Блог об Анапе
13 июня 2018
1281 0

Праздник открытия курортного сезона в Анапе

Елена Суханова Писатель

Попала я тут на открытие сезона. Обычно я не посещаю людные мероприятия, они не кажутся мне интересными, но тут так получилось, что 10-го числа я оказалась вечером около «Родины».

Вообще, торжества по случаю открытия сезона – 2018 начались ещё утром. В 9-00 в археологическом музее открылись тематические выставки, посвящённые находкам в курганах и прочих кладах. В то же время в школе олимпийского резерва стартовал спортивный фестиваль по греко-римской борьбе «Гермеи».

Открытие сезона 2018 в Анапе

Позднее на Театральной площади при помощи представления «Аргонавты в поисках золотого солнца Анапы» открылось детское лето, а на улице Горького развернулся гастрономический фестиваль «Пища богов». Ореховая роща замахнулась на проведение книжного фестиваля, и вот туда бы я наведалась непременно, если б только удосужилась ранее ознакомиться с программой праздничных мероприятий.

Анапа открытие сезона 2018

Но я, как уже было сказано, оказалась в половине девятого вечера около «Родины». Не раньше и не в другом месте. В этот момент со сцены лилась симфоническая музыка в исполнении краснодарского оркестра, и уж что-что, а такую музыку я люблю. Потому задержалась.

В девять часов начался праздник под названием «Эллады немеркнущий свет». Как выяснилось позднее, так он назывался неспроста.

Анапа открытие сезона 2018

Однако начну сначала и с уверенностью заявлю, что анапские (и кубанские) творческие коллективы – это нечто! В самом лучшем смысле слова. Когда на сцену вышла певица Мирослава, я представила, что ей бы стоя рукоплескали и Монсеррат Кабалье и Анна Нетребко. Хотя откуда я знаю? Может, и рукоплескали. Голос Мирославы того стоит.

Восхитили гимнасты! Всегда восхищают люди, которые умеют делать то, чего не умеешь ты, а если они ещё и свободно гнутся во всех направлениях, так вообще! Но даже в убийственном номере присутствовал наиболее убийственный момент.

Анапа открытие сезона

Люди ещё удивлялись, для чего возле «Родины» этот некуртуазный кран стоит, настроение портит. А он, как стало ясно потом, важную задачу выполнял. Прям как картина на стене в доме родителей дяди Фёдора, закрывавшая дыру. Кран шарик над землёй поднимал. Шарик, где за прозрачными стенками гимнастка гнулась. И вот она там гнётся, а мы смотрим и думаем: «Лишь бы шарик не открылся!» А потом дыхание перехватило, потому что девушка его сама открыла и стала бесстрашно зависать над площадной плиточкой метрах так в пяти-семи. Никто мне не позволит здесь материться, но это было пи-и-и-ип! скажу я вам. Я глаза отводила с мыслью: «Не могу на это смотреть». Всё боялась, что она из шарика вывалится. А гимнастка то пяточками зацепится, то ручками, и шарик шире открывает. Это оказалось ещё то испытание для моей ранимой психики. Спокойно вздохнуть смогла лишь когда кран уволок шарик обратно и опустил на землю. 

Анапа открытие сезона 2018   

Нехорошо получилось с греческим ансамблем. Вышли они все такие красивые, как заиграли мастерски, и тут выяснилось, что у певцов микрофоны не работают. Зрители в волнении ждали, когда досадное недоразумение будет исправлено. Ждали-ждали, затем вокалист плюнул и запел без микрофона. И неплохо запел.

Анапа открытие сезона 2018

Выступления свои показали ещё несколько коллективов. Прошлись по сцене с песнями, плясками и всяческими ходулями. А ещё на той же сцене появились греческие гости. Они говорили о мире и дружбе между нашими народами, и о том, что Анапа выросла на развалинах Горгиппии. В душе даже народилось чувство, что нам хотят счёт предъявить за использование этих самых развалин. Сидим тут, видите ли, за аренду не платим. Вот он где – Эллады немеркнущий свет!

Но это шуточки, конечно, а дружба с Грецией приятна, да и Лариса – побратим Анапы. Оттуда приехали и музыкальный ансамбль, попавшийся на микрофонах, и грек, выступивший со словами о мире.

Кроме того, совершено логично, что в этом году ещё и прошёл фестиваль «Античное наследие Анапы». Раз на античных руинах сидим, значит и наследием интересоваться должны. Об этом фестивале на открытии немало говорили. Он был посвящён знакомству с древней культурой и включал в себя изучение: искусств, ремёсел, истории, мореплавания, военного дела, спортивных мероприятий и другого. Этакий симбиоз прошлого и настоящего на Черноморском берегу.

Анапа открытие сезона 2018

Возможно, не всем показалось удобным наблюдение за происходящим на сцене. Сидячих мест было ограниченное количество, а со стоячих всего не увидишь. Зато уж девушку в прозрачном шаре заметили все. Это я никак упокоиться не могу.

В общем, удовольствие от открытия я получила. Всем рекомендую посещать городские праздники. Эмоции накатят обязательно. Надеюсь, ближайшие месяцы принесут нам ещё много интересного и радостного. Всем хорошего сезона, яркого солнца и тёплого моря!

Фото с сайта: anapa-official.ru

Это тоже интересно
1215 2
Курорт, которому не нужны яхт-клубы
Как человек, выросший в Анапе, не прошел мимо истории с закрытием яхт-клуба. Там все не так просто, как может показаться с первого взгляда. Это, конечно, не полноценное расследование ситуации, скорее моё мнение и видение. Для этого ведь и существуют блоги. Осторожно. Текст содержит непопулярное мнение, что благоустройство — далеко не всегда хорошо.
2742 6
Переезд в Анапу. Возраст не помеха!
В Анапу на постоянное место жительства стремится большое количество россиян со всей нашей огромной и холодной страны. Сегодня мы познакомим вас с историей пенсионерки из Иркутска, которая несмотря на свой возраст и невзгоды переехала жить в Анапу.
1251 1
Театральная Анапа. Студия «Многоточие»
В России в целях дальнейшего развития театрального искусства 2019 год объявлен Годом театра. В Анапе очень развита отрасль культуры, лучшие творческие коллективы края, как детские, так и взрослые — именно в Анапе!
1746 1
Анапа - кошечкина столица.
Такого количества живности, как на анапской набережной, в парках и вблизи крупных здравниц, мало где еще можно увидеть. И на самом деле коты, кошки, котята, котики, котюли и прочие четвероногие милахи даже придают своеобразный колорит курортной части города.
1787 0
Во славу Диониса. Частное виноделие в Анапе
Вино в Анапе уже много десятков лет делают практически в каждом дворе. В основном из сорта Изабелла, который растет как сорняк и совершенно не подходит для виноделия. Это своеобразная южная традиция
1182 2
Как вводят фирменный стиль в Анапе
Фирменный стиль Анапы представили в начале февраля на туристической выставке. С этого момента прошло 8 месяцев, закончился высокий сезон. Попробуем разобраться, что изменилось за это время, удалось ли внедрить айдентику, есть ли перспективы и нужно ли это в принципе.
2093 0
Курортный сбор в Анапе. Первые результаты
С 16 июля в Анапе стартовал закон о взимании курортного сбора с отдыхающих на курорте туристов. На данный момент он является экспериментальным, но будет действовать до 2022 года. Поговорим о результатах курортного сбора за летний сезон
869 2
Как сделать Анапу модным курортом?
Чего не хватает Анапе, и что можно сделать для того, чтобы в город приезжало еще больше людей, гостиницы не пустовали, а деньги текли в бюджет широкой полноводной рекой.
3260 0
Неофициальные итоги сезона в Анапе
СМИ обычно начинают с того, что администрация города/края объявила итоги курортного сезона в Анапе 2018. Но мы не СМИ, а администрация пока ничего не объявила. Тем не менее, собственных наблюдений нам хватит, чтобы рассказать вам, как прошло лето и сделать кое-какие выводы.
1097 1
Про «Киношок», вино и кино
«Киношок» в Анапе очень живучий и умеет подстраиваться под рыночную конъюнктуру и политическую повестку. Давайте разберемся, что происходит с фестивалем сегодня.
1666 3
Анапские веловойны
Тема велодорожек остро стоит в Анапе уже несколько лет. Велосипедов много, прокаты на каждом шагу, а кататься негде, жалуются анапчане и гости города. Попробуем разобраться в этой проблеме.
3136 4
Развитие курортной инфраструктуры Анапы
Города строятся людьми и для людей. А люди любят, чтоб было красиво. В городах обычно для этого что-то делается. Не всегда хорошо, но старания можно одобрить. В Анапе такая же работа ведётся. По мере возможности.
3710 1
Анапа – город мечты. Как решиться на переезд?
Анапа нынче в тренде. Сюда модно перебираться на ПМЖ. Дело приняло столь масштабные обороты, что об этом пишут и говорят все, кому не лень. Хотя, наверное, стремление переехать в Анапу модой называть не совсем правильно.
1396 0
Летние воды. О пляжах Анапы
В Анапу люди едут за южным воздухом и сочными фруктами, за вальяжным отдыхом и терпким вином, за новыми ощущениями и забытыми эмоциями, но, главное, за солнцем и морем. Обзор пляжей Анапы.
1338 1
Тотальный диктант в Анапе
В апреле мир пишет Тотальный диктант. В Анапу диктант пришёл в 2017 году. Написали его тогда около семидесяти человек. Нынче проверили свою грамотность 196 анапчан.
1494 0
Горящий шоколад или Сладости Анапы
Сейчас жители Анапы пересылают друг другу видеоролики, демонстрирующие, как хорошо горит шоколад. Люди почему-то считают, что при воздействии на шоколад открытым огнём, он должен обязательно начинать плавиться и капать, и капать. Не переводите спички, наслаждайтесь жизнью, пейте какао!
1468 1
Кемеровская трагедия... А как дела в Анапе?
В Анапе один Торгово-развлекательный центр – «Красная площадь». Любопытства ради я решила пройтись посмотреть, где там эвакуационные выходы. Их на первом этаже не меньше шести. Однако все закрыты.
3271 5
Деликатесы и вкусности. Где купить в Анапе?
В Анапе много продуктовых магазинов. Большая часть из них сетевые, предлагающие товары широкого потребления. Но есть магазины, которые существуют в единственном числе. Зато они предлагают редкие товары.
2693 1
Новый мэр - новые надежды!
В Анапе назначен новый мэр. Прошло четыре месяца. Понаблюдаем, какие шаги за прошедшие месяцы предпринял Юрий Поляков, чтобы благодатно изменить облик города.
2292 1
Охраняемые территории Анапы
На этой неделе стало известно, что три анапские территории были признаны особо охраняемыми