Блог об Анапе
28 марта 2018
706 1

Кемеровская трагедия... А как дела в Анапе?

Елена Суханова Писатель

Наши далёкие предки, живущие в джунглях, ждали подвоха всё время, с любой стороны. Они осматривались, выбирая место для ночлега, и жадно втягивали воздух, опасаясь учуять беду. Современный человек расслаблен. Ни один среднестатистический посетитель Торгового центра, находясь в здравом уме и трезвой памяти, не станет изучать план эвакуации и осматриваться на предмет поиска системы пожаротушения.

Много веков назад княгиня Ольга заперла древлян в бане и сожгла. За убитого мужа мстила. Оказавшиеся в ловушке хотя бы знали – за что. Нынешний человек, собравшийся весело провести время, не имеет понятия, в каком капкане может очутиться по недомыслию современных халатных и недальновидных княгинь.

В Анапе один Торгово-развлекательный центр – «Красная площадь». Любопытства ради я решила пройтись посмотреть, где там эвакуационные выходы. Их на первом этаже не меньше шести. Однако все закрыты. Оно и понятно. Чтобы держать открытыми, надо везде ставить охранника, кассу, пиликающую штучку, дабы никто ничего не утащил. В коридоре, ведущем к туалетам, на том же первом этаже висят таблички. Зелёненькие такие, со стрелочками. Мол, бежать нужно вперёд в случае чего. Прошла я вперёд. Там железная дверь, открывающаяся не по ходу эвакуации, запертая на ключ. Ага, бегите по стрелочкам.

Пожарный выход в торговом центре

По правилам такие выходы должны быть закрыты на легкооткрывающийся замок. Повернул и вышел. Ну и двери должны открываться наружу. Потому что если толпа сзади напирает, то открыть на себя проблематично и время теряется.

Сейчас в Анапе во многих детских лагерях ставятся правильные двери. С легкооткрывающимися замками. Государственный пожарный надзор курорта этого требует.

Ещё одна беда, повсеместная: почти во всех местах общего пользования, во всяких магазинах и прочих рынках, пути эвакуации захламляются. Там могут поставить лишний прилавок, витрину или стенд. Закон это запрещает, но его сплошь и рядом нарушают. И может получиться, что человек, уже почти спасшийся от пожара, напоролся на преграду и сломал ногу. А до выхода рукой подать.

Пожарники в ТЦ

В Анапе есть ещё одна проблема, воспетая всеми, кто ратует за красивый облик города, – высотки. У пожарной службы нет машин с лестницами, способными дотянуться до небес. Если где-то на верхотуре произошёл пожар, то потушить его можно будет путём полного выгорания. Но даже если лестница сможет дотянуться до этажа, скажем, тринадцатого, то ей, вполне вероятно, не даст это сделать бесконтрольная парковка внизу и отсутствие путей подъезда. Да, в Анапе машин много, и ставят их часто друг у друга на головах. Деваться некуда. Но в случае пожара это может стоить кому-то жизни.

Пожар в высотном здании

Кстати, водители, а вы часто пропускаете пожарную машину на дороге?

Пожар – это очень страшно! На Руси говорили: вор хотя бы стены оставляет. В Анапе возгорания происходят с той же периодичностью, что и везде. Летом, конечно, чаще, потому что отдыхающих много. Как-то в одном из пансионатов был оставлен без присмотра кипятильник. В другой раз в детском лагере подросток заряжал мобильник сложносоставной системой от разных марок, предварительно спрятав под подушку. Огонь сожрал её первой. Эти истории, к счастью, не имели столь страшных последствий, как в Кемерове, но из пансионата всё-таки легче выбраться, чем из лабиринта, каким является любой современный крупный Торговый центр. И надо признать, что анапская «Красная площадь» лабиринтом не выглядит. Это немного успокаивает.

Анапа Красная площадь торговый центр

В связи со случившимся все вспоминают «Хромую лошадь». Снимки оттуда показывали нам погибших людей, при этом салфетки на столе огонь не тронул. Сгореть кажется страшным, но при пожаре чаще всего смерть происходит от удушья. И тут нельзя в очередной раз заговорить о том, чем человек способен надышаться при возгорании в наши дни.

Пластик, который сейчас используется везде, очень токсичен. Всё больше пишут о том, что мы каждый день вдыхаем множество пластиковых частиц, например от синтетической одежды. Но если пластик подвергается высокой температуре, то убивает он моментально. Достаточно двух-трёх вдохов. А современный ремонт, от квартиры до того же Торгово-развлекательного центра, предполагает пластик везде.

Натяжной потолок и виниловые обои в доме – это, конечно, красиво. Линолеум – дело обычное. Но в случае пожара… впрочем, ясно. Огонь поднимается кверху. Пока вы будете выбираться из дома, потолок станет капать вам на голову и оставлять ожоги. И вообще потолок советских времён с побелкой гораздо дешевле.

То же относится и к одежде. Если вы в болоньевой курточке оказались в горящем помещении, скидывайте её сразу. Люди выбегают в пылающей одежде на улицу и стягивают синтетику вместе с кожей. Она приваривается.

Правила при пожаре

Все знают, что дышать при задымлении надо через предмет одежды. Шарфик какой-нибудь. Лучше перед этим его намочить. Только выбираться всё равно стоит быстро. Надолго такой защиты не хватит.

В первые минуты можно идти, наклонившись. Внизу остаётся кислород. Однако он быстро выгорает, и место его занимает углекислый газ. Как раз тот самый случай, когда промедление подобно смерти, и это не фигура речи, потому что смерть себя ждать не заставит.

Трагедия в Кемерове чудовищна. Закрытые двери и некомпетентность работников – дикое стечение обстоятельств. Можно наказать виновных, но погибших это не вернёт.

Кемерово Скорбим

Берегите себя.

Комментарии
  • Роман Ковалев 28 марта 2018 г.
    Не удивительно все это.
Это тоже интересно
438 1
Тотальный диктант в Анапе
В апреле мир пишет Тотальный диктант. В Анапу диктант пришёл в 2017 году. Написали его тогда около семидесяти человек. Нынче проверили свою грамотность 196 анапчан.
491 0
Горящий шоколад или Сладости Анапы
Сейчас жители Анапы пересылают друг другу видеоролики, демонстрирующие, как хорошо горит шоколад. Люди почему-то считают, что при воздействии на шоколад открытым огнём, он должен обязательно начинать плавиться и капать, и капать. Не переводите спички, наслаждайтесь жизнью, пейте какао!
749 5
Деликатесы и вкусности. Где купить в Анапе?
В Анапе много продуктовых магазинов. Большая часть из них сетевые, предлагающие товары широкого потребления. Но есть магазины, которые существуют в единственном числе. Зато они предлагают редкие товары.
1160 1
Новый мэр - новые надежды!
В Анапе назначен новый мэр. Прошло четыре месяца. Понаблюдаем, какие шаги за прошедшие месяцы предпринял Юрий Поляков, чтобы благодатно изменить облик города.
845 1
Охраняемые территории Анапы
На этой неделе стало известно, что три анапские территории были признаны особо охраняемыми
694 2
Анапа – самое яркое солнце России 2018
На курорте на этой неделе прошла специализированная Международная туристская выставка. Нынче она прошла в двадцать пятый раз!
1394 5
Чемпионат мира по футболу не пройдет мимо Анапы
Сборная Дании выбрала курорт Анапу в качестве тренировочной базы, что приобщило наш город чемпионату мира по футболу 2018
607 6
Игры разумов: бум интеллектуальных развлечений в Анапе
На прошлой неделе в Анапе прошли презентации сразу нескольких интеллектуальных игр, где требовалось правильно отвечать на вопросы.
758 3
Выверты дизайна
Новые архитектурные проекты. Станет ли город краше?
548 4
Бездомные братья
В городе Анапа много бездомных животных одни становятся символом курорта, другие причиняют много неудобств.
625 1
Итоги 2017 года в Анапе
Главные и значимые события 2017 года для нашей любимой Анапы!
533 1
О ресторанах Анапы
Ресторанов в Анапе много, но из множества так трудно выбрать что-то одно. Допустим, заведение, которое бы стало любимым. Выбор – сложная штука.
458 6
О культуре в Анапе
Есть ли культура в Анапе, нет ли культуры в Анапе – это науке неизвестно
625 8
Писатели Анапы, кто они?
Бывают люди плохие и хорошие. Отзывчивые и равнодушные... А бывают ещё писатели