Блог об Анапе
30 августа 2019
830 2

Итоги курортного сезона 2019 в Анапе.

Несмотря на то, что впереди Анапу ждет теплый сентябрь и золотое бабье лето, уже сейчас можно подводить предварительные итоги курортного сезона в нашем городке. Мой текст является  субъективным, лично моим мнением, как жителя города, который наблюдает за новостями различных анапских СМИ, как официальных, так и нет, видит, что происходит вокруг. Я знаком и общаюсь с множеством отельеров, владельцев кафе и ресторанов, предпринимателей, которые пытаются развивать свое дело, мы постоянно обсуждаем проблемы курортного развития, поэтому мой анализ будет основываться из различных мнения и источниках. Для меня важна и интересна ваша позиция, пишите и высказывайтесь, как прошел ваш сезон, с какими трудностями и радостями столкнулся ваш бизнес в 2019 году.

Погода не подвела.

Здорово, что Анапа продолжает держать марку самого солнечного города страны. Не смотря на то, что по всей России лето выдалось ужасным, только в Москве температура опускалась до +12 градусов, мы практически постоянно радовались ясным небом и плюс 30-ю за окном. Вода в море прогревалась до комфортного для купания состояния, пару раз за все лето, из-за холодного течения вода становилась +19, но быстро восстанавливалась, и в море опять бежали купальщики.

Вид на Анапу
Из года в год за лето в городе бывает несколько тропических ливней и до сих пор администрация ничего не может поделать проблемой большой воды. Так в начале июля на курорт обрушилась очередная дождливая неприятность. Типичной проблемой после сильного ливня для Анапы становиться подтопление улиц и домов, особенно тех, которые находятся на улице Северной.

Наводнение в Анапе

Пострадал центральный пляж, здесь вода, которая стекала с городских склонов, разрушила прибрежные временные постройки, где шла вода, был подмыт пляжный песок, образовались глубокие каналы. Благодаря работникам пляжа, спасателям, службам города последствия ливня оперативно устранили, что позволило курортной жизни течь в привычном русле. 

Пляж в Анапе после дождя
В общем, погода в Анапе делает все, чтобы черноморское побережье было привлекательно для туризма и отдыха.

Бизнес жилья снижается

На заполняемость отелей и гостевых домов в этом году жаловались практически 80% всех моих знакомых, кто занимается подобным бизнесом. Особенно сильно просел спрос на номера на улицах отдаленных от пляжа, таких как Гоголя, Тургенева, Самбурова и т.д. В спешном порядке пришлось корректировать цены, и включать акции, мотивирующие продажи, тратить дополнительные средства на активную рекламу.  И даже это не помогало заполнить отель под завязку. На конец августа и начало сентября цены снизились на 20-30 %, а порой на 40%. Как было отмечено, туристы, отдыхающие в этом году, были предельно экономны и тратили свой бюджет, только на необходимые нужды, такие как питание и транспорт.

туристы в Анапе 2019

Падение спроса на отдых, многие связывают с всеобщим уменьшением доходов населения, а также появлением новых конкурентных крымских направлений, да и турецкий берег даёт хорошие цены на отдых у моря. В следующем курортном сезоне 2020 года, отельеры предсказывают еще большее падение спроса на жилье средней цены, ведь уже этой зимой планируется открытие железнодорожного сообщения с республикой Крым.

Гость года

Этим летом Анапу посетил самый главный гость всея страны - наш президент. Кроме того с Владимиром Владимировичем были замечены премьер-министр Дмитрий Медведев и министр иностранных дел Лавров. Вы спросите, что наш курорт приобрел в связи с посещением высокопоставленных господ – да особо ничего, кроме небольшого дискомфорта, которые большинство жителей стойко перенесли.

Путин в Анапе
Путин был замечен в спортивном комплексе «Волейград», что в Витязево, посмотрел как живут и тренируются пляжные волейболисты. Лаврова, говорят, видели в ресторане Мацони на улице Ленина.

Путин в Витязево
За эти несколько дней, что президент провел в Анапе, местные жители и гости курорта вкусили полный комплекс неудобств, которые обычно и получает гостеприимный город, где бывают правители мира сего. На дорогах моментально образовались пробки, потоки автотранспорта просто замерли. Многие туристы не смогли уехать домой с железнодорожного вокзала Анапы, поезда уходили без них. Автобусы, следующие из Крыма по единому билету, прибывали на железнодорожный вокзал с часовым опозданием. Таксисты, время даром не теряли, и за круглую сумму, отвозили опоздавших на станции в другие города. Нужно сказать, что информация о приезде высокопоставленных лиц в Анапу была за сутки известна, автолюбителей и жителей, предупреждали о проблемах, но многие либо не услышали, либо пренебрегли советом, отправляться по своим делам за несколько часов раньше.
Единственное пожелание нашим чиновникам, не приезжайте в Анапу летом.

Новое на курорте

Главным трендом этого года на курорте стала борьба с фотографами живодерами. Началось все с небольшой перепалки мэра курорта Поляква с бизнесменами на Набережной, которые предлагали фото с совами. Глава города пообещал навести порядок и разобраться с любителями зарабатывать на животных. После этого на протяжении всего курортного сезона 2019 года, идет борьба за нормальную жизнь птиц и млекопитающих, которые оказались в плену у так называемых фотографов. В новостях мы читаем, что уже освобождены орлы, совы, тигрята, которых отправляют в зоопарки для более комфортной жизни. Многие жители и гости курорта поддерживают эту инициативу, но есть туристы, которые продолжают с улыбками позировать на камеры, держа на плече обезьянку или краснокнижного орла, не задумываясь о судьбе животных.  

Борьба с фото живодерами

Как обещают, несколько архитектурных новинок появятся в этом году. На театральной площади со второго раза возводят триумфальную арку и уже видны очертания сооружения. Первый раз из-за разногласий с археологами, которые должны были обследовать местность на тему древних ценностей, стройку пришлось разобрать до фундамента. Многие жители даже подумали, что арки не будет, но волей властей уже сегодня вырисовывается внешний вид новой достопримечательности Анапы. Не всем нравится, возведение данной конструкции в центре, но это все же лучше чем рыночные ряды, которые несколько десятков лет портили курортную зону.  

Триумфальная Арка в Анапе

На триумфальной араке энтузиазм анапских архитекторов не иссяк. В сквере Гудовича, в одной из самой парковой зоне курорта, готовиться новый сюрприз – это световой музыкальный фонтан «Сердце влюбленных». По очертаниям и конструкции фонтана можно представить, как будет выглядеть данное сооружение, надеюсь, оно придется по душе нашим жителями и туристам. Нужно отметить, что каждый месяц мэр Поляков, контролирует процесс стройки новых культурных сооружений города и обещает открыть их в сентябре на день города.  

Анапа новый фонтан

И это еще не все. Помните каменный фонтан на Симферопольском шоссе? Здесь планируется возведение въездной стелы.

Анапа Симферопольское шоссе

Все желающие смогли выслать на голосование свои эскизы. Среди дюжины вариантов анапчани выбрали три. Теперь специалисты согласуют основной вариант. Так что въезд в Анапу с вокзала и аэропорта будет радовать гостей новой скульптурой.

Анапа эскизы въездной стеллы

Не знаю, кто из архитекторов причастен к той или иной скульптуре, памятнику, но, на мой взгляд, большинству не хватает оригинальности и уникальности, свежего взгляда.

Спасибо за фото официальный сайт курорта Анапа

Больше интересных статей читайте на нашем канале Яндекс Дзен

Комментарии
  • g
    g.ludmila.n@gmail.com 05 сентября 2019 г.
    Спасибо автору за информативность и попытку осветить как можно больше проблем и аспектов развития города.
  • Роман Ковалев 06 сентября 2019 г.
    Спасибо.
Это тоже интересно
137 0
6 способов эффективно заполнить гостевой дом новыми клиентами
Большой обзор методов, которые расскажут вам, как быстро заполнить ваш гостевой дом или отель новыми туристами. В статье мы рассмотрим плюсы и минусы того или иного способа, поделимся секретами.
1385 2
Курорт, которому не нужны яхт-клубы
Как человек, выросший в Анапе, не прошел мимо истории с закрытием яхт-клуба. Там все не так просто, как может показаться с первого взгляда. Это, конечно, не полноценное расследование ситуации, скорее моё мнение и видение. Для этого ведь и существуют блоги. Осторожно. Текст содержит непопулярное мнение, что благоустройство — далеко не всегда хорошо.
3091 7
Переезд в Анапу. Возраст не помеха!
В Анапу на постоянное место жительства стремится большое количество россиян со всей нашей огромной и холодной страны. Сегодня мы познакомим вас с историей пенсионерки из Иркутска, которая несмотря на свой возраст и невзгоды переехала жить в Анапу.
1358 1
Театральная Анапа. Студия «Многоточие»
В России в целях дальнейшего развития театрального искусства 2019 год объявлен Годом театра. В Анапе очень развита отрасль культуры, лучшие творческие коллективы края, как детские, так и взрослые — именно в Анапе!
1868 1
Анапа - кошечкина столица.
Такого количества живности, как на анапской набережной, в парках и вблизи крупных здравниц, мало где еще можно увидеть. И на самом деле коты, кошки, котята, котики, котюли и прочие четвероногие милахи даже придают своеобразный колорит курортной части города.
1980 0
Во славу Диониса. Частное виноделие в Анапе
Вино в Анапе уже много десятков лет делают практически в каждом дворе. В основном из сорта Изабелла, который растет как сорняк и совершенно не подходит для виноделия. Это своеобразная южная традиция
1244 2
Как вводят фирменный стиль в Анапе
Фирменный стиль Анапы представили в начале февраля на туристической выставке. С этого момента прошло 8 месяцев, закончился высокий сезон. Попробуем разобраться, что изменилось за это время, удалось ли внедрить айдентику, есть ли перспективы и нужно ли это в принципе.
2240 0
Курортный сбор в Анапе. Первые результаты
С 16 июля в Анапе стартовал закон о взимании курортного сбора с отдыхающих на курорте туристов. На данный момент он является экспериментальным, но будет действовать до 2022 года. Поговорим о результатах курортного сбора за летний сезон
908 2
Как сделать Анапу модным курортом?
Чего не хватает Анапе, и что можно сделать для того, чтобы в город приезжало еще больше людей, гостиницы не пустовали, а деньги текли в бюджет широкой полноводной рекой.
3522 0
Неофициальные итоги сезона в Анапе
СМИ обычно начинают с того, что администрация города/края объявила итоги курортного сезона в Анапе 2018. Но мы не СМИ, а администрация пока ничего не объявила. Тем не менее, собственных наблюдений нам хватит, чтобы рассказать вам, как прошло лето и сделать кое-какие выводы.
1167 1
Про «Киношок», вино и кино
«Киношок» в Анапе очень живучий и умеет подстраиваться под рыночную конъюнктуру и политическую повестку. Давайте разберемся, что происходит с фестивалем сегодня.
1724 3
Анапские веловойны
Тема велодорожек остро стоит в Анапе уже несколько лет. Велосипедов много, прокаты на каждом шагу, а кататься негде, жалуются анапчане и гости города. Попробуем разобраться в этой проблеме.
3162 4
Развитие курортной инфраструктуры Анапы
Города строятся людьми и для людей. А люди любят, чтоб было красиво. В городах обычно для этого что-то делается. Не всегда хорошо, но старания можно одобрить. В Анапе такая же работа ведётся. По мере возможности.
3841 1
Анапа – город мечты. Как решиться на переезд?
Анапа нынче в тренде. Сюда модно перебираться на ПМЖ. Дело приняло столь масштабные обороты, что об этом пишут и говорят все, кому не лень. Хотя, наверное, стремление переехать в Анапу модой называть не совсем правильно.
1438 0
Летние воды. О пляжах Анапы
В Анапу люди едут за южным воздухом и сочными фруктами, за вальяжным отдыхом и терпким вином, за новыми ощущениями и забытыми эмоциями, но, главное, за солнцем и морем. Обзор пляжей Анапы.
1303 0
Праздник открытия курортного сезона в Анапе
Торжества по случаю открытия сезона – 2018 начались ещё утром. В 9-00 в археологическом музее открылись тематические выставки, посвящённые находкам в курганах и прочих кладах. В девять часов вечера начался праздник под названием «Эллады немеркнущий свет». Как выяснилось позднее, так он назывался неспроста.
1355 1
Тотальный диктант в Анапе
В апреле мир пишет Тотальный диктант. В Анапу диктант пришёл в 2017 году. Написали его тогда около семидесяти человек. Нынче проверили свою грамотность 196 анапчан.
1531 0
Горящий шоколад или Сладости Анапы
Сейчас жители Анапы пересылают друг другу видеоролики, демонстрирующие, как хорошо горит шоколад. Люди почему-то считают, что при воздействии на шоколад открытым огнём, он должен обязательно начинать плавиться и капать, и капать. Не переводите спички, наслаждайтесь жизнью, пейте какао!
1493 1
Кемеровская трагедия... А как дела в Анапе?
В Анапе один Торгово-развлекательный центр – «Красная площадь». Любопытства ради я решила пройтись посмотреть, где там эвакуационные выходы. Их на первом этаже не меньше шести. Однако все закрыты.
3364 5
Деликатесы и вкусности. Где купить в Анапе?
В Анапе много продуктовых магазинов. Большая часть из них сетевые, предлагающие товары широкого потребления. Но есть магазины, которые существуют в единственном числе. Зато они предлагают редкие товары.