Блог об Анапе
13 декабря 2017
873 9

Писатели Анапы, кто они?

Елена Суханова Писатель

Бывают люди плохие и хорошие. Отзывчивые и равнодушные. Красивые и пугающие (не к ночи будь помянуты!) Разные бывают люди. Нервные, флегматичные, истеричные и железобетонные, например.

А бывают ещё писатели.

Писатели могут быть добрыми страшилами и бездушными красавцами. Но часто они ранимые и чувствительные, хотя мастерски скрывают это за щитом цинизма.

Писателю живётся нелегко, ибо любит он себя изводить. Как начнёт думать о своей мнимой бездарности, так хоть на стену лезь, да собирай решетом дым, клубами валящий из ушей.

А ещё часто труд писателя безнаказан, ведь не у каждого поднимется рука наказать автора гонораром. К чему эти глупости, право слово?

Однако число писателей растёт день ото дня. Имя им – легион, как говорится. Впрочем, кто сейчас оперирует столь скромными цифрами? Какой там легион, много больше.

Гонит людей в писательство, главным образом, тщеславие. Хочется же, чтоб о тебе говорили. Пусть даже без доброты и восхищения. В связи с этим вспоминается, как командор Норрингтон обратился к Джеку Воробью, мол, слышал, что тот самый омерзительный пират в Карибском море.

– Но вы обо мне слышали, – ответствовал красавчик Джек.
И правда! Плохо ли хорошо о тебе говорят, но ведь говорят.

Хотеть выделиться из толпы – современный тренд. Времена Советского Союза, предписывающие всем и каждому скромность, остались позади. Сейчас стоит демонстрировать окружающим то, что умеешь. Замечательно ли ты вышиваешь крестиком или рисуешь драконов, словно живых. Иначе станешь жить в коконе забвения. И я сейчас не о заклинании из «Гарри Поттера» говорю.

Кроме того, людей в писательство гонит наличие одарённости и невозможность не писать. Но тщеславие, в большинстве случаев, пристраивается если не во главе, то хотя бы их спинами. Ведь если не можешь не писать – пиши сколько влезет и складывай в стол. А вот автору хочется, чтобы его читали. И отзывов тоже хочется. Желательно хвалебных. Прям очень-очень желательно. И тут самиздат в помощь.

А уже потом (но сильно-сильно) писатели мечтают о наказании гонораром. Лупите меня, лупите! Мазохизм вот этот. Но чем больше писателей, тем меньше гонораров. Потому что не могут все быть успешными. Мир так устроен. Потому писатели любят успокаивать себя сказкой о Джоан Роулинг. Может, слышали?

Ходила, ходила та самая, мной безумно обожаемая, Джоан по издательствам, а перед ней двери закрывались и окна захлопывались. А потом как выстрелил Гарри из палочки, как стал самым популярным чтивом на земле. Издатели же, сидючи за своими закрытыми дверями, как стали локти кусать и даже обгладывать.

Мы не узнаем, на самом ли деле всё так и происходило, или эта история – байка для читателей. Ведь люди любят истории об американской мечте, пусть и случаются они в Британии.

В общем, мечтают писатели о славе Джоан, только допрыгай ещё до таких высот. Вот и мыкаются они кто во что горазд. Кто-то книги за свой счёт издаёт да сам же их распространяет, кто-то к чужим проектам примазывается. И часто получается неплохо. Хоть путь писателя тернист и бумаги много его выстилает. Иногда электронной.

В Анапе ситуация такая же, как и везде. Одарённых людей здесь много, и каждый выбирает свою дорогу. Взять, к примеру, анапского писателя, многим известного, Сергея Лёвина. Книги Сергея можно назвать мастерскими и даже эталонными. Он старается, чтобы всё в них было прекрасно: и обложка, и страницы, и текст, и подача. Исключительный профессионализм и грамотный подход превращает печатные издания в продукт, который хочется приобрести, изучить, рассмотреть, непременно прочитать, поставить на книжную полку и регулярно показывать друзьям.

Сергей Левин

Сергей не любит электронных книг. Ему по душе шуршание страниц и запах типографской краски. Слово в печатной книге живёт другой жизнью, нежели в электронной. Впрочем, приходится признавать, что бумага отходит в прошлое, будущее за цифровыми носителями.

Есть в Анапе ещё один автор – Константин Чиганов. Константин умеет жонглировать словами, пишет умело, но к какой бы то ни было популярности (что странно) не рвётся. Вряд ли он лишён вышеописанного тщеславия, только не демонстрирует его. Здраво смотрит на вещи, желает, чтобы с его творчеством знакомились, однако не навязывает.

Не так давно Константин издал книгу, на страницах которой в одном миксере, превращаясь в коктейль, кружатся смелые герои революционных годов и мифологические персонажи, именуемые нечистью.

А ещё живёт в Анапе писательница, крайне ценимая в литературных журналах. Ирина Иваськова. Ирина словами не просто жонглирует. Она умудряется по ходу этого действа ещё и так переплетать их, что от страницы глаз отводить не хочется. Только жаль, что часто рассказы Ирины не становятся законченными историями, они остаются идеальными зарисовками, висящими в пространстве и не желающими таять. А ведь в иные моменты так хочется узнать, что же произошло дальше. Как бы отвечая на пожелания читателя, Ирина взялась за пространную историю с замысловатым сюжетом.

На прозу Ирины обращают внимание редакторы солидных периодических изданий и теперь охотно публикуют, рекомендуют друг другу. Тексты появляются и на бумаге и на интернет-порталах.

А у меня (позвольте представиться – Елена Суханова) другой путь. Мне иногда везёт на конкурсах, в которых пробуют свои силы многие пишущие люди. Статьи, написанные мной в этом году и посвящённые Анапе, получили первое место в Краснодаре. Рассказу о девяностых годах повезло в Москве, он попал в сборник, куда тексты отбирала Александра Маринина. Роман в жанре фэнтези взял призовое место в Праге, и теперь в интернете продаётся электронная книга.

Елена Суханова Анапа

Никто из нас не может похвастать, что стал знаменит или заработал творчеством много денег. Возможно, мы никогда не станем известными настолько, чтобы превратиться в богачей. Но в творчестве есть такая прелесть и притягательность, что мы не можем без него обойтись, даже если это и не приносит злата-серебра.

А всем остальным хочется пожелать: читайте книги! Сейчас уже доказано, что этот процесс лучше иных развивает и тонизирует мозги. P.S. Жду вопросов и пожеланий. Пишите в комментариях. А я постараюсь и дальше рассказывать об Анапе, её жителях и интересных событиях. С добром, Елена Суханова

Комментарии
  • Татьяна Анатольевна Морозова-Анапская 04 июля 2018 г.
    Елена мне очень понравился ваш экскурс по Анапе писательской. Жаль, что обзор получился довольно узкий, авангардский прям скажу. Хочется сказать, что невозможно разобраться «неискушенному» в названиях и лицах нечитаемых. Читать книги исходя из того что "Это Анапский писатель", вряд ли захочется. Предлагать на обсуждение нужно сам текст, а что до Гарри Поттера прочитала с удовольствием. Ну что поделать время такое верить в сказки. Желаю вам дальнейших творческих успехов. С уважением Татьяна Морозова.
  • Л
    Любовь 18 декабря 2017 г.
    Ни одной книги анапских авторов не читала. Посоветуйте что самое интересное
  • Елена Суханова 18 декабря 2017 г.
    Книги Сергея Лёвина можно приобрести в кофейне "От А до Я".
  • i
    id21618209 19 декабря 2017 г.
    Трудно подсказать, не зная Ваш вкус. Потому предложил бы ознакомиться с одним из выпусков литературно-художественного альманаха "Парус", в котором представлены практически все ныне пишущие анапские авторы, и выбрать, что Вам больше интересно.
  • Роман Ковалев 20 декабря 2017 г.
    А где обычно знакомятся с альманахом?
  • Елена Суханова 23 декабря 2017 г.
    В библиотеке.
  • Роман Ковалев 25 декабря 2017 г.
    Сейчас ни кто ни ходит в библиотеки. Нужно находить новые способы общения с читателем.
  • Роман Ковалев 15 декабря 2017 г.
    Вопрос возник, писатели Анапы это же не их профессиональная работа? Я правильно понял это люди, которые работают еще на работе или все таки зарабатывают писательством на жизнь?
  • Елена Суханова 16 декабря 2017 г.
    Не зарабатывают. Кроме самых известных.
Это тоже интересно
263 0
Во славу Диониса. Частное виноделие в Анапе
Вино в Анапе уже много десятков лет делают практически в каждом дворе. В основном из сорта Изабелла, который растет как сорняк и совершенно не подходит для виноделия. Это своеобразная южная традиция
435 2
Как вводят фирменный стиль в Анапе
Фирменный стиль Анапы представили в начале февраля на туристической выставке. С этого момента прошло 8 месяцев, закончился высокий сезон. Попробуем разобраться, что изменилось за это время, удалось ли внедрить айдентику, есть ли перспективы и нужно ли это в принципе.
284 0
Курортный сбор в Анапе. Первые результаты
С 16 июля в Анапе стартовал закон о взимании курортного сбора с отдыхающих на курорте туристов. На данный момент он является экспериментальным, но будет действовать до 2022 года. Поговорим о результатах курортного сбора за летний сезон
386 2
Как сделать Анапу модным курортом?
Чего не хватает Анапе, и что можно сделать для того, чтобы в город приезжало еще больше людей, гостиницы не пустовали, а деньги текли в бюджет широкой полноводной рекой.
1106 0
Неофициальные итоги сезона в Анапе
СМИ обычно начинают с того, что администрация города/края объявила итоги курортного сезона в Анапе 2018. Но мы не СМИ, а администрация пока ничего не объявила. Тем не менее, собственных наблюдений нам хватит, чтобы рассказать вам, как прошло лето и сделать кое-какие выводы.
672 1
Про «Киношок», вино и кино
«Киношок» в Анапе очень живучий и умеет подстраиваться под рыночную конъюнктуру и политическую повестку. Давайте разберемся, что происходит с фестивалем сегодня.
983 3
Анапские веловойны
Тема велодорожек остро стоит в Анапе уже несколько лет. Велосипедов много, прокаты на каждом шагу, а кататься негде, жалуются анапчане и гости города. Попробуем разобраться в этой проблеме.
2617 4
Развитие курортной инфраструктуры Анапы
Города строятся людьми и для людей. А люди любят, чтоб было красиво. В городах обычно для этого что-то делается. Не всегда хорошо, но старания можно одобрить. В Анапе такая же работа ведётся. По мере возможности.
1569 1
Анапа – город мечты. Как решиться на переезд?
Анапа нынче в тренде. Сюда модно перебираться на ПМЖ. Дело приняло столь масштабные обороты, что об этом пишут и говорят все, кому не лень. Хотя, наверное, стремление переехать в Анапу модой называть не совсем правильно.
863 0
Летние воды. О пляжах Анапы
В Анапу люди едут за южным воздухом и сочными фруктами, за вальяжным отдыхом и терпким вином, за новыми ощущениями и забытыми эмоциями, но, главное, за солнцем и морем. Обзор пляжей Анапы.
870 0
Праздник открытия курортного сезона в Анапе
Торжества по случаю открытия сезона – 2018 начались ещё утром. В 9-00 в археологическом музее открылись тематические выставки, посвящённые находкам в курганах и прочих кладах. В девять часов вечера начался праздник под названием «Эллады немеркнущий свет». Как выяснилось позднее, так он назывался неспроста.
1000 1
Тотальный диктант в Анапе
В апреле мир пишет Тотальный диктант. В Анапу диктант пришёл в 2017 году. Написали его тогда около семидесяти человек. Нынче проверили свою грамотность 196 анапчан.
998 0
Горящий шоколад или Сладости Анапы
Сейчас жители Анапы пересылают друг другу видеоролики, демонстрирующие, как хорошо горит шоколад. Люди почему-то считают, что при воздействии на шоколад открытым огнём, он должен обязательно начинать плавиться и капать, и капать. Не переводите спички, наслаждайтесь жизнью, пейте какао!
1071 1
Кемеровская трагедия... А как дела в Анапе?
В Анапе один Торгово-развлекательный центр – «Красная площадь». Любопытства ради я решила пройтись посмотреть, где там эвакуационные выходы. Их на первом этаже не меньше шести. Однако все закрыты.
1901 5
Деликатесы и вкусности. Где купить в Анапе?
В Анапе много продуктовых магазинов. Большая часть из них сетевые, предлагающие товары широкого потребления. Но есть магазины, которые существуют в единственном числе. Зато они предлагают редкие товары.
1937 1
Новый мэр - новые надежды!
В Анапе назначен новый мэр. Прошло четыре месяца. Понаблюдаем, какие шаги за прошедшие месяцы предпринял Юрий Поляков, чтобы благодатно изменить облик города.
1394 1
Охраняемые территории Анапы
На этой неделе стало известно, что три анапские территории были признаны особо охраняемыми
1059 2
Анапа – самое яркое солнце России 2018
На курорте на этой неделе прошла специализированная Международная туристская выставка. Нынче она прошла в двадцать пятый раз!
3690 5
Чемпионат мира по футболу не пройдет мимо Анапы
Сборная Дании выбрала курорт Анапу в качестве тренировочной базы, что приобщило наш город чемпионату мира по футболу 2018
945 6
Игры разумов: бум интеллектуальных развлечений в Анапе
На прошлой неделе в Анапе прошли презентации сразу нескольких интеллектуальных игр, где требовалось правильно отвечать на вопросы.