Блог об Анапе
04 октября 2018
2039 0

Курортный сбор в Анапе. Первые результаты

С 1 мая этого года в Крыму, Ставропольском крае и на Алтае ввели курортный сбор. В Краснодарском крае этот момент наступил позже из-за чемпионата мира по футболу. Отложить введение новой пошлины решили, чтобы не фрустрировать зарубежных гостей, которые во время мундиаля приезжали в Сочи, Краснодар и Анапу.

С 16 июля, однако, сбор ввели и на Кубани. На данный момент, согласно закону, он является экспериментальным и действовать будет до 2022 года. Помня о том факте, что ввести налог или сбор в России гораздо проще, чем его потом отменить, напрашивается вывод, что «эксперимент» затянется.

На курортах черноморского побережья сбор составляет 10 рублей с человека в сутки. То есть, молодая семья из двух человек заплатит за 10 дней пребывания в Анапе, Сочи или Геленджике дополнительные 200 рублей, помимо платы за аренду. Вроде бы не много и не страшно, а дети, пенсионеры и некоторые категории льготников вообще освобождены от уплаты. Но есть и важный момент – согласно законодательному акту, размер сбора определяется на уровне региона и максимально может составлять 50 рублей с человека в сутки. Власти Ставропольского и Алтайского края, например, решили не мелочиться и сразу требовать с гостей максимальную сумму. А это для нашей молодой пары, приехавшей отдыхать на 10 дней, уже целая 1000 рублей из бюджета поездки. В 2019 максимальная сумма курортного сбора будет ограничиваться уже не 50 а 100 рублями. То есть, если местные власти решат воспользоваться возможностью и повысить платеж, то всё та же парочка уже готовит на следующий сезон дополнительные 2000 рублей. Чувствуете, как из экспериментального проекта курортный сбор начинает превращаться в очередное налоговое ярмо?

Анапа курортный сбор

Владельцы небольших гостиниц в частном секторе, где цены и так не очень высокие, прекрасно знают, что публика в Анапу едет в основном небогатая, а некоторые из гостей даже просят скидку, или бесплатное размещение ребенка. Да, в случае повышения курортного сбора, вся эта нагрузка по сути ляжет на плечи хозяев жилья, иначе к ним просто никто не поедет.

Анапа курортный сбор

Но пока сбор всего 10 рублей, он не кажется чем-то страшным. Вопрос в том, как его собрать и заплатить государству? Это обязанность владельца недвижимости, который сдает жилье гостям города. Он (или она – перед законом все равны) должен взять деньги в день заселения, и взамен выдать квиток установленной формы. Но это только начало. Дальше владелец отеля должен через месяц перевести деньги через банк, после чего отправить отчет с прикрепленной квитанцией в администрацию города и копию по электронной почте. Если бы система работала идеально, то на этом бы и всё, но она не работает. Как всегда включается человеческий фактор.

Анапа курортный сбор

Владелец одного из небольших гостевых домов, ведущий деятельность как индивидуальный предприниматель, рассказал о квесте, в который превратилась простая на первый взгляд задача. Через месяц после того, как он выполнил все действия, предписанные инструкцией, ему позвонили из администрации города с претензией, что он не отчитался об оплате курортного сбора. В процессе разговора выяснилось, что документы попросту потеряли и теперь хозяину гостиницы нужно прийти в муниципалитет и принести им копии квитанций лично повторно. А делать это придется в любом случае, ведь индивидуальному предпринимателю, если он не отчитался вовремя об оплате сбора, могут выписать штраф 5000 рублей. В случае юридического лица наказание будет уже 10000 рублей.

Анапа курортный сбор

Если же сам отдыхающий отказывается платить курортный сбор, а таких случаев было уже немало, например, в Ставропольском крае за этот сезон отказались платить более 2000 человек, то ему выпишут штраф от 500 до 2000 рублей (размер устанавливается местными властями). Сколько человек отказались платить сбор за прошедший сезон в Анапе, и были ли они наказаны – неизвестно. Официально механизм контроля за уплатой ложится также на плечи владельца недвижимости. Он обязан написать заявление в местную администрацию, с указанием паспортных данных жильца, отказавшегося платить. На основании этого документа неплательщику придет штраф, а если он не оплатит и его, то дело перейдет к судебным приставам по месту жительства. Ходят слухи, что контролировать отдыхающих могут и дорожные полицейские, например, останавливая машину с номерами другого региона, выезжающую с курорта, попросить предъявить квиток об оплате курортного сбора. Пока это лишь слухи или единичные случаи, когда полицейские решили «подзаработать», но что принесет следующий год пока неизвестно.

Первый отчет о размере курортного сбора, полученного на Кубани, поспешили выдать через две недели после его введения. Анапа за такой срок выдала 2,8 миллиона рублей, Сочи 8 миллионов, а всего по региону около 14 миллионов. Прогноз до конца сезона, который выдало министерство курортов и туризма, 70 миллионов рублей.

Курортный сбор Анапа

После громкого объявления эффективности сбора, тему благополучно замяли и новых отчетов на сайте администрации Анапы или Министерства курортов и туризма Краснодарского края так и не появилось. То ли суммы превзошли все ожидания, то ли наоборот – не дотянули до плана.

Деньги небольшие, а согласно закону они должны вернуться на муниципальный уровень, чтобы улучшать облик курортов, озеленять из, устанавливать архитектурные композиции. Таким образом должна увеличиваться привлекательность курорта.

Пока непонятно, вернулись ли в Анапу какие-то из собранных с отдыхающих денег, но новые «скульптурные композиции» в городе уже появились. Нет, это не работы местных художников, не современные инсталляции и не ресайкл-арт, который уже несколько лет в тренде во всем мире.

Это пушки. Да, администрация Анапы умудрилась украсить общественные пространства города военной техникой. Приурочено это к тому, что Анапа – город воинской славы, а в конце сентября был день освобождения Анапы. Событие отпраздновали, а пушки останутся стоять. Как весь этот милитаризм сочетается с политикой детского и семейного курорта – не совсем понятно.

Анапа курортный сбор

Вообще курортный сбор – совсем не новшество. В мире он существует во многих туристических городах и регионах, да и в России он формально существовал еще в 90-е. Когда деньги идут на улучшение облика города, его привлекательности для туристов – это очень хорошо. Только вот есть опасения, что система даст какой-то сбой, и деньги просто не вернутся на обратно на уровень города. Так уже было в истории со сбербанковскими вкладами, которые после развала Союза превратились в тыкву, и совсем недавней историей с пенсионными накоплениями. А если деньги и вернутся, то велик риск, что они будут потрачены на что-то жизненно необходимое городу – на пушки, например.

Это тоже интересно
1179 2
Курорт, которому не нужны яхт-клубы
Как человек, выросший в Анапе, не прошел мимо истории с закрытием яхт-клуба. Там все не так просто, как может показаться с первого взгляда. Это, конечно, не полноценное расследование ситуации, скорее моё мнение и видение. Для этого ведь и существуют блоги. Осторожно. Текст содержит непопулярное мнение, что благоустройство — далеко не всегда хорошо.
2685 6
Переезд в Анапу. Возраст не помеха!
В Анапу на постоянное место жительства стремится большое количество россиян со всей нашей огромной и холодной страны. Сегодня мы познакомим вас с историей пенсионерки из Иркутска, которая несмотря на свой возраст и невзгоды переехала жить в Анапу.
1225 1
Театральная Анапа. Студия «Многоточие»
В России в целях дальнейшего развития театрального искусства 2019 год объявлен Годом театра. В Анапе очень развита отрасль культуры, лучшие творческие коллективы края, как детские, так и взрослые — именно в Анапе!
1709 1
Анапа - кошечкина столица.
Такого количества живности, как на анапской набережной, в парках и вблизи крупных здравниц, мало где еще можно увидеть. И на самом деле коты, кошки, котята, котики, котюли и прочие четвероногие милахи даже придают своеобразный колорит курортной части города.
1733 0
Во славу Диониса. Частное виноделие в Анапе
Вино в Анапе уже много десятков лет делают практически в каждом дворе. В основном из сорта Изабелла, который растет как сорняк и совершенно не подходит для виноделия. Это своеобразная южная традиция
1163 2
Как вводят фирменный стиль в Анапе
Фирменный стиль Анапы представили в начале февраля на туристической выставке. С этого момента прошло 8 месяцев, закончился высокий сезон. Попробуем разобраться, что изменилось за это время, удалось ли внедрить айдентику, есть ли перспективы и нужно ли это в принципе.
859 2
Как сделать Анапу модным курортом?
Чего не хватает Анапе, и что можно сделать для того, чтобы в город приезжало еще больше людей, гостиницы не пустовали, а деньги текли в бюджет широкой полноводной рекой.
3187 0
Неофициальные итоги сезона в Анапе
СМИ обычно начинают с того, что администрация города/края объявила итоги курортного сезона в Анапе 2018. Но мы не СМИ, а администрация пока ничего не объявила. Тем не менее, собственных наблюдений нам хватит, чтобы рассказать вам, как прошло лето и сделать кое-какие выводы.
1080 1
Про «Киношок», вино и кино
«Киношок» в Анапе очень живучий и умеет подстраиваться под рыночную конъюнктуру и политическую повестку. Давайте разберемся, что происходит с фестивалем сегодня.
1651 3
Анапские веловойны
Тема велодорожек остро стоит в Анапе уже несколько лет. Велосипедов много, прокаты на каждом шагу, а кататься негде, жалуются анапчане и гости города. Попробуем разобраться в этой проблеме.
3133 4
Развитие курортной инфраструктуры Анапы
Города строятся людьми и для людей. А люди любят, чтоб было красиво. В городах обычно для этого что-то делается. Не всегда хорошо, но старания можно одобрить. В Анапе такая же работа ведётся. По мере возможности.
3683 1
Анапа – город мечты. Как решиться на переезд?
Анапа нынче в тренде. Сюда модно перебираться на ПМЖ. Дело приняло столь масштабные обороты, что об этом пишут и говорят все, кому не лень. Хотя, наверное, стремление переехать в Анапу модой называть не совсем правильно.
1389 0
Летние воды. О пляжах Анапы
В Анапу люди едут за южным воздухом и сочными фруктами, за вальяжным отдыхом и терпким вином, за новыми ощущениями и забытыми эмоциями, но, главное, за солнцем и морем. Обзор пляжей Анапы.
1277 0
Праздник открытия курортного сезона в Анапе
Торжества по случаю открытия сезона – 2018 начались ещё утром. В 9-00 в археологическом музее открылись тематические выставки, посвящённые находкам в курганах и прочих кладах. В девять часов вечера начался праздник под названием «Эллады немеркнущий свет». Как выяснилось позднее, так он назывался неспроста.
1329 1
Тотальный диктант в Анапе
В апреле мир пишет Тотальный диктант. В Анапу диктант пришёл в 2017 году. Написали его тогда около семидесяти человек. Нынче проверили свою грамотность 196 анапчан.
1483 0
Горящий шоколад или Сладости Анапы
Сейчас жители Анапы пересылают друг другу видеоролики, демонстрирующие, как хорошо горит шоколад. Люди почему-то считают, что при воздействии на шоколад открытым огнём, он должен обязательно начинать плавиться и капать, и капать. Не переводите спички, наслаждайтесь жизнью, пейте какао!
1460 1
Кемеровская трагедия... А как дела в Анапе?
В Анапе один Торгово-развлекательный центр – «Красная площадь». Любопытства ради я решила пройтись посмотреть, где там эвакуационные выходы. Их на первом этаже не меньше шести. Однако все закрыты.
3230 5
Деликатесы и вкусности. Где купить в Анапе?
В Анапе много продуктовых магазинов. Большая часть из них сетевые, предлагающие товары широкого потребления. Но есть магазины, которые существуют в единственном числе. Зато они предлагают редкие товары.
2680 1
Новый мэр - новые надежды!
В Анапе назначен новый мэр. Прошло четыре месяца. Понаблюдаем, какие шаги за прошедшие месяцы предпринял Юрий Поляков, чтобы благодатно изменить облик города.
2276 1
Охраняемые территории Анапы
На этой неделе стало известно, что три анапские территории были признаны особо охраняемыми