Блог об Анапе
22 ноября 2018
1710 1

Анапа - кошечкина столица.

Наш краевой центр имеет несколько вторых имен. И «маленький Париж», созвучно названию книги Лихоносова, и «Собачкина столица», благодаря меткой фразе Маяковского. Очень литературный город этот Краснодар, и собак там до сих пор много. Анапа же известна другими слоганами – «всесоюзная/всероссийская детская здравница», а еще про самые длинные песчаные пляжи и благодарности маме и папе. Так как у Владимира Владимировича (да нет, не того, о ком вы подумали) нет возможности побывать на нашем курорте и дать ему меткое прозвище, то я займусь плагиатом и обзову Анапу «кошечкиной столицей».

Коты в Анапе

Такого количества живности, как на анапской набережной, в парках и вблизи крупных здравниц, мало где еще можно увидеть. Кошки безусловно доминируют, но есть и собаки, которые неплохо уживаются со «злейшими врагами». И на самом деле коты, кошки, котята, котики, котюли и прочие четвероногие милахи даже придают своеобразный колорит курортной части города. Жители Анапы регулярно подкармливают обитателей набережной. Некоторые ради кормления пушистых друзей ездят из микрорайонов и даже пригорода – целый ритуал. Нахохлившиеся кошки сидят на люках, на лавочках возле вечного огня – еще одно традиционное место кормления – и вообще в любом месте, которое позволяет укрыться от промозглого ветра и дождаться вожделенной еды.

Анапа коты

Собакам тоже перепадает пища и внимание, но котиков в Анапе всё же любят больше. Летом у бездомных животных просто раздолье. К неравнодушным анапчанам в их попытках накормить живность присоединяются гости курорта. Котики очень стараются справиться с содержимым мисок, выставленных прямо возле заграждений набережной и добреют на глазах. За лето они отъедаются до состояния холеных домашних любимцев, а еще непрерывно плодятся.

Собаки в Анапе

Что же в этом такого? Пусть плодятся! – говорят «знатоки» и любители животных. А вот сейчас расскажу. Чем больше популяция беспризорных животных, тем выше риски для людей. Нет, собаки и кошки, живущие на улицах города не нападают на людей. Максимум их агрессии проявляется только на чужаков. «Эй, ты, дилучёвский! Да, я тебе говорю! А ну ка вали с моей набережной, пока цел!» Примерно так можно интерпретировать их периодические склоки. Для людей проблема в другом – бездомные кошки и собаки – носители массы различных инфекций.

Коты в Анапе

Среди их потомства очень высокая смертность, но многие выживают, чтобы плодиться дальше. Трупики животных помимо того, что на них неприятно смотреть (а встретить их можно нередко), источают запах, а еще являются разносчиками заразы. Снова слышу возражения сторонников существующего положения: «Люди невосприимчивы к большинству болезней животных!». Да, к большинству, но не ко всем. А к самому страшному вирусу, который разносят заболевшие животные, как раз очень восприимчивы. Я говорю о бешенстве. При позднем выявлении, когда у человека проявляются первые симптомы, вакцина уже не действует. Летальный исход, согласно данным ВОЗ, 100%.

Анапа коты

У меня нет цели напугать вас, только заставить задуматься о том, существует ли все-таки проблема беспризорных животных или нет? За последние годы в Анапе, согласно данным ветеринарных врачей, случаев бешенства зафиксировано не было. Но это не значит, что его не может быть. Чем выше популяция обитателей набережной и скверов города, тем хуже последствия в случае, если появится хоть одно зараженное животное. А все потому, что в отличие от домашних собак и кошек, для которых походы в ветклинику – обычное дело, уличных животных никто не прививает.

Коты в Анапе

«Ладно, убедил, рисковать здоровьем людей на детском и семейном курорте не стоит, так что же делать? Убить кошечек?»

Ни в коем случае! Никого убивать не надо! Мало того, подкармливать животных – это очень хорошо, и говорит только о том, что вы добрый и неравнодушный человек. А делать надо следующее. (Снова говорит про европейский опыт). Избавиться от проблемы бесхозных животных можно предприняв комплекс мер. Во-первых, муниципалитет должен озаботиться открытием приюта, куда будут привозить всех животных, отловленных по городу. Пусть не сразу, но партиями. Во-вторых, заключить контракты с несколькими ветклиниками (провести тендер, конечно), которые возьмут на себя обязательства по стерилизации животных. После проведения операций, животные будут чипированы, привиты от бешенства и специфических инфекций и отпущены на свободу в привычные им места обитания.

Бездомные собаки Анапы

А еще, пока собаки и кошки в приюте оправляются после операций, можно запустить пиар-кампанию по устройству четвероногих в семьи, тогда пушистиков, которые будут доживать свой век на улицах, станет меньше. Так поэтапно за несколько лет проблему можно решить в любом городе. Если же инициатива будет идти из федерального центра и жестокое обращение с животными или то, что выгнал питомца на улицу, будет наказываться, то новые бродяжки просто не будут появляться. Так будут сведены к минимуму риски и для людей, и для животных.

Анапа коты

Кто бы что не говорил, а это самый гуманный способ справиться с проблемой. Жаль только, что когда несколько лет назад еще при мэре Евланове, который сейчас депутат Госдумы, весь этот цикл со стерилизацией и прививками решили провернуть в Краснодаре, в дело вступила человеческая корысть. Деньги на проведение медицинских операций забрала компания, которая «выиграла» тендер, а собак по всему городу просто отстреливали. Часто в парках и на глазах у людей, гуляющих с детьми. Такая вот «собачкина столица». Может хоть в «кошечкиной» найдутся добрые и честные чиновники, которые смогут решить проблему и устоять перед соблазном наживы?

Комментарии
  • Роман Ковалев 22 ноября 2018 г.
    Пора ставить памятник кошечкам в Анапе.
Это тоже интересно
1179 2
Курорт, которому не нужны яхт-клубы
Как человек, выросший в Анапе, не прошел мимо истории с закрытием яхт-клуба. Там все не так просто, как может показаться с первого взгляда. Это, конечно, не полноценное расследование ситуации, скорее моё мнение и видение. Для этого ведь и существуют блоги. Осторожно. Текст содержит непопулярное мнение, что благоустройство — далеко не всегда хорошо.
2685 6
Переезд в Анапу. Возраст не помеха!
В Анапу на постоянное место жительства стремится большое количество россиян со всей нашей огромной и холодной страны. Сегодня мы познакомим вас с историей пенсионерки из Иркутска, которая несмотря на свой возраст и невзгоды переехала жить в Анапу.
1225 1
Театральная Анапа. Студия «Многоточие»
В России в целях дальнейшего развития театрального искусства 2019 год объявлен Годом театра. В Анапе очень развита отрасль культуры, лучшие творческие коллективы края, как детские, так и взрослые — именно в Анапе!
1733 0
Во славу Диониса. Частное виноделие в Анапе
Вино в Анапе уже много десятков лет делают практически в каждом дворе. В основном из сорта Изабелла, который растет как сорняк и совершенно не подходит для виноделия. Это своеобразная южная традиция
1163 2
Как вводят фирменный стиль в Анапе
Фирменный стиль Анапы представили в начале февраля на туристической выставке. С этого момента прошло 8 месяцев, закончился высокий сезон. Попробуем разобраться, что изменилось за это время, удалось ли внедрить айдентику, есть ли перспективы и нужно ли это в принципе.
2040 0
Курортный сбор в Анапе. Первые результаты
С 16 июля в Анапе стартовал закон о взимании курортного сбора с отдыхающих на курорте туристов. На данный момент он является экспериментальным, но будет действовать до 2022 года. Поговорим о результатах курортного сбора за летний сезон
859 2
Как сделать Анапу модным курортом?
Чего не хватает Анапе, и что можно сделать для того, чтобы в город приезжало еще больше людей, гостиницы не пустовали, а деньги текли в бюджет широкой полноводной рекой.
3187 0
Неофициальные итоги сезона в Анапе
СМИ обычно начинают с того, что администрация города/края объявила итоги курортного сезона в Анапе 2018. Но мы не СМИ, а администрация пока ничего не объявила. Тем не менее, собственных наблюдений нам хватит, чтобы рассказать вам, как прошло лето и сделать кое-какие выводы.
1080 1
Про «Киношок», вино и кино
«Киношок» в Анапе очень живучий и умеет подстраиваться под рыночную конъюнктуру и политическую повестку. Давайте разберемся, что происходит с фестивалем сегодня.
1651 3
Анапские веловойны
Тема велодорожек остро стоит в Анапе уже несколько лет. Велосипедов много, прокаты на каждом шагу, а кататься негде, жалуются анапчане и гости города. Попробуем разобраться в этой проблеме.
3133 4
Развитие курортной инфраструктуры Анапы
Города строятся людьми и для людей. А люди любят, чтоб было красиво. В городах обычно для этого что-то делается. Не всегда хорошо, но старания можно одобрить. В Анапе такая же работа ведётся. По мере возможности.
3683 1
Анапа – город мечты. Как решиться на переезд?
Анапа нынче в тренде. Сюда модно перебираться на ПМЖ. Дело приняло столь масштабные обороты, что об этом пишут и говорят все, кому не лень. Хотя, наверное, стремление переехать в Анапу модой называть не совсем правильно.
1389 0
Летние воды. О пляжах Анапы
В Анапу люди едут за южным воздухом и сочными фруктами, за вальяжным отдыхом и терпким вином, за новыми ощущениями и забытыми эмоциями, но, главное, за солнцем и морем. Обзор пляжей Анапы.
1277 0
Праздник открытия курортного сезона в Анапе
Торжества по случаю открытия сезона – 2018 начались ещё утром. В 9-00 в археологическом музее открылись тематические выставки, посвящённые находкам в курганах и прочих кладах. В девять часов вечера начался праздник под названием «Эллады немеркнущий свет». Как выяснилось позднее, так он назывался неспроста.
1329 1
Тотальный диктант в Анапе
В апреле мир пишет Тотальный диктант. В Анапу диктант пришёл в 2017 году. Написали его тогда около семидесяти человек. Нынче проверили свою грамотность 196 анапчан.
1483 0
Горящий шоколад или Сладости Анапы
Сейчас жители Анапы пересылают друг другу видеоролики, демонстрирующие, как хорошо горит шоколад. Люди почему-то считают, что при воздействии на шоколад открытым огнём, он должен обязательно начинать плавиться и капать, и капать. Не переводите спички, наслаждайтесь жизнью, пейте какао!
1460 1
Кемеровская трагедия... А как дела в Анапе?
В Анапе один Торгово-развлекательный центр – «Красная площадь». Любопытства ради я решила пройтись посмотреть, где там эвакуационные выходы. Их на первом этаже не меньше шести. Однако все закрыты.
3230 5
Деликатесы и вкусности. Где купить в Анапе?
В Анапе много продуктовых магазинов. Большая часть из них сетевые, предлагающие товары широкого потребления. Но есть магазины, которые существуют в единственном числе. Зато они предлагают редкие товары.
2680 1
Новый мэр - новые надежды!
В Анапе назначен новый мэр. Прошло четыре месяца. Понаблюдаем, какие шаги за прошедшие месяцы предпринял Юрий Поляков, чтобы благодатно изменить облик города.
2276 1
Охраняемые территории Анапы
На этой неделе стало известно, что три анапские территории были признаны особо охраняемыми