На прошлой неделе в нашем городе прошли презентации сразу нескольких игр, где требовалось правильно отвечать на вопросы. По итогу желательно было оказаться частью выигравшей команды и получить приз.
Играть в Анапе любят. Без фанатизма, но любят. А устроители обещают, что игры теперь будут проводиться регулярно, потому расскажу: как, что и где произошло, а вам останется только выбрать, куда пойти, дабы оказаться участником следующего мероприятия.
Во вторник 16 января прошёл КВИЗ в кафе «ЯЕМ», что находится по адресу: ул. Ленина, 134а. КВИЗ был заявлен, как командная развлекательная игра, состоящая из четырёх раундов по двенадцать вопросов в каждом. Один раунд содержал музыкальные вопросы, в другом требовалось разгадать, что скрывают от зрителя картинки на экране, ещё два раунда включали в себя текстовые загадки. В этой игре победила команда «Тигранушки интернешнл». Ребята забрали домой бутылку шампанского и некую сумму денег.
Денежный выигрыш в КВИЗе от «ЯЕМ» формировался из вкладов каждого участника. В первый раз цена вопроса составила сто рублей с игрока, дальше будет триста. Совсем немного для хорошо проведённого вечера, тем более, что существует реальная возможность отбить вложенное, да ещё и заработать.
Игры в кафе «ЯЕМ» обещаются раз в две недели по вторникам.
Что понравилось:
Во-первых, вопросы. Они оказались не слишком простыми, даже бывалым знатокам нашлось, о чём подумать; но в то же время не особо сложными. По-моему, всем игра показалась одинаково интересной, никто не выбегал из кафе с криками: «Да ну вас, Вассерманы недоделанные!»
Во-вторых, уютная обстановка. Собралось четыре команды. Это немного. Посидели почти по-семейному, у камина. (Примечание: камин там действительно есть).
В-третьих, авторитетность ведущего. Сам подобрал вопросы, сам прочитал, не делая ошибок в сложных словах, сам предупредил об ответственности за обращение к интернету за помощью, и сам проследил, чтобы никто таки не обратился.
Что не понравилось:
Гиперавторитетность ведущего. Он распекал за неправильные ответы. Некоторые игроки чувствовали себя, как среднестатистические Вовочки, которых Марь Иванна «славила» на весь класс: «Вы только послушайте, что этот олух в сочинении написал». Никаких имён не называлось, конечно, но каждый отдельный Вовочка всё равно ощущал себя не очень. Некоторые ведущие так делают. Борис Крюк, например, в телевизионном «Что? Где? Когда?». Но нам, в наших далёких от Первого канала местах, хотелось бы, чтоб к кнуту ещё и пряник прилагался. Как-нибудь так: «А вот этот вопрос достаточно сложным оказался, его взяла всего одна команда. Ребята – молодцы!» Впрочем, это лишь потаённые Вовочкины мечты.
Ещё я вдохновилась пролистанным в перерыве меню. Так всё вкусно показалось. Захотелось прийти в другой раз и порадовать желудок. Что я и сделала. Почему в другой раз? Потому что когда человек идёт именно на игру, он мало думает о еде. Люди на таких вечерах, конечно, что-то заказывают, но если б они пришли застолья ради, то аппетит имели бы другой.
В общем, советую читателю заглянуть в «ЯЕМ» как минимум два раза, чтоб поиграть и пообедать.
В среду 17 января состоялась «Мозгобойня» в «Васаби». Это караоке-холл на Ленина, 154.
«Мозгобойня» – игра, впервые прошедшая в Минске в апреле 2012 года. В ней семь туров, вопросы тоже разные: и текстовые, и музыкальные, и по картинкам, и даже обзор последних новостей туда попал.
Первая игра прошла бесплатно, последующие нам обещают за триста рублей. Сейчас идёт запись на «Мозгобойню», которая намечена на 31 января. Кому интересно, может найти информацию «ВКонтакте».
Кто лично знает игроков команды «Большой Лебовски», тот может их поздравить с первым местом.
Что понравилось:
Дикий, несомненный азарт. Собралось восемнадцать команд, а большое число противников держит в тонусе и подстёгивает. Элемент состязательности весьма бодрит. Уровень вопросов опять же высок.
Что не понравилось:
Ведущий ошибался в словах. Понятно, что не он готовил игру, его пригласили провести, и он не привыкший произносить все эти заумные непонятности, но…
Кроме того, хотелось бы большей строгости при подсчёте очков. Потому что если вопрос звучит так: «Из какой оперы этот фрагмент?», то в зачёт должно идти именно название оперы, а не имя главного героя. То есть «Севильский цирюльник», а не Фигаро.
Впрочем, можно понять желание организаторов пойти навстречу участникам. Каждый хоть раз в жизни, но бывал Вовочкой: «Марь Иванна, ну там про Фигаро, я просто название забыл», «А голову ты не забыл? Садись, два».
Устроители игры пообещали провести работу над ошибками. Полагаю, что «Мозгобойня» в «Васаби» с каждым разом будет проходить всё искромётней. Рекомендую посетить её всем, кто не желает, чтобы вечер среды прошёл скучно. Игра неспроста набирает обороты, становится всё популярней. Сейчас в неё играют не только в Белоруссии и России, но также в Латвии, Германии, Финляндии, Польше, США, Узбекистане, где-то ещё.
В «Васаби» команды, занявшие первые три места, получают призы. Награждается также и аутсайдер. Иногда последним оказаться выгодно.
Про еду ничего сказать не могу. Игра проходила столь напряжённо, что нам оказалось не до меню.
18 января противники по интеллектуальной борьбе встретились в антикафе «Тесла» (находится по адресу: ул. Стахановская, 16). Здесь всё прошло тихо, скромно, по-домашнему. Пришли, поотвечали на вопросы, поразгадывали головоломки и ушли в приподнятом настроении.
Что понравилось:
Отсутствие бьющей по мозгам музыки. И в «ЯЕМ», и в «Васаби» она заглушала все звуки мира. С одной стороны – хорошо, ибо тебя не слышат противники, с другой – совсем плохо, себя-то ты тоже не слышишь.
Что не понравилось:
Мало. Time club Tesla – место, подходящее для культурного отдыха и проведения различных мероприятий. Еду и напитки дозволяется приносить с собой. По воскресеньям там проводится электрическое шоу. Можно поиграть в настольные игры и приставку. Отметить детский день рождения.
В субботу 20 января состоялся брейн-ринг в COFFEE ROOM (Новороссийская, 100). В игре приняли участие четыре команды. Каждый из победителей получил талон на пятнадцать чашек кофе в феврале.
Что понравилось:
Уютная обстановка, азартная игра, в которой главное – успеть нажать на кнопку вперёд противника.
Что не понравилось:
Примерно половина вопросов элементарна, сложность состояла не в том, чтобы дойти до ответа логикой и сообразительностью, а в том, чтобы успеть нажать на ту самую кнопку.
Игры в COFFEE ROOM устроители собираются проводить регулярно, а в конце сезона обещают неплохой приз – 50000 рублей. Правда, сколько будет длиться этот сезон и как часто станут проводиться состязания, я не поняла. Что ж, это повод прийти в кофейню ещё раз и всё выяснить. Тем более, что у меня в сумке хранится талон на пятнадцать чашек кофе.
Это то, что касается новых игр, едва стартовавших. Однако в Анапе есть места, где люди собираются и играют давно, просто немногие об этом знают. В «Утёсове» (Маяковского, 2б) регулярно встречаются любители «Мафии». В «Митохондрию» (ул. Маяковского, 105) всегда можно прийти и во что-нибудь сыграть. Любители «Что? Где? Когда?» уже не первый год сходятся в бою в кофейне «От А до Я» (Астраханская, 3), они играют каждую пятницу в 20-00 и всегда рады новым людям.
Интеллектуальные игры – это хорошо. Это средство от скуки, нехватки знаний и болезни Альцгеймера в старости. Главное, чтоб у организаторов запал сохранялся. Два года назад в пиццерии «Сицилия» появилась игра под названием «Табуретка». Игра интересная, но больше, чем на четыре раза, её не хватило. Случается и хуже. 10 января нынешнего года была заявлена игра в кальянной «Чих Пых», но планы отчего-то порушились, и мероприятие в последний момент отменили.
Хотелось бы, чтоб в Анапе хорошие идеи реализовывались, а горожане проводили время с пользой. Пусть всегда будут игры!
Кто хочет сыграть в Мозгобойню, то уже в эту пятницу 26 января будет регистрация в группе в контакте ровно в 12:00 https://vk.com/mozgoboj_anp Сама игра состоится 31 января в 19:00 в Wasabi.