Блог об Анапе
16 февраля 2018
846 1

Охраняемые территории Анапы

Елена Суханова Писатель

На этой неделе стало известно, что три анапские территории были признаны особо охраняемыми. Так решило Министерство природных ресурсов Краснодарского края, которое сейчас занимается созданием новых охраняемых территорий на Кубани. В список попали: природный парк «Анапская пересыпь», прибрежный природный комплекс «Анапское взморье» и заказник «Анапский». От кого нужно охранять эти территории? Как ни парадоксально от тех, кто больше всего в них нуждается. Ведь чистая экологическая обстановка вокруг нужна всем нам.

Заповедная зона Анапы

«Анапская пересыпь» тянется от Анапы до Таманского полуострова, а именно до мыса Железный Рог. С западной стороны у пересыпи Чёрное море, а с восточной – лиманы: Витязевский, Бугазский и Солёное озеро. Протяжённость косы приблизительно сорок три километра. Большая её часть входит в анапский район.

Анапа заповедники

«Анапское взморье» – это территория площадью 377 га, тянется она от Анапы до Утриша. Там леса уникальные, можжевеловые, фисташковые.

Заказник «Анапский» включает в себя Анапские плавни и Чембурское озеро. Это участок плавневых комплексов, единственный на Черноморском побережье России, расположившийся среди ландшафтов средиземноморского типа. Незамерзающие плавни позволяют зимовать птицам, там нет резких перепадов температур и ветров, как на море.

Птицы Анапы

Всё бы хорошо, но у нас есть проблема, с какой не получается бороться. Чаще всего люди не умеют отдыхать прилично. Им прямо необходимо оставить после себя горы мусора. В фильме об особенностях национальной охоты зритель видит сцену, где цивилизованный герой выскакивает из машины, чтобы поднять окурок, выброшенный в окно его невоспитанным приятелем. И теряется, потому что окурков вокруг много. Человеческое поведение не всегда зависит от того, в каком обществе носитель этого поведения воспитан, важно лишь то, умеет ли он оставаться человеком.

Утриш

У нас можно сколько угодно охранять памятники культуры, исторические здания и исключительные территории, но всегда найдутся те, для кого эти статусы ничего не значат. Людям сложно убрать за собой фантики, бутылки и пакеты, люди входят в море с сигаретой и бросают окурок в «набежавшую волну», а уж что летит из окон машин… И это делают те же люди, какие любят поговорить о том, как загажена нынче планета, какая ужасная экологическая обстановка вокруг и прочее. Станет ли ситуация лучше после признания территорий охраняемыми? Или всё останется как прежде, потому что люди не желают меняться?

Утриш вот, например, давно признан охраняемой зоной, но вокруг него регулярно возникают скандалы. Почему людям нужно объяснять, что есть деревья, которые нельзя вырубать? Что есть тропы, по каковым ходить и вовсе не рекомендуется?

Утриш заповедная зона Анапы

Заповедник «Утриш» был создан в 2010 году. Он расположен у моря, южнее Анапы, его территория включает значительную часть полуострова Абрау. Само слово «Утриш» означает «обвал», «оползень». Слово тюркского происхождения, «ут» значит камень, «риш» - сползать. Название это появилось в конце XIX или начале XX веков. Ранее местность назвалась Исусуп, что означает «вокруг добрая, чистая вода». Понтийцы называли гору Медовой, на их языке это звучало «Мегрикар». Казаки именовали е ё горой Прерванной. Утришём сейчас зовут мыс, островок и полуостров. Всё это образовал обвал, случившийся в результате землетрясения около пяти, возможно, семи тысяч лет назад. В результате этого же события появилась та самая Прерванная стена, по легенде именно к ней был прикован Прометей. Стена тянется на два с половиной километра.

Утриш Анапы

У заповедника разнообразный ландшафт. Фисташковые и можжевеловые леса внизу склонов переходят в дубовые и буковые на высоте. В этих местах сохранились редкие виды животных и насекомых. Эндемики – обитающие только здесь.

Заповедник является ключевой орнитологической территорией России. На побережье проходит один из путей перелётов птиц, проводящих в данных широтах зимовку.

Анапа Утриш

Кроме того, это место содержит множество исторических находок. Люди на берегах Чёрного моря появились столько тысяч лет назад, что все и не посчитаешь. Поблизости от восточной границы заповедника открыто поселение майкопской культуры. В верховьях Лобановой щели сохранились следы дольменов. Специалистами изучено несколько некрополей.

Основная цель заповедника – сохранение и восстановление уникальных условий и биологического разнообразия экосистем. Обитающие здесь виды живых существ, произрастающие деревья, травы и цветы чувствительны к действиям человека. Орхидея пятнадцать лет не вырастет там, где оставлен след ботинка. А у нас то бесконтрольная вырубка начинается, то вертолёты падают, то мёртвых дельфинов на берег выносит.

Заповедник Утриш Анапа

Конечно, сложно требовать от людей борьбы за жизнь черепах или сапсанов, но мусор-то убрать за собой каждый может. Хотелось бы верить, что хотя бы на охраняемых территориях у нас будет чистота и порядок. Но почему-то не верится. Люди так устроены, что любят поговорить о наличии некоторых свобод, но часто начинают кричать, что эти свободы надо ограничивать. Вроде как я имею право на самовыражение, но вон того белобрысого с дурацкой причёской хорошо бы наказать, ибо в общество не вписывается. Так и тут. Территория охраняется, люди знают, что нельзя ловить в этих водах морских животных. Но всё равно ловят. Получается, что охраняемые территории надо закрывать, не пускать туда никого, кроме тех самых охраняемых обитателей. Но с другой стороны заповедники, как и природные богатства страны, наше общее достояние, почему в лес на пикничок не выбраться? А пикничок тянет за собой гибель кого-нибудь из тех, чью гибель допустить нельзя. И вроде тогда вывод напрашивается такой: надо людям создавать условия для отдыха, но следить за тем, чтоб не переотдыхали. А за всеми не уследишь.

Так ещё и в частные руки заповедные земли могут перейти. Об этом тоже много говорят.

Установку шлагбаума на Бугазской косе каждый год обсуждать начинают. Всем не нравится, что туда свободного доступа нет. Ну так шлагбаум хоть помогает ограничить поток желающих, и деньги собрать для того, чтоб потом эту самую Бугазскую косу от мусора очистить.

Анапа Бугазская коса шлагбаум

Куда ни кинь – всюду клин. И свободы, как ни крути, приходится ограничивать. Охраняемая – значит закрытая. А иначе как?

Комментарии
  • Роман Ковалев 17 февраля 2018 г.
    Теперь шлагбаумы на всех пляжах будут в законе?
Это тоже интересно
438 1
Тотальный диктант в Анапе
В апреле мир пишет Тотальный диктант. В Анапу диктант пришёл в 2017 году. Написали его тогда около семидесяти человек. Нынче проверили свою грамотность 196 анапчан.
491 0
Горящий шоколад или Сладости Анапы
Сейчас жители Анапы пересылают друг другу видеоролики, демонстрирующие, как хорошо горит шоколад. Люди почему-то считают, что при воздействии на шоколад открытым огнём, он должен обязательно начинать плавиться и капать, и капать. Не переводите спички, наслаждайтесь жизнью, пейте какао!
707 1
Кемеровская трагедия... А как дела в Анапе?
В Анапе один Торгово-развлекательный центр – «Красная площадь». Любопытства ради я решила пройтись посмотреть, где там эвакуационные выходы. Их на первом этаже не меньше шести. Однако все закрыты.
749 5
Деликатесы и вкусности. Где купить в Анапе?
В Анапе много продуктовых магазинов. Большая часть из них сетевые, предлагающие товары широкого потребления. Но есть магазины, которые существуют в единственном числе. Зато они предлагают редкие товары.
1162 1
Новый мэр - новые надежды!
В Анапе назначен новый мэр. Прошло четыре месяца. Понаблюдаем, какие шаги за прошедшие месяцы предпринял Юрий Поляков, чтобы благодатно изменить облик города.
694 2
Анапа – самое яркое солнце России 2018
На курорте на этой неделе прошла специализированная Международная туристская выставка. Нынче она прошла в двадцать пятый раз!
1394 5
Чемпионат мира по футболу не пройдет мимо Анапы
Сборная Дании выбрала курорт Анапу в качестве тренировочной базы, что приобщило наш город чемпионату мира по футболу 2018
607 6
Игры разумов: бум интеллектуальных развлечений в Анапе
На прошлой неделе в Анапе прошли презентации сразу нескольких интеллектуальных игр, где требовалось правильно отвечать на вопросы.
758 3
Выверты дизайна
Новые архитектурные проекты. Станет ли город краше?
548 4
Бездомные братья
В городе Анапа много бездомных животных одни становятся символом курорта, другие причиняют много неудобств.
625 1
Итоги 2017 года в Анапе
Главные и значимые события 2017 года для нашей любимой Анапы!
533 1
О ресторанах Анапы
Ресторанов в Анапе много, но из множества так трудно выбрать что-то одно. Допустим, заведение, которое бы стало любимым. Выбор – сложная штука.
458 6
О культуре в Анапе
Есть ли культура в Анапе, нет ли культуры в Анапе – это науке неизвестно
625 8
Писатели Анапы, кто они?
Бывают люди плохие и хорошие. Отзывчивые и равнодушные... А бывают ещё писатели