Блог об Анапе
31 марта 2019
3307 7

Переезд в Анапу. Возраст не помеха!

Людмила Николаевна Учитель русского языка, пенсионер

Пенсия - как гаишник в кустах. Ты мчишь себе по дороге жизни и видишь впереди перспективы. И вдруг раз! — перед тобой жезл в такую же черно-белую полоску, как и твоя жизнь, и - нате вам - предоставьте паспорт и получите пенсионное удостоверение.

Говорят, жизнь на пенсии только начинается. Ну что ж — обновление, так обновление, обнуление, так обнуление! Прощай, Сибирь-матушка со своим серо-белым пейзажем в течение 8-ми месяцев в году! Я посвятила тебе 55 лет своей жизни, но буду скучать по твоим снегам и тридцатиградусному морозу. Прощай и ты, батюшка Байкал, - величественный, прекрасный, со своими прозрачными ледяными водами, и недоступный для купания любителям воды потеплее. Пойду-ка я искать по свету пейзажи поярче да водичку поласковее.

Анапа переезд на ПМЖ

Наверное, все слышали расхожую фразу — «Если есть на свете рай — то это Краснодарский край». По уровню качества условий жизни в регионах России Кубань стабильно входит в десятку лучших. Едем на Кубань!

В принципе, можно было на карте ткнуть пальцем в любое место поближе к побережью Черного моря, у меня одинаково нигде нет ни родных, ни знакомых. Но я подошла к этому вопросу взвешенно. Выбор пал на Анапу, потому что именно там, на стыке морского, степного и горного климата был обоснован детский курорт в далеком 1866 году. Еще я узнала, что Всемирной ассоциацией курортологии Анапа признана одним из лучших бальнеологических курортов среди двадцати аналогичных в европейских странах. Здесь и минеральные воды, и термальные источники, и лиманы с лечебной грязью, и виноградотерапия. Само море лечит и солнце - природный витамин Д - которое светит 280 дней в году! Еще я узнала, что в Анапе нет промышленных предприятий, поэтому у города и особый статус - город-курорт, причем, детский. К тому же Анапа стабильно входит в тройку самых безопасных городов России.... Ну чего же желать лучшего?! Хватаю в охапку двух своих сопротивляющихся дочерей (мы же еще не пенсионерки!) и внучку, и вот мы уже в поезде Иркутск - Анапа. Вдогонку слышу голоса друзей-приятелей: «С ума сошла! Как все менять в таком возрасте?! Где родился, там и пригодился! Кому вы там нужны?» Но их голоса все слабее, а за окнами купе снега, снега, снега... Деревья по колено в снегу, кустарники - по грудь, кусты - по шею.. Конец марта... И вдруг на пятое утро — за окном зеленая травка!

Анапа переезд

Выходим в Анапе. Едем с вокзала в маршрутном такси. Рядом сердобольная словоохотливая женщина пенсионного возраста. «Вы  на постоянное место жительства?! Ох, и трудно же вам будет! В Анапе отдыхать хорошо, а жить тяжело. Работы нет, в гостиничном бизнесе большая конкуренция. Свой дом хотите, с садом-огородом? Это вообще ужас! С водой плохо, фруктовые деревья нужно ежегодно обрабатывать, для этого нанимать людей, а это деньги! А не обработаешь, ничего и не вырастет. На море приехали? Ха-ха. Мы на море-то и не бываем, некогда...».  Приуныли немного... Женщина с сиденья напротив решила, видимо, успокоить нас и стала рассказывать о море, о климате, о том, что средняя зимняя температура 10 градусов. Мы прикинули — после тридцати мороза и выше минус 10 — это по-божески.. Что??? Как — 10 тепла??? Как зеленая травка всю зиму???... Едем, смотрим в окно...А где же пальмы? Почему-то мы думали, что в Анапе так же, как в Сочи, как в Абхазии... Нет пальм, зато кругом нарциссы, тюльпаны...

Анапа переезд на ПМЖ

Выходим на автовокзале в Анапе. Автобус и правда встречает группа людей с табличками на груди «Сдаю жилье». Снимаем небольшую гостиничную комнату с тремя кроватями, очень уютную,с чистеньким санузлом, с ухоженным двориком с цветущими тюльпанами и нарциссами. Тут же узнаем у хозяйки, что в Анапе более двухсот агентств недвижимости, поэтому с поиском жилья проблем не будет.

И правда. Столкнувшись с агентствами, мы не были разочарованы, наоборот. Нас терпеливо возили по станицам, порой даже и за 20 км от Анапы, но не брали с нас денег. Почему по станицам? Потому что мы решили, что будем покупать одну квартиру и дом на земле, с садом и огородом. Да, вот так смело, несмотря на страшные картины, которые рисовала нам наша попутчица. Забегая вперед, скажу,что ее страшилки не оправдались. Мы купили новый дом в 10-км от Анапы, в 60 м.кв, с мансардным этажом, участок 5 соток - за 1250000 руб. (ремонт делали сами). На участке 3 грецких ореха, фундук, 3 яблони, 2 сливы, 2 вишни, груша, абрикос , черешня, клубника,ежевика и много-много кустов смородины (которая, кстати, совсем не похожа на нашу, сибирскую). Честно, воды было не очень много, нам не очень повезло со скважиной, зато у наших соседей через забор проблем с водой не было. Тем не менее, мы выращивали уникальные, редкие сорта помидоров, и не только. А черешневое дерево, например, безо всякой обработки давало более трех ведер вкуснейших ягод. Я пишу так подробно об участке, чтобы было понятно, что и 5 соток для Краснодарского края совсем не мало.

Анапа переезд

Но я отвлеклась. Особое место в своем рассказе я хотела бы уделить людям Кубани. Да, здесь на самом деле много приезжих, но совсем неважно, местный  житель или переехавший в Анапу — вам обязательно вежливо и детально объяснят, как найти ту или иную улицу, если даже для этого им нужно вернуться на квартал назад, чтобы вам было понятнее. И вот один незначительный, но показательный случай: выхожу из маршрутки на своей остановке. Маршрутка проезжает вперед сотню метров и вдруг дает задний ход. Останавливается, поравнявшись со мной. Открывается дверь и ...мне протягивают пакет с ватными дисками, который выпал у меня из сумки, когда я выходила(!).

Еще хотелось бы сказать о погоде, о летней жаре, которой я так боялась. Действительно, бывает несколько очень жарких дней в июле, августе, но близость моря, морской бриз позволяют перенести жару гораздо легче, чем эти же температуры в Сибири (кстати, и там тоже бывает тридцатиградусная жара). А вот зимой много дождливых дней. Поэтому совет — переезжая в Анапу, подарите родным и друзьям свои меховые шапки и шубы. Я лично ни разу не видела здесь никого ни в шапках, ни в шубах. Изредка можно встретить молоденьких девушек в коротеньких стильных норковых шубках или в меховых жилетиках — но это так, для куража. Я вот привезла свою шубу, но надеть ее долго не получалось. Выбрав в январе один из дней попрохладнее, я все решилась выгулять эту дорогую, но такую бесполезную здесь вещь. И если я вышла из дома респектабельной дамой, то возвращалась жалким мышонком, с которого стекали ручьи воды. Вы думаете, я попала  под дождь? Нет, я попала под ливень, и больше шубы у меня нет!  Но зато зимой, так же, как и летом, вы вполне можете гулять по берегу и кормить вот таких пернатых зимних гостей Анапы.

Анапа переезд

Привлекает и старых, и малых и Ореховая роща со своими розовыми аллеями. Хочу заметить, что фото сделаны 1 ноября!

Не секрет, что люди пенсионного возраста уже не сильно могут похвастать крепким здоровьем. Вот и я привезла в Анапу свою бронхиальную астму с почти двадцатилетним стажем и вместе с ней два гормональных ингалятора, которыми пользовалась много лет. С ингаляторами, к своему удивлению, без сожаления рассталась буквально через три месяца. Лечит климат, прогулки по набережной, а если хотите прогуляться вдоль берега, то в вашем распоряжении почти 70 километров пляжей — гуляйте себе на здоровье, в прямом смысле этого слова!

Анапа переезд

Конечно, вы можете найти много информации об Анапе в интернете и массу отзывов, как положительных, так и отрицательных (я со многими  из них несогласна). Но я пишу именно о своих впечатлениях, о своем ощущении Анапы. Здесь я чувствую себя дома. Это моя гавань, мой последний причал.

Анапа переезд

Безусловно, не все так гладко и безоблачно, как и везде, есть и свои проблемы. Но об этом  - в следующий раз.

Комментарии
  • 9
    925693@mail.ru 16 июня 2019 г.
    А что, продолжения еще нет? Если кто видел, скиньте ссылочку, пожалуйста. 🙏🏻
  • Роман Ковалев 16 сентября 2019 г.
    Скоро планируется
  • n
    nos1413@mail.ru 04 апреля 2019 г.
    Людмила Николаевна, с нетерпением ждем продолжения. Спасибо вам за отзыв.
  • Роман Ковалев 04 апреля 2019 г.
    Отлично написано, от души. Не каждый местный любит так Анапу, как некоторые гости, которые переезжают на ПМЖ
  • 9
    925693@mail.ru 04 апреля 2019 г.
    Здорово, когда «понаехавшие» с такой любовью пишут о городе, который сипл их новой малой родиной и людях, которые стали им земляками.
    Очень вкусно написано! Пишите еще!
  • Э
    Элеонора Уфимцева 03 апреля 2019 г.
    Ну прямо одни плюсы сплошные) будем ждать продолжения..
  • Роман Ковалев 04 апреля 2019 г.
    Думаю будет еще вторая часть
Это тоже интересно
382 0
Сколько процентов в вас «Анапца»
Анапцы – так, порой туристы, которые впервые попадают на курорт, величают местных жителей Анапы. В нашем тесте, мы немного, пошутим над стереотипами, которые сложились за долгие годы знакомства местных с не местными.
250 0
6 способов эффективно заполнить гостевой дом новыми клиентами
Большой обзор методов, которые расскажут вам, как быстро заполнить ваш гостевой дом или отель новыми туристами. В статье мы рассмотрим плюсы и минусы того или иного способа, поделимся секретами.
1062 2
Итоги курортного сезона 2019 в Анапе.
Несмотря на то, что впереди Анапу ждет теплый сентябрь и золотое бабье лето, уже сейчас можно подводить предварительные итоги курортного сезона в нашем городке. Пишите и высказывайтесь, как прошел ваш сезон, с какими трудностями и радостями столкнулся ваш бизнес в 2019 году.
1481 2
Курорт, которому не нужны яхт-клубы
Как человек, выросший в Анапе, не прошел мимо истории с закрытием яхт-клуба. Там все не так просто, как может показаться с первого взгляда. Это, конечно, не полноценное расследование ситуации, скорее моё мнение и видение. Для этого ведь и существуют блоги. Осторожно. Текст содержит непопулярное мнение, что благоустройство — далеко не всегда хорошо.
1418 1
Театральная Анапа. Студия «Многоточие»
В России в целях дальнейшего развития театрального искусства 2019 год объявлен Годом театра. В Анапе очень развита отрасль культуры, лучшие творческие коллективы края, как детские, так и взрослые — именно в Анапе!
1956 1
Анапа - кошечкина столица.
Такого количества живности, как на анапской набережной, в парках и вблизи крупных здравниц, мало где еще можно увидеть. И на самом деле коты, кошки, котята, котики, котюли и прочие четвероногие милахи даже придают своеобразный колорит курортной части города.
2120 0
Во славу Диониса. Частное виноделие в Анапе
Вино в Анапе уже много десятков лет делают практически в каждом дворе. В основном из сорта Изабелла, который растет как сорняк и совершенно не подходит для виноделия. Это своеобразная южная традиция
1300 2
Как вводят фирменный стиль в Анапе
Фирменный стиль Анапы представили в начале февраля на туристической выставке. С этого момента прошло 8 месяцев, закончился высокий сезон. Попробуем разобраться, что изменилось за это время, удалось ли внедрить айдентику, есть ли перспективы и нужно ли это в принципе.
2317 0
Курортный сбор в Анапе. Первые результаты
С 16 июля в Анапе стартовал закон о взимании курортного сбора с отдыхающих на курорте туристов. На данный момент он является экспериментальным, но будет действовать до 2022 года. Поговорим о результатах курортного сбора за летний сезон
942 2
Как сделать Анапу модным курортом?
Чего не хватает Анапе, и что можно сделать для того, чтобы в город приезжало еще больше людей, гостиницы не пустовали, а деньги текли в бюджет широкой полноводной рекой.
3656 0
Неофициальные итоги сезона в Анапе
СМИ обычно начинают с того, что администрация города/края объявила итоги курортного сезона в Анапе 2018. Но мы не СМИ, а администрация пока ничего не объявила. Тем не менее, собственных наблюдений нам хватит, чтобы рассказать вам, как прошло лето и сделать кое-какие выводы.
1208 1
Про «Киношок», вино и кино
«Киношок» в Анапе очень живучий и умеет подстраиваться под рыночную конъюнктуру и политическую повестку. Давайте разберемся, что происходит с фестивалем сегодня.
1787 3
Анапские веловойны
Тема велодорожек остро стоит в Анапе уже несколько лет. Велосипедов много, прокаты на каждом шагу, а кататься негде, жалуются анапчане и гости города. Попробуем разобраться в этой проблеме.
3189 4
Развитие курортной инфраструктуры Анапы
Города строятся людьми и для людей. А люди любят, чтоб было красиво. В городах обычно для этого что-то делается. Не всегда хорошо, но старания можно одобрить. В Анапе такая же работа ведётся. По мере возможности.
3940 1
Анапа – город мечты. Как решиться на переезд?
Анапа нынче в тренде. Сюда модно перебираться на ПМЖ. Дело приняло столь масштабные обороты, что об этом пишут и говорят все, кому не лень. Хотя, наверное, стремление переехать в Анапу модой называть не совсем правильно.
1469 0
Летние воды. О пляжах Анапы
В Анапу люди едут за южным воздухом и сочными фруктами, за вальяжным отдыхом и терпким вином, за новыми ощущениями и забытыми эмоциями, но, главное, за солнцем и морем. Обзор пляжей Анапы.
1331 0
Праздник открытия курортного сезона в Анапе
Торжества по случаю открытия сезона – 2018 начались ещё утром. В 9-00 в археологическом музее открылись тематические выставки, посвящённые находкам в курганах и прочих кладах. В девять часов вечера начался праздник под названием «Эллады немеркнущий свет». Как выяснилось позднее, так он назывался неспроста.
1388 1
Тотальный диктант в Анапе
В апреле мир пишет Тотальный диктант. В Анапу диктант пришёл в 2017 году. Написали его тогда около семидесяти человек. Нынче проверили свою грамотность 196 анапчан.
1588 0
Горящий шоколад или Сладости Анапы
Сейчас жители Анапы пересылают друг другу видеоролики, демонстрирующие, как хорошо горит шоколад. Люди почему-то считают, что при воздействии на шоколад открытым огнём, он должен обязательно начинать плавиться и капать, и капать. Не переводите спички, наслаждайтесь жизнью, пейте какао!
1526 1
Кемеровская трагедия... А как дела в Анапе?
В Анапе один Торгово-развлекательный центр – «Красная площадь». Любопытства ради я решила пройтись посмотреть, где там эвакуационные выходы. Их на первом этаже не меньше шести. Однако все закрыты.