;
04 декабря 2019
5056 4

Переезд в Анапу. Продолжение

Людмила Николаевна Учитель русского языка, пенсионер

В первой своей статье о переезде в Анапу я предполагала, что, продолжая тему, напишу и о трудностях проживания в Анапе, о недостатках, о том, что мне не нравится здесь и что меня огорчает... Но вот тут-то я и «тормознула», выражаясь молодежным сленгом. Я настолько полюбила Анапу и приняла ее такой, какая она есть, что  мне трудно найти какие-то серьезные изъяны. Тем более что Анапа по уровню и комфорту проживания  в рейтинге городов страны по-прежнему занимает одно из ведущих мест.

Я искренне удивляюсь резко негативным отзывам об Анапе и со многими из них не могу согласиться.

Ну вот, например, я часто слышала, что здесь люди плохие. И говорили мне это именно приезжие, чаще пожилые люди. И когда они это произносили, лица у них были такие желчные, что стоило задуматься, кто на самом деле плохой человек. Я совершенно не согласна с таким мнением. В Анапе живут дружелюбные, доброжелательные люди, и особенно это касается именно местного, коренного  населения, неважно, какой они национальности.

Но есть вещи, которые меня на самом деле не радуют. Ну вот, например, куда делись тюльпаны с центральной площади перед зданием администрации? Они так радовали, поднимали настроение, более того, я гордилась ими и хвасталась перед приезжавшими в гости родственниками и друзьями... И вдруг вместо них заурядная кохия на клумбах.

Тюлпаны в Анапе у администрации

 А еще отдыхающие сибиряки удивляются оформлению клумб вдоль парка 30-летия победы ...Бархатцы даже в Сибири считают чуть ли не сорняком, растением, которое сажают в теплицах рядом с помидорами, перцем, огурцами для защиты от тли... А тут самое, пожалуй, людное место в сезон… и бархатцы? Ну почему не розы? Ведь они здесь цветут буквально до декабря.

Цветы в Анапе

Ну это я всё про цветочки, мой любимый конёк)). Кстати, о розах.

Напомню, что мы переехали в Анапу из Сибири, и мне настолько хотелось ярких красок, что в своей новой квартире я сделала ремонт, основной концепцией которого стали розы. Ну я же не знала, что когда в конце апреля начнет все цвести, то роз, живых роз, а не на обоях и кафельной плитке, будет более чем достаточно. В каждом дворике, у каждого дома, даже на автозаправках.

Розы в Анапе

И теперь в моей квартире  буйство роз. Они везде -  в комнате на фотообоях, в спальне на всех стенах, на кафеле в кухне  и в ванной, на скатертях... Розы, розочки, розищи — всех цветов, оттенков и размеров. Это было бы оправданно, если б хотя бы была возможность  в течение года соскучиться по живым цветам. Но розы цветут до декабря, и в конце апреле уже снова зацветают. Ну а любопытные  нежные крокусы уже в феврале смело выглядывают из-под земли, а виолы — анютины глазки, календула, как и зеленая травка, радуют круглый год.

Непонятно было, когда я слышала разговоры о февральских окнах — что за окна такие? Оказывается, есть в феврале несколько теплых дней, когда сажают картофель — для первого урожая. И, как оказалось, бывает и второй урожай картофеля! Земля здесь не промерзает, и вначале мне было в диковинку видеть, как в декабре в каком-то из двориков заботливая бабушка вскапывает землю, чтобы посадить тюльпаны…

Иногда отдыхающие жалуются на высокие цены на фрукты и овощи, такие же, как и в Сибири. Ну так, друзья, это же мееестные, только что сорванные с грядок, напитанные щедрым анапским солнцем, а не пластмассовые калиброванные китайские. И мои гости из Сибири всегда отмечают превосходный натуральный вкус наших овощей, фруктов и мясо-молочных продуктов. Тут кстати будет заметить, что в Анапе вот уже много лет осуществляется  программа «Ярмарка-привоз – в каждый район» и работает она в пяти районах. Это очень удобно, когда тебе не нужно ехать на рынки за продуктами, а рынок сам приезжает к тебе и привозит только свежую продукцию, овощи и фрукты.

Рынки привозы Анапы 2019

 Но это я опять все о «флоре».

Конечно, в Анапе достаточно более серьезных проблем, которые есть в любом городе. Это, например, состояние дорог в спальных районах. Анапа - очень старинный город, и улицы здесь в большинстве своем узкие. Но радует, что ведутся масштабные работы по расширению дорог, например, по улице Ленина заканчиваются работы по расширению улицы, и она станет четырехполосной от перекрестка с улицей Промышленной в сторону Супсеха.

Расширение улиц в Анапе

Безусловно, благоприятно скажутся на облике города и новые остановки с уникальным дизайном. На смену серым остановкам с металлическими сиденьями придут современные, защищенные от ветра, со  стеклянными стенами, с деревянными индивидуальными скамейками.

новые остановки в Анапе 2019

Видите, как легко и незаметно для самой себя я перехожу с негатива на позитив?))

Но давайте вернемся к возможным проблемам, с которыми вы можете здесь столкнуться. Конечно, если вы всерьез задумываетесь о переезде в Анапу, то для вас самым насущным  и важным  вопросом  будет приобретение недвижимости в Анапе. Безусловно, как в любом современном городе дефицита жилья в Анапе нет, и дома растут здесь не просто как абстрактные грибы, а как  грибы вешенки в промышленных масштабах. В зависимости от вашего статуса, материальных возможностей, а главное – от вашего желания – можно приобрести жилье от бюджетного домика в прилегающих к Анапе станицах  до элитных коттеджей или таун-хаусов. Да, конечно, и здесь, к сожалению, как и в других городах, есть и обманутые дольщики, и недобросовестные застройщики, и снос  незаконного строительства. Но очень хочется надеяться, что поправка к Закону о долевом строительстве в 214-ФЗ хоть немного защитит дольщиков от перспективы остаться и без денег, и без жилья. Правда, она  вызывает противоречивые отзывы. Напомню вам сущность этой поправки, а лучше -  отличие ДО и ПОСЛЕ в картинках – так нагляднее. Ну и мой совет не будет оригинальным – выбирайте надежного, проверенного застройщика, и все будет хорошо.

Новый зако о строительстве

Мой рассказ о жизни в Анапе ориентирован в основном на пенсионеров, желающих сюда переехать. Поэтому я пишу именно о своем опыте, о  своих впечатлениях, своем восприятии этого города. Наверное, молодежь увидит проблему, в первую очередь, в трудности в поиске работы. Да, в городе практически нет промышленных предприятий, и самые востребованные специальности здесь – это работники торговли, строители, медицинский персонал. Остальным, наверное, сложнее определиться с работой. Но тем не менее, опять же из моего опыта, оба моих зятя работают здесь по специальности.

Ну а люди более зрелого возраста, я думаю, найдут в этом городе достаточно поводов для радости и позитива. Вот например, статисты нам сообщают, что в Анапе 280 солнечных дней в году. Неправда! Их гораздо больше! Если даже с утра пасмурно или прошел дождь, то все равно не было, пожалуй, ни одного дня, когда солнце хоть ненадолго, но все равно не вышло бы поздороваться с анапчанами, словно сказать: «Все в порядке, друзья, я здесь! Просто решило немного отдохнуть!))) Если у вас вдруг плохое настроение или неважное самочувствие, просто выйдите на улицу, (в любую погоду, в любое время года), а лучше на набережную, закройте глаза, подставьте лицо неутомимому анапскому солнышку – и ваши печали и недомогания как рукой снимет! Проверено!

Солнечные деньки в Анапе и я

Или вот как, например, не гордиться нашей воднолыжной кольцевой канатной дорогой! Вы скажете: «Подумаешь, таких в мире несколько сотен!» Верно! Но только расположенных именно на море всего четыре : в Испании, Хорватии, Черногории и …да, да – у нас, в Анапе!

Воднолыжный стадион

Анапчане – народ в большинстве своем верующий. И меня очень радует обилие в таком небольшом городе церквей, храмов, часовен (их около двадцати). Ухоженные, озелененные прилегающие территории с детскими площадками, песочницами создают особую задушевную атмосферу. Наша семья особенно любит посещать храм иконы Божией Матери Державная. Здесь все вызывает благодать и покой в душе -  и с любовью посаженные цветы, кустарники и даже плодоносящие фруктовые деревья; и озорная белочка в своем дворце; и конечно же,   служители и настоятель церкви, которым безгранично веришь.

Новые церкви и храмы Анапы

 Впечатляет и строящаяся на этой же территории церковь Великого князя Владимира, она вместит полторы тысячи верующих и станет одной из самых крупнейших на Кубани.

Анапчане любят свой город. Об этом говорят ухоженные дворики, где не только высаживаются цветы, кустарники и даже фруктовые деревья, но и с большой фантазией и юмором устраиваются целые действа или сцены из сказок при помощи различных игрушек, а также забавные композиции, талантливо выполненные из пластиковых бутылок - пчелки, гусеницы,  самолетики и многое другое. И если пойдете гулять дворами, то тоже сможете удивиться и порадоваться.

Новые архитектурные формы Анапы

Что касается лично меня, то я  снова готова признаться в любви к этому городу. Я люблю тебя, Анапа, за раннее цветение весной многочисленных видов пьянящей акации; за слепящие солнечные блики на море; за розовые аллеи; за прекрасные тенистые парки и скверы; за шумные, разноцветные толпы отдыхающих, пусть даже разгуливающих по городу в купальниках и с обнаженным торсом  (несмотря на вывешанные на дверях магазинов предупреждения  -  «Просьба в купальниках не входить!»).

Я восхищаюсь твоей богатейшей историей, тайнами и загадками дольменов, легендами о прикованном к скале Большого Утриша Прометее и  проплывающих здесь в поисках золотого руна Аргонавтах.

Греческий праздник в Анапе

Спасибо тебе, Анапа, за то, что добавила красок, солнца, тепла, радости в мои осенние годы жизни!                                 

Комментарии
  • И
    ИРИНА 10 декабря 2019 г.
    Добрый день.Людмила Николаевна! Вы молодцы.что так спонтанно собрались и переехали в Анапу.Я тоже мечтаю о переезде. но постоянно появляются какие то причины ." то одно .то другое....страхи,думы всякие.А ВЫ долго искали дом? Я тоже придерживаюсь, что частный дом --это лучше. Вы купили далеко от Анапы или вы строили?Вам повезло, что дом с садом,это моя мечта-чтобы был сад. Спасибо Вам за вашу статью, если вы ответите , буду очень рада с Вами пообщаться.Всего доброго Вам.
  • В
    Владимир 09 декабря 2019 г.
    Уважаемая Людмила Николаевна, спасибо вам за возможность взглянуть на этот город и его особенности глазами женщины. Если бы не вы, уверяю, не многие могли бы обратить внимание на цветочки, купальники и прочие мелочи, которые и составляют нашу жизнь в этом городе. Именно благодаря этим мелочам нам открывается феномен курортного города Анапа, который мы безусловно все любим, но по причине того, что мы дышим всем этим как воздухом, не замечаем. Вы, напомнили нам о том, что мы забыли. Спасибо.
  • Н
    Наталья 06 декабря 2019 г.
    С большим интересом прочитала вашу статью Людмила Николаевна , вы так интересно и подробно описываете свой опыт по переезду , что у меня опять начали появляться мысли о переезде в Анапу . У нас в Сибири сейчас уже мороз , на улицу выходить не хочется , даже завидую вам белой завистью что у вас тепло и не надо одевать сто одёж ) спасибо вам за ваш труд , что взяли и вот так доступно и понятно написали про Анапу . будем думать о переезде !♥♥♥
  • О
    Ольга 05 декабря 2019 г.
    Добрый день, всем! Полностью присоединяюсь к статье, статья бесподобная, я не давний житель Анапы, извлекла из статьи много полезной информации 👍 Спасибо, автору статьи за позитивную и полезную статью и информацию о городе Анапе, я после статьи ещё больше полюбила Анапу ❤️
Это тоже интересно
1913 0
Сколько процентов в вас «Анапца»
Анапцы – так, порой туристы, которые впервые попадают на курорт, величают местных жителей Анапы. В нашем тесте, мы немного, пошутим над стереотипами, которые сложились за долгие годы знакомства местных с не местными.
1769 0
6 способов эффективно заполнить гостевой дом новыми клиентами
Большой обзор методов, которые расскажут вам, как быстро заполнить ваш гостевой дом или отель новыми туристами. В статье мы рассмотрим плюсы и минусы того или иного способа, поделимся секретами.
3109 2
Итоги курортного сезона 2019 в Анапе.
Несмотря на то, что впереди Анапу ждет теплый сентябрь и золотое бабье лето, уже сейчас можно подводить предварительные итоги курортного сезона в нашем городке. Пишите и высказывайтесь, как прошел ваш сезон, с какими трудностями и радостями столкнулся ваш бизнес в 2019 году.
2819 2
Курорт, которому не нужны яхт-клубы
Как человек, выросший в Анапе, не прошел мимо истории с закрытием яхт-клуба. Там все не так просто, как может показаться с первого взгляда. Это, конечно, не полноценное расследование ситуации, скорее моё мнение и видение. Для этого ведь и существуют блоги. Осторожно. Текст содержит непопулярное мнение, что благоустройство — далеко не всегда хорошо.
7741 9
Переезд в Анапу. Возраст не помеха!
В Анапу на постоянное место жительства стремится большое количество россиян со всей нашей огромной и холодной страны. Сегодня мы познакомим вас с историей пенсионерки из Иркутска, которая несмотря на свой возраст и невзгоды переехала жить в Анапу.
2521 1
Театральная Анапа. Студия «Многоточие»
В России в целях дальнейшего развития театрального искусства 2019 год объявлен Годом театра. В Анапе очень развита отрасль культуры, лучшие творческие коллективы края, как детские, так и взрослые — именно в Анапе!
3258 1
Анапа - кошечкина столица.
Такого количества живности, как на анапской набережной, в парках и вблизи крупных здравниц, мало где еще можно увидеть. И на самом деле коты, кошки, котята, котики, котюли и прочие четвероногие милахи даже придают своеобразный колорит курортной части города.
3991 0
Во славу Диониса. Частное виноделие в Анапе
Вино в Анапе уже много десятков лет делают практически в каждом дворе. В основном из сорта Изабелла, который растет как сорняк и совершенно не подходит для виноделия. Это своеобразная южная традиция
2036 2
Как вводят фирменный стиль в Анапе
Фирменный стиль Анапы представили в начале февраля на туристической выставке. С этого момента прошло 8 месяцев, закончился высокий сезон. Попробуем разобраться, что изменилось за это время, удалось ли внедрить айдентику, есть ли перспективы и нужно ли это в принципе.
3278 0
Курортный сбор в Анапе. Первые результаты
С 16 июля в Анапе стартовал закон о взимании курортного сбора с отдыхающих на курорте туристов. На данный момент он является экспериментальным, но будет действовать до 2022 года. Поговорим о результатах курортного сбора за летний сезон
1394 2
Как сделать Анапу модным курортом?
Чего не хватает Анапе, и что можно сделать для того, чтобы в город приезжало еще больше людей, гостиницы не пустовали, а деньги текли в бюджет широкой полноводной рекой.
5624 0
Неофициальные итоги сезона в Анапе
СМИ обычно начинают с того, что администрация города/края объявила итоги курортного сезона в Анапе 2018. Но мы не СМИ, а администрация пока ничего не объявила. Тем не менее, собственных наблюдений нам хватит, чтобы рассказать вам, как прошло лето и сделать кое-какие выводы.
1771 1
Про «Киношок», вино и кино
«Киношок» в Анапе очень живучий и умеет подстраиваться под рыночную конъюнктуру и политическую повестку. Давайте разберемся, что происходит с фестивалем сегодня.
2671 3
Анапские веловойны
Тема велодорожек остро стоит в Анапе уже несколько лет. Велосипедов много, прокаты на каждом шагу, а кататься негде, жалуются анапчане и гости города. Попробуем разобраться в этой проблеме.
3775 4
Развитие курортной инфраструктуры Анапы
Города строятся людьми и для людей. А люди любят, чтоб было красиво. В городах обычно для этого что-то делается. Не всегда хорошо, но старания можно одобрить. В Анапе такая же работа ведётся. По мере возможности.
5571 1
Анапа – город мечты. Как решиться на переезд?
Анапа нынче в тренде. Сюда модно перебираться на ПМЖ. Дело приняло столь масштабные обороты, что об этом пишут и говорят все, кому не лень. Хотя, наверное, стремление переехать в Анапу модой называть не совсем правильно.
2058 0
Летние воды. О пляжах Анапы
В Анапу люди едут за южным воздухом и сочными фруктами, за вальяжным отдыхом и терпким вином, за новыми ощущениями и забытыми эмоциями, но, главное, за солнцем и морем. Обзор пляжей Анапы.
1827 0
Праздник открытия курортного сезона в Анапе
Торжества по случаю открытия сезона – 2018 начались ещё утром. В 9-00 в археологическом музее открылись тематические выставки, посвящённые находкам в курганах и прочих кладах. В девять часов вечера начался праздник под названием «Эллады немеркнущий свет». Как выяснилось позднее, так он назывался неспроста.
1834 1
Тотальный диктант в Анапе
В апреле мир пишет Тотальный диктант. В Анапу диктант пришёл в 2017 году. Написали его тогда около семидесяти человек. Нынче проверили свою грамотность 196 анапчан.
2287 0
Горящий шоколад или Сладости Анапы
Сейчас жители Анапы пересылают друг другу видеоролики, демонстрирующие, как хорошо горит шоколад. Люди почему-то считают, что при воздействии на шоколад открытым огнём, он должен обязательно начинать плавиться и капать, и капать. Не переводите спички, наслаждайтесь жизнью, пейте какао!