;
15 июля 2018
4157 4

Развитие курортной инфраструктуры Анапы

Елена Суханова Писатель

Города строятся людьми и для людей. А люди любят, чтоб было красиво. А также, чтоб было удобно и перед людьми не стыдно. В городах обычно для этого что-то делается. Не всегда хорошо, но старания можно одобрить. В Анапе такая же работа ведётся. По мере возможности.

Вот, например, не хватало велосипедных дорожек. Гонщики на двух колёсах носились по набережной и иногда сбивали людей. Самих гонщиков тоже на дорогах, случалось, сбивали. Вопрос требовалось решать, и дорожки в городе появились. Только почему-то легче не стало.

Велосипедные тропы вдоль автомобильных дорог, бывает, водителями игнорируются (повороты налево из правого ряда также настроения не улучшают). На набережной игнорируются ещё наглее. Только пешеходами. Те самые люди, которые ругаются, что велосипедисты им мешают, сами проезда этим велосипедистам не дают, гуляют по дорожкам и отходить не желают.

Курортная инфраструктура Анапы

Что касается городской эстетики, тут дела идут лучше. Анапа становится красивее. Арки на Пионерском проспекте выросли, стелу новую на въезде поставили. Про арки ничего сказать не могу, симпатичные, а вот стела какая-то совковая что ли.

Анапа курортная инфраструктура

Гости сюда приезжают, конечно, не архитектурными формами любоваться, а в море купаться. Но, может, и полюбовались бы, если б имелись в Анапе хоть какие-то архитектурные изыски. Здесь не Царское село, дворцов никогда не строили, смотреть не на что. Дома как дома, хрущёвки или старые саманные постройки. Есть кое-какие памятные сооружения, но не особо видные. Белая шляпа тоже, словно из семидесятых.

Курортная инфраструктура Анапы

Украшается город насаждениями. Чего-чего, а зелени здесь хватает и это радует. Часы из цветов, облагороженные бульвары, туи славные в корзинах стоят. Помнится, как-то пальмы пробовали высаживать. Ах, эти бедные измученные пальмы.

Анапа курортная ифраструктура

С тропическими деревьями вроде завязали, а вот когда завяжут с контактными зоопарками и садистами-фотографами? Ах, эти бедные измученные зверюшки.

Курортная инфраструктура Анапы

Возможно, придёт и для этого время. Некуртуазную торговлю вон разогнали, центр приобрёл более солидный вид. С другой стороны, чем ещё здесь людям зарабатывать, кроме как продажей сувениров отдыхающим? Не все гостей на яхтах катать могут.

Несколько лет назад на стенах зданий появились таблички с QR-кодами: навигация, развлечения. В ногу со временем идём. Однако не все идут рядом. Бумажные карты Анапы из ларьков никуда не делись. Симбиоз.

Анапе реклама не нужна. Отдыхать на черноморское побережье будут ездить до наступления очередного ледникового периода. Только даже при этих условиях хочется выделиться. И тут уж кто во что горазд. Ресторан «Облака» в этом году собственный рекорд по приготовлению мидий побил.

Анапа курортная инфраструктура

Из совсем свеженького: к чемпионату миру в транспорте заговорили по-английски. Остановки в автобусах стали объявлять так, будто там одни иностранцы ездят. Теперь мы точно знаем, какая у нас next station.

Человеческая креативность не знает границ. Говорят, датчанам-футболистам очень понравился Макдональдс наоборот на Крымской. Эта вывеска у всех улыбку вызывает, а у кого-то и восторг.

Анапа курортная инфраструктура

Весь мир идёт вперёд, и патриархальная Анапа старается не отставать. Ждём перемен!

За фото спасибо сайту anapa-official.ru

Комментарии
  • М
    Марат Рахматуллин 16 июля 2018 г.
    Я ожидал увидеть в статье генплан, правильнее сказать, выдержки из него, анализ. Он ведь у Анапы есть?
  • Л
    Любовь 15 июля 2018 г.
    Вроде что-то делают, да все не то! Нет вкуса! Протнарисовпнные велодорожки я вообще молчу, спросили бы у местных велосепидистов как лучше сделать, они бы объяснили. Да и зачем их было делать, если на велодорожке в районе ресторана Ковчег всё заставлено машинами и никто жто не контролирует.
  • Р
    Роман Ковалев 15 июля 2018 г.
    зато теперь ни кто не скажет, что на курорте нет велосипедной инфраструктуры.
  • Р
    Роман Ковалев 15 июля 2018 г.
    Анапе еще расти и расти до правильной и удобной курортной инфраструктуры.
Это тоже интересно
6547 4
Переезд в Анапу. Продолжение
В первой своей статье о переезде в Анапу я предполагала, что, продолжая тему, напишу и о трудностях проживания в Анапе, о недостатках, о том, что мне не нравится здесь и что меня огорчает
2579 0
Сколько процентов в вас «Анапца»
Анапцы – так, порой туристы, которые впервые попадают на курорт, величают местных жителей Анапы. В нашем тесте, мы немного, пошутим над стереотипами, которые сложились за долгие годы знакомства местных с не местными.
4023 0
6 способов эффективно заполнить гостевой дом новыми клиентами
Большой обзор методов, которые расскажут вам, как быстро заполнить ваш гостевой дом или отель новыми туристами. В статье мы рассмотрим плюсы и минусы того или иного способа, поделимся секретами.
3692 2
Итоги курортного сезона 2019 в Анапе.
Несмотря на то, что впереди Анапу ждет теплый сентябрь и золотое бабье лето, уже сейчас можно подводить предварительные итоги курортного сезона в нашем городке. Пишите и высказывайтесь, как прошел ваш сезон, с какими трудностями и радостями столкнулся ваш бизнес в 2019 году.
3503 2
Курорт, которому не нужны яхт-клубы
Как человек, выросший в Анапе, не прошел мимо истории с закрытием яхт-клуба. Там все не так просто, как может показаться с первого взгляда. Это, конечно, не полноценное расследование ситуации, скорее моё мнение и видение. Для этого ведь и существуют блоги. Осторожно. Текст содержит непопулярное мнение, что благоустройство — далеко не всегда хорошо.
8938 9
Переезд в Анапу. Возраст не помеха!
В Анапу на постоянное место жительства стремится большое количество россиян со всей нашей огромной и холодной страны. Сегодня мы познакомим вас с историей пенсионерки из Иркутска, которая несмотря на свой возраст и невзгоды переехала жить в Анапу.
3164 1
Театральная Анапа. Студия «Многоточие»
В России в целях дальнейшего развития театрального искусства 2019 год объявлен Годом театра. В Анапе очень развита отрасль культуры, лучшие творческие коллективы края, как детские, так и взрослые — именно в Анапе!
4357 1
Анапа - кошечкина столица.
Такого количества живности, как на анапской набережной, в парках и вблизи крупных здравниц, мало где еще можно увидеть. И на самом деле коты, кошки, котята, котики, котюли и прочие четвероногие милахи даже придают своеобразный колорит курортной части города.
5414 0
Во славу Диониса. Частное виноделие в Анапе
Вино в Анапе уже много десятков лет делают практически в каждом дворе. В основном из сорта Изабелла, который растет как сорняк и совершенно не подходит для виноделия. Это своеобразная южная традиция
2559 2
Как вводят фирменный стиль в Анапе
Фирменный стиль Анапы представили в начале февраля на туристической выставке. С этого момента прошло 8 месяцев, закончился высокий сезон. Попробуем разобраться, что изменилось за это время, удалось ли внедрить айдентику, есть ли перспективы и нужно ли это в принципе.
3785 0
Курортный сбор в Анапе. Первые результаты
С 16 июля в Анапе стартовал закон о взимании курортного сбора с отдыхающих на курорте туристов. На данный момент он является экспериментальным, но будет действовать до 2022 года. Поговорим о результатах курортного сбора за летний сезон
1740 2
Как сделать Анапу модным курортом?
Чего не хватает Анапе, и что можно сделать для того, чтобы в город приезжало еще больше людей, гостиницы не пустовали, а деньги текли в бюджет широкой полноводной рекой.
6714 0
Неофициальные итоги сезона в Анапе
СМИ обычно начинают с того, что администрация города/края объявила итоги курортного сезона в Анапе 2018. Но мы не СМИ, а администрация пока ничего не объявила. Тем не менее, собственных наблюдений нам хватит, чтобы рассказать вам, как прошло лето и сделать кое-какие выводы.
2239 1
Про «Киношок», вино и кино
«Киношок» в Анапе очень живучий и умеет подстраиваться под рыночную конъюнктуру и политическую повестку. Давайте разберемся, что происходит с фестивалем сегодня.
3352 3
Анапские веловойны
Тема велодорожек остро стоит в Анапе уже несколько лет. Велосипедов много, прокаты на каждом шагу, а кататься негде, жалуются анапчане и гости города. Попробуем разобраться в этой проблеме.
6618 1
Анапа – город мечты. Как решиться на переезд?
Анапа нынче в тренде. Сюда модно перебираться на ПМЖ. Дело приняло столь масштабные обороты, что об этом пишут и говорят все, кому не лень. Хотя, наверное, стремление переехать в Анапу модой называть не совсем правильно.
2428 0
Летние воды. О пляжах Анапы
В Анапу люди едут за южным воздухом и сочными фруктами, за вальяжным отдыхом и терпким вином, за новыми ощущениями и забытыми эмоциями, но, главное, за солнцем и морем. Обзор пляжей Анапы.
2126 0
Праздник открытия курортного сезона в Анапе
Торжества по случаю открытия сезона – 2018 начались ещё утром. В 9-00 в археологическом музее открылись тематические выставки, посвящённые находкам в курганах и прочих кладах. В девять часов вечера начался праздник под названием «Эллады немеркнущий свет». Как выяснилось позднее, так он назывался неспроста.
2111 1
Тотальный диктант в Анапе
В апреле мир пишет Тотальный диктант. В Анапу диктант пришёл в 2017 году. Написали его тогда около семидесяти человек. Нынче проверили свою грамотность 196 анапчан.
2664 0
Горящий шоколад или Сладости Анапы
Сейчас жители Анапы пересылают друг другу видеоролики, демонстрирующие, как хорошо горит шоколад. Люди почему-то считают, что при воздействии на шоколад открытым огнём, он должен обязательно начинать плавиться и капать, и капать. Не переводите спички, наслаждайтесь жизнью, пейте какао!