11 апреля 2018
2630 0

Горящий шоколад или Сладости Анапы

Елена Суханова Писатель

Опять же скажу, всё нижесказанное не является рекламой, а лишь обзором.

И вдохновилась я исключительно желанием поделиться. Сейчас жители Анапы пересылают друг другу видеоролики, демонстрирующие, как хорошо горит шоколад. Люди почему-то считают, что при воздействии на шоколад открытым огнём, он должен обязательно начинать плавиться и капать, и капать. А раз плитка загорается – значит в ней полно нефтепродуктов и прочей химии.

Шоколад горит

Я решила провести эксперимент. Взяла натуральное какао-масло, и какао тёртое. Из этих продуктов можно приготовить шоколад в домашних условиях. Я ожидала, что гореть станет масло, ведь всякие разные масла издавна использовались в светильниках, но масло как раз плавилось. А вот какао загорелось.

Вообще полыхать могут разные продукты питания. Сухой хлеб, чипсы, шашлык, упавший в костёр. Животные жиры годятся в пищу, а ещё из них делают свечи. Чукотские жилища, например, освещают свечи из жира нерпы. Некоторые северные народы сушили рыбу определённого вида и использовали её в качестве лучины.

Впрочем, способность некоторых продуктов гореть не исключает того, что в современном фабричном шоколаде могут находиться те самые нефтепродукты. Где их только сейчас нет.

Учёные говорят, что шоколад скоро исчезнет. В мире наблюдается потепление климата, а излишняя жара губительна для какао-деревьев. Кроме того, болезнь уничтожила часть плантаций в Гане и Кот-д’Ивуаре. Кое-где наблюдается засуха, продукт дорожает. Скоро цены могут взлететь до небес, и шоколад станет деликатесом, который многие себе даже на большой праздник не позволят.

Какао

И в этом «странном, неживом и баснословном мире, где сфинкс и серафим сливаются в эфире» находятся люди, которые вместо того, чтобы наслаждаться вкусным продуктом, поджигают его. Давайте вкушать шоколад!

В Анапе есть замечательный магазинчик «Шоколадные прииски». Он находится на улице Терской в доме 76 А. Там потрясающие шоколадные конфеты ручной работы. Также имеется горячий шоколад, то есть ломтик, каковой нужно опустить в кружку с нагретым молоком и размешать. Продаётся в магазине и различный экологический шоколад, ещё на полках стоят чай и кофе. Но если уж идти туда, то ради этих конфет, всё остальное можно и в других местах купить.

Шоколад ручной работы

Недавно мне в руки попалась листовочка магазина CHOCONEL, располагающегося в Торговом центре «Проспект», на Красноармейской, 3В. Магазин предлагает шоколадные сувениры. Котиков, гаечные ключи, пистолеты – всё из лучшего бельгийского шоколада марки “Barry Callebaut”. Плохо представляю себе, как стала бы отгрызать голову у медведя, пусть даже и шоколадного, а вот пистолет слопать можно. Пусть это будет расценено, как пацифистский поступок.

Шоколад Barry Callebaut в Анапе

На Протапова, 86 в Анапе есть магазин «Милка». Там полно сладостей. Большой выбор шоколадных конфет, тортиков, печенья. А из-за названия можно решить, что магазин посвящён шоколаду «Милка». И поверить в это. «Милка» представлена уж очень широким ассортиментом. От маленьких плиток до трёхсотграммовых, от шоколадных яиц с муссом внутри до печенья, щедро покрытого слоем лакомства. «Милку» можно купить практически в любом магазине курорта.

Очень интересный и оригинальный на вкус шоколад «Сибирский клад». Он представляет себя как экологичный. Пахнет натуральным какао-маслом. Этот шоколад в городе я видела в магазине анапского хлебокомбината на Владимирской, 66 и в кофейне “Coffe room” (Новороссийская,100). «Сибирский клад» бывает и белым, и чёрным, и молочным, а в качестве начинок используются: клубника, лён, черника, лист смородины, мята, конопля, брусника, корица, жмых кедрового ореха и прочее. В общем, постарался производитель.

Сибирский клад в Анапе

Мой любимый шоколад «Риттер Спорт». Квадратную форму производители придумали, чтобы удобно было в карман положить. «Риттер Спорт» продаётся во многих магазинах, всегда есть в гипермаркете «Магнит», в немалом ассортименте. А вот швейцарский “BUCHERON” можно найти только недешёвых магазинах, типа «Любимых продуктов». Впрочем, его сейчас в России производят, так что надеяться на настоящее швейцарское качество не приходится.

Русский шоколад стал значительно хуже. Хотя трюфеля от фабрики «Победа» – это вещь! Их в «Пятёрочке» купить можно. И в магазинчике «Трюфель» на Южном рынке.

Трюфеля Победа в Анапе

А ещё можно как-нибудь прийти в кофейню (почти любую в Анапе) и взять чашечку горячего шоколада.

Мораль: не переводите спички, наслаждайтесь жизнью, пейте какао!

Всего вам доброго!

Это тоже интересно
6463 4
Переезд в Анапу. Продолжение
В первой своей статье о переезде в Анапу я предполагала, что, продолжая тему, напишу и о трудностях проживания в Анапе, о недостатках, о том, что мне не нравится здесь и что меня огорчает
2534 0
Сколько процентов в вас «Анапца»
Анапцы – так, порой туристы, которые впервые попадают на курорт, величают местных жителей Анапы. В нашем тесте, мы немного, пошутим над стереотипами, которые сложились за долгие годы знакомства местных с не местными.
3874 0
6 способов эффективно заполнить гостевой дом новыми клиентами
Большой обзор методов, которые расскажут вам, как быстро заполнить ваш гостевой дом или отель новыми туристами. В статье мы рассмотрим плюсы и минусы того или иного способа, поделимся секретами.
3642 2
Итоги курортного сезона 2019 в Анапе.
Несмотря на то, что впереди Анапу ждет теплый сентябрь и золотое бабье лето, уже сейчас можно подводить предварительные итоги курортного сезона в нашем городке. Пишите и высказывайтесь, как прошел ваш сезон, с какими трудностями и радостями столкнулся ваш бизнес в 2019 году.
3440 2
Курорт, которому не нужны яхт-клубы
Как человек, выросший в Анапе, не прошел мимо истории с закрытием яхт-клуба. Там все не так просто, как может показаться с первого взгляда. Это, конечно, не полноценное расследование ситуации, скорее моё мнение и видение. Для этого ведь и существуют блоги. Осторожно. Текст содержит непопулярное мнение, что благоустройство — далеко не всегда хорошо.
8872 9
Переезд в Анапу. Возраст не помеха!
В Анапу на постоянное место жительства стремится большое количество россиян со всей нашей огромной и холодной страны. Сегодня мы познакомим вас с историей пенсионерки из Иркутска, которая несмотря на свой возраст и невзгоды переехала жить в Анапу.
3108 1
Театральная Анапа. Студия «Многоточие»
В России в целях дальнейшего развития театрального искусства 2019 год объявлен Годом театра. В Анапе очень развита отрасль культуры, лучшие творческие коллективы края, как детские, так и взрослые — именно в Анапе!
4263 1
Анапа - кошечкина столица.
Такого количества живности, как на анапской набережной, в парках и вблизи крупных здравниц, мало где еще можно увидеть. И на самом деле коты, кошки, котята, котики, котюли и прочие четвероногие милахи даже придают своеобразный колорит курортной части города.
5319 0
Во славу Диониса. Частное виноделие в Анапе
Вино в Анапе уже много десятков лет делают практически в каждом дворе. В основном из сорта Изабелла, который растет как сорняк и совершенно не подходит для виноделия. Это своеобразная южная традиция
2493 2
Как вводят фирменный стиль в Анапе
Фирменный стиль Анапы представили в начале февраля на туристической выставке. С этого момента прошло 8 месяцев, закончился высокий сезон. Попробуем разобраться, что изменилось за это время, удалось ли внедрить айдентику, есть ли перспективы и нужно ли это в принципе.
3751 0
Курортный сбор в Анапе. Первые результаты
С 16 июля в Анапе стартовал закон о взимании курортного сбора с отдыхающих на курорте туристов. На данный момент он является экспериментальным, но будет действовать до 2022 года. Поговорим о результатах курортного сбора за летний сезон
1705 2
Как сделать Анапу модным курортом?
Чего не хватает Анапе, и что можно сделать для того, чтобы в город приезжало еще больше людей, гостиницы не пустовали, а деньги текли в бюджет широкой полноводной рекой.
6657 0
Неофициальные итоги сезона в Анапе
СМИ обычно начинают с того, что администрация города/края объявила итоги курортного сезона в Анапе 2018. Но мы не СМИ, а администрация пока ничего не объявила. Тем не менее, собственных наблюдений нам хватит, чтобы рассказать вам, как прошло лето и сделать кое-какие выводы.
2180 1
Про «Киношок», вино и кино
«Киношок» в Анапе очень живучий и умеет подстраиваться под рыночную конъюнктуру и политическую повестку. Давайте разберемся, что происходит с фестивалем сегодня.
3299 3
Анапские веловойны
Тема велодорожек остро стоит в Анапе уже несколько лет. Велосипедов много, прокаты на каждом шагу, а кататься негде, жалуются анапчане и гости города. Попробуем разобраться в этой проблеме.
4118 4
Развитие курортной инфраструктуры Анапы
Города строятся людьми и для людей. А люди любят, чтоб было красиво. В городах обычно для этого что-то делается. Не всегда хорошо, но старания можно одобрить. В Анапе такая же работа ведётся. По мере возможности.
6536 1
Анапа – город мечты. Как решиться на переезд?
Анапа нынче в тренде. Сюда модно перебираться на ПМЖ. Дело приняло столь масштабные обороты, что об этом пишут и говорят все, кому не лень. Хотя, наверное, стремление переехать в Анапу модой называть не совсем правильно.
2390 0
Летние воды. О пляжах Анапы
В Анапу люди едут за южным воздухом и сочными фруктами, за вальяжным отдыхом и терпким вином, за новыми ощущениями и забытыми эмоциями, но, главное, за солнцем и морем. Обзор пляжей Анапы.
2089 0
Праздник открытия курортного сезона в Анапе
Торжества по случаю открытия сезона – 2018 начались ещё утром. В 9-00 в археологическом музее открылись тематические выставки, посвящённые находкам в курганах и прочих кладах. В девять часов вечера начался праздник под названием «Эллады немеркнущий свет». Как выяснилось позднее, так он назывался неспроста.
2072 1
Тотальный диктант в Анапе
В апреле мир пишет Тотальный диктант. В Анапу диктант пришёл в 2017 году. Написали его тогда около семидесяти человек. Нынче проверили свою грамотность 196 анапчан.