Блог об Анапе
18 декабря 2017
714 6

О культуре в Анапе

Елена Суханова Писатель

Есть ли культура в Анапе, нет ли культуры в Анапе – это науке неизвестно.

Да, я перефразировала известную фразу из «Карнавальной ночи», и ясно, что речь пойдёт о культурной жизни, каковая в нашем городе и впрямь под вопросом.

Однажды на одном из порталов Анапы речь зашла о том, что горожане жалуются на недостаток культурных мероприятий в городе. Комментарии читателей подтвердили правоту автора статьи на заявленную тему. Жаловались в основном приезжие, конечно. Местные жители привыкли к уровню вышеуказанных мероприятий, и недовольства у них возникнуть не могло. Но население города сильно выросло, а у каждого нового жителя свои запросы, что логично.

Анапа театр

Одна женщина писала, мол, приехала она из Петербурга и в Анапе ей хорошо, хотя и немного тоскливо, ибо сходить некуда. Возник законный вопрос: а чего вы ждали? Что к вашему приезду на черноморском побережье Мариинку выстроят? Не выстроят. Не окупится Мариинка в Анапе.Если человек едет из Северной столицы в маленький курортный городок, он должен понимать, чего лишается и что приобретает.

В культурных мероприятиях среди обитателей человеческой среды всегда нуждается определённый процент. Остальные не против сходить посмотреть неплохой спектакль или послушать замечательную музыку, но вполне могут обойтись и без этого. Сам факт того, что потребность приобщиться к прекрасному у этих людей не столь велика, не делает их плохими или серыми. Просто культура – понятие субъективное. В том же Питере по театрам ходят далеко не все, хотя предложение велико.

Куда можно сходить в Анапе? Ну, во-первых, к нам иногда приезжают труппы столичных театров. Впрочем, труппы – это сильно сказано. Так, труппики. Весь состав, да ещё с полным набором декораций, отправиться на гастроли не может. Потому и получается, что анапчане смотрят не полноценный спектакль, а как бы пробник к нему. Ну и, стоит говорить откровенно, играют актёры здесь не так, как у себя. В столицах конкуренция между театрами больше, там стараться надо, чтобы зрителя привлечь. В провинции такой потребности нет.

Но тем не менее – это всё-таки театр. Какой бы он ни был. Это возможность прикоснуться к некой красоте, посмотреть, как проживают актёры чужие, вымышленные, жизни. Другого театра в провинции нет.

Или вот органные сезоны. Их весьма хвалят. Любой инструмент в руках профессионала поёт, подобно Орфею. А, значит, послушать его стоит.

Анапа органные сезоны

Иногда в нашем городе концерты устраивают заезжие группы или музыканты-одиночки. И играют они неплохо, и поют восхитительно, только вот их никто не знает, потому послушать идут неохотно. И без того маленькое помещение, например, зал кофейни «От А до Я», оказывается заполнено наполовину, а то и меньше.

С большим интересом талантливых музыкантов случают в ресторанах. И это грустно. Помесь культуры и кабака всегда отдаёт некой приземлённостью. Меж тем ансамбли, находящие своего слушателя в питейных заведениях, иногда действительно имеют довольно высокий уровень.

Часто на Летней эстраде дают концерты те, кого принято называть звёздами. Правда, рассчитаны эти праздники жизни, в основном, на отдыхающих. Зимой звёзды о нас и не вспоминают. Иногда на этих концертах, хоть и оформленных довольно хорошо, творится такое!.. Можно вспомнить, к примеру, жительницу Анапы, демонстрирующую регулярно на выступлениях Филиппа Киркорова своё нижнее бельё.

Есть ещё возможность посетить какой-нибудь мастер-класс. Не совсем культура, согласна, но какое-никакое развлечение. Или поиграть в интеллектуальную игру в той же кофейне. Важно опять же не перепутать это дело с кабаком. Вот новожилы из Тольятти пытались ввести в Анапе традицию еженедельных игр с вопросами и ответами, но проводить их решили в пиццерии. И задумка хорошая, но вероятность выпить и закусить по ходу дела и свадебный тамада в роли ведущего свели всё на нет. Это уже не игра. Да и люди в Анапе, как и в любом городе, обогащённом солнцем, тяжелы на подъём и инертны.

Есть ещё выступления различных коллективов, конкурсы и презентации, но они часто оказываются скучны, потому зрители туда не особо рвутся.

Вот и получается, что никому неизвестно, есть ли жизнь в Анапе, нет ли жизни в Анапе. Неужели сходить здесь можно только в кабак?

Анапа оркестр

Вовсе нет. Богата талантами земля анапская. У нас есть совершенно потрясающий духовой оркестр. Летом он частенько выступает возле Летней эстрады. В холодную погоду его можно увидеть в Красной площади. Не стоит забывать и про Казачий хор. И вообще важно помнить о том, что именно спрос рождает предложение. Чем сильнее мы, жители города, будем нуждаться в культурных мероприятиях, тем больше их здесь будет проводиться. С добром, Елена Суханова.

Комментарии
  • Л
    Любовь 18 декабря 2017 г.
    Недавно была на органном концерте очень понравилось
  • Роман Ковалев 18 декабря 2017 г.
    Был на различных московских спектаклях в Анапе и в самой Москве, небо и земля. Здесь очень мне не понравилось, как работают актеры. Увы больше не хожу. Может у кого нибудь другие наблюдения, и мне просто не повезло?
  • Debugger 18 декабря 2017 г.
    Кстати, есть еще в Анапе и художественная галерея "Белый квардат", регулярно проводят различные выставки. Рекомендую.
  • Debugger 18 декабря 2017 г.
    Почему культура сводится к понятию "куда сходить?"
  • Роман Ковалев 18 декабря 2017 г.
    Ну если сходить не куда, то и не культурное место
  • Debugger 18 декабря 2017 г.
    Тема "Культура в Анапе", а не "Куда сходить в Анапе". Мне одному кажется что это разные понятия?
Это тоже интересно
263 0
Во славу Диониса. Частное виноделие в Анапе
Вино в Анапе уже много десятков лет делают практически в каждом дворе. В основном из сорта Изабелла, который растет как сорняк и совершенно не подходит для виноделия. Это своеобразная южная традиция
435 2
Как вводят фирменный стиль в Анапе
Фирменный стиль Анапы представили в начале февраля на туристической выставке. С этого момента прошло 8 месяцев, закончился высокий сезон. Попробуем разобраться, что изменилось за это время, удалось ли внедрить айдентику, есть ли перспективы и нужно ли это в принципе.
284 0
Курортный сбор в Анапе. Первые результаты
С 16 июля в Анапе стартовал закон о взимании курортного сбора с отдыхающих на курорте туристов. На данный момент он является экспериментальным, но будет действовать до 2022 года. Поговорим о результатах курортного сбора за летний сезон
386 2
Как сделать Анапу модным курортом?
Чего не хватает Анапе, и что можно сделать для того, чтобы в город приезжало еще больше людей, гостиницы не пустовали, а деньги текли в бюджет широкой полноводной рекой.
1106 0
Неофициальные итоги сезона в Анапе
СМИ обычно начинают с того, что администрация города/края объявила итоги курортного сезона в Анапе 2018. Но мы не СМИ, а администрация пока ничего не объявила. Тем не менее, собственных наблюдений нам хватит, чтобы рассказать вам, как прошло лето и сделать кое-какие выводы.
672 1
Про «Киношок», вино и кино
«Киношок» в Анапе очень живучий и умеет подстраиваться под рыночную конъюнктуру и политическую повестку. Давайте разберемся, что происходит с фестивалем сегодня.
983 3
Анапские веловойны
Тема велодорожек остро стоит в Анапе уже несколько лет. Велосипедов много, прокаты на каждом шагу, а кататься негде, жалуются анапчане и гости города. Попробуем разобраться в этой проблеме.
2617 4
Развитие курортной инфраструктуры Анапы
Города строятся людьми и для людей. А люди любят, чтоб было красиво. В городах обычно для этого что-то делается. Не всегда хорошо, но старания можно одобрить. В Анапе такая же работа ведётся. По мере возможности.
1569 1
Анапа – город мечты. Как решиться на переезд?
Анапа нынче в тренде. Сюда модно перебираться на ПМЖ. Дело приняло столь масштабные обороты, что об этом пишут и говорят все, кому не лень. Хотя, наверное, стремление переехать в Анапу модой называть не совсем правильно.
865 0
Летние воды. О пляжах Анапы
В Анапу люди едут за южным воздухом и сочными фруктами, за вальяжным отдыхом и терпким вином, за новыми ощущениями и забытыми эмоциями, но, главное, за солнцем и морем. Обзор пляжей Анапы.
870 0
Праздник открытия курортного сезона в Анапе
Торжества по случаю открытия сезона – 2018 начались ещё утром. В 9-00 в археологическом музее открылись тематические выставки, посвящённые находкам в курганах и прочих кладах. В девять часов вечера начался праздник под названием «Эллады немеркнущий свет». Как выяснилось позднее, так он назывался неспроста.
1000 1
Тотальный диктант в Анапе
В апреле мир пишет Тотальный диктант. В Анапу диктант пришёл в 2017 году. Написали его тогда около семидесяти человек. Нынче проверили свою грамотность 196 анапчан.
998 0
Горящий шоколад или Сладости Анапы
Сейчас жители Анапы пересылают друг другу видеоролики, демонстрирующие, как хорошо горит шоколад. Люди почему-то считают, что при воздействии на шоколад открытым огнём, он должен обязательно начинать плавиться и капать, и капать. Не переводите спички, наслаждайтесь жизнью, пейте какао!
1071 1
Кемеровская трагедия... А как дела в Анапе?
В Анапе один Торгово-развлекательный центр – «Красная площадь». Любопытства ради я решила пройтись посмотреть, где там эвакуационные выходы. Их на первом этаже не меньше шести. Однако все закрыты.
1901 5
Деликатесы и вкусности. Где купить в Анапе?
В Анапе много продуктовых магазинов. Большая часть из них сетевые, предлагающие товары широкого потребления. Но есть магазины, которые существуют в единственном числе. Зато они предлагают редкие товары.
1937 1
Новый мэр - новые надежды!
В Анапе назначен новый мэр. Прошло четыре месяца. Понаблюдаем, какие шаги за прошедшие месяцы предпринял Юрий Поляков, чтобы благодатно изменить облик города.
1394 1
Охраняемые территории Анапы
На этой неделе стало известно, что три анапские территории были признаны особо охраняемыми
1059 2
Анапа – самое яркое солнце России 2018
На курорте на этой неделе прошла специализированная Международная туристская выставка. Нынче она прошла в двадцать пятый раз!
3690 5
Чемпионат мира по футболу не пройдет мимо Анапы
Сборная Дании выбрала курорт Анапу в качестве тренировочной базы, что приобщило наш город чемпионату мира по футболу 2018
945 6
Игры разумов: бум интеллектуальных развлечений в Анапе
На прошлой неделе в Анапе прошли презентации сразу нескольких интеллектуальных игр, где требовалось правильно отвечать на вопросы.