Блог об Анапе
08 сентября 2018
1083 1

Про «Киношок», вино и кино

Внимание! Текст содержит оценочное мнение автора, не претендующее на абсолютную истину. Соглашаться с позицией или нет – личное решение каждого читателя.

Впервые я написал о «Киношоке» в сентябре 2002 года. На тот момент я всего пару месяцев работал в местной газете и отличался юношеским задором, безапелляционностью и желанием критиковать всё и всех. Мой материал о главном анапском фестивале тогда переписывал редактор, потому что газета была муниципальная, а пресс-службе мэра категорически не нравился мой тон.

Что мне запомнилось из тех дней, которые я провел в качестве журналиста с участниками фестиваля больше всего, так это, пожалуй, знакомство юной Тиной Канделаки, которая в том году была ведущей церемонии, да общение с актерами и продюсерами (средней степени известности) за бокалом вина.

Прошло 16 лет (подумать страшно), а фестиваль кино в Анапе все еще жив, что даже удивительно, потому что до того момента, как я писал о нем впервые, он уже существовал 10 лет.

Анапа Киношок 2018

Какие выводы из этого можно сделать? Пока только один – «Киношок» очень живучий и умеет подстраиваться под рыночную конъюнктуру и политическую повестку. Ну как фестиваль, скорее его бессменные организаторы.

Анапа Киношок 2018

В 90-е это было действительно интересное событие. Анапа была похожа на палаточный городок, на Горького – одной из центральных улиц, которая ведет к площади, шла бойкая торговля шмоткой, привезенной из Турции, а по городу прямо с машин продавали еду и дешевый алкоголь. И вот, среди всего этого вдруг приезжают люди из Москвы и устраивают фестиваль кино. Палатки немного сдвигают, освобождают площадь и проводят там торжественную церемонию открытия, а потом показывают кино. Тогда «Киношок» имел реальную цель – не дать развалиться культурным связям между студиями и режиссерами бывших союзных республик. И цель эта была благородной, особенно с учетом того, что речь идет о временах до наступления эпохи интернета.

Киношок в Анапе 2018

Кино нельзя было скачать, а молодые режиссеры не могли просто выложить свою короткометражку в ютуб, как сейчас. На кассетах формата VHS продавалось все, что угодно, но только не авторское и фестивальное кино. То есть изначально, это была действительно классная возможность для авторов, как известных, так и начинающих, показать свой продукт публике, получить оценку от жюри. Особенно это было важно потому, что и культура хождения в кино, как и вся киноиндустрия молодой России, деградировала.

К тому самому 2002, когда времена наступили несколько более спокойные, о стихийном рынке на Горького уже успели забыть, а администрация Анапы совершала множественные попытки сделать город веселым, молодежным и фестивальным и выбраться из тесного образа детского курорта.

Киношок 2018 в Анапе

Киношок был как раз таким событием, которое могло придать курорту веса, поэтому в начале нулевых его поддерживали максимально и на всех уровнях.  Да и горожанам нравилось. Известные актеры, режиссеры, которых приглашали на фестиваль, ходили по улицам и создавали анапчанам атмосферу праздника. Можно было брать автографы, ходить на творческие встречи, а вечерами бесплатно смотреть кино на площади.

Анапа киношок

Актерам тоже нравится это событие. В Анапе их традиционно встречают нелимитированным количеством вина. И не только встречают, но и продолжают снабжать в течение всего времени фестиваля. Слухи о том, в каком состоянии оказывались звезды советского и российского кино (и как себя вели) после радушных встреч в станицах Анапского района, были и остаются одной из важнейших тем среди горожан на время проведения «Киношока».

Благодаря «Киношоку» Анапа чуть не стала российским Голливудом, в районе планировали построить студии с павильонами, регулярно снимать кино и сериалы. Но ключевое слово во всей этой истории – «чуть». Студию так и не построили, правда пару сериалов в городе все же сняли. Один из них – «Морской патруль».  

Морской патруль фильм в Анапе

Времена меняются, «Киношок» (или уже правильнее было бы назвать его «Виношок»?) остается. Размах теперь далек от прежнего, местные жители пресытились, и кроме горстки настоящих ценителей фестивального кино и тех, кто непосредственно вовлечен в организацию, интересующихся не так много.

А может быть дело в том, что формат мероприятия становится все менее современным и вызывающим. Одни и те же лица и события из года в год. Шокировать и удивлять публику – больше не цель фестиваля. Просто показать кино, которое можно скачать в интернете не сейчас, так через месяц?

Посмотрим, что было в официальной программе фестиваля в этом году. Открываем пресс-релиз и узнаем, что в конкурсе порядка 70 фильмов, из которых 10 полнометражных, 23 – короткий метр и 14 документальных. Остальное – детское кино и телефильмы. Рассматривать ценность картин, которые я не смотрел, конечно не буду. Наверняка подробно об этом напишут критики. Я лишь отмечу, что баланс между российскими и фильмами из ближнего зарубежья выдержан, особых перегибов нет. То есть на первый взгляд фестиваль все еще отвечает тем принципам, которые изначально были заложены при его создании. Но есть и другой момент, очень важный – известность и популярность, а соответственно и вес в профессиональном сообществе. Мне кажется, что «Киношок» за последние годы его растерял. Это событие никогда не могло сравниться с сочинским «Кинотавром», Московским кинофестивалем и тем более с европейскими. Но сейчас фестиваль стал каким-то совсем уж камерным. Нет громких репортажей в СМИ (даже в региональных изданиях ограничиваются лишь упоминанием), мало (или почти нет) приглашенных звезд первой величины. Ощущение, что фестиваль просто катится по инерции, и если не дать ему нового толчка (и финансирования), то он просто постепенно дойдет до уровня кино-междусобойчика старичков, собравшихся за бутылкой, чтобы вспомнить прошлое. 

Анапа Киношок

Но есть и еще один важный момент, нужен ли фестиваль Анапе, жителям и гостям города? Да, людям, близким к кинотусовке, пожалуй, нужен. А большинству? Едут ли люди в Анапу ради «Киношока»? Скорее нет, чем да. Событие не приносит в городской бюджет дополнительных доходов от туризма, зато приносит расходы. Часть организационных и финансовых вопросов каждый год берет на себя администрация муниципалитета, а также местные предприниматели – владельцы гостиниц, ресторанов. Все это «за спасибо», причем в прямом смысле этого выражения. Спасибо высказывают со сцены организаторы фестиваля, публикуют в пресс-релизах и на сайте проекта. И на этом всё. Получается, что с точки зрения экономики, для города «Киношок» бесполезен. А как же искусство? – спросите вы. Искусство такой же бизнес, как и все остальное. Фестивали, помимо раздачи призов, привлекают в города, где они проходят, людей, которые тратят деньги и приносят прибыль городу. Еще на фестивалях прокатчики покупают фильмы, то есть деньги в итоге получают и кинематографисты, а еще фестивали – это огромный рекламный рынок для брэндов. Но все это работает только при условии, что фестиваль нужен кому-то, кроме его организаторов.

Анапа Киношок 2018

Анапа растеряла массу интересных событий и фестивалей за последние годы, фактически откатившись назад к имиджу детского курорта. С одной стороны, не хотелось бы лишиться еще и пусть камерного, но международного кинофестиваля, а с другой – так ли он необходим в том виде, в котором существует сейчас?

За фото спасибо сайтам: киношок.рф и anapa-official.ru

Комментарии
  • Роман Ковалев 11 сентября 2018 г.
    Мне больше конечно хочется посмотреть конкурсные фильмы, а не попсу, которую уже все видели.
Это тоже интересно
1183 2
Курорт, которому не нужны яхт-клубы
Как человек, выросший в Анапе, не прошел мимо истории с закрытием яхт-клуба. Там все не так просто, как может показаться с первого взгляда. Это, конечно, не полноценное расследование ситуации, скорее моё мнение и видение. Для этого ведь и существуют блоги. Осторожно. Текст содержит непопулярное мнение, что благоустройство — далеко не всегда хорошо.
2697 6
Переезд в Анапу. Возраст не помеха!
В Анапу на постоянное место жительства стремится большое количество россиян со всей нашей огромной и холодной страны. Сегодня мы познакомим вас с историей пенсионерки из Иркутска, которая несмотря на свой возраст и невзгоды переехала жить в Анапу.
1228 1
Театральная Анапа. Студия «Многоточие»
В России в целях дальнейшего развития театрального искусства 2019 год объявлен Годом театра. В Анапе очень развита отрасль культуры, лучшие творческие коллективы края, как детские, так и взрослые — именно в Анапе!
1715 1
Анапа - кошечкина столица.
Такого количества живности, как на анапской набережной, в парках и вблизи крупных здравниц, мало где еще можно увидеть. И на самом деле коты, кошки, котята, котики, котюли и прочие четвероногие милахи даже придают своеобразный колорит курортной части города.
1744 0
Во славу Диониса. Частное виноделие в Анапе
Вино в Анапе уже много десятков лет делают практически в каждом дворе. В основном из сорта Изабелла, который растет как сорняк и совершенно не подходит для виноделия. Это своеобразная южная традиция
1165 2
Как вводят фирменный стиль в Анапе
Фирменный стиль Анапы представили в начале февраля на туристической выставке. С этого момента прошло 8 месяцев, закончился высокий сезон. Попробуем разобраться, что изменилось за это время, удалось ли внедрить айдентику, есть ли перспективы и нужно ли это в принципе.
2056 0
Курортный сбор в Анапе. Первые результаты
С 16 июля в Анапе стартовал закон о взимании курортного сбора с отдыхающих на курорте туристов. На данный момент он является экспериментальным, но будет действовать до 2022 года. Поговорим о результатах курортного сбора за летний сезон
859 2
Как сделать Анапу модным курортом?
Чего не хватает Анапе, и что можно сделать для того, чтобы в город приезжало еще больше людей, гостиницы не пустовали, а деньги текли в бюджет широкой полноводной рекой.
3200 0
Неофициальные итоги сезона в Анапе
СМИ обычно начинают с того, что администрация города/края объявила итоги курортного сезона в Анапе 2018. Но мы не СМИ, а администрация пока ничего не объявила. Тем не менее, собственных наблюдений нам хватит, чтобы рассказать вам, как прошло лето и сделать кое-какие выводы.
1652 3
Анапские веловойны
Тема велодорожек остро стоит в Анапе уже несколько лет. Велосипедов много, прокаты на каждом шагу, а кататься негде, жалуются анапчане и гости города. Попробуем разобраться в этой проблеме.
3136 4
Развитие курортной инфраструктуры Анапы
Города строятся людьми и для людей. А люди любят, чтоб было красиво. В городах обычно для этого что-то делается. Не всегда хорошо, но старания можно одобрить. В Анапе такая же работа ведётся. По мере возможности.
3694 1
Анапа – город мечты. Как решиться на переезд?
Анапа нынче в тренде. Сюда модно перебираться на ПМЖ. Дело приняло столь масштабные обороты, что об этом пишут и говорят все, кому не лень. Хотя, наверное, стремление переехать в Анапу модой называть не совсем правильно.
1391 0
Летние воды. О пляжах Анапы
В Анапу люди едут за южным воздухом и сочными фруктами, за вальяжным отдыхом и терпким вином, за новыми ощущениями и забытыми эмоциями, но, главное, за солнцем и морем. Обзор пляжей Анапы.
1277 0
Праздник открытия курортного сезона в Анапе
Торжества по случаю открытия сезона – 2018 начались ещё утром. В 9-00 в археологическом музее открылись тематические выставки, посвящённые находкам в курганах и прочих кладах. В девять часов вечера начался праздник под названием «Эллады немеркнущий свет». Как выяснилось позднее, так он назывался неспроста.
1333 1
Тотальный диктант в Анапе
В апреле мир пишет Тотальный диктант. В Анапу диктант пришёл в 2017 году. Написали его тогда около семидесяти человек. Нынче проверили свою грамотность 196 анапчан.
1488 0
Горящий шоколад или Сладости Анапы
Сейчас жители Анапы пересылают друг другу видеоролики, демонстрирующие, как хорошо горит шоколад. Люди почему-то считают, что при воздействии на шоколад открытым огнём, он должен обязательно начинать плавиться и капать, и капать. Не переводите спички, наслаждайтесь жизнью, пейте какао!
1460 1
Кемеровская трагедия... А как дела в Анапе?
В Анапе один Торгово-развлекательный центр – «Красная площадь». Любопытства ради я решила пройтись посмотреть, где там эвакуационные выходы. Их на первом этаже не меньше шести. Однако все закрыты.
3234 5
Деликатесы и вкусности. Где купить в Анапе?
В Анапе много продуктовых магазинов. Большая часть из них сетевые, предлагающие товары широкого потребления. Но есть магазины, которые существуют в единственном числе. Зато они предлагают редкие товары.
2682 1
Новый мэр - новые надежды!
В Анапе назначен новый мэр. Прошло четыре месяца. Понаблюдаем, какие шаги за прошедшие месяцы предпринял Юрий Поляков, чтобы благодатно изменить облик города.
2277 1
Охраняемые территории Анапы
На этой неделе стало известно, что три анапские территории были признаны особо охраняемыми