;
Блог об Анапе
12 сентября 2018
4030 0

Неофициальные итоги сезона в Анапе

Такие материалы СМИ обычно начинают с того, что администрация города/края объявила итоги курортного сезона. Но мы не СМИ, а администрация пока ничего не объявила. Тем не менее, собственных наблюдений, информации по прошлым годам и мнений горожан уже вполне хватит, чтобы в общих чертах обрисовать ситуацию.

Что говорит администрация?

Власти Анапы уже много лет двигают идею, что курорт у нас круглогодичный, поэтому не спешат отчитываться за летний период. Отчет стоит ждать ближе к концу года. В 2017 официальные данные поступили в конце ноября. Пока же всё, что у нас есть – это цифры за предыдущие периоды, которые мы и рассмотрим.

Ростуризм опубликовал данные со ссылкой на губернатора Краснодарского края, что за 2017 год на Кубани отдохнули 16 миллионов человек, из них 5 миллионов только в Сочи, около 4 миллионов в Анапе, а оставшиеся 7 миллионов видимо приходятся на все остальное побережье.

Итоги сезона в Анапе

Если же поднять данные за 2016 год, то выяснится, что итогом того сезона, стала примерно такая же посещаемость Анапы, как и в 2017, но в каждом из пресс-релизов по этому поводу неизменно отмечается рост по сравнению с прошлыми периодами. Правда в абсолютных показателях, как было, так и осталось. Так что «рекордных четырех миллионов» стоит ожидать и в этом году. 

Что говорят жители?

Когда мы говорим об анапчанах и их итогах сезона, мы рассуждаем не о пятерке или десятке топовых санаториев и пансионатов. Мы говорим об огромном количестве больших и маленьких отелей, гостиниц, частных дворов, которые предлагают гостям города жилье разного уровня комфорта.

Гостиниц стало больше, и их число продолжает увеличиваться. На первый взгляд кажется, что уже строить некуда, но на практике оказывается, что есть.

Итоги сезона в Анапе

В итоге растет и конкуренция, а заполняемость, даже в высокий сезон, падает. Большие гостиницы и отели демпингуют, так как хотят привлечь людей ради заполнения, пусть и за скромные деньги. В итоге та часть мест размещения, которую принято называть частным сектором, теряет в доходах. Ведь условия часто хуже, чем в отеле, а цена практически такая же.

По словам местных жителей, сдающих жилье в частном секторе рядом с морем, пять-семь лет назад доход в абсолютных показателях (и даже без учета роста цен и инфляции) был выше, простоев практически не было, а желающие поселиться хоть где-то в июле-августе выстраивались в очередь. При этом цены за номер за тот же срок не изменились.

Анапа итоги сезона 2018

И эту позицию анапчан легко принять, ведь помимо растущей конкуренции на рынке сдачи жилья, есть еще и общеэкономический фактор. Доходы населения в стране падают уже несколько лет подряд, а с учетом того, что Анапа никогда не была курортом для богатых, уменьшение благосостояния простых людей приводит и снижению их покупательной способности.

Это можно заметить и по выросшему число бюджетных столовых, потому что все меньше людей готовы платить за обед в кафе или ресторане.    

Анапа итоги сезона 2018

Так что же с наполнением отелей на самом деле?

Лично мне очень интересен метод, по которому власти отчитываются о промежуточных или общих итогах сезона. Промежуточные озвучивают в процентах заполненности номерного фонда, итоговые – в количестве человек, посетивших город/район/край.

Дьявол же в деталях. Давайте разберемся, почему считать среднюю загруженность номерного фонда – не очень верно. Может быть для статистики это и выглядит красиво – написать, что загрузка анапских отелей и пансионатов в июне 2018 составила 90%. Но, во-первых, если вы были на пляже или просто гуляли по Анапе в июне, вы никогда не поверите в такую цифру. А во-вторых, эти цифры (даже если они правдивые), отражают лишь среднюю температуру по больнице. Объясню. В июне десяток крупнейших санаториев и пансионатов с огромным количеством койко-мест, забиты под завязку льготниками. А в частных гостиницах едва занята половина номеров. В среднем получается, что ситуация радужная. А на практике, отели и гостиницы, не аффилированные с государством или госкорпорациями, недополучают прибыль.

Анапа итоги сезона 2018

А ещё, те 90%, которые, как мы уже выяснили в основном льготники, приезжают практически без денег. Питание у них входит в стоимость путевки, море под боком, а в кафе они сходят один раз за время отдыха, скорее всего в начале, чтобы отметить приезд. Получается, люди есть, а город и горожане денег не видят.

Анапа итоги сезона

Я предлагаю другой метод расчёта, который покажет реальную ситуацию в вашем отеле или гостинице. Считайте свои деньги. Алгоритм простой. У вас есть пять месяцев сезона – с майских праздников и по конец сентября – это 153 дня. Если вы не сдаете жилье в мае или сентябре, то берите в расчет только 92 летних дня.

Продолжим, у вас есть, к примеру, 10 мест и вы знаете цену, которую устанавливаете в том или ином месяце. Дальше все просто умножаем 10 мест*30 дней*на стоимость одного места (например, 350 рублей) и получаем, максимально возможную прибыль в июне. В данном примере мы получаем выручку в 105 тысяч рублей. Так же поступаем с остальными месяцами, итог складываем и получаем идеальный доход за сезон.

Как же узнать какая реальная загруженность у вас была за сезон? Просто! Ведите учет каждого полученного рубля, а отношение реального дохода к максимально возможному и будет тем самым процентом заполняемости. Не в среднем по больнице, а именно у вас.

Такая система, не учитывает скидки, которые иногда делают постоянным гостям, а также выплаченные проценты посредникам и расходы на коммунальные услуги, но, тем не менее, гораздо точнее отражает реальное положение вещей, чем отчеты управления туризма муниципалитета.         

О проблемах

В целом Анапа неплохо справляется с курортным сезоном, кроме перебоев с электроэнергией, связанных, судя по всему, с перенаправлением потоков на энергомост в Крым (не путать с автомобильным). Или же с тем, что электросети Анапы никак не модернизируют до актуальных мощностей потребления.

Многочисленные отели в 35-градусную жару тратят огромное количество энергии на кондиционирование помещений. А еще есть магазины, кафе – потребителей становится в десятки раз больше, чем в зимний период. Система не справляется с нагрузками.

Еще за сезон случилась одна крупная авария на магистральном водопроводе, из-за чего город (особенно пострадали многоэтажки) остался без воды. Проблему, правда, исправили быстро.

Анапа итоги сезона

О хорошем

В этом сезоне в Анапе было довольно чисто, что для курорта очень важно. Центральная часть города содержится в порядке. До микрорайонов благоустройство и порядок доходят не всегда, но главное, что прогулочные зоны, набережная, площадь, регулярно чистятся и даже моются.

Одна из главных особенностей анапских песчаных пляжей – цветение моря. В этом году пляжи вовремя (почти) чистились от камки, так что серьезных неудобств для гостей Анапы не возникло.

Анапа итоги сезона 2018

Еще один позитивный момент – новый парк районе Северного рынка, где в этом году открылось одно из самых больших колес обозрения в России. Ну как новый, парк там должен был появиться очень давно, но денег не было, и его строительство забросили. Сейчас же работы там продолжаются, причем, за счет частного инвестора. Парк с современными аттракционами – одна из тех вещей, которые точно не будут лишними для курорта.

Анапа итоги сезона

Хочется, чтобы хвалить Анапу и работу местной администрации можно было чаще, но поводов пока не много. В городе есть масса вещей, которые можно и нужно улучшать. Но об этом будет отдельный материал.

Это тоже интересно
1920 4
Переезд в Анапу. Продолжение
В первой своей статье о переезде в Анапу я предполагала, что, продолжая тему, напишу и о трудностях проживания в Анапе, о недостатках, о том, что мне не нравится здесь и что меня огорчает
1054 0
Сколько процентов в вас «Анапца»
Анапцы – так, порой туристы, которые впервые попадают на курорт, величают местных жителей Анапы. В нашем тесте, мы немного, пошутим над стереотипами, которые сложились за долгие годы знакомства местных с не местными.
641 0
6 способов эффективно заполнить гостевой дом новыми клиентами
Большой обзор методов, которые расскажут вам, как быстро заполнить ваш гостевой дом или отель новыми туристами. В статье мы рассмотрим плюсы и минусы того или иного способа, поделимся секретами.
1657 2
Итоги курортного сезона 2019 в Анапе.
Несмотря на то, что впереди Анапу ждет теплый сентябрь и золотое бабье лето, уже сейчас можно подводить предварительные итоги курортного сезона в нашем городке. Пишите и высказывайтесь, как прошел ваш сезон, с какими трудностями и радостями столкнулся ваш бизнес в 2019 году.
1847 2
Курорт, которому не нужны яхт-клубы
Как человек, выросший в Анапе, не прошел мимо истории с закрытием яхт-клуба. Там все не так просто, как может показаться с первого взгляда. Это, конечно, не полноценное расследование ситуации, скорее моё мнение и видение. Для этого ведь и существуют блоги. Осторожно. Текст содержит непопулярное мнение, что благоустройство — далеко не всегда хорошо.
4498 8
Переезд в Анапу. Возраст не помеха!
В Анапу на постоянное место жительства стремится большое количество россиян со всей нашей огромной и холодной страны. Сегодня мы познакомим вас с историей пенсионерки из Иркутска, которая несмотря на свой возраст и невзгоды переехала жить в Анапу.
1727 1
Театральная Анапа. Студия «Многоточие»
В России в целях дальнейшего развития театрального искусства 2019 год объявлен Годом театра. В Анапе очень развита отрасль культуры, лучшие творческие коллективы края, как детские, так и взрослые — именно в Анапе!
2308 1
Анапа - кошечкина столица.
Такого количества живности, как на анапской набережной, в парках и вблизи крупных здравниц, мало где еще можно увидеть. И на самом деле коты, кошки, котята, котики, котюли и прочие четвероногие милахи даже придают своеобразный колорит курортной части города.
2645 0
Во славу Диониса. Частное виноделие в Анапе
Вино в Анапе уже много десятков лет делают практически в каждом дворе. В основном из сорта Изабелла, который растет как сорняк и совершенно не подходит для виноделия. Это своеобразная южная традиция
1444 2
Как вводят фирменный стиль в Анапе
Фирменный стиль Анапы представили в начале февраля на туристической выставке. С этого момента прошло 8 месяцев, закончился высокий сезон. Попробуем разобраться, что изменилось за это время, удалось ли внедрить айдентику, есть ли перспективы и нужно ли это в принципе.
2530 0
Курортный сбор в Анапе. Первые результаты
С 16 июля в Анапе стартовал закон о взимании курортного сбора с отдыхающих на курорте туристов. На данный момент он является экспериментальным, но будет действовать до 2022 года. Поговорим о результатах курортного сбора за летний сезон
1024 2
Как сделать Анапу модным курортом?
Чего не хватает Анапе, и что можно сделать для того, чтобы в город приезжало еще больше людей, гостиницы не пустовали, а деньги текли в бюджет широкой полноводной рекой.
1322 1
Про «Киношок», вино и кино
«Киношок» в Анапе очень живучий и умеет подстраиваться под рыночную конъюнктуру и политическую повестку. Давайте разберемся, что происходит с фестивалем сегодня.
1922 3
Анапские веловойны
Тема велодорожек остро стоит в Анапе уже несколько лет. Велосипедов много, прокаты на каждом шагу, а кататься негде, жалуются анапчане и гости города. Попробуем разобраться в этой проблеме.
3276 4
Развитие курортной инфраструктуры Анапы
Города строятся людьми и для людей. А люди любят, чтоб было красиво. В городах обычно для этого что-то делается. Не всегда хорошо, но старания можно одобрить. В Анапе такая же работа ведётся. По мере возможности.
4206 1
Анапа – город мечты. Как решиться на переезд?
Анапа нынче в тренде. Сюда модно перебираться на ПМЖ. Дело приняло столь масштабные обороты, что об этом пишут и говорят все, кому не лень. Хотя, наверное, стремление переехать в Анапу модой называть не совсем правильно.
1546 0
Летние воды. О пляжах Анапы
В Анапу люди едут за южным воздухом и сочными фруктами, за вальяжным отдыхом и терпким вином, за новыми ощущениями и забытыми эмоциями, но, главное, за солнцем и морем. Обзор пляжей Анапы.
1409 0
Праздник открытия курортного сезона в Анапе
Торжества по случаю открытия сезона – 2018 начались ещё утром. В 9-00 в археологическом музее открылись тематические выставки, посвящённые находкам в курганах и прочих кладах. В девять часов вечера начался праздник под названием «Эллады немеркнущий свет». Как выяснилось позднее, так он назывался неспроста.
1474 1
Тотальный диктант в Анапе
В апреле мир пишет Тотальный диктант. В Анапу диктант пришёл в 2017 году. Написали его тогда около семидесяти человек. Нынче проверили свою грамотность 196 анапчан.
1725 0
Горящий шоколад или Сладости Анапы
Сейчас жители Анапы пересылают друг другу видеоролики, демонстрирующие, как хорошо горит шоколад. Люди почему-то считают, что при воздействии на шоколад открытым огнём, он должен обязательно начинать плавиться и капать, и капать. Не переводите спички, наслаждайтесь жизнью, пейте какао!