Блог об Анапе
11 апреля 2018
495 0

Горящий шоколад или Сладости Анапы

Елена Суханова Писатель

Опять же скажу, всё нижесказанное не является рекламой, а лишь обзором.

И вдохновилась я исключительно желанием поделиться. Сейчас жители Анапы пересылают друг другу видеоролики, демонстрирующие, как хорошо горит шоколад. Люди почему-то считают, что при воздействии на шоколад открытым огнём, он должен обязательно начинать плавиться и капать, и капать. А раз плитка загорается – значит в ней полно нефтепродуктов и прочей химии.

Шоколад горит

Я решила провести эксперимент. Взяла натуральное какао-масло, и какао тёртое. Из этих продуктов можно приготовить шоколад в домашних условиях. Я ожидала, что гореть станет масло, ведь всякие разные масла издавна использовались в светильниках, но масло как раз плавилось. А вот какао загорелось.

Вообще полыхать могут разные продукты питания. Сухой хлеб, чипсы, шашлык, упавший в костёр. Животные жиры годятся в пищу, а ещё из них делают свечи. Чукотские жилища, например, освещают свечи из жира нерпы. Некоторые северные народы сушили рыбу определённого вида и использовали её в качестве лучины.

Впрочем, способность некоторых продуктов гореть не исключает того, что в современном фабричном шоколаде могут находиться те самые нефтепродукты. Где их только сейчас нет.

Учёные говорят, что шоколад скоро исчезнет. В мире наблюдается потепление климата, а излишняя жара губительна для какао-деревьев. Кроме того, болезнь уничтожила часть плантаций в Гане и Кот-д’Ивуаре. Кое-где наблюдается засуха, продукт дорожает. Скоро цены могут взлететь до небес, и шоколад станет деликатесом, который многие себе даже на большой праздник не позволят.

Какао

И в этом «странном, неживом и баснословном мире, где сфинкс и серафим сливаются в эфире» находятся люди, которые вместо того, чтобы наслаждаться вкусным продуктом, поджигают его. Давайте вкушать шоколад!

В Анапе есть замечательный магазинчик «Шоколадные прииски». Он находится на улице Терской в доме 76 А. Там потрясающие шоколадные конфеты ручной работы. Также имеется горячий шоколад, то есть ломтик, каковой нужно опустить в кружку с нагретым молоком и размешать. Продаётся в магазине и различный экологический шоколад, ещё на полках стоят чай и кофе. Но если уж идти туда, то ради этих конфет, всё остальное можно и в других местах купить.

Шоколад ручной работы

Недавно мне в руки попалась листовочка магазина CHOCONEL, располагающегося в Торговом центре «Проспект», на Красноармейской, 3В. Магазин предлагает шоколадные сувениры. Котиков, гаечные ключи, пистолеты – всё из лучшего бельгийского шоколада марки “Barry Callebaut”. Плохо представляю себе, как стала бы отгрызать голову у медведя, пусть даже и шоколадного, а вот пистолет слопать можно. Пусть это будет расценено, как пацифистский поступок.

Шоколад Barry Callebaut в Анапе

На Протапова, 86 в Анапе есть магазин «Милка». Там полно сладостей. Большой выбор шоколадных конфет, тортиков, печенья. А из-за названия можно решить, что магазин посвящён шоколаду «Милка». И поверить в это. «Милка» представлена уж очень широким ассортиментом. От маленьких плиток до трёхсотграммовых, от шоколадных яиц с муссом внутри до печенья, щедро покрытого слоем лакомства. «Милку» можно купить практически в любом магазине курорта.

Очень интересный и оригинальный на вкус шоколад «Сибирский клад». Он представляет себя как экологичный. Пахнет натуральным какао-маслом. Этот шоколад в городе я видела в магазине анапского хлебокомбината на Владимирской, 66 и в кофейне “Coffe room” (Новороссийская,100). «Сибирский клад» бывает и белым, и чёрным, и молочным, а в качестве начинок используются: клубника, лён, черника, лист смородины, мята, конопля, брусника, корица, жмых кедрового ореха и прочее. В общем, постарался производитель.

Сибирский клад в Анапе

Мой любимый шоколад «Риттер Спорт». Квадратную форму производители придумали, чтобы удобно было в карман положить. «Риттер Спорт» продаётся во многих магазинах, всегда есть в гипермаркете «Магнит», в немалом ассортименте. А вот швейцарский “BUCHERON” можно найти только недешёвых магазинах, типа «Любимых продуктов». Впрочем, его сейчас в России производят, так что надеяться на настоящее швейцарское качество не приходится.

Русский шоколад стал значительно хуже. Хотя трюфеля от фабрики «Победа» – это вещь! Их в «Пятёрочке» купить можно. И в магазинчике «Трюфель» на Южном рынке.

Трюфеля Победа в Анапе

А ещё можно как-нибудь прийти в кофейню (почти любую в Анапе) и взять чашечку горячего шоколада.

Мораль: не переводите спички, наслаждайтесь жизнью, пейте какао!

Всего вам доброго!

Это тоже интересно
449 1
Тотальный диктант в Анапе
В апреле мир пишет Тотальный диктант. В Анапу диктант пришёл в 2017 году. Написали его тогда около семидесяти человек. Нынче проверили свою грамотность 196 анапчан.
711 1
Кемеровская трагедия... А как дела в Анапе?
В Анапе один Торгово-развлекательный центр – «Красная площадь». Любопытства ради я решила пройтись посмотреть, где там эвакуационные выходы. Их на первом этаже не меньше шести. Однако все закрыты.
757 5
Деликатесы и вкусности. Где купить в Анапе?
В Анапе много продуктовых магазинов. Большая часть из них сетевые, предлагающие товары широкого потребления. Но есть магазины, которые существуют в единственном числе. Зато они предлагают редкие товары.
1170 1
Новый мэр - новые надежды!
В Анапе назначен новый мэр. Прошло четыре месяца. Понаблюдаем, какие шаги за прошедшие месяцы предпринял Юрий Поляков, чтобы благодатно изменить облик города.
853 1
Охраняемые территории Анапы
На этой неделе стало известно, что три анапские территории были признаны особо охраняемыми
699 2
Анапа – самое яркое солнце России 2018
На курорте на этой неделе прошла специализированная Международная туристская выставка. Нынче она прошла в двадцать пятый раз!
1428 5
Чемпионат мира по футболу не пройдет мимо Анапы
Сборная Дании выбрала курорт Анапу в качестве тренировочной базы, что приобщило наш город чемпионату мира по футболу 2018
611 6
Игры разумов: бум интеллектуальных развлечений в Анапе
На прошлой неделе в Анапе прошли презентации сразу нескольких интеллектуальных игр, где требовалось правильно отвечать на вопросы.
759 3
Выверты дизайна
Новые архитектурные проекты. Станет ли город краше?
549 4
Бездомные братья
В городе Анапа много бездомных животных одни становятся символом курорта, другие причиняют много неудобств.
627 1
Итоги 2017 года в Анапе
Главные и значимые события 2017 года для нашей любимой Анапы!
537 1
О ресторанах Анапы
Ресторанов в Анапе много, но из множества так трудно выбрать что-то одно. Допустим, заведение, которое бы стало любимым. Выбор – сложная штука.
459 6
О культуре в Анапе
Есть ли культура в Анапе, нет ли культуры в Анапе – это науке неизвестно
626 8
Писатели Анапы, кто они?
Бывают люди плохие и хорошие. Отзывчивые и равнодушные... А бывают ещё писатели