Блог об Анапе
19 мая 2019
1178 2

Курорт, которому не нужны яхт-клубы

Новостей в Анапе обычно немного. Но те, которые появляются, часто вызывают вопросы. Главным поставщиком инфоповодов для небольшого курортного города остается местная администрация. Вот и сейчас они подкинули повод немного поразмышлять.

Судебные приставы готовятся снести здание яхт-клуба, расположенное на центральном пляже в районе реки Анапки. Основное здание, боксы для яхт и снаряжения уже опечатаны, а владельцу дали срок в десять дней, чтобы снести постройки самостоятельно. В противном случае это будет сделано приставами.

Анапа яхт-клуб

Причиной закрытия яхт-клуба стало расторжение городской администрацией договора аренды земли с владельцем. Как сообщают судебные приставы, спортивное оборудование, хранящееся в боксах яхт-клуба, принадлежит ученикам, и они могут забрать его себе до того, как здание снесут.

Анапа яхт-клуб

История с лишением яхт-клуба права на аренду участка пляжа неоднозначная. С одной стороны речь идет о спортивной школе, где детей учат морскому делу. Однако, если обратить внимание на то, чем занимался владелец на арендованной территории, то ситуация начинает выглядеть совсем иначе.

Анапа яхтсмены

Вместо учебной базы – магазин по продаже пляжного инвентаря, аттракционы, пилинг, тату-салон и прочие непрофильные для яхт-клуба направления деятельности. Представитель администрации ранее сообщил, что за летний сезон 2018 года были составлены административные протоколы за незаконную деятельность, но владелец так и не устранил точки торговли и оказания услуг.

Анапа яхт клуб

Возможно, это не самый лучший пример того, как стоит организовывать спортивные клубы, а администрация Анапы поступила верно, затребовав муниципальную землю обратно, но есть и другая сторона медали. Много лет в Анапе работал самый настоящий яхт-клуб, где не было незаконной торговли, зато была отличная учебная база, опытные тренеры и собственный спортивный инвентарь.

Анапа яхтклуб

Через этот клуб прошли несколько поколений анапчан. Ученики парусной школы занимали призовые места в регатах по всей стране и участвовали в международных соревнованиях. На базе яхт-клуба проводились крупные соревнования в различных категориях. Клуб долго боролся за жизнь, но все же окончательно прекратил существование около десяти лет назад.

Анапа яхт-клуб

Сейчас на его месте находится частный пляж с бассейном и жилые домики прямо возле моря. Вход на территорию пляжа «Золотая бухта» платный, а свободный доступ к береговой полосе ограничен вопреки федеральному закону.

Анапа золотая бухта

Кто выдал застройщику разрешение на строительство прямо на береговой линии и отзовут ли теперь местные власти право на аренду этого участка, неизвестно. Наверное стоит быть последовательными в стремлении навести порядок в городе.

По факту же теперь приморский курорт Анапа остался совсем без парусных школ. Надеюсь, что я ошибаюсь, и есть какие-то частные клубы, куда можно отдать ребенка учиться яхтингу. Если знаете работающие школы этого профиля, напишите в комментариях, потому что так сразу в голову и не приходит ни единого подобного заведения.  

Анапская администрация вообще довольно легко раздает прибрежные территории в аренду. Почти вся протяженность галечного пляжа от Малой бухты до улицы 40-летия Победы «благоустраивается» частными инвесторами. Благоустройство сомнительное. Пляжные кафе с нелепым оформлением баннерами, бетонные заграждения местами с торчащей арматурой и лежаки, рядами установленные под тентами.

Анапа пляж

Логично, что денег в местном бюджете не хватает для того, чтобы привести всю огромную протяженность анапских пляжей в идеальный порядок. Вопрос в другом, настолько ли необходимо закатывать в бетон всю прибрежную полосу? Или это все же формальный повод для того, чтобы больше шашлычных, питейных и арендных точек появлялись на пляже? В общем, есть над чем задуматься.

Многие коренные анапчане вообще скептически относятся к благоустройству прибрежных территорий. Большинство местных жителей предпочитают дикие пляжи, где меньше людей, а вода чище. Зонтик, чтобы спрятаться от солнца, не такой тяжелый – его можно принести с собой. А лежак легко заменяется «пенкой» или подстилкой – они тоже весят мало.

Анапа дикий пляж

Для гостей же курорта в Анапе есть много благоустроенных пляжей, включая центральный, места на котором в ближайшее время станет чуть больше, а чурчхеллы и пилинга рыбками – чуть меньше.

Комментарии
  • g
    g.ludmila.n@gmail.com 21 мая 2019 г.
    Спасибо автору за попытку привлечь внимание общественности к этой проблеме. А это на самом деле проблема, и хотелось бы, чтобы она была решена иначе. Всё же важнее, я думаю, именно то, что здесь учили детей морскому делу, а не незаконная деятельность владельца. Можно только представить себе, что чувствуют сейчас ребята и их родители. Пострадали, как чаще бывает, безвинные - дети... Очень жаль... Это было очень красивое зрелище, когда яхты выходили в море. Люди с берега восхищались ловкостью и смелостью ребят и любовались белоснежными парусами.
  • Роман Ковалев 22 мая 2019 г.
    я вообще думал, что яхтклуб принадлежал городу, а не частному лицу.
Это тоже интересно
2685 6
Переезд в Анапу. Возраст не помеха!
В Анапу на постоянное место жительства стремится большое количество россиян со всей нашей огромной и холодной страны. Сегодня мы познакомим вас с историей пенсионерки из Иркутска, которая несмотря на свой возраст и невзгоды переехала жить в Анапу.
1225 1
Театральная Анапа. Студия «Многоточие»
В России в целях дальнейшего развития театрального искусства 2019 год объявлен Годом театра. В Анапе очень развита отрасль культуры, лучшие творческие коллективы края, как детские, так и взрослые — именно в Анапе!
1709 1
Анапа - кошечкина столица.
Такого количества живности, как на анапской набережной, в парках и вблизи крупных здравниц, мало где еще можно увидеть. И на самом деле коты, кошки, котята, котики, котюли и прочие четвероногие милахи даже придают своеобразный колорит курортной части города.
1733 0
Во славу Диониса. Частное виноделие в Анапе
Вино в Анапе уже много десятков лет делают практически в каждом дворе. В основном из сорта Изабелла, который растет как сорняк и совершенно не подходит для виноделия. Это своеобразная южная традиция
1163 2
Как вводят фирменный стиль в Анапе
Фирменный стиль Анапы представили в начале февраля на туристической выставке. С этого момента прошло 8 месяцев, закончился высокий сезон. Попробуем разобраться, что изменилось за это время, удалось ли внедрить айдентику, есть ли перспективы и нужно ли это в принципе.
2038 0
Курортный сбор в Анапе. Первые результаты
С 16 июля в Анапе стартовал закон о взимании курортного сбора с отдыхающих на курорте туристов. На данный момент он является экспериментальным, но будет действовать до 2022 года. Поговорим о результатах курортного сбора за летний сезон
859 2
Как сделать Анапу модным курортом?
Чего не хватает Анапе, и что можно сделать для того, чтобы в город приезжало еще больше людей, гостиницы не пустовали, а деньги текли в бюджет широкой полноводной рекой.
3187 0
Неофициальные итоги сезона в Анапе
СМИ обычно начинают с того, что администрация города/края объявила итоги курортного сезона в Анапе 2018. Но мы не СМИ, а администрация пока ничего не объявила. Тем не менее, собственных наблюдений нам хватит, чтобы рассказать вам, как прошло лето и сделать кое-какие выводы.
1080 1
Про «Киношок», вино и кино
«Киношок» в Анапе очень живучий и умеет подстраиваться под рыночную конъюнктуру и политическую повестку. Давайте разберемся, что происходит с фестивалем сегодня.
1651 3
Анапские веловойны
Тема велодорожек остро стоит в Анапе уже несколько лет. Велосипедов много, прокаты на каждом шагу, а кататься негде, жалуются анапчане и гости города. Попробуем разобраться в этой проблеме.
3133 4
Развитие курортной инфраструктуры Анапы
Города строятся людьми и для людей. А люди любят, чтоб было красиво. В городах обычно для этого что-то делается. Не всегда хорошо, но старания можно одобрить. В Анапе такая же работа ведётся. По мере возможности.
3683 1
Анапа – город мечты. Как решиться на переезд?
Анапа нынче в тренде. Сюда модно перебираться на ПМЖ. Дело приняло столь масштабные обороты, что об этом пишут и говорят все, кому не лень. Хотя, наверное, стремление переехать в Анапу модой называть не совсем правильно.
1389 0
Летние воды. О пляжах Анапы
В Анапу люди едут за южным воздухом и сочными фруктами, за вальяжным отдыхом и терпким вином, за новыми ощущениями и забытыми эмоциями, но, главное, за солнцем и морем. Обзор пляжей Анапы.
1277 0
Праздник открытия курортного сезона в Анапе
Торжества по случаю открытия сезона – 2018 начались ещё утром. В 9-00 в археологическом музее открылись тематические выставки, посвящённые находкам в курганах и прочих кладах. В девять часов вечера начался праздник под названием «Эллады немеркнущий свет». Как выяснилось позднее, так он назывался неспроста.
1329 1
Тотальный диктант в Анапе
В апреле мир пишет Тотальный диктант. В Анапу диктант пришёл в 2017 году. Написали его тогда около семидесяти человек. Нынче проверили свою грамотность 196 анапчан.
1483 0
Горящий шоколад или Сладости Анапы
Сейчас жители Анапы пересылают друг другу видеоролики, демонстрирующие, как хорошо горит шоколад. Люди почему-то считают, что при воздействии на шоколад открытым огнём, он должен обязательно начинать плавиться и капать, и капать. Не переводите спички, наслаждайтесь жизнью, пейте какао!
1460 1
Кемеровская трагедия... А как дела в Анапе?
В Анапе один Торгово-развлекательный центр – «Красная площадь». Любопытства ради я решила пройтись посмотреть, где там эвакуационные выходы. Их на первом этаже не меньше шести. Однако все закрыты.
3230 5
Деликатесы и вкусности. Где купить в Анапе?
В Анапе много продуктовых магазинов. Большая часть из них сетевые, предлагающие товары широкого потребления. Но есть магазины, которые существуют в единственном числе. Зато они предлагают редкие товары.
2680 1
Новый мэр - новые надежды!
В Анапе назначен новый мэр. Прошло четыре месяца. Понаблюдаем, какие шаги за прошедшие месяцы предпринял Юрий Поляков, чтобы благодатно изменить облик города.
2276 1
Охраняемые территории Анапы
На этой неделе стало известно, что три анапские территории были признаны особо охраняемыми